Опубликовала zelenkevich-2015
в группе Наши грядки
Патисончики
Есть несколько правил, следуя которым можно получить хороший урожай патиссонов. В первую очередь, нужно выбрать подходящий участок с хорошей плодородной и рыхлой почвой, на которой до этого росли картофель, бобовые культуры или капуста. Грядка для патиссонов должна хорошо освещаться солнцем, а почва не должна пересыхать, так как этот овощ очень любит влагу. А чтобы вода не застаивалась в земле, желательно сделать дренажный слой.
Патиссоны выращивают через рассаду или сеют семена непосредственно в грунт. При посадке нужно учитывать возможность весенних заморозков, при которых нежные растения патиссонов могут погибнуть. Непосредственно в посадочную лунку можно насыпать немного золы, которая оказывает положительное воздействие на овощ и губительно действует на вредителей патиссонов. После посева семян или посадки рассады необходимо провести полив.
Уход за патиссонами
Особое внимание следует обратить на поливы растения. Нельзя поливать патиссоны по цветкам и завязям. Растения могут заболеть. Поливают патиссоны только теплой водой. При недостаточном поливе в плодах уменьшается содержание сахаров.
Рыхление почвы проводят осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему растения. Чтобы плоды не загнили, под них рекомендуется подкладывать дощечки или другой материал.
У некоторых сортов патиссонов листья вырастают очень большими, и чтобы они не закрывали плоды от необходимого им солнца, их лучше удалить, прищипывая 2-3 листа в утреннее время. Кроме того, это позволит насекомым опылить значительно больше цветков. А вот боковые побеги у патиссонов не прищипывают.
Молодые, немного недозрелые патиссоны гораздо вкусней полностью созревших плодов. Поэтому чаще всего эти овощи собирают, пока они небольшие.
Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-913584-kak-poluchit-horoshiy-urozhay-patissonov#ixzz3uM06rRj7
|
|
Комментарии:
Написать комментарийТакие блюда как лечо, кабачковая икра, соленые огурчики и помидорчики – это самые популярные в нашей стране заготовки, которые делают на зиму многие хозяйки. Если же традиционные заготовки надоели или вам просто хочется разнообразить список домашней консервации, прекрасным вариантом будут различные заготовки из патиссонов – полезного и вкусного овоща.
Патиссоны выращивают во всех уголках нашей страны, а список блюд, которые с ними можно приготовить, весьма обширен. Немалую долю в этом списке занимают различные консервации с патиссонами, которые вряд ли можно назвать такими же популярными как соленые огурчики или помидорчики, но, тем не менее, они и не так уж редки.
Патисссоны можно мариновать и солить, сочетая просто с пряностями и зеленью или с разнообразными овощами и даже фруктами – сладким перцем, капустой, огурцами, яблоками, апельсинами, помидорами и т.д. Приготовить из этого удивительного овоща можно даже варенье! В этой подборке рецептов консервирования патиссонов мы расскажем о самых разнообразных вариантах консерваций, которые можно заготовить на зиму с этим овощем.
Рецепты консерваций из патиссонов
Интересно, что патиссоны, напоминающие в сыром виде артишок и спаржу, в консервированном состоянии очень похожи по вкусу на белые грибы. Конечно, в случае с вареньем «грибные нотки» раскрываются не так, как при мариновании и солении с различными овощами и фруктами – основной вкус такого варенья зависит от того, с чем патиссоны сочетать, а совершенно особенным вкусом обладает варенье, приготовленное только из этого удивительного овоща.
Рецепт простого варенья из патиссонов
Понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг сахара.
Как сварить варенье из патиссонов. Очищенные патиссоны разрезать, убрать семена, крупными кусочками нарезать, опустить на 5 часов в холодную воду, выложить на дуршлаг и обсушить. Перекрутить патиссоны в мясорубке. Из 500 мл воды и 1 кг сахара приготовить сироп, положить в него плоды, перемешать, варить варенье до готовности (капля варенья не должна растекаться по тарелке, а должна застывать), затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Как правило, маринуют и консервируют целые некрупные патиссоны, а большие плоды подходят для приготовления заготовок-закусок и салатов-ассорти, также с нарезанными патиссонами варят, помимо варенья, компоты.
Рецепт компота из патиссонов
Понадобится: по 1 кг патиссонов и алычи, 2 стакана сахара.
Как приготовить компот из патиссонов. Алычу промыть, патиссоны очистить, некрупно нарезать, выложить в банки емкостью 3л до половины, еще на треть высоты банки выложить алычу, всыпать сахар, влить кипяток, стерилизовать банки в кипящей воде 20 мин, затем закатать.
