Опубликовала Наталья Жигангирова
в группе Практикум садовода и огородника
Как я циклантеру растила
Добрый день всем! Уже долгое время я являюсь пассивным участником сайта. Все читала, сопереживала, удивлялась и умилялась доброте, которой веет от асиендочек. Окончательно уверовав в абсолютную доброжелательность девочек, решилась тоже поделиться своими экспериментальными изысками садовыми. Не могу, к сожалению, подкрепить фотографиями, так как во-первых не очень владею интернетом (мы с ним в состоянии напуганности друг другом) поэтому для меня еще сложно освоить перекачку фото с телефона (дочь показала раз, прошло время и я забыла) во-вторых и телефон с фото угробила под дождем. А очень хочется. Так что пока без фото.
Итак, про то, как я растила пепино, написала в личном дневнике, а сейчас хочу написать, как я циклантеру растила. Это такая растюшка, семейства тыквенных родом из теплых стран, лиана очень высокорослая, обещавшая мне выдать стручки, похожие по форме на сладкий перец. По вкусу обещала быть похожа на сладкий перец+спаржевая фасоль+огурец+немного редиса. Лето было холодным, весна затянулась до июня, поэтому рассаду циклантеры я решила посадить в теплицу, накрытую просто укрывашкой. Такой огромный парник 8 метров. Там у меня тыквенные росли: огурцы, лагенарии; фасоль спаржевая и вигна китайская. Вобщем всем хватило места.
Или я так думала... Циклантеру посадила с краю в уголке, натянула ей сетку к гребню теплицы и стала ждать. Всего две растюшки... в результате они дали так много зеленой массы, что войти в теплицу с этой стороны можно было только ползком. Весь вход зарос шалашиком, сетка под тяжестью провисла, зелень стремилась на свободу, обильно зацвела мелкими цветочками, кстати, очень душистыми, поняла, что выхода нет и полезла на огурцы. Перчики я наблюдала только в зародыше в пазухах листьев. Как ее формировать нигде не нашла.
Вроде как никто ее не формирует. Но это на юге. Там времени, тепла да еще и на улице, расти не хочу. А у нас лето короткое. Вижу не успею я ведрами урожай наснимать, как обещали, хоть бы на семена стручок какой-нибудь вызрел. Нашла я такой стручок, холила и лелеяла, бегала каждый день, пролезала в эти джунгли и ждала, когда он пожелтеет. Осенью, когда собирала последние огурцы и уже не боялась раздвигать и ломать это великолепие, обнаружила, что внутри зарослей перчиков тьма! Наконец-то есть, что попробовать-погрызть, понюхать, пожевать. Мои впечатления: по вкусу недозрелый сладкий перец, никакого привкуса спаржевой фасоли не заметила, тем более редиса. Запах огурца. Вобщем понравился. Набрала действительно ведро. На пробу в небольшие баночки засолила, нафаршировала, замариновала. Свежим не готовила, с урожаем боролась, было некогда. Теперь уже знаю, как и где сажать, как формировать, более подробно распробую в следующем году.
Итак, про то, как я растила пепино, написала в личном дневнике, а сейчас хочу написать, как я циклантеру растила. Это такая растюшка, семейства тыквенных родом из теплых стран, лиана очень высокорослая, обещавшая мне выдать стручки, похожие по форме на сладкий перец. По вкусу обещала быть похожа на сладкий перец+спаржевая фасоль+огурец+немного редиса. Лето было холодным, весна затянулась до июня, поэтому рассаду циклантеры я решила посадить в теплицу, накрытую просто укрывашкой. Такой огромный парник 8 метров. Там у меня тыквенные росли: огурцы, лагенарии; фасоль спаржевая и вигна китайская. Вобщем всем хватило места.
Или я так думала... Циклантеру посадила с краю в уголке, натянула ей сетку к гребню теплицы и стала ждать. Всего две растюшки... в результате они дали так много зеленой массы, что войти в теплицу с этой стороны можно было только ползком. Весь вход зарос шалашиком, сетка под тяжестью провисла, зелень стремилась на свободу, обильно зацвела мелкими цветочками, кстати, очень душистыми, поняла, что выхода нет и полезла на огурцы. Перчики я наблюдала только в зародыше в пазухах листьев. Как ее формировать нигде не нашла.
Вроде как никто ее не формирует. Но это на юге. Там времени, тепла да еще и на улице, расти не хочу. А у нас лето короткое. Вижу не успею я ведрами урожай наснимать, как обещали, хоть бы на семена стручок какой-нибудь вызрел. Нашла я такой стручок, холила и лелеяла, бегала каждый день, пролезала в эти джунгли и ждала, когда он пожелтеет. Осенью, когда собирала последние огурцы и уже не боялась раздвигать и ломать это великолепие, обнаружила, что внутри зарослей перчиков тьма! Наконец-то есть, что попробовать-погрызть, понюхать, пожевать. Мои впечатления: по вкусу недозрелый сладкий перец, никакого привкуса спаржевой фасоли не заметила, тем более редиса. Запах огурца. Вобщем понравился. Набрала действительно ведро. На пробу в небольшие баночки засолила, нафаршировала, замариновала. Свежим не готовила, с урожаем боролась, было некогда. Теперь уже знаю, как и где сажать, как формировать, более подробно распробую в следующем году.
|
Комментарии:
Написать комментарийКстати, если в телефоне была флешка, то все фотографии на ней. Просто вытащите её оттуда и вставьте в другой телефон, а потом можно скачать на компьютер.
Надо подумать, и может посажу себе
http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/2339-ciklantera-sedobnaya.html