Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

КАК БОРОТЬСЯ СО СНЫТЬЮ В ОГОРОДЕ

КАК БОРОТЬСЯ СО СНЫТЬЮ В ОГОРОДЕ
Борьба со снытью на огороде – дело не простое. Сныть – один из самых жизнестойких сорняков и даже при регулярной прополке быстро отрастает. Дело в том, что этот сорняк размножается не только семенами (на каждом растении их несколько сотен), но и вегетативно: из почек на корневище, которых может быть до несколько тысяч штук, образуется новая поросль.

Для эффективной борьбы со снытью на огороде нужен комплекс мер. Перекапывать засоренные ею участки не рекомендуется. Если грядку уже неоднократно вскапывали, то осенью или весной почву лучше взрыхлить вилами, тщательно выбирая даже небольшие кусочки корневищ.

Существуют народные средства борьбы со снытью на неразработанных участках. Для этого с них снимают дерн. А чтобы восполнить плодородный слой, добавляют готовый грунт или компост, почву же обрабатывают вилами. Снятый дерн укладывают в штабель (трава к траве) и два года поливают его раствором мочевины или селитры и бактериальными препаратами. В результате корневища перегниют и получится прекрасный компост.

Как извести сныть на огороде. Когда уцелевшие кусочки сныти начнут отрастать, постарайтесь не реже раза в неделю пропалывать грядки, а дорожки между ними обкашивать серпом или триммером. Такая процедура сильно истощает запас питательных веществ в корневищах сорняка. Хорошо, также, замульчировать грядки черным нетканым материалом – под ним сныть “худеет” от недостатка света.

В конце же сезона пригодятся гербициды: они убивают корневища сорняка на огороде.

Для точечной обработки сныти используйте препарат Снайпер. На открытых участках, где нет многолетних посадок, можно применить средства сплошного действия – Раундап или Ураган Форте. Норма расхода последнего препарата меньше Раундапа, а начинает работать он раньше (уже через 2 часа), почти не смывается дождем, что крайне важно. Сныть часто растет в два-три яруса, поэтому через полторы недели, когда отомрет верхний ковер листьев, обработку повторите.
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Лу4истая
Садовод 4 уровня
Санкт-Петербург
29 мая 2014 года
15
1600




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Малаховка
30 мая 2014 года
+1  
Сныть надо сушить на зиму и есть6 а по весне молодые листочки в салаты добавлять, тогда гербециды не нужны будут. ИМХО.

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
30 мая 2014 года
 

Санкт-Петербург
30 мая 2014 года
+1  
Собаководам на заметку: Сныть богата витаминами! Многие ее даже консервируют на зиму, чтобы добавлять в корм ....

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
30 мая 2014 года
 

Белая Церковь
31 мая 2014 года
 
Сныть это огромный кладязбь витаминов я наоборот ищу в парке её она от многих болезней наберите в нете и почитайте.

Вильнюс
4 июня 2014 года
 
И ищите ее только в парке! В огород не несите!!!

Москва
2 июня 2014 года
 
Скажу честно, сныть в огороде меня уже достала. Но, сныть растет на почвах, где нет радиации (т.е. наша земля чистая) и её легко полоть.

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
2 июня 2014 года
+1  
Тоже достала!!!

Москва
5 июня 2014 года
+1  
И я устала, только прополишь, вот хоть масенький кусочек корня останется, фсё! через неделю опять пошла.

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
5 июня 2014 года
 
Одно слово- зараза эта сныть!

Люберцы
2 июня 2014 года
 
Ответ для Nika1674
А вот это я не знала! Судя по количеству сныти - огород у нас экологически чистый!

Москва
5 июня 2014 года
 
И это хорошо!

Люберцы
5 июня 2014 года
+1  
Кто-то советовал есть её, то она тут же, наверно из вредности пропадёт, Надо попробовать.

Москва
6 июня 2014 года
 
Тогда потом придется её разводить Я не знаю как её можно есть, меня от одного запаха тошнит.

Люберцы
27 января 2017 года
+1  
К сожалению, у нас на даче очень много ядовитых растений
Дельфиниум (шпорник, или живокость) ядовиты, Это опасное растение не следует не только пробовать на вкус, но даже и нюхать: оно вызывает симптомы, схожие с сильным опьянением.
Наперстянка знакома практически всем. Это скорее лекарственное растение. Содержащийся в ней дигиталин помогает людям в борьбе с сердечными заболеваниями. может, наоборот, вызвать сердечный приступ, рвоту, судороги, галлюцинации и даже смерть.
Безвременник осенний ранней весной образует листья, которые за лето отмирают, а осенью прямо из земли появляются белые или сиренево-розовые цветы. Но будьте с ним осторожны, поскольку растение очень ядовито. Лучше отказаться от его посадки, если на вашем участке есть домашние животные.
Ядовитыми также являются луковицы и листья нарциссов, которые весной очень похожи на многолетние луки.
Жимолость каприфоль, или душистую, рядом с детской зоной сажать не рекомендуется. Ее цветы очень приятно пахнут, однако оранжевыми плодами дети могут отравиться.
Снежноягодник - невысокий, изящный кустарник с пониклыми веточками, на которых в конце лета образуются довольно крупные белые или розовые ягоды, которые держатся чуть ли не до весны. Плоды снежноягодника белого не ядовиты для взрослых, но опасны для детей. В них содержатся алкалоиды, вызывающие рвоту и головокружение.
Гортензия тоже ядовита. Оказывается, что она содержит одно из самых ядовитых веществ – цианид. Многочисленные виды ирисов также относятся к ядовитым растениям. Содержащиеся их корневищах биологически активные вещества, при употреблении внутрь в больших количествах вызывают сильное раздражение желудочно-кишечного тракта.
Плоды Девичьего винограда ядовиты иссиня-черные ягоды пятилисточкового (винограда виргинского).
Морозник содержит ядовитые вещества, вызывающие сильное жжение и повреждение слизистых оболочек при попадании в глаза и рот, при употреблении внутрь любых частей растения возможен гастроэнтерит, замедление сердечного ритма.
Ядовиты и многие другие растения семейства Лютиковых – Воронец, Адонис, Калужница, Василистник, Аквилегия (Водосбор), Анемона (Ветренница), собственно Лютик. Все они при употреблении внутрь вызывают тяжелый гастроэнтерит, а при попадании свежего сока на кожу – раздражение и воспаление, сопровождающееся возникновением волдырей
Можжевельник Тамарисцифолия Низкорослый кустарник 1 м высотой и 2 м шириной, с декоративной оригинальной вечнозелёной кроной, распростёртый или с восходящими ветвями, на которых преобладает игловидная хвоя сизоватого оттенка. Форма зимостойкая, засухоустойчивая, светолюбивая. К почве нетребовательна.

Москва
5 февраля 2017 года
 
Ну да, про ядовитость многих цветов я слышала, но мы же их сажаем для красоты, а не кушать. Да и нюхаем их не всегда. Красиво и на том хорошо.

Москва
4 июня 2014 года
 
А можно и так https://www.asienda.ru/post/1675/

Вологда
4 июня 2014 года
+1  
Вся травка полезна.Но не в таких количествах. Не огород а кладез витаминов) До смешного... хотела чистотел вырастить где там. Моя трава сопротивляется))) Пырей с мокрицей на защиту огрода встали)))).Да, они тоже очень полезны.

Вильнюс
4 июня 2014 года
+1  
А у меня и чистотел растет ох как. Причем- он сеется тоже везде. Но с ним бороться легче, такой компактный кустик- вырвать легко.

Вологда
4 июня 2014 года
+1  
А я специально ездила себе рвать чистотел.

Минск
4 июня 2014 года
+1  
здравствуйте девочки! наконец решилась включиться:-) а то читаю запоем, а отсутствие опыта как-то не позволяло 5 копеек вставить))) Я сныть сначала рвала нещадно, а когда узнала о ее бесценности и начала как зайчик трющить, она стала кончаться. Скочу по своим 25 соткам, поискиваю
Сныть
Сныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

А я ее в блендер с водой и бананом на завтрак. Туда же еще какую зеленушку и могу потом до обеда как козлик скокать, бодренько:-) вот

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
4 июня 2014 года
 
Спасибо за информацию! Но в огороде столько всего вкусного и полезного, что сныть как то не хочется попробовать. Может и зря! Читаю сколько интересного девочки пишут про сныть , может и решусь...
Пока в пищу идут другие травки: петрушка, укроп, базилик, кориандр, любисток, зеленый лучок, листья чеснока и салатик!

Минск
4 июня 2014 года
 
мне по ранней весне так зелени хотелось, что прям десны чесались:-) , а огородных травок еще не было. И я начиталась про необыкновенную полезность дикоросов. В ход пошел одуванчик, береза, подорожник и конечно сныть)))) И правда, силу почувствовала небывалую. вес уходит, кушать не хоц-ца, класс. Я это все в блндере с бананом перемолю иии...в строй огородный. Решайтесь, она укусненькая:-)

Верхний Тагил
27 января 2017 года
 
Ответ для kuzka13
Хорошее применение! У меня сныть в одном месте на клумбах перед домом вместе с флоксами живёт, между флоксами пропалываю, а траву между клумбами косим триммер он часто, не заметила, чтобы она уменьшалась или истощалась, как росла , так и растёт. А в пищу употреблять молоденькие листочки можно попробовать, хотя запах у неё действительно специфический, скорее всего в качестве сухой приправы лучше подойдет

Йошкар-Ола
5 июня 2014 года
 
Интересно, а можно из сныти делать удобрение, как , например, из крапивы?

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
5 июня 2014 года
 
Почему нет? Я кладу не только крапиву, а все что есть...

Алматы
5 июня 2014 года
 
У нас этого добра тоже хватает,а вот, что она полезная не знала

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
5 июня 2014 года
 
И у нас в деревни ее много очень, а как зацветет, так еще и красота!

Пермь
20 июня 2014 года
 
моя бабушка готовила раньше черешки сныти в сметане-ну оооооочень вкусно!

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
20 июня 2014 года
 

Пермь
20 июня 2014 года
+1  
пойти пощипать сныть что ли?

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
20 июня 2014 года
 
Рецептик в студию!

Пермь
20 июня 2014 года
+1  
да маленькая я была...не вдавалась если честно..Помню,что очень любила только это блюдо. Думаю все просто-черешки без листьев с солью томить на медленном огне,потом добавить сметанки ням-ням.

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
20 июня 2014 года
 
Интересненько!

Пермь
20 июня 2014 года
 
сама хочу приготовить-прямо десны зачесались ...

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
20 июня 2014 года
 
Если приготовишь, расскажи как получилось!!!

Пермь
21 июня 2014 года
 
обязательно.дорогая!

Москва
20 июня 2014 года
+1  
Пользы от неё много, но нельзя всю её съесть!!! Она так ползёт и так всё забивает, что другие посадки не растут. Когда сныть растёт - это происходит заболачивание местности, так что... осушительные работы надо тоже вести...

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
20 июня 2014 года
 
Не знала про заболачивание. она у нас по всей деревне растет... И вроде сухо.

Москва
21 июня 2014 года
 
Она, такая.. "чувствует" воду поблизости, а можно проверить, если буйно растёт подорожник и мать-и-мачеха - это 100% вода близко.

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
21 июня 2014 года
 
Таак , надо проверить...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить