Опубликовала natkonotop
в личном дневнике
Вино - на радость нам дано!
В этом году соцсети были "взорваны" фотографиями из поездок на винодельню: пять турфирм продвигают маршрут винного туризма, возят сюда и иностранцев, буквально перед нами были японцы, даже французский сомелье заглянул в этот уголок "на огонек".
Поездка удалась: мы ездили частным порядком, по договоренности с самим Сергеем, своей компанией. День был безветренным и теплым - до плюс 11! Солнышко! Красота! После экскурсии по саду, где мы могли задавать вопросы и даже получили в подарок лозы десертных сортов винограда, отправились на дегустацию вин. Как вы, наверное, знаете, сейчас самое время для божоле - молодого вина. С него мы и начали. Впервые в жизни я пробовала вино из актинидии - чудесный золотистый цвет и непередаваемый аромат, который в самом конце раскрывался вкусом знакомой нам ягоды (или фрукта?), следом пробовались вина из амурского винограда, малины, лимонника, калины, из трех смородин, цветочный... А венцом дегустации стал знаменитый авторский портвейн, в очередь на который стоят несколько известных в приморской столице ресторанов...
Сергей не ставит это на поток и не хочет превратить производство вина в коммерческое предприятие. Мне было невероятно интересно узнать о винах из наших дикоросов, попробовать их и определиться для себя, стоит ли в домашних условиях "заморачиваться" виноделием. Увидела и узнала, что очень даже возможно. И несложно.
Вкус у всех продегустированных вин был разным, между ними мы обязательно ополаскивали рот местной (вкуснейшей!) водой, заедали кусочками сыра... Кто- то из "продвинутых пользователей", по- моему, моя подруга Саша из Москвы, бросил реплику, что настоящие сомелье вино после пробы сплевывают... Мы не смогли... Было вкусно, ароматно. Особенно интересно было пробовать вино молодое - поставленное месяц назад - и это же вино, но прошлогоднего изготовления. Что называется - почувствуйте разницу. Для вина из амурского винограда нужна выдержка в пять лет. Нам была рассказана история про травяное вино. Вы о таком слышали? Я - впервые. А попробовали мы и цветочное - из лепестков шиповника. Нежнейший вкус, золотисто- розовый с искорками в бокале напиток, аромат летней розы...
Впечатлений было так много, что захотелось поделиться и с вами. Спасибо, что проявили интерес к моим заметкам на полях...
|
|
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо за такой интересный рассказ. Хоть бы глоточек...
А что это было???
Я пробовала много разных вин, пила самые известные и дорогие, поняла что я не ценитель вин, а скорее улушатель винодельческих историй. Пробовала различные ягодные вина, в разных странах мира. Но признаюсь больше всего мне понравилось вино, которое делаю крымские татары на Айпетри
С удовольствием приеду на дальний восток, и не только за винами. Знаю что у вас прекрасный край!
А по поводу наливочек и даже домашнего вина, я тоже думаю, но пока урожаи не позволяли( даче то два года) , надеюсь в следующем году будет урожай слив( мы посадили много взрослых слив в октябре) тогда тоже попробую свои силы. Мама говорит , что её бабушка делала вишневую наливку, может у меня её гены
Рецепта нет , но здесь можно будет узнать
Да, дети с тех пор так и не могут остановиться, путешествуя и по России, и по всему миру, иногда привлекая и меня
Я в этом году впервые делала вино четырех видов: из смородины, крыжовника, винограда и калины. Очень просто делать. Получилось красивое, витаминное и натуральное вино. Вы надоумили попробовать сделать экзотическое. Спасибо.
Посмотрю, где-то был записан. Ну, тоже как с вишней, только косточки вынимаем.
Половинки абрикос кладем в бутылек и добавляем сахар . На 3-х литровый кладем 2 кг плодов и 800 гр сахара. Завязать марлей и выдержать 2-4 дня
до начала брожения. Затем установить водяной затвор. Я натягиваю перчатку. По окончании брожения, 20-30 дней, процедить, отжать и разлить в бутылки. Поместить в прохладное место.
Чем дольше стоит, тем становится более светлым. Я имею ввиду даже не месяцы, а год и более.
Удачи вам!
Да, забыла написать! Мы еще ставили в 10-литровый бутылек. В него надо где-то килограмм 6 абрикос и 2, 3-2,5 кг сахара.
Можете добавить воды в 3 -х литровый 1 стакан, а в 10-литровый 3 стакана.
Делать примерно как из винограда. Лучше использовать сладкий крыжовник, окрашенный. Ягоды не мыть размять руками, мезгу поместить в емкость, лучше в бутыль, чем то прикрыть горлышко (марлей, тканью), чтобы не заводились мушки. Стоит в теплом помещении 2-4 дня. За это время начнет бродить и расслаиваться - внизу жидкость, вверху шкурки. Отжимаете сок любым доступным вам способом - простеший через марлю руками. У меня пресс. Наливаете сок в бутыль, добавляете сахарный сироп из расчета 3 кг на 10-литровый бутыль. Бутыль не полный, литров 8. Если любите десертные вина можно сахара больше. На бутыль ставите гидрозатвор. Я поступаю проще - резиновая перчатка примотанная для плотности и чтобы не слетела изолентой. Когда брожение закончится - опадет перчатка полностью или перестанут появляться пузырьки в гидрозатворе вино осторожно, не взбалтывая слить с осадка при помощи шланга. Теперь посудина должна быть полной, без воздуха. Если вино подержать в холодном около 0 градусов помещении оно быстро осветлится, появится еще осадок. После повторного снятия с осадка можно разливать в бутылки. Пробовать можно начинать после первого перелива.
Небольшое кол-во белка(1/2-2/3 десертной л.) выливаете в небольшой объём вина(примерно стопка-полторы), всё это перемешиваете, немного взбалтываете вилкой и выливаете в основную емкость с вином, где всё это дело перемешиваете. После этого ждете осаждения мути и кристальной чистоты. Всё. Можно разливать. Это примерно на 5-6л вина, а там уже смотрите, больше взять белка или нет.
Для светлых вин этот способ не подходит.
А ещё мы сегодня вспомнили и попробовали бутылку (вернее банку) датированную 2006 годом, банка малины залитая водкой, без ( ! ) добавления сахара, стоять должна 8 лет, рекомендую Очень приятное вино получается, как бы получается водка, разбавленная малиновым соком и выдержанно 8 лет. Прочитала, что такое вино подавали на нижегородских дворянских балах и захотелось попробовать. Пробовала неск. раз в течение этих лет - не впечатлевало, а вылить было жалко, так и выстоялось
Правда, муж гораздо меньше брал водки и больше кедрача, может очень концентрация была большая, скорее всего!
Мы сейчас с сентября пьем по 1 ч.ложке утром и вечером настойку сосновых шишек, убеждаемся в её действии на снижение давления, а в обед столовую ложку малинового аспирина для разжижения крови вот сегодня в обед забыли про малин.аспирин