Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Уралочка000 в группе Постройки на участке

Тандыр из кирпича своими руками

Тандыр из кирпича своими руками
Если вам надоели традиционные мангалы, грили и барбекю, попробуйте соорудить своими руками восточную печь - тандыр - в которой можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

Тандыр - древнейшая печь на земле, популярная у многих народов до сих пор. Простота и удобство конструкции печи позволит соорудить ее на любом дачном участке.

Классический тандыр, выполненный полностью из глины в домашних условиях, часто трескается в процессе высыхания и обжига. У многих мастеров он просто разваливается на осколки уже в первую неделю сушки. Чтобы лишний раз не рисковать, предлагаем вам сделать тандыр своими руками из огнеупорного кирпича – этот вариант гарантирует отличный результат, несмотря на то, что по внешнему виду он будет отличаться от классической азиатской печи. Для кирпичного тандыра потребуется:

- шамотный (огнеупорный, печной) кирпич;
- печная смесь – для кладки;
- шамотная глина (каолин);
- песок, арматурная сетка, бетон – для фундамента;
- деревянная рамка-шаблон.

На ровной площадке выкапывают круглую яму, диаметр которой чуть больше основания будущего тандыра. На дне ямы устраивают песчаную подушку толщиной около 10 см.

Поверх подушки раскладывают металлическую сетку, сплетенную из толстой проволоки или арматуры.
В яму заливают бетон, выравнивая его металлическим правилом и контролируя горизонтальность строительным уровнем. Последующие работы выполняются минимум через неделю, когда бетон схватится и наберет первоначальную прочность.

Укладка кирпича ведется по кругу заранее обозначенного диаметра. Обычно это 1 м. Кирпичи ставят на торец, и, придерживаясь деревянного шаблона-рамы, формируют окружность. Укладка выполняется на растворе из печной (огнеупорной) смеси. В ее составе: шамотная глина, кварцевый песок, пластификаторы. Благодаря тщательно подобранным компонентам, раствор не трескается при обжиге, пластичен, быстро схватывается.

В нижней части кирпичного тандыра оставляют отверстие для поддувала. Его роль может выполнять дымовая труба или обычное окошко с металлической заслонкой.

Для тандыра высотой 1-1,2 м будет достаточно вертикально уложить кирпичи в 4 ряда. Последний ряд будет формировать сужающуюся горловину, поэтому кирпичи на этом этапе укладывают с небольшим наклоном вовнутрь.

С внешней и внутренней стороны тандыр обмазывают толстым слоем шамотной глины, толщиной 5 см. Также, на этом этапе проходил отделка тандыра натуральным камнем – для презентабельного вида изделия.

Первый обжиг тандыра делается так же, как и в случае с классическим глиняным тандыром: разжигается внутри огонь, постепенно разогреваются стенки печки до высоких температур (до 400°C), затем им дают медленно остыть.



Рейтинг поста:  +117 Не понравилось Понравилось
Уралочка000
Садовод 6 уровня
Нижний Тагил
1 декабря 2015 года
119
2071




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Пермь
1 декабря 2015 года
 
спасибо! забрала в избранное.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 декабря 2015 года
+1  
мне очень приятно

Пермь
2 декабря 2015 года
 
мне понравилась идея! Когда дойдет очередь до обустройства площадки для отдыха у дома,обязательно применю эту идею! Спасибо!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
2 декабря 2015 года
+1  

Пермь
2 декабря 2015 года
 

Будённовск
1 декабря 2015 года
+3  
До сих пор не могу понять, как держатся выпекаемые лепёшки на стенках.
У нас в городе есть одна "забегаловка", где продают лепёшки, испечённые в тандыре с пылу-жару. Хочу как нибудь попроситься к ним в то помещение и посмотреть.

Ростов-на-Дону
1 декабря 2015 года
+1  
А я не поняла, как в нём разжигать и потом чистить???

Будённовск
1 декабря 2015 года
+1  
На схеме поддувало нарисовано. Наверняка это и есть то отверстие, куда загружается топливо, ну и, конечно, вычищается зола.

Ростов-на-Дону
1 декабря 2015 года
+1  
На схеме - да, а в натуре торчит какая-то труба...

