Глинтвейн и все, все, все
Глинтвейн (нем. - пылающее вино) — в меру сладкий алкогольный напиток, сделанный из нагретого до 70-80 градусов красного вина со специями.
Первые рецепты подобного напитка были известны ещё в Древнем Риме. Тогда в вино добавляли специи, но пили холодным. Горячее вино стали употреблять во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы.
В связи с тем, что морозы в России крепкие, сухой закон отменили, а выбор красного вина из разных уголков мира весьма велик, глинтвейн постепенно находит всё больше почитателей в нашей стране. Это один их самых популярных алкогольных напитков за новогодним столом.
Лет пять назад, путешествуя по Европе я с ним познакомилась! О вкусняшка! А как согревает! А как поднимает настроение?!
Приезжая в Таллин и Ригу зимой, мы с мужем бросали вещи и мчались гулять и пить глинтвейн! Да и счас так же делаем!
теперь он появился в продаже и в Питере. Но почему-то не встречала на наших красивых улицах ВКУСНОГО! в кафешках- есть! А вот на улицах нет...
Но больше всего я люблю домашний! СВОЙ!
И у меня свой рецепт! ( напишу в конце)
А сейчас ища дополнения к своему рецептику. Я нашла множество разновидностей глинтвейна. Оказывается теперь он не обязательно на основе виноградного сока или вина. Он может быть на любой основе. И может быть и холодным!
Конечно для меня это уже не глинтвейн, но интересно было прочитать...
И вас познакомлю. А если кто-то любит глинтвейн как я - пишите свои рецептики. Делитесь вкусным!
И так виды и подвиды!
"Классический" для сравнения
Берем
полусладкое красное вино — 800 мл
вода -1/3 стакана
гвоздика — 7 штук
молотый мускатный орех — по вкусу
молотая корица — по вкусу
сахар — 1 ст. л.
Готовим:
Возьмите гвоздику, корицу и мускатный орех. Засыпьте в кастрюльку, налейте воды, поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите еще одну минуту. После этого дайте настояться 10-15 минут. Затем влейте вино и вновь поставьте на огонь. Когда Глинтвейн станет теплым, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Пейте на здоровье!
Шоковейн ( из кофе или какао)
Белый из белого вина
Чайвейн и т. д.
Могу сделать вывод, что теперь глинтвейн - это любой напиток с добавлением специй...
Приведу рецепт своего любимого ( скажу сразу, что он крепковат и создан и доработан мной для мееедленнно распития и согревания) У меня еще есть вариант "Детского" безалкогольного ( все тоже, только вино меняем на виноградный сок и убираем спиртное совсем)
И так. Нам нужно:
Кастрюля с толстым дном, кроме алюминиевой! ( хорошо бы еще и термос...)
В кастрюлю - кидаем специи и орехи ( гвоздика - 10шт, корица -1-2 палочки или чайная ложка с горой, имбирь режем тоненько 10 отрезочков, можно молотый 2/3 чайной ложки, корочки любые сухие или свежие апельсина, мускатный орех потереть чуть -чуть или молотого на кончике чайной ложки, мед - в зависимости от вина и на любовь к сладкому. Я кладу 2 ст. ложки в среднем, изюм без косточек- горсть, миндаль - можно не класть, а так 50-10 гр.)
Готовим
Все специи в кастрюле - аромат не передаваемый! В кастрюлю- стакан воды ( можно вишневого или виноградного сока или разведенного варенья), сок 1-2 выжатых апельсинов ( можно не добавлять). Доводим до кипения, убавляем огонь, даем покипеть 5 минут и вливаем вино- 1 бутылка 750 мл. Греем на медленном огне и НЕ даем закипеть!!! В самом конце вливаем 100 гр. водки или коньяка. Выключаем, накрываем крышкой и чем нибудь теплым сверху, или переливаем в термос. 10 минут и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
|
Комментарии:
Написать комментарий