Опубликовала КУДЕСНИЦА-НИЦА
в личном дневнике
ЕЩЕ РАЗ О КАЛИНЕ (выбирала для себя - решила поделиться с Вами)
В народной медицине сок или отвар ягод с медом пьют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости, а также против поносов. Отвар из ягод калины применяют для укрепления шатающихся зубов, а настой из ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, а также при язвенных и гнойничковых болезнях кожи. При этом 10—20%-ные растворы сока из ягод калины принимают наружно, как дезинфицирующее средство. Ягоды калины издавна используются как мощное противоцинготное средство. При длительном употреблении ягод снижается содержание холестерина в крови, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен. Обладая противогнилостным эффектом, ягодный сок эффективен против гнойничков на коже и угрей на лице. Поэтому ягоды и их сок широко применялись в народной косметике. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Ягоды калины усиливают сокращение сердца.
Для приготовления настоя 2 ст. ложки ягод измельчают, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают. Пьют но 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают как витаминное, общеукрепляющее, потогонное, слабительное и противовоспалительное средство.
Несмотря на то, что ягоды калины обладают широким спектром лечебных качеств, основным лекарственным эффектом обладает кора калины. Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают продолжительность действия снотворных средств. Содержащийся в растении гликозид вибурнин а также дубильные вещества оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие Жидкие экстракты и отвары коры используют во врачебной практике как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Отвар коры калины используют при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы). Отвар коры эффективен при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).
В ягодах калины содержится до 32% глюкозы и фруктозы, дубильные вещества, пектин, амигдалин и вибурнин, микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен, витамины: С, B9, K, E, A. Витамина С в них больше, чем в лимонах. В 100 г ягод содержится от 25 до 80 мг витамина С. Вибурнин придает ягодам горечь. При термической обработке он исчезает, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и свежие ягоды, перемешанные с сахаром. Для пищевых целей ягоды калины лучше собирать мороженными, тогда горечь исчезает. Можно подержать на морозе (или в морозильнике) уже сорванные с кустов кисти калины. Так же для удаления горечи ягоды калины перед приготовлением бланшируют. Калиновое масло обладает такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи, хотя менее распространено.
Из калины делают сок, желе, варенье, мармелад, пастилу.
Плоды калины содержат тритерпеновые соединения, которые нормализуют сердечную деятельность, снимают боли в сердце, восстанавливают его нормальную деятельность при аритмии, усиливают сокращение сердца.
В плодах калины также содержится хлорогеновая кислота, обладающая очень широким спектром биологического действия — спазмолитического, антикоагулянтного, коронарорасширяющего, фотосенсибилизирующего, противоаллергического, противомикробного.
Калина содержит валериановую кислоту и ее производные, которые уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают действие снотворных средств, обладают также спазмолитическими свойствами.
Первые упоминания о лечебных свойствах калины встречаются в травниках XVI века. Витамина С в ней в 1,5-2 раза больше, чем в малине, а по количеству железа калина превосходит ее в 1,5 раза. По содержанию каротина и фосфора калина далеко впереди цитрусовых: апельсинов, мандаринов, лимонов. Собирают ягоду осенью вместе с кистями и подвешивают на балконе, защитив от птиц, там она может храниться всю зиму. Еще калину протирают через дуршлаг и смешивают с сахарным песком в равных частях. Полученное желе лучше держать в холодильнике. Калина – хорошее средство при простуде и кашле. Для приготовления лекарства из ягод залейте их кипятком на 5-10 минут, а затем протрите через сито. Пейте горячим. При желании добавьте мед по вкусу. Такой настой прекрасно повышает иммунитет и даже успокаивает нервы. А еще он заживляет язву желудка.
Во Франции настой из ягод и свежие ягоды применяются при заболеваниях желудка. В Болгарии отвар коры калины используют как кровоостанавливающее и антисептическое средство. Готовят его так: немного мелко нарезанной коры залейте 200 мл кипящей воды, через 15 минут процедите и пейте в течении дня. Отвар коры калины содержит и вяжущие вещества. Поэтому он образует защитную пленку на стенке желудка и предохраняет его слизистую оболочку от раздражения, а значит, снимает боль.
Соком свежих плодов лечат заболевания кожи, например, угревую сыпь, экзему.
Калина содержит до 32% сахаров, около 5% органических кислот, много пектиновых веществ, витамины С, Р, К, антоцианы, катехины, дубильные и другие ценные для организма вещества. В листьях калины содержится до 50 мг витамина С. В коре найдены смолы, органические кислоты, витамин К, дубильные и другие полезные вещества. Плоды богаты микроэлементами: марганцем, медью, цинком, хромом, алюминием, никелем, йодом. Особенно много в них селена.
Плоды сладкоплодных калин богаты витаминами С. Используются они в профилактических целях как витаминное средство, не уступающее некоторым сортам черной смородины, черноплодной рябине.
Горькоплодные калины и ряд полусладких калин содержат биологически активные вещества, в том числе иридоиды, которые обладают сильным крововосстанавливающим свойством, поэтому кора и плоды таких калин полезны при кровотечениях, язве желудка, низкой свертываемости крови. Плоды калины содержат тритерпеновые соединения, которые нормализуют сердечную деятельность, снимают боли в сердце, восстанавливают его нормальную деятельность при аритмии, усиливают сокращение сердца.
В плодах калины содержится хлорогеновая кислота, обладающая очень широким спектром биологического действия - спазмолитического, коронарорасширяющего, фотосенсибилизирующего, антикоагулянтного, противоаллергического, противомикробного. Кроме того, в ней содержится калий, натрий, кальций, марганец, медь, кремний, магний, фосфор, алюминий, барий, стронций, йод, дубильные вещества, органические кислоты. Такой богатый и разнообразный состав ставит эту ягоду в один ряд с шиповником, черникой, костяникой. Плоды и листья калины содержат фитонциды, губительно действующие на ряд микроорганизмов.
В процессе чистки достаточно съесть 10-20 спелых ягод по 2-3 раза, больше не надо.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ДУШЕВНОГО РАВНОВЕСИЯ!!!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВпервые высушила косточки калины, т.к. вычитала, что они тоже очень полезны для организма. В день можно съесть 10 косточек.
Нет,полезно вспомнить.Особенно когда цена на лимоны зашкаливает