Будённовск
1 декабря 2015 года
+1  
Может это противоположная сторона?

Ростов-на-Дону
1 декабря 2015 года
+1  
Фиг его знает...

Будённовск
1 декабря 2015 года
+1  
Сейчас посмотрела в интернете - тандыр загружается и поджигается сверху через горловину.

Ростов-на-Дону
1 декабря 2015 года
+2  
Вот это новость, Танюша!!! У меня рост 153 см - а тандыр 1 метр в высоту...Представляю, как бы я его поджигала...

Будённовск
1 декабря 2015 года
+1  
Это как раз самое лёгкое , квачом можно поджечь.
А вот как дрова укладывать или их туда бросают и куда ляжет полено, там и гореть будет

Ростов-на-Дону
1 декабря 2015 года
+1  
Они, наверное, залазят внутрь тандыра - чистят, укладывают дрова, поджигают - и быстро выпрыгивают...

Будённовск
1 декабря 2015 года
+2  
iambusinka пишет:
поджигают - и быстро выпрыгивают

Железногорск
1 декабря 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А я видела в Узбекистане, как и прилёпывают к стенкам, да так ловко! Тоже думала - как они там держатся?! А лепёшки вкусные!

Будённовск
1 декабря 2015 года
+1  
leonin67 пишет:
А лепёшки вкусные!
Это точно, ароматные

Железногорск
1 декабря 2015 года
+1  

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
2 декабря 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

Москва
14 апреля 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Они как бы прижариваются. А ещё в тандыре можно мясо на шампурах готовить Поперёк ставятся прутья, а на них вешаются шампуры вниз остриём, и сверху крышечкой прикрывается. Ням-ням

Москва
2 декабря 2015 года
 
Галя, благодарю за подробное, с чертежами, описание
Я правильно поняла, тандыр на улице строят?

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
2 декабря 2015 года
+1  
конечно,

Волгоград
2 декабря 2015 года
 
Сырое тесто в виде лепешек очень легко прилипает к раскаленным стенкам тандыра. А когда выпекутся так же легко снимается со стенок. Есть специальные приспособы для укладки и извлечения лепешек на длинных ручках.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
2 декабря 2015 года
 
как интересно...

Москва
2 декабря 2015 года
 
Утащила в избранное, но несколько вопросов :Кирпич грязный как его мыть и чем что бы потом на него лепешки лепить?Может есть опыт полегло использованию?

Москва
14 апреля 2016 года
 
внутри тандыр ещё обмазывают глиной, вся грязь обгорает

Челябинск
2 декабря 2015 года
 
Галочка, спасибо за интересную информацию! Не знаю сумею воспользоваться,но очень хотелось!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
2 декабря 2015 года
 

Челябинск
2 декабря 2015 года
 

Saint Petersburg
2 декабря 2015 года
 
Неужели в МИРТЕСЕН столько информации. Я бываю в контакте, там ее очень много. В миртесен, я то же есть, только давно не заходила. Спасибо утащила по совету жабы- вдруг?

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
2 декабря 2015 года
 
оттуда все и беру

Saint Petersburg
2 декабря 2015 года
 
Нужно будет на свою страничку заглянуть.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 декабря 2015 года
 
я на страничке этого и не видела, на вот ссылки от них и гуляй потом http://vk.com/vselo
http://samozvetik.ru/blog/43198996360/MOYA-DACHA?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_3&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&tmd=1

Saint Petersburg
3 декабря 2015 года
 

Торжок
2 декабря 2015 года
+1  
В тандыре можно и шашлык приготовить, сразу много и быстро, опускаются шампуры вертикально в разогретую и вычищенную печь, 10 минут и готово...Это своего рода русская печь для жаркого климата, при определённых навыках готовить можно всё, от пирожков до борща....

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
2 декабря 2015 года
+1  

Торжок
3 декабря 2015 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 декабря 2015 года
 

2 декабря 2015 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 декабря 2015 года
 

Москва
3 декабря 2015 года
 
Мастеру надо поставть 5+
Трудоёмко
Классная вещь

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 декабря 2015 года
 

4 декабря 2015 года
 
Спасибо за пост, хотя это хитрая наука.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
4 декабря 2015 года
 
пусть будет


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить