Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мыша78 в личном дневнике

Глинтвейн и все, все, все

Глинтвейн и все, все, все
Немного истории...
Глинтвейн (нем. - пылающее вино) — в меру сладкий алкогольный напиток, сделанный из нагретого до 70-80 градусов красного вина со специями.
Первые рецепты подобного напитка были известны ещё в Древнем Риме. Тогда в вино добавляли специи, но пили холодным. Горячее вино стали употреблять во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы.
В связи с тем, что морозы в России крепкие, сухой закон отменили, а выбор красного вина из разных уголков мира весьма велик, глинтвейн постепенно находит всё больше почитателей в нашей стране. Это один их самых популярных алкогольных напитков за новогодним столом.
Лет пять назад, путешествуя по Европе я с ним познакомилась! О вкусняшка! А как согревает! А как поднимает настроение?!
Приезжая в Таллин и Ригу зимой, мы с мужем бросали вещи и мчались гулять и пить глинтвейн! Да и счас так же делаем!
теперь он появился в продаже и в Питере. Но почему-то не встречала на наших красивых улицах ВКУСНОГО! в кафешках- есть! А вот на улицах нет...

Но больше всего я люблю домашний! СВОЙ!
И у меня свой рецепт! ( напишу в конце)
А сейчас ища дополнения к своему рецептику. Я нашла множество разновидностей глинтвейна. Оказывается теперь он не обязательно на основе виноградного сока или вина. Он может быть на любой основе. И может быть и холодным!
Конечно для меня это уже не глинтвейн, но интересно было прочитать...
И вас познакомлю. А если кто-то любит глинтвейн как я - пишите свои рецептики. Делитесь вкусным!
И так виды и подвиды!
"Классический" для сравнения
Берем
полусладкое красное вино — 800 мл
вода -1/3 стакана
гвоздика — 7 штук
молотый мускатный орех — по вкусу
молотая корица — по вкусу
сахар — 1 ст. л.
Готовим:
Возьмите гвоздику, корицу и мускатный орех. Засыпьте в кастрюльку, налейте воды, поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите еще одну минуту. После этого дайте настояться 10-15 минут. Затем влейте вино и вновь поставьте на огонь. Когда Глинтвейн станет теплым, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Пейте на здоровье!

Шоковейн ( из кофе или какао)
Белый из белого вина
Чайвейн и т. д.
Могу сделать вывод, что теперь глинтвейн - это любой напиток с добавлением специй...

Приведу рецепт своего любимого ( скажу сразу, что он крепковат и создан и доработан мной для мееедленнно распития и согревания) У меня еще есть вариант "Детского" безалкогольного ( все тоже, только вино меняем на виноградный сок и убираем спиртное совсем)

И так. Нам нужно:
Кастрюля с толстым дном, кроме алюминиевой! ( хорошо бы еще и термос...)
В кастрюлю - кидаем специи и орехи ( гвоздика - 10шт, корица -1-2 палочки или чайная ложка с горой, имбирь режем тоненько 10 отрезочков, можно молотый 2/3 чайной ложки, корочки любые сухие или свежие апельсина, мускатный орех потереть чуть -чуть или молотого на кончике чайной ложки, мед - в зависимости от вина и на любовь к сладкому. Я кладу 2 ст. ложки в среднем, изюм без косточек- горсть, миндаль - можно не класть, а так 50-10 гр.)
Готовим
Все специи в кастрюле - аромат не передаваемый! В кастрюлю- стакан воды ( можно вишневого или виноградного сока или разведенного варенья), сок 1-2 выжатых апельсинов ( можно не добавлять). Доводим до кипения, убавляем огонь, даем покипеть 5 минут и вливаем вино- 1 бутылка 750 мл. Греем на медленном огне и НЕ даем закипеть!!! В самом конце вливаем 100 гр. водки или коньяка. Выключаем, накрываем крышкой и чем нибудь теплым сверху, или переливаем в термос. 10 минут и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Мыша78
Садовод 4 уровня
Всеволожск
26 ноября 2015 года
18
191




Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Тагил
26 ноября 2015 года
 

Мыша78 (автор поста)
Всеволожск
26 ноября 2015 года
 
Тоже любите?

Нижний Тагил
26 ноября 2015 года
+1  
нет, не пила, но знать надо подробности...

Мыша78 (автор поста)
Всеволожск
26 ноября 2015 года
 
Попробуйте!

Нижний Тагил
26 ноября 2015 года
 

Мыша78 (автор поста)
Всеволожск
26 ноября 2015 года
 

Нижний Тагил
26 ноября 2015 года
 

Новошахтинск
26 ноября 2015 года
 

Мыша78 (автор поста)
Всеволожск
26 ноября 2015 года
 

Томск
26 ноября 2015 года
+2  
Обожаю глинтвейн! Напиток молодости. Тогда со спиртным были проблемы, поэтому возможность сделать из одной бутылки самого дешевого красного вина много-много замечательного горячительного напитка очень радовала ! Мы брали бутылку вина+бутылку газировки+полстакана воды+полстакана темного варенья (смородина или вишня или любое другое,но темное)+ специи, какие были в наличии (корица, гвоздика,кардамон)+фрукты,какие были (яблоки,апельсины,мандарины или просто корочки от них или сухофрукты - изюм и др.). Доводили до кипения и...пили через трубочку, радуясь жизни! Позже, с возрастом, я добавляю, иногда!, немного крепкого напитка - водки или коньяка. Но это уже на любителя. И особенно хорош такой глинтвейн, когда ты с мороза, после лыж или зимнего леса. Вечерком, перед телевизором... А уж, у кого есть камин... Тут и говорить нечего - одна приятность!

Мыша78 (автор поста)
Всеволожск
26 ноября 2015 года
 
Да..... супер ! Есть что вспомнить! А вот с яблочком идея! Надо попробовать!

Москва
26 ноября 2015 года
+1  
Ах,какая вкусная и полезная вещь -ГЛИНТВЕЙН!!!!На лыжной прогулке просто незаменим!Кстати,отлично пьётся не только зимой,но и осенью и весной и даже холодным летом!!!

Мыша78 (автор поста)
Всеволожск
26 ноября 2015 года
 
Тоже верно! Но осенью меня от него еще в большую спячку клонит!

Москва
26 ноября 2015 года
 
Оля,так всё аппетитно расписано.Хочу попробовать.Пила глинтвейн только покупной и не нагревала.Этот ,наверное,в разы вкуснее.Спасибо,забрала в копилочку.

Мыша78 (автор поста)
Всеволожск
26 ноября 2015 года
 
Попробуйте! Очень вкусно, но нужно подогнать под себя. Можно пробовать на меньшем количестве вина. Разделить вино пополам и сделать одну часть по рецепту- попробовать и если не понравится- попробовать свой вариант!

Москва
26 ноября 2015 года
 
Думаю,должен понравиться,все ингридиенты мне нравятся.

Мыша78 (автор поста)
Всеволожск
26 ноября 2015 года
 
Просто мой вариант крепкий и очень терпкий. Поэтому и советую для первого раза немного поменьше специй бросить ( гвоздика и корица) А изюм и орехи можно не убавлять!

Москва
26 ноября 2015 года
 

Мыша78 (автор поста)
Всеволожск
26 ноября 2015 года
 
На здоровье!

Мыша78 (автор поста)
Всеволожск
26 ноября 2015 года
 
Ответ для Наталия Тиханская
Покупной тоже можно греть и можно в него добавлять что-нибудь. Тоже вкусно!

Саратов
26 ноября 2015 года
 
Покупали в бутылках немецкий классический и вишневый. Вишневый больше понравился. Вкууусно, сладенько . Сейчас, если не ошибаюсь и российский продают в магазинах.

Мыша78 (автор поста)
Всеволожск
26 ноября 2015 года
 
Сейчас много чего продают ) Но нужно подбирать под себя. В глинтвейне есть большой плюс - можно самое невкусное вино превратить в напиток богов.

Саратов
26 ноября 2015 года
 
Спасибо за совет

Мыша78 (автор поста)
Всеволожск
26 ноября 2015 года
 
На здоровье! Пробуйте!

Москва
26 ноября 2015 года
+1  
Очень любила глинтвейн, после зимних морозных прогулок, у камина - просто зимняя сказка, а потом ....появилась аллергия на какой-то из компонент ов- специй. И все

Вильнюс
26 ноября 2015 года
 
У нас продают готовый глинтвейн в литровых бутылках. Подогреваем + немного специй и усе!!!

Мыша78 (автор поста)
Всеволожск
27 ноября 2015 года
 
Мы иногда тоже так ) Когда вина хорошего нет.

Вильнюс
27 ноября 2015 года
 
Мыша78 пишет:
Когда вина хорошего нет.
Точно!

Москва
30 ноября 2015 года
 
Оля , я тоже люблю глитвейн , хорош он особенно зимой, а при простуде -просто лекарство! Спасибо за рецепт1

Мыша78 (автор поста)
Всеволожск
30 ноября 2015 года
 

Ларнака
30 октября 2016 года
 
Оля, а ты не пробовала делать глинтпив? У меня в доме не оказалось вина, нет, не в моем доме, а в доме дочери, а кашель бьёт, лежать невозможно. Я собрала всё, что нашла в закромах: полбутылки пива, гвоздику, корицу, перец-горошек - и подогрела. Даже ждать не стала пока настоится. Кашель чуть-чуть притих. Посмотрим, что будет дальше. Ждите вестей с фронта борьбы с кашлем.

Мыша78 (автор поста)
Всеволожск
4 ноября 2016 года
 
Пробовала. Еще как! ))))


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить