А ну девчата.. по маленькой... Дополнила
ПаниТома
Я делаю очень просто. В 3-х литровую банку наливаю 4 стакана воды, всыпаю 4 стакана сахара, нагреваю, чтобы сахар разошелся, засыпаю 4 стакана ягоды (черноплодка, красная рябина, смородина, калина, в этом году сделала из облепихи), вливаю 4 стакана водки (это по рецепта), а я вливаю 1 бутылку,5 л, получается градус чуть ниже, но нам с подругами хватает. И это дело ставлю в черный пакет и убираю в темное место на пару месяцев, потом процедить и употреблять с удовольствием. Кстати ягодки черноплодки я потом добавляю в сырники - алкоголя в них не чувствуется, они сладенькие и могут довольно долго храниться в холодильнике.
Домашнее вино из... старого никому не нужного варенья!
Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…
Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных вин.
Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.
Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
Вода кипяченая (остывшая)– 3 литра
Изюм-110 грамм
Шаг 1: подготавливаем банку
Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.
Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.
Шаг 3: сцеживаем мезгу
По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем...
Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап
Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.
Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап
Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.
По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.
Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.
Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится!
– Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.
– Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.
– Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.
– Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.
– Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.
– Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.
– Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.
Еще рецептик из СМ
Вино из черноплодной рябины (рябиновое вино)
Вот наконец пишу рецепт обещанного вкусного вина.
500гр-черной рябины ]
100 штук листьев вишни ] перекрутить через мясорубку, кипятить 20 мин, оставить все на сутки
1,5л-воды ]
отжать
1ст. лож. лимон. кислот.
1ст. л-ванилина
0,5кг-сахара,
это все смешать с отжатым, прокипятить. Когда все остынет добавить 200гр спирта или бутылку водки (пол литра).
Я этот отжим использую еще раз (получается чуть меньше концентрация, но тоже вкусно)
Очень душистое и вкусное вино.
https://www.stranamam.ru/post/1783557/
Рябиновка
Люблю я делать всякие наливочки- настойки. И хоть самой мне их сейчас особо не попить по причине ГВ, но родных на Новый год побаловать необходимо! В этот раз я решила далеко не ходить, искомое сырье выросло и поспело прямо под окном. Итак, нам нужны ягоды рябины, водка, сахар и вода. Ну и трехлитровая банка конечно же.
Берем чистую банку емкостью 3 л ( не будем мелочиться), засыпаем в неё 4 стакана (300-граммовых) ягод рябины. Ягодки предварительно промыть под проточной водой и ошпарить кипятком, чтобы ушла лишняя горечь, вся не уйдет, но то, что останется, как раз самое ОНО). Добавляем 4 стакана сахара, заливаем 1,5л водки (я брала из средней ценовой категории) и доливаем доверху чистой холодной водой.
Банку закрываем, я для верности закатала, чтоб раньше не покусились, и ставим в темное прохладное место минимум на месяц, в идеале на 2. Периодически достаем и встряхиваем, чтобы растворился сахар.
Через 2 месяца достаем, сливаем получившуюся настойку через сито, затем ягоды пересыпаем в марлю, хорошенько отжимаем из них остатки и разливаем в бутылки.
Получается вот такая красивая и очень вкусная настоечка.
Рябиновка
Первую партию я отфильтровала через месяц на пробу, муж и мама одобрили. На вкус, как крепленое вино, пьется легко, но и пьянит хорошенько!https://www.stranamam.ru/post/1941550/
|
Комментарии:
Написать комментарийСоседи спилили большое дерево рябины, плоды им не нужны были, я из них поставила вино.
И такая прелесть получилась!
И очень полезное!
У Вас речь о вине - долгий процесс брожения и прочих преобразований. А в тексте - залиты ягоды сиропом и добавлен консервант в виде водки.
Я просто уверен, что калина, рябина и т.п. - слишком нейтральные по вкусу (тем более запаху) ягоды (не слишком сочные), чтобы в простой болтушке с водой и сахаром для сладости дать яркий букет как запаха так и вкусовую гамму. Спиртовая настойка и только.
Вино - иное дело и иной процесс.
Вот иные ягоды - малина, чуть хуже клубника и вишня могут дать желаемый эффект в такой незатейливой смеси с сиропом и алкоголем, но у них как природная сладость и сочность, так и ярко выраженный аромат и вкус. (и вкусно кстати выходит).
Вино опять-таки тоже классное, но вино - иной процесс и более долгий.
Впрочем - о вкусах не спорят.
Год назад я сделал малиновый ликер, в принципе метод один и тот-же с описанным - малина, сироп, спирт. Спирт сразу прибил всю возможность брожения.
А винцо бы поставил (не ставлю, потому, что пить его просто некому) - там и в герметичной емкости с отводом брожение, фильтрация, осветление и.....