Как приготовить Пакору.
Сходила в YouTube, посмотрела как пакору готовят индусы и пакистанцы.
Купила необходимые продукты, приготовила... Это было очень вкусно!
Небольшая информация о блюде"Пакора".
Пакора – традиционное блюдо индийской кухни. Широко известно не только в Индии, но и в других азиатских странах. Представляет собой или овощи, или фрукты, или кусочки курицы в тесте (кляре), обжаренные до хрустящей корочки и несравненно нежные внутри.
К основным преимуществам данного блюда можно отнести быстроту и легкость приготовления, состав как из самых простых ингредиентов, так и более сложных, возможно приготовление экономного варианта (из одного вида овощей), а также отсутствие каких-либо пряностей, специй и соли. Пакору едят сразу после приготовления, но и после остывания вкусовые качества значительно не ухудшаются. Пакору можно приготовить из одного овоща, из сочетания различных овощей, из курицы, из индийского сыра панира, а также из хлеба. В Индии пакору продают во всех придорожных кафе и магазинах, а также часто готовят дома как повседневное блюдо. Наиболее известны луковая, овощная, куриная пакора, а также пакора из шпитана или панира.
Для приготовления пакоры сначала нужно приготовить тесто. В Индии чаще используют муку из турецкого горошка (нута), но в адаптированном варианте вполне подойдет гороховая или пшеничная мука. Муку смешивают со специями (кориандром, корицей, черным перцем, асфетидой, куркумой), солью и содой. Можно специи не добавлять. Кроме того, можно добавить немного рисовой муки – это сделает блюдо более хрустящим. Затем добавляют воду или овощной бульон. Тесто не должно быть слишком жидким, чтобы оно держалось на овощах.
Овощи для пакоры рекомендуется нарезать тонко, чтобы они могли достаточно прожариться. Картофель, баклажан, цветную капусту, перец, брокколи, помидор, кабачок можно нарезать кружочками, лук – кольцами или полукольцами, сыр и куриное филе – кубиками, шпинат мелко режется, смешивается с тестом и обжаривается.
Масла на сковороде должно быть много. Фактически получается пакору нужно обжаривать во фритюре. Выкладывать пакору на сковороду нужно в подогретое масло (чтобы проверить готово ли масло, можно капнуть немного теста, оно должно всплыть, но сразу не менять свой цвет). Обжаривать пакору нужно на среднем огне, чтобы внутри прожарилась начинка, а снаружи образовалась тонкая хрустящая корочка. Готовую пакору лучше выкладывать на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Пакору обычно употребляют сразу после приготовления, но можно ее есть и на следущий день, так как вкус особо не меняется. Отличным дополнением к такому блюду может стать кетчуп чили, чатни из мяты, зелени кориандра, с томатным соусом. В качестве гарнира можно подавать рис или отварной картофель, посыпанные свежей рубленной зеленью.
ну а теперь как я готовила"курочку Пакора"
Для теста нам понадобятся:
Гороховая мука-мука из нута (gram flour)-4 ст. л. (можно использовать и обычную муку)
Рисовая мука (у меня кукурузная)-2 ст. л.
Готовая горчица-1 ст. л.
Лимонный сок-2 ст. л.
Красный молотый сладкий перец-1 ст. л.
Молотый кардамон-0,5 ч. л.
Разрыхлитель-1 пакетик (10 г)
Кумин (зиря)- 1 ч. л.
Молотый кориандр-1 ч. л.
(Кумин и молотый кориандр я не добавляла в тесто. )
Вода-где-то 8 ст. л. или немного больше-тесто должно получиться густоватое, как для оладьев.
Все ингридиенты смешайте, накройте, дайте тесту постоять, пока вы будете готовить курочку.
Нам нужно 0,5 кг куриного филе. Режем его на кусочки (не слишком маленькие).
1 луковицу нарезаем на кубики и слегка обжариваем. Добавляем туда курицу и немного обжарить с луком. Посолить.
Залить горячей водой, чтобы она покрыла курицу, накрыть крышкой и тушить кусочки курицы пока вода не выкипит.
Натереть на терке 3 зубчика чеснока и кусочек имбиря (величиной с большой палец), положить чеснок и имбирь в курицу, перемешать, снять с огня, дать курице остыть.
В кастрюлю наливаем 0,5 литра растительного масла. Дать ему закипеть.
Кусочки курицы выложить в тесто, и осторожно перемешать, чтобы тесто покрыло кусочки полностью.
Берем ложкой кусочки курицы в тесте и осторожно опускаем в кипящее масло.
Кусочки курицы будут опускаться на дно кастрюли, поддевайте их ложкой, чтобы они не прилипли ко дну, а всплыли.
Когда кусочки курицы в тесте хорошо зарумянятся, выньте их шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Я жарила кусочки в 3 приема.
Теперь займемся тем, что осталось в сковородке-лук с волокнами курочки, чесноком и имбирем.
Все это вываливаем в оставшееся тесто (в котором были кусочки курицы), перемешиваем и ложкой выкладываем оладушки=пакоры в кипящее масло. Даем зарумяниться и выкладываем на бумажное полотенце.
Вот и все! На все у меня ушло полчаса времени. Приготовила быстро, а съели еще быстрее!
(Не люблю фотографировать еду, так что не судите фото строго.)
Это блюдо прекрасно и в горячем, и в холодном виде. Оно прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда, или даже для пикника.
Приятного аппетита!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПакоры можно готовить из овощей-кабачки, баклажаны, или смесь овощей...,а так же из фруктов. Тогда в тесто можно еще добавить немного корицы.
Галюнчик, если приготовишь так курочку, то скажешь мне твои впечатления? Я обожаю этот вкус! Интересно как тебе-понравится или нет.
Если будет возможность купить муку из нута и все необходимые ингридиенты, то получится очень вкусно. Кроме того пакоры можно готовить из овощей тоже.
Я тоже много чего нового на Асиенде узнала.
А в кляр кроме рисовой муки можно и кукурузную муку добавить. А еще добавь красный сладкий молотый перец, кардамон и др.ингридиенты, как в рецепте-совсем другой вкус у кляра получается и цвет.
А я точно буду еще не раз готовить так курочку.
Для меня это был новый вкус, который мне очень понравился. Конечно надо много ингридиентов купить, но это того стоит.
И самое главное, что это блюдо из серии"Вкусно и очень быстро!"
Мне было очень вкусно, надеюсь и тебе понравится.
Я буду рада, если понравятся пакоры.
Я рада, что рецепт тебе приглянулся!
Кукурузный крахмал и рисовый крахмал это то же самое, что мука. У меня вот такая мука(кукурузная и рисовая)я их использую для блюд, где необходим крахмал по рецепту.(corn flour-кукурузная мука/rice flour-рисовая мука)
У нас их можно купить где детское питание продают-там где всякие детские смеси. А вот муку из нута-можно нут смолоть наверное. У нас эту муку в магазине где индусы и китайцы торгуют можно купить.
Но мне этого на долго хватит.
Приготовь, тебе понравится!
Попробуй, это вкусно. Гостям тоже понравится.