Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала naya 7 в личном дневнике

Зима- время кулинарных изысков.

Зима, есть свободное время и хочется вкусно покормить семью. Рецептов в инете море, свой опыт тоже имеется, но все же прошу дружное сообщество поделиться рецептом первого блюда-солянки. Давно не готовила, боюсь напортачить Жду!
PS Если у кого то есть рецепт вегетарианской, буду вдвойне благодарна

Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
naya 7
Садовод 3 уровня
Москва
5 декабря 2015 года
4
772




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Королёв
5 декабря 2015 года
+3  
У меня все просто: режу соломкой все мясное, что завалялось в холодильнике , тушу, огурцы соленые соломкой вместе с томатной пастой припускаю в другой сковородке. Когда основа потушится, заливаю кипятком, солю, перчу по вкусу, даю закипеть, добавляю огурцы ( те, которые припущены в томате), закипело, лаврушечку, порезанные кружочками оливки. Выключаю. Разливаю, добавляю ложечку сметанки и наслаждаюсь Это самый любимый суп моего младшенького...

Владивосток
5 декабря 2015 года
+1  
Спасибо за простой и быстрый в приготовлении рецепт солянки... В морозный день - да такую вкуснятинку... Я бы еще кружочек лимончика добавила...

Королёв
5 декабря 2015 года
 
Лимончик - по вкусу, кому нравится

Владивосток
5 декабря 2015 года
+1  
Согласна, это уже - кому что нравится. Главное - наваристый, или, как иногда говорят, нажористый супчик, остальное - нюансы...

Королёв
5 декабря 2015 года
+1  
Это точно, самое долгое в нем-это красиво и тонко мяско нарезать, остальное. - дело техники

Владивосток
5 декабря 2015 года
+1  

Королёв
5 декабря 2015 года
 

naya 7 (автор поста)
Москва
5 декабря 2015 года
+1  
Ответ для kunuschka67
Людочка спасибо, просто, попробую

Королёв
5 декабря 2015 года
 
Главное - быстро и не жирно
Про лук забыла, но можно и без него....

Ростов-на-Дону
5 декабря 2015 года
+2  
Солянку готовлю по-старинке.Сначала отвариваю мясо, лучше говядину, но можно и свинину. Пока готовится бульон, нарезаю остальное мясное тонкой соломкой - сардельки, сосиски, охотничьи колбаски, полукопченную колбасу, обязательно копченной курочки кусочек - или ножку, или грудку, и мясо из бульона. Делаю зажарку как у Людмилы ( kunuschka67). Мясо забрасываем в бульон, туда же зажарку, маслины с косточкой и их сок из банки. Лаврушку не кладу, что бы не отбивать запах мяса, а вот пертушечку мелко реже и побольше, чуть укропа. В тарелку ложку сметаны и лимон. Делаю очень густую, мясного побольше. Готовлю редко, очень калорийная пища..

naya 7 (автор поста)
Москва
5 декабря 2015 года
 
Зимой каллории нужны, что бы не замерзнуть

Ростов-на-Дону
5 декабря 2015 года
 
Оно, конечно, правильно... если их потом потратить... а у меня они сразу в животный жир превращаются, и на мне оседают... Солянку каждый день бы ела....люблю очень

naya 7 (автор поста)
Москва
5 декабря 2015 года
 

Саров
5 декабря 2015 года
 
Ответ для iambusinka

Ростов-на-Дону
5 декабря 2015 года
+1  

Курск
5 декабря 2015 года
+1  
Ну ты и озадачила...Я чего-то и не слышала о такой... Ну, если исключить бульон,т.е.мясо и прочее - значит - овощи !!! Я бы в кипяток положила картофелину и капусту,порезав квадратиками немного,цветную и брокколи по неск-ко соцветий,перец СВЕТОФОР,каперсы,оливки,маслины!Можешь довавить грибы... Ну и заправь пастой или потуши помидорки! Приятного аппетита!!!

naya 7 (автор поста)
Москва
5 декабря 2015 года
 
Спасибо, без фантазии, что за повар

Курск
5 декабря 2015 года
 
Сейчас посмотрю в интернете...

naya 7 (автор поста)
Москва
5 декабря 2015 года
 

Курск
5 декабря 2015 года
 

Курск
5 декабря 2015 года
+1  
Ответ для naya 7
Вот тебе постные блюда...
http://supercook.ru/zz301-rozhdestv-post.html

Курск
5 декабря 2015 года
+1  
Ответ для naya 7
Щи с грибами
Ингредиенты: 500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 столовые ложки сушеной крапивы, 3 зерна душистого горошка.
Приготовление
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанные кубиками картофельные клубни, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля.
Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой.
Снять с огня кастрюлю, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.


Рассольник овощной
Ингредиенты: 3–4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 0, 5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.
Приготовление
Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня.
Дать настояться под крышкой.

Курск
5 декабря 2015 года
 
Ответ для naya 7
Нашла солянку,аж праздничную !

Праздничная солянка (в рыбные дни)
Приготовление
Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы.
Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле.
Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения.
Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения.
Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура.
Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи.
Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.
При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины.

К солянке можно подать расстегаи с рыбой.
Для начинки: 100 г свежей семги, 100 г свежего судака, 100 г свежей (или соленой) осетрины, маленькая банка оливок, две чайные ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, луковица, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка муки, четверть лимона, десяток маслин, половина стакана огуречного рассола, столовая ложка каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 2 кружка лимона.

Курск
5 декабря 2015 года
+1  
Ответ для naya 7
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ СОЛЯНКА.

Состав:
1/2 стакана красной фасоли
2 крупных или 3 средних соленых огурца
100 мл растительного масла без запаха
соль
1 ст. ложка томатной пасты
1 баночка оливок
2 ст. ложки каперсов
2-3 лавровых листика
1/2-1 ч. ложка асафетиды или 1 большая луковица (необязательно)
сметана для заправки
2 литра воды
Приготовление вегетарианской солянки:

Фасоль необходимо замочить за сутки до того, как Вы будете готовить солянку (не забудьте периодически менять воду).
Фасоль для приготовления вегетарианской солянкиКрасная фасоль

Набухшую фасоль отварить в течение 1,5-2 часов в 2 литрах воды с добавлением 1 ч. ложки соли до мягкости. Вынимать ее из бульона не нужно – она будет прикидываться кусочками мяса.
Для тех, кто употребляет лук, крупную луковицу нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле до прозрачности и положить в бульон. Если лук не едите, просто пропустите этот пункт рецепта.
Очистить от кожицы два крупных соленых огурца.
Огурцы для вегетарианской солянкиОгурцы

Порезать их кубиками и слегка спассеровать (обжарить) на растительном масле (можно вместе с асафетидой, если лук вы не использовали).
Приготовление вегетарианской солянки - пассерование огурцовПассерование огурцов

Добавить в бульон спассерованные огурцы и ложку томатной пасты.
Вегетарианская солянка - добавление томатной пастыДобавление томатной пасты

Затем добавить в кастрюлю баночку оливок, каперсы и лавровый лист. Досолить по вкусу. Оливки лучше брать зеленые, так как они острее, но в классической солянке, как правило, присутствуют оливки черные и зеленые пополам.
Оливки и каперсы для вегетарианской солянкиОливки, каперсы и лавровый лист

Через 1 минуту снять с огня. Разлить вегетарианскую солянку по тарелкам, следя, чтобы оливки и каперсы были распределены равномерно на всех.

Солянка вегетарианская...Солянка вегетарианская...

Если есть возможность найти в продаже вегетарианскую колбасу, например московской фирмы “Малика”, то вместо фасоли можно положить в солянку “сервелат”, который делается из пшеничного белка, а по вкусу и запаху его вообще невозможно отличить от мясной колбасы.

Вегетарианская колбаса для солянкиВегетарианская колбаса

В этом варианте после того, как фасоль сварится, ее надо вынуть из бульона. Вегетарианский сервелат нарезать кубиками и разложить в тарелки перед подачей на стол, чтобы он не раскис при варке. Рекомендую также положить в тарелки ложку сметаны. И вегетарианская солянка будет выглядеть, как на фото:

Вегетарианская солянка
- Солянка с вегетарианской колбасой


Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить ничего вкусненького.
Источник: http://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/vegetarianskaya-solyanka.html



http://russkaya-kuhnnya.ru/category/postnie-1e-blyuda ПОСТНЫЕ ПЕРВЫЕ...

naya 7 (автор поста)
Москва
5 декабря 2015 года
 
Спасибо тезка, какую работу проделала, кланяюсь в ножки

Курск
5 декабря 2015 года
 
Да я с удовольствием !!!

Саров
5 декабря 2015 года
 
Ответ для БАБУЛЬКА-2015
Ну это точно не солянка!

Курск
5 декабря 2015 года
+1  
PS Если у кого то есть рецепт вегетарианской, буду вдвойне благодарна ......

Вязники
5 декабря 2015 года
+2  
У меня есть рецепт солянки,получается по вкусу как в магазине.3 кг.помидор,3 кг капусты,0,5 л.растит масла,0 5 стак сахара,2-3 стол.л. соли,1 кг.лука,1 кг.моркови,5-6 лавр.листьев,0.5 кг варёных грибов,15 горошин черн.перца.Капусту нашинковать,помидоры кусочками,лук полукольцами,морковь на крупную тёрку.На дно казанка налить масло,выложить овощи,тушить 1.5 часа.За 20 мин.до готовности положить грибы,вот и всё,просто и вкусно!можно уменьшить,если это большое кол-во,и ещё этот салат можно за готовить на зиму

naya 7 (автор поста)
Москва
5 декабря 2015 года
 
Спасибо, таким количеством роту накормишь, а на зиму салат будет отличный

Вязники
5 декабря 2015 года
 
можно уменьшить,но получается очень вкусно

naya 7 (автор поста)
Москва
5 декабря 2015 года
 
Уменьшу, хочется же попробовать

Москва
5 декабря 2015 года
 
Говяжью грудинку отварить, в бульон положить припущенные в томатном соке/пасте солёные огурцы, припущенный до мягкости лук, мясные продукты, всё что есть, от жаренной курицы до копчёного окорока, порезанное соломкой, маслины/оливки, пару кружков лимона ( без косточек), каперсы, душистый перец и лавровый лист. Суп должен быть густой, кисло-острый и наваристый. Лука и огурцов кладут много, добавляя рассол для остроты. Подача с зеленью и сметаной. В классической солянке не должно быть картофеля, капусты, сладкого перца. Это уже совершенно другое блюдо, не имеющее ничего общего с солянкой. Есть варианты с рыбой и разными видами грибов. С рыбой( обязательно несколько видов ) очень вкусно, грибную варить не пробовала.

naya 7 (автор поста)
Москва
5 декабря 2015 года
 
Суп должен быть густой, кисло-острый и наваристый
Вот то, что надо

Саров
5 декабря 2015 года
 
Ответ для Helena Babak

naya 7 (автор поста)
Москва
5 декабря 2015 года
 
Спасибо Лена, буду пробовать

Москва
6 декабря 2015 года
 
Хорошие рецепты встречаются обычно в старых кулинарных книгах

Вологда
5 декабря 2015 года
 
я все время готовлю разные вегетарианские солянки, и с грибами, и с фасолью, и с картошкой , когда что на ум придет, и что из продуктов дома окажется! Я вегетарианка 20 лет, а муж и дети сами, по желанию, кто мяса отварного накрошит в солянку,кто колбасы, или так как я едят. Солянка - это сборный суп из всего, что найдется дома! Варите разные варианты, добавляйте разные специи, выберете свой вариант по вкусу.

naya 7 (автор поста)
Москва
5 декабря 2015 года
+1  

Саров
5 декабря 2015 года
 
PS Если у кого то есть рецепт вегетарианской
На мой взгляд, без мясного набора, солянки не бывает.

Курск
5 декабря 2015 года
+1  
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ СОЛЯНКА.

Состав:
1/2 стакана красной фасоли
2 крупных или 3 средних соленых огурца
100 мл растительного масла без запаха
соль
1 ст. ложка томатной пасты
1 баночка оливок
2 ст. ложки каперсов
2-3 лавровых листика
1/2-1 ч. ложка асафетиды или 1 большая луковица (необязательно)
сметана для заправки
2 литра воды

Саров
5 декабря 2015 года
 
Солянка (изначально селянка — блюдо русской кухни), суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.

Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, солёные или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (солёные огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, солёная, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.

Не существует единого мнения о правильности названия селянка относительно к супу.
Российский лингвист и писатель Л. И. Скворцов пишет о традиционности названия селянка и неясности этимологии слова «солянка», в то же время российский историк, исследователь и популяризатор кулинарии В. В. Похлёбкин пишет о неправильности и искажённости названия селянка и утверждает, что название солянка зафиксировано в «Домострое» 1547 года, в то время как термин селянка укоренился только в XIX веке и уже в начале XX века был вновь вытеснен термином солянка.

В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой, солёными огурцами или грибами.

Москва
6 декабря 2015 года
+1  
Мне рецепты Похлёбкина очень нравятся. А куличи по его рецепту самые вкусные!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить