Пирог "осенний"
300гр маргарина
1 яйцо
1стакан сметаны
1/2 ч. л. Соды
1/2 ст. л уксуса
1 стакан сахарного песка
Муки-сколько возьмет
Количество яблок зависит от плотности выкладывания и размера ( чем крупнее яблоки, тем меньше отходов), примерно 0,7-1 кг.
Маргарин растопить, дать немного остыть. Добавить сметану, взбитое яйцо, соду ( погасить). Все хорошо перемешать и начинаем постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться как мягкий пластилин. Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и даём ему отдохнуть. В это время из яблок удаляем сердцевину и режем яблочки пополам, а каждую половину на тоненькие долечки, не толще 0,5 см.
Тесто делим на две неравные части. Противень застилаем кондитерской бумагой, и укладываем на него пласт, раскатанный из большего куска теста. Я тесто не катаю, а распределяю руками, оно очень податливое, мягкое, хорошо распределяется. На выровненный пласт начинаем выкладывать порезанные яблочки внахлест ( рыбьей чешуей). Свершу посыпаем сахаром. Я сыплю сахара чуть меньше стакана, тогда лучше чувствуется кислинка яблок. Раскатываем следующее тесто и накрываем им яблоки, защипываем края. Сверху проделываем пару дырочек для выхода воздуха и пара. Ставим пирожок в разогретую духовку на 180 гр. и выпекаем до золотистого цвета. Вынимаем готовый пирожок, посыпаем сахарной пудрой ( по желанию), разрезаем на кусочки и даём ему немного остыть. Начинка остывшего пирога немного зажелируется. Приглашаем всех на чай с пирогом!
|
Комментарии:
Написать комментарийhttps://www.asienda.ru/post/24653/
Наверное, антоновка? Она, кажется, хорошо желируется.
Благодарю за приглашение
Да, для выпечки антоновка идеальна.