Опубликовала olgasataeva
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
А вы готовите долму?
Для долмы листья беру и с белого и с темного винограда, разницы не вижу. Самые нежные и вкусные листочки в мае-июне. Но мы рвем их все лето.
Свежие листья моем, отрезаем ножницами черешки, захватывая верхнюю часть твердых прожилок. Листья укладываем в широкую неглубокую кастрюльку и заливаем кипятком минут на пять, после кипяток сливаем.
Теперь готовим начинку. Фарш можно использовать любой, какой вы любите. Я готовлю смешанный - говядина с индюшатиной. В фарш кладем обжаренный лук, мелко рубленную зелень петрушки, рис (отваренный до полуготовности), ну и соль, перец, я всегда добавляю хмели-сунели. Количество не пишу, т. к. все делаю на глазок. Для мягкости фарша рекомендуют добавлять ложку манки, но я так никогда не делала. Фарш хорошо перемешать - начинка готова.
Приступаем к закрутке долмы. Это можно делать вручную или долмером. Фото долмера размещу в комментах. Если делаю вручную, то это удобно делать на широкой плоской тарелке. Лист кладется лицевой стороной вниз, жилками вверх. Количество заворачиваемого фарша зависит от размера листа. Если заворачиваем долмером, фарша кладется меньше. Заворачиваем долму как голубцы.
Дно кастрюли или мультиварки выстилается виноградыми листочками, а поверх очень плотно укладывается долма. На уложенную долму сверху кладется плоская тарелка, которая выполняет роль небольшого груза, чтобы при кипении долма не всплывала и не разворачивалась. В мультиварке роль этой тарелки выполняет емкость для приготовления на пару. Кто готовит в мулте, меня поймет. Затем прямо по тарелке долму заливаем водой или любым бульоном- это на ваш вкус. Я заливаю водой, кладу немного соли и пару лаврушек. Долма медленно кипит не менее 45 минут.
Соус для долмы. Я беру 10% сметану, отжимаю туда чеснок и добавляю мелко рубленную зелень петрушки, укропа и кинзы, немного подсаливаю - соус готов.
Долма подается с чесночным соусом, а бульончик выпивается любителями.
Готовьте долму, любите долму! Всем приятного аппетита!
Делитесь своими тонкостями приготовления долмы.
|
Комментарии:
Написать комментарийвидела в инете тоже хочу себе такую.
а я полезла по ссылке, а там англоязычные сайты и успокоилась.
буду искать
А так и не сделала за сезон, не хватило времени. Мало мне летом 24 часов в сутках))))
А вот ревень есть-даже сортовой-розовое шампанское называется. Теперь обязательно попробую, спасибо!
Вот вы какие-южане, то Таня (Не-да-да) про какой-то кустарник с не выговариваемым названием рассказывает, то ты про манголд.
Заворачиваю двумя способами:
рулетиком
конвертиком
Потом в зависимости от габаритов, нанизываю по несколько штук на зубочистки и тушу в соусе. Когда подаю блюдо зубочистку вытаскиваю, а конвертики остаются красивой формы.
Я тоже хочу сделать долму, но делать ее буду летом - осенью посадила виноградные лозы и будут у меня свои листья (виноградные листья сладкие)
Из квашеных с рынка тоже получаются, только я их на ночь замачиваю в воде, потом воду сливаю и готовлю как обычно.
Как же я ее люблю, у меня была знакомая из Ирака, как же она божественно ее готовила!!