Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала natkonotop в личном дневнике

Маленькая Япония. Рай на 60 квадратных метрах

С любезного разрешения Минами- сан я расскажу о том, как украшают жизнь вокруг себя обычные японцы.

Семья Минами- сан проживает в городе Тояма - это центр одноименной префектуры на западном побережье Японии в центре острова Хонсю.



Префектура расположена в долине, которая с трех сторон окружена высокими (до 3000 м) горами Татэяма. Этот своеобразный "амфитеатр" не пускает влажные воздушные массы из Японского моря вглубь острова, и они проливаются дождями и выпадают обильными снегами в Тоямской долине. Все это формирует свой особенный климат на этой территории: зима снежная, но мягкая, лето влажное, но жаркое (до 40 градусов тепла).

Большую часть Японских островов занимают горы, поэтому все сельское хозяйство сосредоточено в долинах - здесь выращивают, главным образом, рис. Но возле своих домов японцы, несмотря на то, что земли может быть совсем немного (она дорогая), стараются выращивать немного зелени и овощей для себя.

Минами- сан с супругой - сторонники природного земледелия. Они используют в качестве удобрения компост и жмых. За сезон выращивают до двадцати различных видов овощей для своих нужд.


Конечно, это и привычный нам картофель:


Огурцы:


Фасоль:


Но есть и такие овощи, которые я не смогла "идентифицировать" с привычными нам, возможно, кто- то узнает в этом "знакомцев":


В качестве подсказки размещу фотографии Минами- сан:


Вот так это консервируют:


Я почему- то решила, что это разновидность редьки... Но вот этот овощ (растение?) меня озадачил не на шутку:


Вот из него что- то готовят:


Минами- сан очень гордится выращенной им свеклой, фотография с ней размещена в качестве фона, заднего плана на его страничке в ФБ.


Дело в том, что привычный для нас корнеплод - редкость для Японии. Например, чтобы показать приготовление борща на мастер- классе для изучающих русский язык, моей дочери пришлось ехать и покупать свеклу в магазине для иностранцев. Супруга Минами- сан научилась готовить борщ из своих овощей по книге, которую выиграл ее муж на одном из конкурсов. У нее это получается очень аппетитно! Я предполагаю, что именно русский борщ вдохновил семейство Минами на выращивание свеклы.

Минами- сан по образованию химик, но при возделывании своего огорода и сада он избегает пользоваться "химией": "Японцы хотят есть свежие, вкусные и безопасные овощи!" - написал он мне.
Несмотря на небольшой по нашим меркам участок - всего 60 квадратных метров, семья Минами, в первую очередь - супруга, выращивает и цветы. Полюбуйтесь на эту красоту:


Знаменитый японский древовидный пион:


Японские ирисы:


И для такой красоты нашлось место:





Этот райский уголок отражает в миниатюре любовь японцев к природе в разных ее проявлениях, здесь растут весенние цветы и летники, изысканная камелия и простая герань... За всей этой красотой - ежедневный труд, стремление украсить мир вокруг себя и разделить радость любования этой красотой с другими.

Для тех, кто дочитал этот пост до конца - бонус: эти цветы из ткани супруга Минами- сан делает сама.



Рейтинг поста:  +144 Не понравилось Понравилось
natkonotop
Садовод 4 уровня
Владивосток
15 декабря 2015 года
2
2237




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 4

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
+4  
С превью "слетела" прелестная камелия. Размещаю ее в комментариях:


Макеевка Днр
15 декабря 2015 года
+4  
Наташа! Спасибо большущее ! Здорово ! Конечно передай спасибо и своим японским друзьям.Все понравилось А красненький овощ--у нас называют редька китайская.Сейчас есть в продаже.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
+1  
Лен, ну темная я... Хоть догадалась, что редька... Спасибо тебе за первый и такой эмоционально- теплый отклик! Я Минами- сан дала все "явки и пароли", он изучает русский язык, может, прочитает и посмотрит... Но "спасибо" обязательно передам!

Макеевка Днр
15 декабря 2015 года
 

Новокузнецк
16 декабря 2015 года
 
Ответ для elenamysnik
И её семена вижу в продаже у нас уже около 10 лет. Садила и сама. Но иногда я жарю редьку, люблю её жареной. А эта редька жареная становится не красивой, как грязная. Я сажаю теперь "маргеланскую", зеленую. Она не такая злая, как наша, и не чернеет в жарке.

Макеевка Днр
16 декабря 2015 года
 
а у нас тоже бывают семена такие в продаже, но не сажаю из-за недостатка влаги во второй половине лета ( а с поливом проблемы )

Saint Petersburg
16 декабря 2015 года
 
Ответ для starushonka
Жареная редька? А Вы ее долго обжариваете или чуть приспускаете?

Новокузнецк
17 декабря 2015 года
 
Не много, но чтобы сырая не была.

Saint Petersburg
17 декабря 2015 года
+1  
Спасибо

Одесса
19 декабря 2015 года
+2  
Ответ для starushonka
А мы ее трем и можно добавить огурец, зеленый лук, растительное масло.

Новокузнецк
19 декабря 2015 года
 
Мы тоже. Я люблю с травками. Огурцы зимой в Сибири только турецкие

Гринстед
15 декабря 2015 года
+1  
Cyper. Kracuvo

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
 
Наташа, спасибо большое!!! Как Аким чувствует себя? Как вы?

Гринстед
15 декабря 2015 года
 
Potuxonky. Zavtre. Cledyece. Operacua

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
+2  
Храни вас Бог! Мысленно - с вами!

Гринстед
15 декабря 2015 года
+1  

15 декабря 2015 года
+1  

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
 
Спасибо! Рада, что вам понравилось.

Пермь
15 декабря 2015 года
+1  
красиво!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
+1  
Благодарю вас!

Пермь
15 декабря 2015 года
+1  

Челябинск
15 декабря 2015 года
+2  
Наташенька! Очередной рассказ-очередное удовольствие!Осталось впечатление, как будь-то семью Минами-сан знаю давно и Вы передаете от них весточку! Спасибо!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
+1  
Наташа, как замечательно сказано - про весточку!.. И спасибо за такую оценку моего скромного труда - вся прелесть в фотографиях Минами- сан. Я, когда их рассматривала, вспомнила наши посты с "похвастушками", - когда сам вырастишь, такая радость и гордость... Искренняя благодарность за теплый отзыв!

Челябинск
15 декабря 2015 года
+1  
От меня и

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
 

Раменское
15 декабря 2015 года
+1  
Казалось бы Япония , а растения, как у нас

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
 
Глобализация... Есть и такие, что не найдешь у нас. Японская семья показывала мне овощ - длинный толстенький, как крысиный хвост, его чистят и готовят... Там есть свои и овощи, и цветы... Есть еще несколько фотографий, но они не поместились в пост... Лена, спасибо за такой хороший комментарий... Много у дачников всего мира общего!

Раменское
15 декабря 2015 года
 
интересно было бы посмотреть на чисто их растения

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
 
Я тот "крысиный" метровый хвостик без содрогания вспомнить не могу... Минами- сан обещал выложить до конца декабря фотографии урожая этого года. Может, там будет что- нибудь "местное". Добавлю сюда...

Раменское
15 декабря 2015 года
+1  
метровый

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
 
Угу... Лен, еще есть желание посмотреть на местные японские растения?!..

Раменское
15 декабря 2015 года
+1  
Посмотреть да попробовать на вкус

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
 
Любительница экстрима!

Раменское
15 декабря 2015 года
 

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
+2  
Еще немножко фотографий:


natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
+2  

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
+2  

Новокузнецк
16 декабря 2015 года
+3  
Цветы как у морозника, но стебли нет. Скорее, бамия? возможно ошибаюсь

Макеевка Днр
15 декабря 2015 года
+1  
Наташа, а что на среднем фото за конопля? А на последнем -бамия? А рассмотрела! Это одно и тоже растение!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
 
Да, я специально цветочек поближе показала. Лена, я "фшоке" Я, например, понятия не имела, что это за растюха... Аплодирую стоя!

Макеевка Днр
16 декабря 2015 года
+1  
несколько лет назад давали мне семена бамии, но не выросла она у меня, влаги наверное было мало.А в этом году подруга дала семена бамии аж из Индии привезенные, но говорит, что и в нашем регионе ей удалось вырастить.Буду пробовать еще раз.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 декабря 2015 года
 
Лена, а подробнее? Что это за чудо- цветок? Ароматный?

Макеевка Днр
16 декабря 2015 года
+1  
Наташа, бамия -это овощ такой съедобный. В пищу применяют зеленые стручки ( типа спаржевой фасоли ) Ну и цветы достаточно декоративны. Подруга садила бамию возле беседки для красоты и пользы-и называла ее индийской фасолью.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 декабря 2015 года
 
Лена, так, может, стручки, которые на фото у Минами- сан, и есть плоды этой бамии? Посмотри, пожалуйста. И вот это зеленое растение на фото перед бамией - это что? На базилик похоже...

Макеевка Днр
16 декабря 2015 года
 
нет стручки бамии зеленые четырехгранные заостренные ( посмотри поподробней в интернете фото, там их много) и рецепты приготовления тоже есть. А на первом фото какая-то пряность-шалфей, мята, не знаю-не сильна в этом вопросе

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 декабря 2015 года
 
Хорошо, посмотрю...

Макеевка Днр
16 декабря 2015 года
+1  

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 декабря 2015 года
 

16 декабря 2015 года
+1  
Ответ для elenamysnik
У меня несколько лет такой цветок самосевом вырастает, когда-то покупала как травяной однолетний гибискус, но до сих пор не знаю точно что это.

Макеевка Днр
16 декабря 2015 года
 
ну не знаю, надо у японцев спросить, что это на самом деле растет

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 декабря 2015 года
 
У обычного гибискуса лист широкии и зубчатый, не пильчатый, а цветок похож...

Макеевка Днр
17 декабря 2015 года
+1  
специально смотрела фото в интернете-- все -таки бамия скорее всего.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 декабря 2015 года
 
Ответ для reznik tatyana2013

natkonotop (автор поста)
Владивосток
18 декабря 2015 года
 
Ответ для reznik tatyana2013
Таня, а на вашем цветочке не было потом плодиков - длинных, немножко на перчики похожих?

18 декабря 2015 года
+1  
Не было вроде, уж если в этом году появится, присмотрюсь обязательно.Дочитала комментарии,огромное спасибо Наташа за такие рассказы о чудесной стране, вот бы и нам поучиться так хозяйничать в соей стране.Как у них всё здорово!
.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
18 декабря 2015 года
 
Таня, могу только сказать, что насмотришься в Японии красоты и порядка, потом иначе относишься к тому, что тебя окружает - все равно меняешься невольно. И это хорошо. Недавно читала материал про икебана - это японское искусство аранжировки цветов. Японские мастера никогда не обрывают листья и не переламывают ветки - они стараются сохранить природное естество растения и максимально выигрышно в букете или композиции его продемонстрировать...

Нижний Тагил
15 декабря 2015 года
+1  
интересно очень, спасибо!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
 
Спасибо, что нашли время прочитать и написать несколько добрых слов!

Нижний Тагил
15 декабря 2015 года
+1  

Кореновск
15 декабря 2015 года
+1  
60 м и такое разнообразие! и красота!.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
 
Да, просто удивительно, насколько все продумано и на своем месте...

Кореновск
15 декабря 2015 года
+1  

Магнитогорск
15 декабря 2015 года
+1  
Наташа,что же такое фиолетовенькое -выше петуний?

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
 
Мускари? Я их полюбила и посадила у себя тоже. Не знаю, как перезимуют...

Магнитогорск
16 декабря 2015 года
+1  
Спасибо,почитаю.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 декабря 2015 года
 

п. Виноградное
16 декабря 2015 года
+1  
Ответ для natkonotop
мускари перезимуют великолепно. не боятся они мороза. У нос в Крыму они растут дикарями. Я себе в сад выкопала и посадила. Сортовые медленно размножаются - попросите, да подождите, а дикари уже полянкой растут за 3-4 года.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 декабря 2015 года
 
Мила! Это же Крым! Мне кажется, у вас палку в землю воткни - вырастет дерево... Мы в Приморье приехали с Кубани. Мама до сих пор вспоминает, как по два урожая за лето снимала... У нас уже месяц "качели" - то минус десять с ветром без снега, то плюс два... Боюсь за розы... Бросила на мускари пластковый горшок еще в конце октября... Они у меня из выгнанных, купленных в магазине. В марте брали на подарки учителям в горшочках (с дочкой), осталось два - в одном мускари (аромат нежнейший!), во втором - мини- нарциссы желтые (хорошенькие!). По совету девочек с сайта я их "доцвела", подсушила и сохранила луковки до осени. В середине октября высадила (с почками), но было очень тепло, и нарциссы тронулись в рост! Накрыла их пластиковыми емкостями - не знала, что делать... Теперь переживаю... Снега нет. Наверное, это очень красиво - мускари, растущие полянкой!

п. Виноградное
17 декабря 2015 года
+1  
Наташа, пришлю фото наших полян мускариков и малюсеньких ирисов диких. Не стоит накрывать пластиковыми ёмкостями -лучше землёй или опилками - для растений это естественней. можно использовать опавшие листья, они хорошо защищают земля от охлаждения и пропускают воздух

natkonotop (автор поста)
Владивосток
18 декабря 2015 года
 
Мила, я согласна, что нужно было окучить, замульчировать. Но мы на даче набегами бываем - сейчас уже один раз в две недели. Нарциссы вытянули листочки см по 15, боялась, что они у них просто обмерзнут... А про укрытие горшками я где- то прочитала или подсмотрела, я так лаванду накрыла и некоторые маленькие хвойнички - наверху дырки, воздух поступает. В эти выходные обещают потепление, попробую убрать емкости и замульчировать торфом... Спасибо за искреннее участие в судьбе моих растюшек. Жду фотографий!

Омск
15 декабря 2015 года
 
Ответ для Ната Зеленая
Мускари

Магнитогорск
16 декабря 2015 года
 
Спасибо.

Саратов
15 декабря 2015 года
+1  
Спасибо за рассказ. Передавайте привет семье Минами-сан и восторженные отзывы от местных дачников.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
15 декабря 2015 года
 
Обязательно передам! Спасибо!


Страницы: 1 2 3 4



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить