Опубликовала Алена Баштовенко
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Тирамису почти диетическое
Оригинальный рецепт, по которому я делала, выглядит так (на 3-4 персоны)
200 грамм песочного печенья (ниже дам рецепт как дома его сделать), для первого раза брала в магазине простое песочное200 грамм нежирного творога (поскольку было готовое печенье, то я, дабы понизить БЖУ взяла 0,2% творог)
100 грамм сметаны (с пониженной жирностью)
50 грамм подсластителя (в России это Фитпарад, у нас - не знаю, но я взяла чайную ложечку меда)
кофе для промакивания (хватило чашки экспрессо, можно просто растворимого чашку сделать)
какао, ваниль и, если любите, корица молотая
Итак, в блендере смешиваем творог, сметану, сахар (мед) и ванильку до состояния однородной массы. У меня получилась прям воздушная пена (кстати, вот вам и рецепт отличного крема для бисквитных коржей, между прочим ).
Затем, в форму выкладываем печенье, щедро смоченное кофе, сверху выкладываем слой крема и снова печенье, и снова крем.
Можно это делать в одну форму, как я, можно в креманки или стаканчики. Затем сверху присыпаем немного какао, корицы через ситечко и в холодильник на ночь. Получается очень нежная, с творожным вкусом и ароматом корицы масса, которая почему-то быстро оказывается в желудке. У меня осталось вот такое скромное фото:
Я вообще на успех не рассчитывала, потому и красивых фото нет.
Вариант печенья дома:
его я еще не опробовала, поскольку только недавно нашла вменяемый вариант, подходящий для моего правпита. Чтобы не потерять - пишу тут.
2-3 яичных белка, брать лучше яйца побольше размером,
овсяные отруби - 6-7 столовых ложек
сахарозаменитель (Фитпарад, его аналоги)
0,5 ч. л. разрыхлителя
Белки взбиваются в пик (насколько я помню, лучше брать их холодные, да?), затем вводится мука (отруби, в смысле ), сах. зам и разрыхлитель. Все это венчиком взбивается до однородной массы и аккуратно распределяется по форме для выпекания, лучше силиконовой или антипригарной, чтобы не было проблем с отдиранием готового теста. 10-15 минут выпекать при температуре 180 градусов (тут лучше контролировать). После выпечки вырезать кружочки, либо квадратики - как хочется, дать немного остыть и все, макайте в кофе, выкладывайте в форму, добавляйте крем.
Кстати, в оригинале тирамису, кремовая часть, делается из свежайших белков, которые не подвергаются термической обработке. Я не имею возможности покупать настолько свежие яйца, потому - вот такой вариант из творога, сметаны меня устраивает больше.
Приятного аппетита, красавицы мои!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ как-то к ночным жрицам не отношусь.
вообще, я кулинар тот еще, как накулинарю
Спасибо за рецепт.
Знаешь, чё ещё подумала? Заменить сахар сахаром - Стивией. Это единственный не вредный для здоровья сахарозаменитель... У вас там продают такое?
а здорово жить ещё лучше" услышалаОказывается мёда можно сьесть в день... всего 16 гр... Йтот выпуст был совсем недавно - неделю примерно назад
Но у меня только один первый канал на Русском.Остальное Американческая чушь (a это не намного лучше)
Можно для уменьшения калорийности крема вместо сметаны брать кефир или натуральный йогурт и добавлять разведенный желатин. Тоже хорошо взбивается миксером.
Очень вкусно.
Там 2 варианта.
1. Попроще. Просто кефир, взбиваешь с разведенным желатином. А желатин разводишь на водяной бане в соке или сиропчике от варенья. Потом разливаешь по креманкам. Можно на этом остановиться. А можно печенья или хлопьев овсянных накидать. И в холодильник.
Вторй для тортиков. Но там еще яйца разделяешь на белки и желтки.
Желтки взбиваешь с сахаром и соединяешь с кефиром. А во взбитые белки добавляешь разведенный желатин и продолжаешь взбивать.
Потом в белки с желатином выливаешь кефир. Еще немного взбиваешь и выливаешь на торт. Но форма не должна портекать. Ставишь в холодильник.
Ягоды очень украшают такой торт в разрезе.
Точный рецепт поищу дома.