Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала natkonotop в личном дневнике

Вино - на радость нам дано!

Вино - на радость нам дано!
Эту поездку мы планировали давно. Вчера, наконец, все сложилось, и мы с друзьями отправились в приморскую глубинку на местную винодельню. Предыстория: девять лет назад Сергей - хозяин Майхинской винодельни - решил осесть "на земле". Выбрал деревню в долине реки Майхэ вблизи отрогов самых высоких в южном Приморье гор Пидана, Фалазы и Большого Воробьиного хребта, за эти годы построил дом, посадил сад, заложил виноградник...
В этом году соцсети были "взорваны" фотографиями из поездок на винодельню: пять турфирм продвигают маршрут винного туризма, возят сюда и иностранцев, буквально перед нами были японцы, даже французский сомелье заглянул в этот уголок "на огонек".
Поездка удалась: мы ездили частным порядком, по договоренности с самим Сергеем, своей компанией. День был безветренным и теплым - до плюс 11! Солнышко! Красота! После экскурсии по саду, где мы могли задавать вопросы и даже получили в подарок лозы десертных сортов винограда, отправились на дегустацию вин. Как вы, наверное, знаете, сейчас самое время для божоле - молодого вина. С него мы и начали. Впервые в жизни я пробовала вино из актинидии - чудесный золотистый цвет и непередаваемый аромат, который в самом конце раскрывался вкусом знакомой нам ягоды (или фрукта?), следом пробовались вина из амурского винограда, малины, лимонника, калины, из трех смородин, цветочный... А венцом дегустации стал знаменитый авторский портвейн, в очередь на который стоят несколько известных в приморской столице ресторанов...
Сергей не ставит это на поток и не хочет превратить производство вина в коммерческое предприятие. Мне было невероятно интересно узнать о винах из наших дикоросов, попробовать их и определиться для себя, стоит ли в домашних условиях "заморачиваться" виноделием. Увидела и узнала, что очень даже возможно. И несложно.
Вкус у всех продегустированных вин был разным, между ними мы обязательно ополаскивали рот местной (вкуснейшей!) водой, заедали кусочками сыра... Кто- то из "продвинутых пользователей", по- моему, моя подруга Саша из Москвы, бросил реплику, что настоящие сомелье вино после пробы сплевывают... Мы не смогли... Было вкусно, ароматно. Особенно интересно было пробовать вино молодое - поставленное месяц назад - и это же вино, но прошлогоднего изготовления. Что называется - почувствуйте разницу. Для вина из амурского винограда нужна выдержка в пять лет. Нам была рассказана история про травяное вино. Вы о таком слышали? Я - впервые. А попробовали мы и цветочное - из лепестков шиповника. Нежнейший вкус, золотисто- розовый с искорками в бокале напиток, аромат летней розы...
Впечатлений было так много, что захотелось поделиться и с вами. Спасибо, что проявили интерес к моим заметкам на полях...

Рейтинг поста:  +99 Не понравилось Понравилось
natkonotop
Садовод 4 уровня
Владивосток
16 ноября 2015 года
29
2455




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Королёв
16 ноября 2015 года
+1  
Наталья, ты так смачно рассказала о дегустации, как будто я сама попробовала все эти напитки К сожалению, в магазинах, сейчас так много подделок

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
+1  
Вы совершенно правы. Что продают в магазинах - это всегда лотерея: повезет - не повезет. И какие- то сухие смеси восстанавливают (вино из порошка), и подделок много. Свое - это всегда гарантия подлинности и аутентичности: знаешь, как вырастил, чем удобрял и пр. это и овощей- ягод- фруктов касается тоже. Спасибо за ваш замечательный комментарий!

Королёв
16 ноября 2015 года
 
Ко мне на ты

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
+1  
Хорошо!

Москва
16 ноября 2015 года
+1  
Спасибо , так вкусно все описали!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
 
Вам спасибо, что прочитали и написали добрые слова в мой адрес! Попробую вставить еще фотографий, в тексте они куда- то исчезли...

Москва
16 ноября 2015 года
 
Спасибо!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
 

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
 
Дегустация ягодных вин. Не пития ради, а радости для!..

Москва
16 ноября 2015 года
+1  
Даааа, виноделание - это искусство. Обидно, что мы пьем подделки.
Спасибо за такой интересный рассказ. Хоть бы глоточек...

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
 
Я в бокальчике специально для вас - через расстояния!..

Москва
16 ноября 2015 года
+1  
Божественно!
А что это было???

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
+2  
Портвейн "Portmay" по авторскому рецепту хозяина винодельни. Это его визитная карточка. На продажу не было, только для дегустации. Оно густое (видите, как маслянисто оно скатывается по стенкам бокала?), бархатистое и очень ароматное. Вкус бесподобен - от свежих фруктово- ягодных нот с теплым дымно- травянистым вкусом летнего полдня к легкой кислинке прихваченного первым морозцем винограда... Таким вином нужно наслаждаться, сидя у камина и глядя на огонь или любуясь долгим ноябрьским закатом...

Москва
16 ноября 2015 года
+2  
Как романтично описали! Сразу к камину захотелось...

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
 
Самое время для горячего глинтвейна, теплого камина и мечтаний о будущем дачном сезоне с бокальчиком в руках!.. Главное - без фанатизма! И мечтать - тоже... Все должно быть в радость и удовольствие!

Emu
17 ноября 2015 года
+1  
natkonotop пишет:
Таким вином нужно наслаждаться, сидя у камина и глядя на огонь или любуясь долгим ноябрьским закатом...
Наташа, спасибо за пост и описания, надо и нам поехать на дегустацию как нибудь в винодельню

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Евгения, думаю вы получите незабываемые впечатления!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
+2  
Так рождается вино... Зелененькое - из актинидии.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
+4  
Не удержалась и прихватила с собой с винодельни парочку таких бутылочек...

Новокузнецк
22 ноября 2015 года
 

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
+1  

Москва
16 ноября 2015 года
+1  
Спасибо, как интересно, хочется тоже съездить

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
 
Если вдруг соберетесь в наши края, обязательно съездим! Моя подруга- москвичка сегодня уже улетела на родину, а вчера мы ее увезли с собой на винодельню. Сказать, что ей понравилось - это ничего не сказать!.. Она была в восторге! Не преувеличиваю. Как она запаковала в битком набитый чемодан четыре бутылки вина - не представляю!.. Наверное, всю ночь паковала, чтобы довезти... Она, конечно, выбрала экзотику - из лимонника, цветочное и из жимолости.

Москва
16 ноября 2015 года
+1  
Я в принципе очень люблю вина, причем не совсем пить). Я в студенческие годы подрабатывала консультантом по дорогим винам. Люблю эти сказки о вине, истории виноделен и виноградников. Мне всегда казалось что очень много волшебства в этой отрасли;" доля ангелов", розы вокруг виноградников, страдающие лозы, и главное это всегда длинные истории
Я пробовала много разных вин, пила самые известные и дорогие, поняла что я не ценитель вин, а скорее улушатель винодельческих историй. Пробовала различные ягодные вина, в разных странах мира. Но признаюсь больше всего мне понравилось вино, которое делаю крымские татары на Айпетри
С удовольствием приеду на дальний восток, и не только за винами. Знаю что у вас прекрасный край!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
+1  
Леночек, какую замечательную свою историю вы рассказали! Не могу про себя сказать, что я большой ценитель вина и его знаток. Конечно, у меня есть определенные пристрастия, но, не поверите, до вчерашнего дня в домашнем баре не было ни одной бутылки вина, только крепкие мужские напитки - коньяки, арманьяки, джины, бальзамы и пр. Это я вчера себя так побаловала А делать что- то в домашних условиях мне интересно из любопытства - получится или нет? В прошлом году я под влиянием знакомой поставила ликерчики из черноплодки и калины. Пригубливаю с подружками - послушать их отзывы. Так и стоят почти полные бутылки. Я цветочница и ягодница по своим душевным наклонностям. И натура творческая. Наверное, поэтому захотелось что- нибудь этакое сотворить... За добрые слова о нашем крае - отдельное спасибо! Была в разных местах, путешествовала на своем авто из Владивостока в Тюмень и назад, но наше Приморье - удивительное! Я очень его люблю. Приезжайте! Буду очень рада! Народ у нас дружелюбный и гостеприимный. Места красивейшие. Море чистейшее.

Москва
16 ноября 2015 года
+1  
Большое спасибо за приглашение, как нибудь, обязательно
А по поводу наливочек и даже домашнего вина, я тоже думаю, но пока урожаи не позволяли( даче то два года) , надеюсь в следующем году будет урожай слив( мы посадили много взрослых слив в октябре) тогда тоже попробую свои силы. Мама говорит , что её бабушка делала вишневую наливку, может у меня её гены

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
 
От всей души желаю вам большого урожая в следующем сезоне! Давайте будем делиться рецептами и секретиками... А рецепт бабушкиной наливочки сохранился? Это же раритет! Я почему- то Пельтцер вспоминаю в "Формуле любви", как она доктора (Броневого) наливочкой потчевала...

Москва
16 ноября 2015 года
 
Да, отличное кино, обожаю его
Рецепта нет , но здесь можно будет узнать

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Здесь, на сайте, просто кладезь талантов - золотые россыпи. И все охотно делятся тем, что знают. Так замечательно!

Москва
17 ноября 2015 года
 
Да, и всегда можно просто поболтать , я тоже очень люблю нашу асиенду

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
+1  

Новокузнецк
22 ноября 2015 года
+1  
Ответ для natkonotop
Мы семьёй путешествовали на своём авто из Якутии до Владивостока и Находки. Но было это давно. Места ваши понравились.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
+1  
Спасибо! Было бы интересно почитать о вашем путешмествии, если есть путевой дневник или заметки. Мы три года назад ездили таким же образом до Тюмени и назад. Много впечатлений осталось. Но знаю, что на это непросто решиться. Вы - молодцы!

Новокузнецк
23 ноября 2015 года
+1  
К сожалению, нет ни дневника, ни фоток. Ездили больше тридцати лет назад, когда такие путешествия ещё были не в моде. Детям было 1, 3 и 5 лет. В гостиницах городов на нас смотрели, как на пришельцев из космоса, и всегда находился какой-нибудь свободный полулюкс, при традиционной табличке у администратора: "Свободных мест нет"

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
+1  
Таня, вы не просто молодцы - вы герои! Я знаю от своих земляков, путешествовавших на машинах даже десять- пятнадцать лет назад, что дорог практически не было - были только направления А про сервис даже говорить нечего! Сейчас это гораздо все проще и комфортнее, конечно. Но путь, все равно, не близкий...

Новокузнецк
23 ноября 2015 года
+1  

Да, дети с тех пор так и не могут остановиться, путешествуя и по России, и по всему миру, иногда привлекая и меня

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
+1  
Замечательно! Тоже люблю путешествовать!

Новокузнецк
23 ноября 2015 года
 

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
+1  

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
+2  
Идет перегонка виноградного спирта. Муж был впечатлен агрегатом и долго вокруг него ходил в задумчивости...

Санкт-Петербург
19 ноября 2019 года
 
Вау! Наташа, что это за агрегат такой? Интересная конструкция. Вы в магазине покупали? У меня зять варит пиво. Хотела бы ему такую штуку подарить. Сейчас поищу в сети.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
5 декабря 2019 года
 
Добрый день! Этот агрегат я сфотографировала у винодела в его "лаборатории". Плохо сейчас помню его предназначение, по- моему, это для перегонки спирта.

Санкт-Петербург
7 декабря 2019 года
 
Да , я так и подумала. Очень похож на самогонный аппарат, только модернизированный. Я, уже нашла несколько , не ищите. Спасибо,

Рассказово
16 ноября 2015 года
+2  
Хорошо вы выходной провели! Люблю дегустации! Где бывают - никогда не отказываюсь от такой возможности! Так вкусно обо всем рассказали!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
+2  
Спасибо! Мне тоже захотелось поделиться! С удовольствием сама читаю рассказы о выставках, путешествиях... Как только доберусь до своих альбомов из Японии, возможно, напишу про поездки по этой стране и ее чудесным садам. Благодарю вас за внимание к моим заметкам и теплому отзыву!

Рассказово
16 ноября 2015 года
+1  
Конечно доберитесь до своих заметок! С интересом посмотрим и почитаем про Японию! Это же так интересно пообщаться с человеком который сам там был, нам этого не светит! Хоть на фото посмотреть!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
+1  
Вы не представляете, каких неожиданностей полна жизнь! Если хотите, то все возможно! Поверьте, многократно побывав в этой удивительной стране, я всегда открываю для себя Японию с новых сторон... Там стоит побывать. И намечтать себе это!

Рассказово
16 ноября 2015 года
 
Уж слишком далеко.... Я что то даже и не мечтаю!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Представьте: где я и где Бразилия, "где много диких обезьян"?! А я мечтаю там побывать... Для меня была, в свое время, полной неожиданностью поездка в США, да и первая поездка в Японию на стажировку в далеком 1999-м году была не запланирована... Говорят, мечты имеют свойство сбываться!

Рассказово
17 ноября 2015 года
 
О, сколько вы уже поездили и повидали! Я мало ездила , наверно по этому и не мечтается...

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Отвечу словами из моей любимой песни: "А знаешь, все еще будет! Южный ветер еще подует! И весну еще наколдует!.." Пока набирала слова, сделала описку: вместо "весну" набрала "мечту"... Искренне вам этого желаю!

Новокузнецк
22 ноября 2015 года
 
Ответ для natkonotop

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
+1  

Саров
16 ноября 2015 года
 
Ответ для Жилюева
я тоже люблю дегустации. Людочка, а ты свое домашнее вино делаешь?

Рассказово
16 ноября 2015 года
+1  
Редко делаю! Вот как то такой целью ещё не ощадачивалась! Может потому что мало пью?

Саров
16 ноября 2015 года
+1  
Так и я впервые делала. Разочаровалась в покупных винах, страшно читать состав. У меня родители всю жизнь делали домашнее вино и нас угощали.

Рассказово
16 ноября 2015 года
+1  
У меня отец был не против выпить - по этому ни когда лишней рюмки в доме не было.... Не привили культуру пития - по этому практически вообще не пью, нравится продегустировать, знакомые хорошие были - научили в коньяках разбираться -но тоже только по глоточку пить, а больше как то ни чего и не люблю...

Нижний Новгород
16 ноября 2015 года
+1  
валоба пишет:
делали домашнее вино
Валя, я ниже написала Leo2015. почитай ...

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
+4  
Эта картинка завершала мой рассказ, но волшебным образом куда- то подевалась.

Рассказово
16 ноября 2015 года
+1  
Представляю - как теперь вкусно!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
 
В январе планируем поехать еще - обещаны приятные сюрпризы. И банька.

Рассказово
16 ноября 2015 года
 
Ой, как заманчиво!

Саров
16 ноября 2015 года
+1  
Очень интересный пост получился. Для меня в нем - все открытие.
Я в этом году впервые делала вино четырех видов: из смородины, крыжовника, винограда и калины. Очень просто делать. Получилось красивое, витаминное и натуральное вино. Вы надоумили попробовать сделать экзотическое. Спасибо.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
+1  
Какая вы молодец! Про крыжовник - для меня полная неожиданность. А из какого сорта? Из калины мы у Сергея тоже пробовали, но я ставлю из нее ликерчик Хочется освоить еще технологии старых русских наливок - из чего их тоже только ни делали! Как раз для семейного - по хорошему поводу и в хорошей компании - употребления. Несколько очень интересных рецептов нашла у девочек на этом сайте, буду пробовать в будущем году. Обязательно.

Саров
16 ноября 2015 года
+1  
Из крыжовника самого обыкновенного зеленого получается изумительное вино. А как Вы ликер делаете из калины? Поделитесь пожалуйста. Вино из калины, честно сказать, запашистое . Надеюсь, что отстоится и вкус улучшится. Это муж настоял сделать калиновку, жалко ему стало что пропадают ягоды.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
+1  
Согласна, что вино из калины не спутаешь ни с каким... Все свои ликерчики я делаю на глаз, как- то так получается. Первый рецепт мне дали для нашего приморского винограда: 1 кг винограла- 1 кг сахара - 1 литр водки или спирта. Стоит месяц в темном месте, потом сливается, закупоривается и хранится. Калину и черноплодку я делала "на глазок": водки точно было пол- литра и там, и там. Сахар и ягоду сыпала примерно по полкилограмма, но это условно, потому что не взвешивала, а меряла стаканами - по два. Стоит в темном месте, встряхиваю, ставлю на место. Все очень просто. По чуть- чуть пригубить - очень душевно. Цвет красивый. У нас в крае был производитель вин очень крупный - "Уссурийский бальзам" (сейчас это уже не тот и не то), он выпускал "Калинку" и "Шиповник на коньяке" - вкуснейшие. Вот бы рецепты найти...

Саров
16 ноября 2015 года
+1  
Спасибо большое. Виноделие - интересное занятие.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
+1  
Не удержалась и открыла бутылочку с жимолостным вином. Я сама эту ягоду очень люблю и ращу ее на своем участке. Вкус с легкой горчинкой - как и у ягоды, но это и хорошо - сладкие вина (таким было малиновое) мне не по вкусу, увы. Аромат у вина, как и вкус, очень мягкий, спокойный, без резких нот... Такой уютный и расслабляющий... Как раз для общения с хорошими друзьями под неспешный разговор...

Одесса
16 ноября 2015 года
+1  
Спасибо большое за интересный рассказ. Я на Дальнем Востоке была более 30 лет назад, когда мой муж еще работал в Дальневосточном морском пароходстве. Это была молодость! Летела беременная к мужу 15 часов с тремя посадками. Ужас! Поразили меня тогда сопки и между ними океан! Это я прилетела во Владик и дальше ехала в Находку. Здорово, что вы пробовали такие для нас экзотические вина. Мы вино любим. Многие у нас делают домашнее вино из винограда, но мы предпочитаем крымские, чилийские, французские, молдавские (очень дорогие и хорошие ). Я делала дома наливку и вино из вишни. Интересный вкус!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
 
Прочитала ваш рассказ про поездку к мужу, вспомнила, как сама, беременная, летала у своему молодому супругу в Совгавань. Он у меня тоже работал когда- то в ДВМП... Замечательно, если у вас продают настоящие вина! У нас тоже есть специализированные магазины вин, но, поверьте, даже высокая цена не гарантирует хорошего качества и идентичности. Поэтому не понятно, чилийские ли те чилийские... К нам завезли год назад грузинские. Подружка радостно сообщила, что у нее есть "Киндзмараули" - а мы планировали девичник. Я так отравилась, что весь год практически ничего не пила... А выпила у нее полбокальчика от силы - болтали без умолку. Вот так бывает. Мы с мужем практически не пьем, это такой спортивный интерес: как это делают. Муж - инженер, судомеханик по первому образованию, ему агрегат был интересен и как он работает. А для меня удивительно, что обычный увлеченный человек может создавать такие винные композиции - голова абсолютно ясная, никакого намека на "бражку", когда пробуешь вино. Очень благородный вкус. Я написала, что наши рестораторы, продвигающие дальневосточную кухню, берут у этого винодела вино для своих клиентов. И возят на выставки по всему миру. Я рада, что есть такие талантливые люди, как Сергей, которые занимаются делом, дарят людям радость - не напиться до свиной рожи, а именно оценить вкус хорошего вина, общаясь с друзьями на лоне нашей невероятно красивой природы... Из вишни я бы тоже попробовала сделать, но как же косточки?.. Спасибо вам за отклик, мне было интересно узнать вашу точку зрения. Как сказала Света в каком- то из своих постов (а мне понравилось): на вкус и цвет - все фломастеры разные. Мы, действительно, разные, но поэтому нам и интересно друг с другом, верно?

Одесса
16 ноября 2015 года
+1  
Да, это хорошо, когда есть люди влюбленные в свое дело!Тогда все получается с душой! Сами знаете, когда готовишь с хорошим настроением, то еда идет на пользу здоровью. Мы тоже когда-то давно с мужем кинулись на какое-то грузинское вино, а пришлось просто его вылить в унитаз. Сейчас берем уже проверенные (нами) марки вин. Мы любим сухие. У меня муж много мотаться по командировка по разным странам и оттуда тоже привозит. А муж у меня сам из Казани, а вот Высшую мореходку закончил у нас в Одессе , по специальности судоводитель . А вино делала так :сначала я делаю наливку, сливаю и в тот же бутыль с вишнями добавляю воды и сахара.Потом получается вино. Сейчас пропорций не помню . Еще делаем "абрикотин "как мы его называем из абрикос. Получается что-то среднее между ликером и наливкой. А если еще постоит пару лет, то становятся еще лучше.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Спасибо! Высадила в этом году абрикосы, когда- нибудь зацветут и заплодоносят... Боюсь только, что на ликерчик мне не оставят - так все съедят...

Макеевка Днр
17 ноября 2015 года
+1  
у меня что-то с абрикосовым не задалось. наверное мало сахара,очень кислое-на мой вкус, конечно, а запах очень хороший! А наливки ( правильнее сказать-настойки) делаю всякие--смородина,малина,слива,шелковица.И чем дольше настойка стоит-тем будет вкуснее!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Можно уточнить рецепт ваших настоек? У всех, оказывается, есть свои особенности приготовления. Я из комментариев себе уже много полезного взяла на заметку.

Макеевка Днр
17 ноября 2015 года
+1  
примерно 1кг ягод, 300г сахара, 0,5 водки-- это базовый состав,так сказать,но могут быть и вариации-дело вкуса. Все засыпаю в бутыль, закрываю крышкой,ставлю в темное место.Иногда встряхиваю (или мешаю) через 2-3 месяца можно дегустировать, но лучше" забыть" на подгодика. Сливы -освобождаю от косточек,хотя как -то боли и с косточками.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Спасибо! Как мне нравится, что здесь немного сахара! Попробую и так сделать. А вишню тоже нужно освобождать от косточки - как из вашего опыта, что скажете? Кто- то считает, что с косточками вредно, а кто- то, наоборот, что именно они и придают вкус напитку.

Макеевка Днр
17 ноября 2015 года
 
с вишнями не делала-не знаю, но думаю-если не больше года будет настойка,то можно и с косточками

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Спасибо.

Макеевка Днр
17 ноября 2015 года
 

Одесса
17 ноября 2015 года
+1  
Ответ для natkonotop
А я делаю без водки. Вишневку-наливку делаю, сливаю в бутылки, а потом доливаем воды и сахар и делаю вино

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Экие мы затейницы, девчата!

Одесса
17 ноября 2015 года
 

Макеевка Днр
17 ноября 2015 года
+1  
Ответ для магония
так и правильно--ягоды и сахар--называется--наливка, а если еще водочка, то называется --настойка или ликер.

Одесса
17 ноября 2015 года
 

Ростов-на-Дону
25 июня 2016 года
 
Ответ для магония
Срочно нужен рецепт абрикотина!! Варенье наварено, абрикосы пропадают!!!

Одесса
25 июня 2016 года
 
Хорошо вам, а у нас уже не помню когда было много абрикос. Три огромных дерева болеют.
Посмотрю, где-то был записан. Ну, тоже как с вишней, только косточки вынимаем.

Ростов-на-Дону
25 июня 2016 года
 
У нас тоже два года не было и вот оно- счастье! теперь как то за готовить разнообразно хочется.

Одесса
26 июня 2016 года
+1  
Абрикотин!
Половинки абрикос кладем в бутылек и добавляем сахар . На 3-х литровый кладем 2 кг плодов и 800 гр сахара. Завязать марлей и выдержать 2-4 дня
до начала брожения. Затем установить водяной затвор. Я натягиваю перчатку. По окончании брожения, 20-30 дней, процедить, отжать и разлить в бутылки. Поместить в прохладное место.
Чем дольше стоит, тем становится более светлым. Я имею ввиду даже не месяцы, а год и более.
Удачи вам!
Да, забыла написать! Мы еще ставили в 10-литровый бутылек. В него надо где-то килограмм 6 абрикос и 2, 3-2,5 кг сахара.
Можете добавить воды в 3 -х литровый 1 стакан, а в 10-литровый 3 стакана.

Ростов-на-Дону
26 июня 2016 года
 
Спасибо огромное!!!! Пошла делать..

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
 
Ответ для магония
Не пугайте Леночка - она собирается в наши края! Сейчас можно долететь прямым рейсом за восемь- девять часов. Есть ночные рейсы - можно выспаться. И самолеты более комфортные, чем в те далекие времена. Но вы, конечно, героиня! Проделать такой путь!..

Одесса
16 ноября 2015 года
 
Конечно, сейчас уже другие самолеты, да время другое

Калевала
16 ноября 2015 года
+1  
Интересно рассказали,я хоть и не люблю спиртное,но на югах люблю дегустировать вина,когда ездим на экскурсии,просто мне интересно пробовать ,чем различаются.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
+1  
Несколько лет назад мы с мужем мечтали приехать во Францию и отпрвиться с дегустационным туром по провинциям - пробовать сыры, коньяки, шампанское, устриц и пр. Сейчас младшая учит французский третьим языком - чтобы сопровождать нас в этом путешествии Как говорят: лучше один раз самому увидеть...

Херсон
16 ноября 2015 года
+1  
Наташа, с вашим мастерством обольщения прямая дорога в сомелье! Не дождусь когда приеду с работы и промою рот от слюней своим вином, или коньяком, я тоже перегоняю вино и выдерживаю спирт по коньячной технологии. Вина из крыжовника, черной смородины замечательные, остальное придется пробовать делать, искусительница.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
 

Херсон
16 ноября 2015 года
 

17 ноября 2015 года
 
Наталья, Вы не смейтесь. Я пробовала произведение Лео
leo-2015 пишет:
спирт по коньячной технологии.
Это таки да!!!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
16 ноября 2015 года
 
Ответ для leo-2015
Пожалуйста, про вино из крыжовника подробнее... Валентина меня заинтриговала... И вы о нем пишете... Оно не кислое? Вашему мастерству -респект и аплодисменты! Для меня это все пока - китайская грамота: коньячные технологии, перегонка вина...

Херсон
16 ноября 2015 года
+5  
Экзотику я делал раньше, сейчас перешел на виноградное и большую часть превращаю в коньяк. К сожалению моя подагра больше вина любит только пиво, а на коньяк она не реагирует.
Делать примерно как из винограда. Лучше использовать сладкий крыжовник, окрашенный. Ягоды не мыть размять руками, мезгу поместить в емкость, лучше в бутыль, чем то прикрыть горлышко (марлей, тканью), чтобы не заводились мушки. Стоит в теплом помещении 2-4 дня. За это время начнет бродить и расслаиваться - внизу жидкость, вверху шкурки. Отжимаете сок любым доступным вам способом - простеший через марлю руками. У меня пресс. Наливаете сок в бутыль, добавляете сахарный сироп из расчета 3 кг на 10-литровый бутыль. Бутыль не полный, литров 8. Если любите десертные вина можно сахара больше. На бутыль ставите гидрозатвор. Я поступаю проще - резиновая перчатка примотанная для плотности и чтобы не слетела изолентой. Когда брожение закончится - опадет перчатка полностью или перестанут появляться пузырьки в гидрозатворе вино осторожно, не взбалтывая слить с осадка при помощи шланга. Теперь посудина должна быть полной, без воздуха. Если вино подержать в холодном около 0 градусов помещении оно быстро осветлится, появится еще осадок. После повторного снятия с осадка можно разливать в бутылки. Пробовать можно начинать после первого перелива.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Спасибо! Как понятно и доступно вы описали всю технологию! У меня крыжовника немного, но из любопытства попробую сделать. Валентина написала, что из обычного зеленого можно, а вы рекомендуете все же из окрашенного? У меня есть темный, почти черный бесшипный. Остальные - обычные крыжовники, пара кустов. Благодарю вас за рецепт!

Херсон
17 ноября 2015 года
+1  
Можно из любого, просто мне кажется у окрашенного лучше аромат.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Абсолютно доверяю вашему мнению. Спасибо!

Херсон
17 ноября 2015 года
 

Тверь
17 ноября 2015 года
+2  
Ответ для leo-2015
Желательно тёмные вина после снятия с осадка осветлить яичным белком перед розливом по бутылкам, тогда вино можно годами хранить без риска....ну разве что сами выпьете
Небольшое кол-во белка(1/2-2/3 десертной л.) выливаете в небольшой объём вина(примерно стопка-полторы), всё это перемешиваете, немного взбалтываете вилкой и выливаете в основную емкость с вином, где всё это дело перемешиваете. После этого ждете осаждения мути и кристальной чистоты. Всё. Можно разливать. Это примерно на 5-6л вина, а там уже смотрите, больше взять белка или нет.
Для светлых вин этот способ не подходит.

Херсон
17 ноября 2015 года
+2  
Спасибо, хороший способ. Но выдержка на холоде 0 - -3 вызывает еще и выпадение винного камня, чего в обычном подвале нужно ждать пару лет.

Тверь
17 ноября 2015 года
+2  
Да. А ещё переморозка вина добавляет глубины и насыщенности вкусу!

Херсон
17 ноября 2015 года
 

Корсунь-Шевченковский
17 ноября 2015 года
 
Ответ для leo-2015
Спасибо, Леня!!!! Мне понравились пропорции!!! Мы с мужем один раз удачно сделали виноградное... Вишневое в этом году кисловато... Забрала рецепт в избранное

Херсон
17 ноября 2015 года
 

Нижний Новгород
16 ноября 2015 года
+2  
leo-2015 пишет:
перегоняю вино и выдерживаю спирт по коньячной технологии.
Лёня, это КАК? В прошлом году завалились яблоками и муж поставил яблоки бродить без сахара и дрожжей, а потом прогнал пару раз, получился отличный кальвадос, он просто дуб + в спирт, дубовых бочек держать негде, но без дуба даже лучше, если + несколько шт изюма и немного дать постоять, то мягкий вкус получается. А коньячный - это как?
А ещё мы сегодня вспомнили и попробовали бутылку (вернее банку) датированную 2006 годом, банка малины залитая водкой, без ( ! ) добавления сахара, стоять должна 8 лет, рекомендую Очень приятное вино получается, как бы получается водка, разбавленная малиновым соком и выдержанно 8 лет. Прочитала, что такое вино подавали на нижегородских дворянских балах и захотелось попробовать. Пробовала неск. раз в течение этих лет - не впечатлевало, а вылить было жалко, так и выстоялось

Москва
16 ноября 2015 года
+1  
На малине, по моему, лучше делать сладкую наливку, с добавлением сахара. Настойка малины без сахара- кислая и довольно противная, даже при длительной выдержке, а наливка получается вязкая, ароматная.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
К сожалению, для меня она очень сладкая, как и вино, которое мы пробовали на винодельне из малины.

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
+1  
natkonotop пишет:
очень сладкая
Наташа, почитай ниже, я Лене написала, не сладко, а очень тонко и приятно, без сахара и 8 лет. Водка д.б. хорошей!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Я тоже с водкой и крепкими напитками не дружу. Могу, простыв, добавить ложку коньяку в чай. Поэтому водку для наливок выбирал муж, который советовался со своими более "опытными" знакомыми С водкой сейчас тоже можно попасть впросак. Про 8лет я прочитала, впечатлилась, в следующем году залью малину и спрячу в дальний темный уголок, "чтоб никто не уволок" Выпить - не выпьют, но могут вылить. Нужно какую- нибудь наклейку придумать... Наташа, спасибо за совет!

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
+1  
natkonotop пишет:
какую- нибудь наклейку
Вот это необходимо, сегодня вспоминали-вспоминали в каком году вторую банку с малиной залила - приблизительно приклеили 2009, но поди вот вспомни .... У меня ещё много разных настоек стоит и на водке, и на масле березовых, сосновых, ноготки,... чего только, в каком году? время от времени чонить вылью ...

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Настойки для лечебных целей? Для натирок разных, полоскания? Я помню из детства - мама на березовых почках ставила и на сиреневых листьях. Что- то этим мазали. Но что - не помню...

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
 
natkonotop пишет:
Настойки для лечебных целей
Цели - лечебные, а использование - никакое, поскольку увлеклись здоровым питанием и физ-рой ... но творог на ужин приходится "запивать" 1 чайной ложкой настойкой сосновых шишек ....

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
В этом месте, пожалуйста, поподробнее: почему "приходится запивать"?

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
+1  
natkonotop пишет:
поподробнее
Кликни в инете "лечение сосновыми шишками", у меня приятельница мучилась с давлением, чего только .... за 207 поднималось, она поделилась со мной, (у неё теперь 160-150), ну и мы пробуем. Настойка сосновых шишек хороша при давлении, склерозе, после инсультов ну и в прочих подобных ситуёвинах. Вот мы и проводим испытания, подтверждаем хор.действие, пьем по 1 ч.л., а на ужин, как правило, я делаю свой творог ...

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Поделюсь с мамой - у нее тоже проблемы с давлением, да и мужу бы не помешало... Осталось найти сосновые шишки. Кедровые у меня есть, а сосновые я как- то и не видела у нас. Но поспрашиваю. Спасибо за полезную идею!

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
 
natkonotop пишет:
сосновые я как- то и не видела
А сосны есть? И почитай в инете про лечение ими

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Почитать-то я обязательно почитаю. Наши кедры называют еще сосной корейской, это не та сосна? Шишки большие, орехи крупные. Простые сосны точно растут в тайге, только я не помню шишек на них, хоть убей. Поищу у травников...

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
 
natkonotop пишет:
только я не помню шишек на них,
И я не помнила, пока не пошла их искать с палкой, на конец которой прибит гвоздь (опять-таки приятельница подсказала, которая поделилась опытом)

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
+2  
Ответ для Helena Babak
Лена, дело в выдержке, оно выстаивается 8 (!) лет, я, практически, каждый год его пробовала - дерьмос, прямо скажем (с водкой у меня отношений нет в принципе, меня тошнит от её запаха) и потом даже пробовать перестала, а вылить было жалко, вдруг компресс какой или ещё что, (жаба душила), а там и забыла, а тут лазила пыль протирала в разных местах и наткнулась - сначала подумала, что мужу всё равно полезно будет по столовой ложке вместо аспирина, а потом попробовала и подумала, что и мне не повредит, запах очень тонкий, водки не чувствую совсем и на голову совсем не действует, а я от стакана кваса могу .... и квас не пью, что-то у меня печень не вырабатывает, я так себе это объяснила. Наш сын говорит "Я могу выпить как папа, а потом болею как мама" и водку тоже не пьет

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 

Москва
17 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Natashann
Мне не понравилась высокая кислотность. Малина садовая довольно пресная ягода, и обнаружить кислую настойку я не ожидала. 8 лет я бы выдержала, но мне не встречался в литературе такой длительный срок выдержки для малиновой настойки, и я её подкорректировала и использовала в тесто для маффинов, ну не выливать же . Мне больше нравится вишнёвая наливка с добавлением бадьяна. Забивает запах водки(терпеть его не могу, как и вкус) и придаёт наливке интересный привкус и аромат. А моя прабабушка настаивала водку на калгане(лапчатка прямостоячая). Густо-красного цвета, приятно пахнет и обладает целебными свойствами. Уже лет 10 выстаивается, вспомнила, прочитав этот пост

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
 
Helena Babak пишет:
прабабушка настаивала водку на калгане
Вот никак не могу понять что такое калган и некому показать живой. Уже каких только картинок не смотрела .... ну, бестолочь. А он же вообще очень пользительный для желудка ...

Москва
17 ноября 2015 года
 
Да, именно для желудка. Растение часто встречается и не только в Подмосковье. Мы привезли корешки из Вышнего Волочка, удобно было из песка выкапывать. Когда встретили, подумали, а может нам сделать настойку как у прабабушки. Калган очень незаметное растение, невысокое, кустик реденький , ажурный, немного серебристый, приметны только жёлтенькие мелкие, характерные для лапчаток цветы. Надо просто внимательно смотреть на опушках, сухих лугах.

Херсон
17 ноября 2015 года
 
Ответ для Natashann
После первой перегонки очистка раствором перманганата калия, разбавление водой вдвое и вторая перегонка до 70 градусов. В се что ниже идет на третью. Дальше смешиваю с березовым активированным углем и несколько дней взбалтываю. Пропускаю через толстый ватный фильтр и добавляю 300 грамм дубовых щепок , размером со спичку..Через пару месяцев уже съедлбно, затем улучшается. По моему 6месяцкв равны не менее 5 годам выдержки в бочках. Жуб желательно брать не моложе 50 лет. По спиртомеру разбавляю водой с фильтра с обратным осмосом до 43 градусов, карамелизую сахар и вливаю. Сутки на объединение спирта и воды.Все. Да, сахара 2%.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Ответ для Natashann
8 лет!!! В принципе, у нас оно вполне может выстояться: муж предпочитает коньяк в хорошей компании (а его "компании" продолжают по полгода бороздить моря и океаны), а я буду увлеченно экспериментировать с крыжовником, лимонником и пр. - не пить увлеченно, а создавать эти вина... Спасибо за рекомендацию, особенно - про отсутствие сахара. Интересно, это ко всем сладким ягодам относится или только к малине?

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
+2  
natkonotop пишет:
это ко всем сладким ягодам относится или только к малине?
Не знаю, а интерес возник после того, как прочитала в газете, что в Нижнем Новгороде на дворянских балах подавали вино из малины приготовленное без сахара, заинтересовало то, что без сахара, но ничего не придумала и забыла, а через какое-то время прочитала, опять же, в газете, что раньше делали вино просто заливая малину водкой и тут всё у меня сошлось и я залила, интересно же попробовать, что подавали на балах, с этого и началось. Через сколько-то лет подумала, что не вкусно, потому, что с косточками малина - отцедила, потом подумала, что интересно если с косточкой будет настаиваться 8 лет и залила ещё одну 2-хлитровку, вот уже стоит с малиной, даже вот не помню в каком году залила, первая-то подписана 2006 годом. Дерзай - не пожалеешь да и интересно, что пили в старину, надо сказать - не дураки: и вкусно , и полезно, вот мужа заставляю померить в нем градусы, интересно.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Вот это выдержка! Во всех смыслах.

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
+1  
natkonotop пишет:
Вот это выдержка
Да нет, это просто такое отношение в семье к алкоголю, бутылка водки может открытая стоять годами, а открытое вино может превратиться в уксус, но зато Какой это уксус! Да на селедочку полить! Или мясо замариновать в нем! Ммммм

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Про "стоять годами" - это знакомо Не устаю благодарить вас за хорошие советы, которые собираю себе в копилочку по всем комментариям - уже ради этого стоило пост написать! Столько интересного и полезного узнала и со столькими хорошими людьми познакомилась!

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
 

Херсон
17 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Natashann
Забыл сказать. При перегонке второй нельзя использовать первые 100 грамм. В продуктах брожения есть и метиловый спирт, он легче этилового и первым возгоняется. Первые 100 грамм при каждой перегонке я собираю отдельно и используем для протирания чего-то, при иньекциях и т.п.

Ульяновск
17 ноября 2015 года
+1  
leo-2015 пишет:
используем для протирания
!!!Напимер, стекла помыть и листья фикусов! Ещё муж делает кедровку - на 5 литров 2 стакана кедровых орешков, недели достаточно, прекрасный аромат, вкус и цвет!

Херсон
17 ноября 2015 года
+1  
Кедровку ведь не из первых 100 грамм? А то в гости не приду.

Ульяновск
17 ноября 2015 года
 
Никада , то ж на протирку

Херсон
17 ноября 2015 года
+1  

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Фаина Тимофеевна
Ааааа! Я слышала про кедровку! Сама пить не буду, но для друзей мужа сделаю, так и быть. У меня и шишки кедровые лежат. Спасибо, что напомнили!

Ульяновск
17 ноября 2015 года
+1  
Не за что! Кедровка даже мне нраицца!

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
+1  
natkonotop пишет:
про кедровку! Сама пить не буду, но для друзей мужа сделаю,
Вот ведь какая добрая женщина! Учти!!!! Кедровка очень давление поднимает, муж настаивал - отказался!!! Очень осторожно и небольшими порциями пробовать!
Правда, муж гораздо меньше брал водки и больше кедрача, может очень концентрация была большая, скорее всего!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Ценное замечание. Но я пять литров и ставить не буду - у нас это пить некому. Я слышала про кедровку от мужа моей мамы, у него мама такую делала. Но там, кажется, добавлялась еще вода. Точно помню, что он говорил про 25 градусов на выходе. Могу уточнить.

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
 
natkonotop пишет:
Могу уточнить
Спрошу мужа, но он кедрач теперь боится, его приятель на его глазах стал багровым, предпочитает орешками есть

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Разумно. И, что важно, - безопасно.

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
 

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
+1  
leo-2015 пишет:
Забыл сказать
Лёнечка, спасибо. Муж велел списать слова Он первую тоже сливает, даже поболее чем 100 гр, подстраховывется. Одно время он в исторических книгах выискивал рецепты всякие, так вот стал делать "укроповку", а однажды залил укроп спиртом (не разбавленной самогонкой), р-р стал мутным (укроп отдал масло свое), выстаял месяца 3 и процедил через вату (это оччччень муторно было), но все называли Это Напитком, боясь оскорбить то, что получалось . Попробуй, на банку хорошую горсть укропных семян, укропное масло как-то очищает настойку и запах получается очень тонкий, пили только прикрыв глаза (от удовольствия) На праздничных столах всё покупное оставалось на столе, требовали только его напиток, даже покупать перестали, так из года в год и выставляли одно и то же, а сейчас так вообще покупать , практически, дорого-опасно, ну а мы - "пьяницы" ещё те ... А в 2016-м ждем опять урожай яблок, я яблочный уксус делала просто из чистого сока.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Боже мой, здесь высший пилотаж! Любуюсь "полетом мысли"! Аксакалы! Приятно постоять рядом и послушать, честное слово! И с чувством юмора все в порядке!

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
+1  
natkonotop пишет:
И с чувством юмора все в порядке
Так это потому, что не пьем, а просто увлекаемся процессом изготовления и читаем всякую историческую литературу. У нас всё в книгах и однажды во время процесса обучения внука чтению я ему сказала, что все эти книги прочитал и его дедуля, и его папа - надо было видеть эти глаза и эту мордашку - это же и ему придется СТОЛЬКО прочитать, я долго валялась и потом мы все валялись когда я это рассказывала сыну и невестке

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
Представяю! Бедный мальчик! Как в анекдоте: "Лучше бы и не начинал!" Вы правы: для меня сейчас страшно привлекателен процесс изготовления и разные неожиданные рецепты. Когда мы в школе начинали изучать химию, сам процесс смешивания, реакций, окрашивания растворов приводил в восторг. Наверное, все мы в душе дети.

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
 

Саров
17 ноября 2015 года
 
Ответ для Natashann
Наташа, какой опыт и познания. Уважаю. И в избранное конечно.

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
+1  
валоба пишет:
какой опыт и познания.
А тоооо !!!

Херсон
17 ноября 2015 года
 
Ответ для Natashann
Если гнать на большом огне, то 100 грамм мало. У меня накапывает 3 литра за 2 часа. Думаешь меня почему друзья в гости зовут всегда? Я с собой несу литр своего коньяка А один друг в Молдавию ехал, так заехал ко мне попросил бутылку, показать виноделам как делать можно. Ну за наше радостное производство

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
+1  
leo-2015 пишет:
за наше радостное производство

Мы сейчас с сентября пьем по 1 ч.ложке утром и вечером настойку сосновых шишек, убеждаемся в её действии на снижение давления, а в обед столовую ложку малинового аспирина для разжижения крови вот сегодня в обед забыли про малин.аспирин

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
А если нет сосновых шишек? У меня у мужа гипертония, кедрока уже "отставлена" в сторону - для друзей. Рецепт настойки из сосновых шишек - в студию, пожалуйста! А малиновый аспирин - это что такое? У меня уже голова кругом идет от обилия новых знаний и желания все их применить на практике

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
 
natkonotop пишет:
малиновый аспирин
Это я так назвала 8-милетнюю настойку малины, ведь в малине есть ацетилсалициловая к-та

natkonotop (автор поста)
Владивосток
17 ноября 2015 года
 
А мне мама отдавала в бутылке малину на водке - ей года три, может, четыре. Сказала в чай добавлять при простуде. Там уже есть такой "аспирин", или все- таки 8 лет настаивать? Это критично - возраст настойки? Если нет, я тоже начну в обед принимать, прямо завтра и начну.

Херсон
17 ноября 2015 года
 
Ответ для Natashann

Ульяновск
17 ноября 2015 года
 
Natashann пишет:
яблоки бродить без сахара
Это сок яблочный?

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
 
Фаина Тимофеевна пишет:
Это сок яблочный?
Нет, просто яблоки режет, падалицу и прочее, чего мне не жалко

Ульяновск
17 ноября 2015 года
 
заливает водой?

Нижний Новгород
17 ноября 2015 года
+1  
Фаина Тимофеевна пишет:
заливает водой?
Спросила, говорит "Да, бродит сначала как вино", но без сахара и без дрожжей, в яблоках всё есть

Ульяновск
17 ноября 2015 года
 
А мы в этом году 50 литров сока из отборнейших яблок извели на кальвадос , не впечатлил вкус и аромат (чача и то ароматнее )

Нижний Новгород
18 ноября 2015 года
 
Фаина Тимофеевна пишет:
извели на кальвадос
Так кальвадос - это и есть яблочная водка-самогон,( чача - самогон из винограда) настоянная в дубовых бочках или на дубе ( в инете начиталась). А яблочный чистый сок я просто ставлю бродить под марлечкой, получается отменнейший яблочный уксус, я его и в салаты, и в майонез, в соусы, да хоть куда .... в консервацию.

Ульяновск
18 ноября 2015 года
 
Natashann пишет:
кальвадос - это и есть яблочная водка-самогон
Жалько сок тратить на кальвадос - вот чего хотела сказать

Нижний Новгород
18 ноября 2015 года
 
Фаина Тимофеевна пишет:
Жалько сок
Муж кидал в канистру Самые Отходы, а хорошие шли на сушку, сок закатывала, варила, друзьям развозили, уксус делала осенью, из антоновки, когда уже сил не было закатывать.

Ульяновск
18 ноября 2015 года
 
Всё рационально! Вы молодцы!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить