Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Печём лаваш.
Традиционно, лаваши пекут без дрожжей. Мука, соль и вода. Походный вариант хлеба, в который ещё можно завернуть еду. При таком замесе, лаваши высушиваются и могут храниться до года. Когда необходимо, сухую лепёшку сбрызгивают водой и лаваш становится опять мягким.
Я пекла бездрожжевые лаваши, но когда сбрызгивала чёрствые лепёшки, лаваш становился не столько мягким, сколько скользким. Поэтому я отошла от традиционного состава лавашей и сейчас пеку только из дрожжевого теста.
Итак:
Рецепт теста такой же, как и для обыкновенного хлеба https://www.asienda.ru/post/23986/. Эта ссылка на пост под общим названием Хлеб. Один рецепт и много разной выпечки. Вот одной из "разной выпечки" будет наш лаваш.
Для выпечки лавашей нам нужно:
рассекатель огня (или сковородка),
скалка
бутылочка с водой с распылителем.
Готовим тесто:
1 стакан тёплой воды
3 стакана муки
1ч. л. соли
2 ч. л. сахара
2ст. л. подсолнечного масла
2ч. л. сухих дрожжей.
Всё хорошенько вымесить, чтобы отлипало от рук. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40 минут. Поднявшееся тесто осадить и выложить на стол.
Отрезать от куска четвёртую часть. Остальное тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривало.
Скатать колбаску.
Порезать на кусочки.
Кусочки обвалять в муке и накрыть полотенцем. Для разделки будем брать по одному кусочку.
Раскатать блинчик тонко. Толщиной 2-3 тетрадных листка.
Рассекатель ставим на горелку. Пламя среднее.
Лаваш выпекаем вначале с одной стороны 14-15 секунд.
Переворачиваем и ещё секунд 6 печём другую сторону.
Снимаем на полотенце (или чистую тряпку) и пшикаем водой из бутылочки на лаваш (4-5 пшиков). Накрываем, чтобы лаваш стал мягким. Таким образом перерабатываем всё тесто.
Укладываем лаваши в пакет, чтобы они оставались мягкими. Приятного аппетита!
Из этого количества теста получается 45-50 лавашей размером как блин (диаметром 22-25 см).
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЛюблю лаваш смазать майонезом, кетчупом и начинку завернуть в трубочку.
Подогрел потом в микроволновке пару-тройку штук и перекусил.
Спасибо за технологию приготовления!
Это когда надо держать очень маленькое пламя и долго (например, варить холодец) и нет возможности отрегулировать это пламя, ставят рассекатель пламени, а на него кастрюлю. Нагрев всей площади дна равномерный, постоянный и минимальный.
я когда-то делала лаваш на перевернутом казане тоже неплохой было получился
Лаваш на рассекателе вкуснее лаваша на сковородке
Лаваши прекрасно можно подкинуть с переворотом (если рассекатель будет с ручкой). Я частенько так балуюсь (отрабатываю точность переворота). Но правда и муки пораскидаешь по всей плите . Если рассекатель без ручки, то только лопаточкой и пальцами снимать, переворачивать.
1 пачка кальцинированной соды + 3 пузырька канцелярского клея + брусок хозяйственного мыла (натереть). Всё это на ведро воды. Сделай третью часть раствора и свари в нём рассекатели пол- часа будет достаточно (всё зависит от нагара.
Я успеваю раскатать только одну пышку, пока другая жарится эти 15 сек . А если заблаговременно накатать пышек, то они пересохнут, так как слишком тонкие.
Я обычно покупаю лаваши. Лаваши я использую так: нарезаю помидоры полукольцами, лук тонкими полукольцами, болгарский перец тоненькой соломкой, чуть чесночка, сыр российский через терку, при желании колбаску или сосиски тонкой соломкой.( все ингридиенты складываю в разные тарелки). Затем на лаваш выложить по-немногу из каждой тарелки. Завернуть как блинчик, обжарить на растительном масле. А ты так делаешь?
вот под сладкие торты не догадалась. Надо попробовать.
Делала печёночный торт.