Для маринования и соления патиссонов можно использовать практически любые рецепты, применяемые к кабачкам, в том числе и рецепты так называемых овощных салатов-заготовок, но отличия все-таки есть. Так, чтобы патиссоны не стали дряблыми и невкусными, не переворачивайте банки после закатывания и давайте любым консервированным патиссонам как можно быстрее остыть (но не на сквозняке). А для салатов-ассорти следует использовать только очень маленькие плоды, которые нужно класть целиком – разрезанные патиссоны сильно потеряют во вкусе.
Еще один нюанс: перед закладкой целые патиссоны нужно опустить на 5-7 мин в кипящую воду, затем в ледяную воду.
О том, что маринованные огурчики – это вкусно, знают все, а знаете ли вы какой замечательный вкус у маринованных с мятой патиссончиков? Нет? Тогда обязательно попробуйте.
Рецепт маринования патиссонов
Понадобится: 1 кг патиссонов молодых, 5-6 перцев горошком, 2-3 веточки укропа, по 2 листика мяты, зубчика чеснока и веточки петрушки, 1 л воды, 1 лавровый лист, 4 ст.л. уксуса 9%, 2-2,5 ст.л. соли.
Как замариновать патиссоны. Плоды промыть, срезать плодоножки так, чтобы срезы в диаметре были не более 2 см (это общее правило для подготовки патиссонов к любому способу консервирования). Опустить плоды в кипящую воду, 5 мин проварить, опустить сразу в ледяную воду на то же время, затем разрезать на дольки. В эмалированную кастрюлю уложить крупно порезанную зелень, чеснок, на них – патиссоны. Довести до кипения воду, всыпать соль, добавить лавр, перец-горошек и кипятить 5 мин, убрать с плиты, влить уксус, залить патиссоны. Уложить на плоды сверху груз, накрыть салфеткой, мариновать 3 дня при комнатной температуре. Хранить маринованные патиссоны следует в холодильнике, иначе они перекиснут.
Замариновать патиссоны можно и с капустой.
Рецепт патиссонов, маринованных с капустой
Понадобится: патиссоны и капуста белокочанная, маринад – на1 л воды: по 1,5 стакана сахара, и уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли.
Как замариновать патиссоны с капустой на зиму. Промыть и нарезать капусту и патиссоны средними кусочками, опустить их в кипящую воду и 5 мин проварить, переложить в ледяную воду, затем обсушить и в стерилизованные банки емкостью 3л. Все ингредиенты для маринада нагреть, залить горячим маринадом овощи в банках, закатать стерильными крышками и оставить капусту с патиссонами до зимы.
Как и из кабачков, из патиссонов можно приготовить вкусную овощную закуску, известную под термином «икра».
Рецепт икры из патиссонов
Понадобится: 1,2 кг патиссонов, 3-4 луковицы, 4 ст.л. томат-пюре, 2,5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса 3%, черный молотый перец, соль.
Как приготовить икру из патиссонов. Промыть и нарезать плоды кружками, запечь до готовности в духовке, дать остыть, перекрутить в мясорубке. Нарезать лук, пассировать его до мягкости в томат-пюре, соединить с перекрученными патиссонами, потушить массу до загустения, добавив в конце перец, соль и уксус. Остудить и разложить смесь по стерилизованным банкам.
Можно патиссоны и просто посолить экспресс-способом.
Рецепты соленых патиссонов быстрых
Понадобится: 1,8 кг патиссонов, 90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г листьев хрена, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 горьких красных перца.
Как посолить патиссоны. Рассол для соления патиссонов готовят из расчета 50-60 г соли на 1 л воды. Целые хорошо промытые овощи, чередуя со специями, выкладывают в банки, заливают рассолом и при комнатной температуре держат 8-10 дней, подливая рассол по мере его испарения. Хранить такие соленые патиссоны следует в холодильнике.
Замечательным получается и ассорти, приготовленное с патиссонами и другими овощами.
Рецепт консервированного овощного ассорти с патиссонами
Понадобится: патиссоны, 3 огурца, бурые помидоры, сладкий перец, чеснок, укроп, листья вишни, смородины и дуба, ¼ ч.л. кислоты лимонной, корица, гвоздика, лавровый лист, перец-горошек, рассол: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 1 ч.л. уксуса.
Как посолить патиссоны на зиму с овощами. Выложить по 3 перца-горошка, лавровых листа и других пряностей на 3л банку, всыпать лимонную кислоту, положить огурцы, на треть банки слоями выложить патиссоны, укроп, листья вишни, дуба и смородины, сладкий перец, чеснок, наполнить оставшееся пространство бурыми помидорами. Залить овощи горячим маринадом, стерилизовать банки 25 мин, закатать.
Заготовки из патиссонов – прекрасный способ разнообразить консервацию. Зимой нежные и ароматные плоды напомнят о лете и подарят самое солнечное настроение