Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из круп и бобовых
>
Киноа
Опубликовала кукарача56
в личном дневнике
Крупа киноа- польза и состав
Киноа, квиноа или даже кинуа – продукт, вошедший в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире, однако в нашей стране большинство даже ни разу не слышало такого названия, не говоря уже обо всех полезных свойствах киноа, делающих этот великолепный злак незаменимым для тех кто исповедует в своей жизни принципы правильного питания. Так что же это за продукт? В чем польза киноа и почему его следует ввести в ежемесячный рацион?
Прежде всего, давайте определимся, как выглядит киноа и что это вообще такое. Киноа – это растение семейства Маревые, злаковая культура, произрастающая в основном на горных склонах с весьма суровым климатом. Первыми киноа начали выращивать индейцы, использовавшие этот злак для изготовления лепешек и хлеба, чуть позднее это растение нашло свое место и в кухне других народов. Однако говорить о повсеместном распространении киноа пока рано, попытки культивировать это растение пока находятся на самой ранней стадии – ученые селекторы ищут новые места с подходящим для киноа климатом. Впрочем, уже сейчас есть несколько районов, где киноа произрастает в крупных количествах, что позволяет наладить производство крупы киноа и поставлять ее в разные страны, в том числе в Россию.
В магазинах чаще всего можно встретить крупу киноа, которая выставляется на одной полке с прочими крупами и внешним видом напоминает гречу или кукурузу (в зависимости от цвета крупы – светло-желтая или коричневая). По вкусу крупа киноа напоминает необработанный рис, используется тоже весьма традиционно – в качестве гарнира к блюдам или для приготовления каши. В промышленном производстве киноа часто используют для изготовления макаронных изделий, иногда – хлеба. Найти киноа в обычных магазинах достаточно непросто, поэтому лучше всего заказывать ее в интернет-магазинах, торгующих органическими продуктами.
Теперь, когда мы разобрались, что такое киноа, и где ее можно достать, необходимо сказать пару слов о химическом составе этого замечательного продукта.
Состав киноа
На 100г продукта
Основное:
Белки – 14.12 г
Вода – 13.28 г
Жиры – 6.07 г
Зола – 2.38 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
Углеводы – 57.16 г
Калорийность – 368 ккал
Витамины:
Витамин А– 1 мкг
Витамин В1– 0.36 мг
Витамин В2 - 0.318 мг
Витамин В3 (PP) – 1.52 мг
Витамин В5– 0.772 мг
Витамин В6 – 0.487 мг
Витамин В9 – 184 мкг
Витамин С– 6.8 мг
Витамин Е– 2.44 мг
Холин– 70.2 мг
Микроэлементы и минералы:
Железо – 4.57 мг
Калий – 563 мг
Кальций - 47 мг
Магний - 197 мг
Марганец – 2.033 мг
Медь – 590 мкг
Натрий - 5 мг
Селен – 8.5 мкг
Фосфор - 457 мг
Цинк – 3.1 мг
Киноа – один из самых полезных злаков. Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина,
клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, в этом свойстве с ней может посоперничать разве что молоко матери (однако им, в отличие от киноа мы не можем питаться всю жизнь). В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Нехватка кальция и лизина может вызвать выпадение волос, зубов и повысить хрупкость костей. Кроме того, лизин влияет на скорейшее заживление тканей, что неоценимо при различных порезах и повреждениях кожного покрова. Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому кино можно есть даже аллергикам.
Киноа является отменным источником цельного растительного белка (белка в ней больше, чем в грече), необходимого для поддержания энергии и сил в организме. Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом. Квиноа восполнит силы вашего организма и даст ему весь необходимый минимум питательных веществ.
Польза киноа
Поскольку киноа – злак относительно молодой и активно употребляться в пищу по всему миру стал сравнительно недавно, о его полезных свойствах известно на порядок меньше, чем о пользе других злаков, однако имеющихся сведений с лихвой хватит, чтобы убедить всех в пользе киноа. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, необходима для формирования крепкого и здорового организма-начиная от костей и тканей и заканчивая внутренними органами. Частое употребление киноа поможет укрепить кости и, следовательно, избавить от многих заболеваний, например, артрита, что крайне важно для пожилых людей. Что касается воздействия на внутренние органы человека, в киноа содержится много клетчатки, благодаря чему этот злак просто необходим всем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией. Кроме того, киноа выводит из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию. Регулярное употребление киноа в пищу снизит уровень сахара в крови, предупредит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поможет избавиться от мигреней и сильных головных болей, так как способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека.
Вот, пожалуй, основные полезные свойства киноа. Да, их немного, однако стоит помнить, что ни один другой злак не сможет сравниться с крупой киноа по силе воздействия на организм. Прежде всего, киноа – это мощнейшее общеукрепляющее средство, поэтому он так необходим людям, пережившим недавно сложные болезни или операции, а также тем, кто ежедневно теряет много сил и энергии в силу своей деятельности. Кроме того, польза киноа изучена еще не до конца и впереди нас, возможно, ждет еще немало открытий. К примеру, в последнее время ученые активно говорят о том, что частое употребление киноа помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.
Противопоказания киноа
Прежде всего, осторожными с этим продуктом стоит быть кормящим мамам, так как маленькие дети могут быть чувствительны к столь необычному злаку, хотя серьезного вреда он им не нанесет. Впрочем, это правило касается всех, прежде, чем накидываться на киноа и начинать есть ее каждый день, стоит либо проконсультироваться с врачом (в киноа содержится оксалаты, вещества, с количеством которых в организме лучше не шутить, их переизбыток может вызвать проблемы с почками, вплоть до образования камней) либо начать постепенно вводить эту крупу в свой рацион.
Как готовить киноа
Крупу киноа готовить не сложнее, чем гречу или рис. Киноа необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов, если вы хотите получить более мягкий и приятный вкус. Для усиления вкуса киноа, подобно грече, можно прокаливать на сковороде в течение 5-7 минут. Варится киноа недолго – около 15 минут, на 1 стакан киноа берут 2 стакана воды. Вот и все! Приятного аппетита!
Прежде всего, давайте определимся, как выглядит киноа и что это вообще такое. Киноа – это растение семейства Маревые, злаковая культура, произрастающая в основном на горных склонах с весьма суровым климатом. Первыми киноа начали выращивать индейцы, использовавшие этот злак для изготовления лепешек и хлеба, чуть позднее это растение нашло свое место и в кухне других народов. Однако говорить о повсеместном распространении киноа пока рано, попытки культивировать это растение пока находятся на самой ранней стадии – ученые селекторы ищут новые места с подходящим для киноа климатом. Впрочем, уже сейчас есть несколько районов, где киноа произрастает в крупных количествах, что позволяет наладить производство крупы киноа и поставлять ее в разные страны, в том числе в Россию.
В магазинах чаще всего можно встретить крупу киноа, которая выставляется на одной полке с прочими крупами и внешним видом напоминает гречу или кукурузу (в зависимости от цвета крупы – светло-желтая или коричневая). По вкусу крупа киноа напоминает необработанный рис, используется тоже весьма традиционно – в качестве гарнира к блюдам или для приготовления каши. В промышленном производстве киноа часто используют для изготовления макаронных изделий, иногда – хлеба. Найти киноа в обычных магазинах достаточно непросто, поэтому лучше всего заказывать ее в интернет-магазинах, торгующих органическими продуктами.
Теперь, когда мы разобрались, что такое киноа, и где ее можно достать, необходимо сказать пару слов о химическом составе этого замечательного продукта.
Состав киноа
На 100г продукта
Основное:
Белки – 14.12 г
Вода – 13.28 г
Жиры – 6.07 г
Зола – 2.38 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
Углеводы – 57.16 г
Калорийность – 368 ккал
Витамины:
Витамин А– 1 мкг
Витамин В1– 0.36 мг
Витамин В2 - 0.318 мг
Витамин В3 (PP) – 1.52 мг
Витамин В5– 0.772 мг
Витамин В6 – 0.487 мг
Витамин В9 – 184 мкг
Витамин С– 6.8 мг
Витамин Е– 2.44 мг
Холин– 70.2 мг
Микроэлементы и минералы:
Железо – 4.57 мг
Калий – 563 мг
Кальций - 47 мг
Магний - 197 мг
Марганец – 2.033 мг
Медь – 590 мкг
Натрий - 5 мг
Селен – 8.5 мкг
Фосфор - 457 мг
Цинк – 3.1 мг
Киноа – один из самых полезных злаков. Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина,
клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, в этом свойстве с ней может посоперничать разве что молоко матери (однако им, в отличие от киноа мы не можем питаться всю жизнь). В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Нехватка кальция и лизина может вызвать выпадение волос, зубов и повысить хрупкость костей. Кроме того, лизин влияет на скорейшее заживление тканей, что неоценимо при различных порезах и повреждениях кожного покрова. Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому кино можно есть даже аллергикам.
Киноа является отменным источником цельного растительного белка (белка в ней больше, чем в грече), необходимого для поддержания энергии и сил в организме. Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом. Квиноа восполнит силы вашего организма и даст ему весь необходимый минимум питательных веществ.
Польза киноа
Поскольку киноа – злак относительно молодой и активно употребляться в пищу по всему миру стал сравнительно недавно, о его полезных свойствах известно на порядок меньше, чем о пользе других злаков, однако имеющихся сведений с лихвой хватит, чтобы убедить всех в пользе киноа. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, необходима для формирования крепкого и здорового организма-начиная от костей и тканей и заканчивая внутренними органами. Частое употребление киноа поможет укрепить кости и, следовательно, избавить от многих заболеваний, например, артрита, что крайне важно для пожилых людей. Что касается воздействия на внутренние органы человека, в киноа содержится много клетчатки, благодаря чему этот злак просто необходим всем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией. Кроме того, киноа выводит из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию. Регулярное употребление киноа в пищу снизит уровень сахара в крови, предупредит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поможет избавиться от мигреней и сильных головных болей, так как способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека.
Вот, пожалуй, основные полезные свойства киноа. Да, их немного, однако стоит помнить, что ни один другой злак не сможет сравниться с крупой киноа по силе воздействия на организм. Прежде всего, киноа – это мощнейшее общеукрепляющее средство, поэтому он так необходим людям, пережившим недавно сложные болезни или операции, а также тем, кто ежедневно теряет много сил и энергии в силу своей деятельности. Кроме того, польза киноа изучена еще не до конца и впереди нас, возможно, ждет еще немало открытий. К примеру, в последнее время ученые активно говорят о том, что частое употребление киноа помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.
Противопоказания киноа
Прежде всего, осторожными с этим продуктом стоит быть кормящим мамам, так как маленькие дети могут быть чувствительны к столь необычному злаку, хотя серьезного вреда он им не нанесет. Впрочем, это правило касается всех, прежде, чем накидываться на киноа и начинать есть ее каждый день, стоит либо проконсультироваться с врачом (в киноа содержится оксалаты, вещества, с количеством которых в организме лучше не шутить, их переизбыток может вызвать проблемы с почками, вплоть до образования камней) либо начать постепенно вводить эту крупу в свой рацион.
Как готовить киноа
Крупу киноа готовить не сложнее, чем гречу или рис. Киноа необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов, если вы хотите получить более мягкий и приятный вкус. Для усиления вкуса киноа, подобно грече, можно прокаливать на сковороде в течение 5-7 минут. Варится киноа недолго – около 15 минут, на 1 стакан киноа берут 2 стакана воды. Вот и все! Приятного аппетита!
|
Комментарии:
Написать комментарийВот уж не знаю, заморженная крапива или сухая то же действие имеет как и свежая..
Еще очень хорошо в этом смысле Moringa oleifera.. (чурики, проинструктировацца по инету, т к название знаю тока латинское)
Я вот овсянку в себя впихиваю с трудом и перловку. А гречка - самая любимая кашка. Могу и без масла. Но сливочное маслице не повредит, если его не жарить.
Гыгы Салат "щётка" на завтрак И правда, ничего в голову не идёт Это, наверное, потому, что я фсё люблю
Волосы вроде бы поредели. Или кажется.
Надо бы отмачивать хотя бы ложку утром в йгурте и так ее поедать ибо завуалировать ее..
Еще хорошо, что ее не много съесть надо - 2-3 ст л достаточно говорят, каждое утро
Хотела написать "для кишечника" и не заметила - комп сам слова у меня меняет
Меня крупа не впечатлила на вкус... А тебе,Натал,как?
Птички стали здоровыми и стул у них стал хороший
Ой только не надо напоминать про селедку..
Нет, я готова была бы согласиться с этой КИНОА, если бы автор не утверждал в статье, как минимум дважды, что это ЗЛАК. Не, трижды!
Такая, мягко говоря, неточность, ставит под сомнение все остальное, что написал автор.
А щирица (амарант) испокон веку использовалась в пищу, но уж больно мелок. И полбу на Руси всегда уважали. Вот это - точно злак. Типа пшенички, но очень мелкое зерно.
Так что продукт, наверное и хорош, но цена...
Ой, ладно, я тут попробовала репу приготовить. Капусту тушеную обожаю. А репку мы не доели. Голубям отнесла.
Каша из киноа по вкусу напоминает рисовую, однако может иметь чуть горьковатый привкус из-за высокого содержания в ней сапонинов – веществ, имеющих лечебные свойства. От горечи избавляются, промывая крупу в большом количестве воды, однако при этом теряется часть ее полезных свойств.
Источник: http://priroda-znaet.ru/krupa-kinoa/
Важно! У киноа имеются свои противопоказания. Так, например, не стоит ее употреблять людям с болезнями почек. С осторожностью применяют ее при грудном вскармливании. Не рекомендуется вводить ее в рацион детям до 2 лет.
Источник: http://priroda-znaet.ru/krupa-kinoa/
А у нас сапонины считаются вредными ... картошку зеленую не едим из-за них. И т.д.
И поменьше смотри рекламные передачи по телевизору!!!
Также следует уменьшить употребление жидкости и свести ее до минимума, чтобы в сутки в организм человека попадало не более 0.9 л, любых напитков, вода, компоты или чай. Общее количество жидкости вместе с приготовленной пищей не должно превышать 1.4 л в сутки.
Запрещены при заболеваниях почек бобовые, это соя, горох, фасоль, горчица, петрушка, лук, спаржа, сосиски, колбасы, рыбные и мясные соусы, морская рыба, утка, мясные и грибные бульоны, натуральное кофе и какао- ну и в том числе киноа . НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, что всем остальным людям нельзя есть эти продукты
Так что ЗЕРНОВЫЕ - а это не ботаническое, а хозяйственное определение.
Погуглила цены! Мама дорогая. Потому народ так и ощетинился.
Я гречку люблю. И если киноа не далеко ушла от гречки, то зачем менять шило на мыло?
Тут, как раз и хорош принцип разнообразия в питании. Имеешь 10 видов круп, в том числе и киноа, и вари кашки по очереди.
Так мой муж поступает. И ворчит, когда я вне очереди гречку требую.
Год назад мужу подсунула. Носом воротил. А теперь, когда врач запретил белую муку, стал уважать ржаные макарошки.
А остальное посмотрю. Мерси.
Я про киноа сегодня первый раз услышала.
Да мы и чечевицу только недавно стали есть. А ведь - это исконно русская еда: чечевица и квашенная капуста.
Кстати чечевица может посоперничать по полезностям с киноа.
Я всегда спорила с мамой: это не люблю, то она не так готовит... А теперь мне нравится все, чем меня мама кормила. Парадокс.
Лизин - в чечевице, орехах, рыбе, молочных продуктах.
Так, что гречка или чечевица на поддержат.
Я-то завелась на сочетание "маревые-злак" и на безудержную рекламу в инете и TV. Втюхивают нам, а мы ведь ведемся. Кто на что. Вон, девчонки - на киноа, я - на ПЛАЦЕНТОЛЬ за все про все...
Статью Наташа нашла интересную и её личное достижение - 30 кг в минусе - не кот начхал. Но тышша за кг крупы??? Да я от изжоги похудею и загнусь, ей-ей.
Натуль конечно умница,информация полезная,но не мое,правда,она поэтому и хуинькая такая, а перловку хаваю ,но не могу я без нее, лучше каши поем, чем сладкого...
И ваще - все полезно, что в рот полезло! (шучу)
Ой, а у меня капуста квашеная сдохла. Надо выкидывать, да новую квасить. И ведь не перекисла, а совсем поганая. Стухла. Печалька... Такое было у моей свекрови однажды, лет 30 назад.
Вроде и Слава, и солю так больше 30 лет.
Не сердись, Натали, на народ. Просто все новое воспринимать сложно. А нас так часто дурят рекламисты и маркетологи, что нормально все воспринимать по принципу: доверяй, но проверяй.
В такой капустке такие ценные есть весчи, что даже в самом лучшем йогурте не найти!
Пойду сварю пожалуй а потом в духовке запеку.. Со свининой..
слопала с закрытыми глазами Валяюсь ......
Романовна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Акулина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не слышит ..... Может тоже где развратничает
Нет ну сегодня я лежу от вас с утра самого.. и ниче делать не хочу и немогу.. Тока одна мысль - нажрацца и есть руками и лежа, как древне-римские императоры смотря боевик по телеку..
Ваааляяяююююссссссссссссььььььььььььььь
И не важно что на личности эта кислая капуста тоже лежала.. ))))) ой немогу смеюсь))))
А я в этом году тоже пастернак выращивала. Где-то вычитала, что дюже полезный. Теперь буду знать чем.
А почему для консервного комбината? Что они там с ним делали? Неужели консервировали?
Меня, к слову, всегда удивляло не просто отсутсвие пастернака в продаже (много чего в продаже тогда не было ), но и не знание о факте существования этого овоща подавляющим большинством.
У меня малышей нет. Не кому "типа варить".
Кстате - девочки и мальчики - отличная мысль мне пришла! Ыыы!!!
Как только на диете или голодовке, смотри даже на фотку ненавстного продукта и голод как рукой снимет!!
Да нам и гусиного перышка е нада!!! ))) ойййй не могууууу!!! Ааа!!! )))))
Я любитель всего нового. Поэтому обязательно куплю и продегустирую эту киношку. Но прозвучала хорошая мысль о сходстве по составу гречки и киноа. Надо погуглить.
Я не видела у нас такую крупу. Может не обращала внимание. Но у меня такой характер, что попробую обязательно, если увижу.
Ты о соке НОНИ что-нибудь слышала?
В Рим надо ехать в русский магаз..
Источник: http://priroda-znaet.ru/krupa-kinoa/
Почитай сначала ......., любительница всего нового. В ней ещё и сапонины, которые , якобы, вымываются.
Задала вопрос, хотела услышать отзывы пользовавшихся им.
Сейчас покупаю для сесты. Она очень нездорова после лечения от рака.