Опубликовала Navely
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Маринованная свекла
Нам потребуются:
Свекла, средняя - 3 шт.
Маринад:
Уксус (яблочный, 6 %) - 0,5 стак.
Вода - 1 стак.
Сахар - 0,5 стак.
Горчица (семена) - 1/4 ч. л.
Лук репчатый - 1/4 шт
Лавровый лист - 1 шт
Перец черный (горошек) - 3/4 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Мята (я брала сухую) - 2 ст. л. или свежей 2-3 веточки.
Свеклу отварить или запечь в духовке.
Все продукты для маринада сложить в кастрюльку, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Охладить. Процедить. Иногда я еще добавляю веточку душицы (орегано).
Свеклу очистить, нарезать ломтиками. Сложить в баночку, залить остывшим маринадом, закрыть крышкой и оставить на 24 часа в прохладном месте. Свекла готова. Хранится в холодильнике такая свекла может месяц. На зиму, как консервацию не закрывала, поэтому не знаю, будет ли она храниться или нет. Делаю по мере необходимости.
|
Комментарии:
Написать комментарийУдобно, что блюдо всесезонное.
Две свеклы натереть на мелкой тёрке, добавить два кусочка обжаренного ржаного хлеба, 4 ст. л. сахара и 600 мл воды. Для более быстрого брожения можете добавить 1 ст. л. изюма. Оставить в тёплом месте на три дня, накрыв марлевой салфеткой. Процедить.
Сварить свеклу до готовности. Очистить и сложить в маринад. Прокипятить 1-2 мин., разложить по банкам, залить маринадом и закатать.
Маринад.
1,5 литра воды, 5 ст. л. 9% уксуса, 5 ст. л. сахара, 1 ст.л. соли, 7-8 шт. горошин горького перца, 1-2 шт. душистого перца, 1 шт. гвоздики. Это на 3-3,5 кг. свеклы.