Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры.
И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?

Какие яблоки «доживут» до весны
Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы
А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.
Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Сушёные яблоки

Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму.
Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?
А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.


Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно
на открытом воздухе
в специальных сушилках
в электрических духовках
в газовых духовках.
Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».
Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:



Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.
Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
Мочёные яблоки

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения
Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.
Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Рассол
Вода — 5 л
Сахар — 200 г
Соль — 1 ст. ложка с горкой

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде



Пюре, повидло и мармелад


Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре
Яблоки - 2 кг
Сахар — 150-200 г

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.


Повидло


Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Рецепт яблочного повидла
Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
Сахар — 500 -700 г


Мармелад


Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Рецепт яблочного мармелада
Яблоки — 1 кг
Сахар — 500-700 г
Чем больше сахара — тем гуще мармелад!
Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50? С в течение 1-1.5 часов.

Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.
Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»
Яблоки — 1 кг
Грецкие орехи — очищенные 150 г
Лимон — 1 средний
Сахар — 180 г
Лавровый лист — 2 листа
Перец чёрный горошек — 3 штуки

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»


Джем

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.


Готовятся они несколькими способами:
Вариант 1 В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85? С 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину

Яблочный сок
При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести )

Рецепт яблочного уксуса
Яблоки — 0.8 кг
Вода — 1 л
Сахар (мёд) — 100 г
Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30? С при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

Наливка и настойка
Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.
Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Рецепт домашней яблочной наливки
Яблоки — 2.5 кг
Сахар — 2 кг
Водка — 0.5 л
Вода — 8 л
Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне



В «яблочную» записную книжку хозяйки

Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.

Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов

Видите, как много всего можно сделать из яблок!

Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…
Автор статьи: Tangeya (Татьяна, Бендеры)
Источник: http://www.7dach.ru/Tangeya/yabloki-6780.html#ixzz3sxusQVQH
Рейтинг поста:  +220 Не понравилось Понравилось
Уралочка000
Садовод 6 уровня
Нижний Тагил
30 ноября 2015 года
311
2681




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Коркино
30 ноября 2015 года
 
ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ПОДРОБНАЯ ПОДБОРКА НА ВСЕ ВИДЫ ЗАГОТОВОК...САМОЕ ГЛАВНОЕ СОБИРАТЬ НЕ НАДО,УЖЕ ВСЕ ЕСТЬ. СПАСИБО! ЗАБРАЛА СЕБЕ.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
30 ноября 2015 года
 

Уфа
30 ноября 2015 года
 
Галочка, спасибо! Забрала себе, пригодится.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
30 ноября 2015 года
+1  
очень приятно

Уфа
30 ноября 2015 года
 
Ты у нас на Асиенде снабженец всяко разно интересного!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
30 ноября 2015 года
 
так вот еще и ругают, типа в инете и сами найти могут..

30 ноября 2015 года
+1  
какое богатство!!!
пригодится ....

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 декабря 2015 года
 

30 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Уралочка000
Не верьте, Галя, тем кто ругает. Это они любя... А Вам огромное спасибо за этот труд.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 декабря 2015 года
 

Корсунь-Шевченковский
30 ноября 2015 года
 
Галочка, спасибо за такую замечательную статью!!! Забираю в избранное!!! Неутомима ты в своих поисках!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
30 ноября 2015 года
 

30 ноября 2015 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
30 ноября 2015 года
+1  

Минск
30 ноября 2015 года
 
Сколько полезной информации! Яблоко - мой любимый фрукт, люблю во всех видах.
Галочка, спасибо, что делитесь с нами информацией, конечно же забрала в избранное.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
30 ноября 2015 года
+1  
мне очень приятно, что информация нашла тебя

Минск
30 ноября 2015 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
30 ноября 2015 года
+1  

Александров
30 ноября 2015 года
 
Бесподобная подборка!!!
Спасибо большое!!!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
30 ноября 2015 года
 

Херсон
30 ноября 2015 года
+1  
Спасибо. Все понятно, подробно. Думаю, многое пригодится.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 декабря 2015 года
 

Армавир
30 ноября 2015 года
+1  
Большое спасибо за подборку рецептов. Помимо сушки, из яблок я делаю сок, сидр и пастилу

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 декабря 2015 года
 

Киев
30 ноября 2015 года
+1  
Галинка, спасибо! Мне вот интересно, зачем в джем добавляют лавровый лист?? Что за аромат и вкус будет у вареньки?

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 декабря 2015 года
 

Киев
1 декабря 2015 года
 
Классный смайлик, сразу о вкусе становится все понятно...

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
2 декабря 2015 года
 

Новоспасское
30 ноября 2015 года
+1  
Большое спасибо за подборку! Впервые узнала, что яблоки можно мочить в банках. Если на следующий год будут яблоки, то обязательно попробую. Очень нравятся моченые яблоки.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 декабря 2015 года
 

Saint Petersburg
30 ноября 2015 года
+1  
Ну все как всегда отлично, правда еще 2 рецептика не наблюдаю это пюре яблочное и пюре яблочное "Неженка"(со сгущенкой. Утащила и очень довольна, т.к. не все рецепты есть.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 декабря 2015 года
 

Saint Petersburg
1 декабря 2015 года
 

Ярцево
30 ноября 2015 года
+1  
Очень хорошая подборка рецептов. Спасибо. В этом году все сделала, кроме моченых (поленилась), хотя очень нравятся, но на них сил уже не хватило.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 декабря 2015 года
 

Краснодар
1 декабря 2015 года
 
Галя, спасибо за то, что трудилась искала информацию,очень интересно

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 декабря 2015 года
 

1 декабря 2015 года
 
Галя! Ну какая же ты молодец! Какой замечательный и нужный пост! Как раз,следующий год должен быть яблочным!! Я яблоки могу есть 25 часов в сутки-не живу без них!
А картиночки в посте-отдельная тема! Такая красота!
Спасибо тебе большое!

Всеволожск
1 декабря 2015 года
 
О и я!!! Могу ночью встать за яблоком! Обожаю Семеренко и Гренни Смит! Но ем все! Говорят ( слышала) , что в деревнях были даже поговорки , что хоть одно яблоко в день съедает к врачам не попадает . Конечно это не дословно, но смысл такой!

1 декабря 2015 года
 
Да-яблоки полезны! Но я ем их с детства-наверное,как родилась! -потому что у нас был огромный яблоневый сад с разными сортами,степенью созраваемости и мы никогда не знали-яблочный год или нет:яблоки были всегда! Может,я к ним привыкла?

Всеволожск
1 декабря 2015 года
 
А у нас не было и полюбила я их буквально лет 5 назад, сидича на одной из диет. Диеты канули в лету, а вот яблоки ОБОЖАЮ! И сад хочу свой яблоневый. Чтобы тоже штук шесть яблонь было ( по созреваемости) Сейчас пока две... и то еще первый год зимуют...

1 декабря 2015 года
 
Вот это правильно-разные по созреваемости! У меня сейчас 3 и в яблочный год куда девать-не знаю! А в саду яблоневом,в детстве,яблонь было больше 30!! Заготавливали только то,что физически получалось! Свежие яблоки спокойно в ящиках с соломой до весны хранились!Эх,какие были времена!!!

Всеволожск
1 декабря 2015 года
 
Да и пусть их много будет! Зато и красиво цветет и аромат какой весной в саду! Супер!!! А на 30 у меня места не хватит (((

1 декабря 2015 года
 
Да это понятно....И куда их,тридцать-то?

Всеволожск
2 декабря 2015 года
 
Это да...

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 декабря 2015 года
+1  
Ответ для Galy Bachova

Всеволожск
1 декабря 2015 года
 
Спасибо. Утащила. Вот если зайцы не съедят мои яблони зимой и они не замерзнут, и наконец-то принесут яблочки. Вот я тогда разгуляюсь.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 декабря 2015 года
 

Всеволожск
1 декабря 2015 года
 
Ага. Сидра наделаю ))))

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 декабря 2015 года
 

Всеволожск
1 декабря 2015 года
 
Напьемся... Эх! Хоть охранять иди (от зайцев этих) И ведь не боятся собаки соседской!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 декабря 2015 года
 
собакам холодно, они зимой в тепле сидят

Всеволожск
1 декабря 2015 года
 
Вот. А зайцам тепло! Они и рады!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 декабря 2015 года
 
и спокойны!!!!!!!!

Всеволожск
1 декабря 2015 года
 
Не то слово. Говорят что видели весной, и зимой лису! Так она в компосте ворошилась. Попытались спугнуть, так она нехотя и недовольно осмотрелась и лениво ушла! Дожили! Что уж про зайцев говорить! Еще те нагляки.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 декабря 2015 года
 
ОХОТНИКА НА НИХ НЕТ!

Всеволожск
2 декабря 2015 года
 
Жалко! Так-то они красивые. Часто вижу их рыжике шубы вдоль дорожки в садоводство. Мелькают хитрые!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
2 декабря 2015 года
 

Всеволожск
2 декабря 2015 года
 
Все с фотиком за ними гоняюсь, но только улепетывающие размазилки получаются, кусочки хвостиков!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
2 декабря 2015 года
 

Всеволожск
2 декабря 2015 года
 
Как поймаю- обязательно фото выставлю!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
2 декабря 2015 года
 
ага..

Всеволожск
2 декабря 2015 года
 
Зимой - красавицы, Я даже себе дубленочку прикупила в цвет! Все равно не подходят! Не признают!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
2 декабря 2015 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить