Утро с чашечкой кофе.
С чего начинается хорошее утро? У меня с чашечки свежесмолотого кофе. Хотя я позволяю себе это не всегда. Люблю только зерновой кофе. Кофейных деревьев существует около 80 видов, но мы практически знает только два основных: Арабика и Робуста. Вкус из Арабики сладкий, но с легкой кислинкой. В Робусте высокое содержание кофеина, он обладает меньшим ароматом и используется в кофейных смесях для придания крепости.
Сейчас выбор кофейных напитков огромен - это и эспрессо с его бодрящим эффектом, кофе латте (кто любит с молоком), турецкий мокко и другие. В поездках я всегда пробую что-нибудь новенькое. Например эспрессо Ристретто - у него чуть более насыщенный вкус. Американо не очень люблю - слишком большая чашка крепкого кофе. Обожаю Капучино - с его воздушной молочной пенкой. А еще есть Латте Макиато Карамель - вкусное сочетание молочной пенки, карамели и ароматного эспрессо.
Кто-то любит кофе по-восточному. Для этого больше всего подходит мелкий помол. Поэтому греки, турки, армяне и арабы привыкли молоть кофе как муку. Кофе среднего помола пригоден для различных способов заварки. А кофе грубого помола - это для заварки в кофейнике. В нашей семье есть еще один любитель свежесмолотого кофе - это моя дочь. Поэтому когда она приходит, мы варим кофе в кофейнике, которому уже лет двадцать. Таких уже не производят. По крайней мере я не видела. Это обычный эмалированный белый кофейник.
Можно было привести рецепты, но не буду. Не люблю много писАть. Лучше напишу о пользе кофе.
Кто регулярно пьет кофе, реже заболевает диабетом-2 Это обнаружено в ряде исследований в Китае.
Я покупаю зерна производителя "Живой Кофе". На упаковке написано вот что: в кофе содержится 120 полезных компонентов.
Кофеин - тонизирует центральную нервную систему и стимулирует работу сердца. Тригонелин - улучшает углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим действием.
Кислоты - яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, пировиноградная - усиливают выделение желудочного сока, ускоряют процесс пищеварения.
Пантеноловая кислота укрепляет стенки сосудов. Хлорогенная и никотиновая кислоты противостоят микроорганизмам, оказывая благотворное действие на состояние зубов.
Полифенолы - это антиоксиданты, которых в кофе больше чем в чае в 4 раза. Они борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения.
Антигистаминовые вещества - нейтрализуют аллергии.
Минеральные вещества - фосфаты, сульфаты, кальций, магний, натрий, калий. железо, а также витамины - В1, В2, В3, В6, В12. Из них В3 снижает уровень холестерина.
Так что с утра можно смело выпить чашечку, именно чашечку кофе, но не злоупотреблять этим.
Сейчас выбор кофейных напитков огромен - это и эспрессо с его бодрящим эффектом, кофе латте (кто любит с молоком), турецкий мокко и другие. В поездках я всегда пробую что-нибудь новенькое. Например эспрессо Ристретто - у него чуть более насыщенный вкус. Американо не очень люблю - слишком большая чашка крепкого кофе. Обожаю Капучино - с его воздушной молочной пенкой. А еще есть Латте Макиато Карамель - вкусное сочетание молочной пенки, карамели и ароматного эспрессо.
Кто-то любит кофе по-восточному. Для этого больше всего подходит мелкий помол. Поэтому греки, турки, армяне и арабы привыкли молоть кофе как муку. Кофе среднего помола пригоден для различных способов заварки. А кофе грубого помола - это для заварки в кофейнике. В нашей семье есть еще один любитель свежесмолотого кофе - это моя дочь. Поэтому когда она приходит, мы варим кофе в кофейнике, которому уже лет двадцать. Таких уже не производят. По крайней мере я не видела. Это обычный эмалированный белый кофейник.
Можно было привести рецепты, но не буду. Не люблю много писАть. Лучше напишу о пользе кофе.
Кто регулярно пьет кофе, реже заболевает диабетом-2 Это обнаружено в ряде исследований в Китае.
Я покупаю зерна производителя "Живой Кофе". На упаковке написано вот что: в кофе содержится 120 полезных компонентов.
Кофеин - тонизирует центральную нервную систему и стимулирует работу сердца. Тригонелин - улучшает углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим действием.
Кислоты - яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, пировиноградная - усиливают выделение желудочного сока, ускоряют процесс пищеварения.
Пантеноловая кислота укрепляет стенки сосудов. Хлорогенная и никотиновая кислоты противостоят микроорганизмам, оказывая благотворное действие на состояние зубов.
Полифенолы - это антиоксиданты, которых в кофе больше чем в чае в 4 раза. Они борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения.
Антигистаминовые вещества - нейтрализуют аллергии.
Минеральные вещества - фосфаты, сульфаты, кальций, магний, натрий, калий. железо, а также витамины - В1, В2, В3, В6, В12. Из них В3 снижает уровень холестерина.
Так что с утра можно смело выпить чашечку, именно чашечку кофе, но не злоупотреблять этим.
|
Комментарии:
Написать комментарийв таком вот
Только я с солью и перцем люблю.. называю его рассветный кофе, ну очень хорошо будит
Я всегда замечаю,что после него у меня сушняк наступает
Мне нравится.
А я - лентяйка. Пью "бурду" растворимую. Муж пользуется кофеваркой (по типу кофемашины), а я... Раньше не признавала растворимый. Заваривала в джезве. Сначала чуть давала прокалиться кофе с сахаром, потом заливала водой. И иногда добавляла соль, перец и одну гвоздичку. Ох, и вкусно было... Завтра, может, сварю себе, даже знаю, где джезве хранится.
Кстати, кто боится кофе из-за кофеина, есть способы его нейтрализовать. Пейте кофе с молоком и без сахара. Всё очень просто.
Очень нравятся некоторые ароматизированные, не всегда, под настроение... с пенкой, молоком и чуть - чуть сахара..