Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Квашеная капуста
Опубликовала ольга буркина
в группе Воронежские огородники.
Капуста квашеная – классическое блюдо.)))
Существует множество способов квашения капусты: квасят быстрым способом, заливая рассолом; готовят пелюстку обычную или с добавками (свеклой, шафраном и т. д.); стряпают капусточку с яблоками, изюмом, с клюквой/брусникой, с зеленью, со сладким перцем, с добавлением специй, приправ и даже сахара; квасят даже целые головки капусты!
Но я сегодня расскажу, как заквасить капусту классическим способом
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 1 шт.
Соль — 40 г
Лавровый лист — 1 лист на 10 кг капусты (я взяла самый малюсенький-для запаха)
Перец черный — по вкусу горошек
После того, как капуста нарезана, натираем морковь на крупной обычной терке
Теперь – главное. Нужно перетереть, перемять капусту с солью, перчиком и лавровым листом
. Для закваски подходит только обычная кухонная каменная соль. Не используйте экстру, йодированную соль или соль с любыми другими добавками.
Попробуйте уже обмятую капусту. Она должна показаться Вам слегка пересоленной. Если такого ощущения нет, значит, соли нужно добавить.
Подготовленную капусту выкладываем в стеклянные банки
Капуста стоит при комнатной температуре около 2-3 дней. Вы увидите, когда процесс закваски подошел к концу: нет больше выделяющейся мутноватой жидкости, отсутствует пенная шапка на банке с капустой.
Примерно 1 раз в сутки капусту в банке нужно проткнуть деревянным шилом или просто шпажкой, это делается с целью выхода газов, образующихся при квашении. Я обычно протыкаю даже чаще, чем 1 раз в сутки.
Теперь пора, наконец, накрыть банку крышкой и отправить ее в холодильник.
Приятного Вам аппетита!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийИногда заправляя кислую капусту растительным маслом и лучком добавляю черный молотый перец, нарезанную зелень петрушки для аромата и чайную ложку сахара, чтобы не так кисло было, получается лёгкий салатик.
Вообще капустка товар выгодный, поллитровая баночка у нас на рынке стоит примерно 40 рублей+-10, а себестоимость гораздо ниже. Так что девочки, не ленитесь.
Я люблю настоящую капустку, поэтому сама ее делаю по мере поедания. обычно из одного кочана и 2 морковок получается 3 литровая плотноутрамбованная банка. на пару недель хватает, как остается примерно 1/3 банки ставлю следущую и так всю зиму.
Это блюдо и на стол поставить не стыдно, а если не съедят, то и выкинуть не жалко. Я отдаю курам, лопают с удовольствием
Там такой простор для творчества, иногда семена укропа добавляю, иногда кориандр, иногда тмин.
А еще очень люблю в самом конце весны когда она кислая-кислая сварить настоящих кислых щей да со свежей зеленью и сметанкой, и с пампушками с чесночком и растертым салом!!! Ням-ням!!!
а можно ВИНЕГРЕТ
картофель - 3-4 средних или крупных шт, морковь - 1 крупная или 2 средних шт, свекла - 1 шт, капуста квашеная - 100-150 г, соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных шт, лук репчатый - 1 средняя шт, растительное масло, соль, свежемолотый перец