Опубликовала Лу4истая
в группе Практикум садовода и огородника
КАК БОРОТЬСЯ СО СНЫТЬЮ В ОГОРОДЕ
Для эффективной борьбы со снытью на огороде нужен комплекс мер. Перекапывать засоренные ею участки не рекомендуется. Если грядку уже неоднократно вскапывали, то осенью или весной почву лучше взрыхлить вилами, тщательно выбирая даже небольшие кусочки корневищ.
Существуют народные средства борьбы со снытью на неразработанных участках. Для этого с них снимают дерн. А чтобы восполнить плодородный слой, добавляют готовый грунт или компост, почву же обрабатывают вилами. Снятый дерн укладывают в штабель (трава к траве) и два года поливают его раствором мочевины или селитры и бактериальными препаратами. В результате корневища перегниют и получится прекрасный компост.
Как извести сныть на огороде. Когда уцелевшие кусочки сныти начнут отрастать, постарайтесь не реже раза в неделю пропалывать грядки, а дорожки между ними обкашивать серпом или триммером. Такая процедура сильно истощает запас питательных веществ в корневищах сорняка. Хорошо, также, замульчировать грядки черным нетканым материалом – под ним сныть “худеет” от недостатка света.
В конце же сезона пригодятся гербициды: они убивают корневища сорняка на огороде.
Для точечной обработки сныти используйте препарат Снайпер. На открытых участках, где нет многолетних посадок, можно применить средства сплошного действия – Раундап или Ураган Форте. Норма расхода последнего препарата меньше Раундапа, а начинает работать он раньше (уже через 2 часа), почти не смывается дождем, что крайне важно. Сныть часто растет в два-три яруса, поэтому через полторы недели, когда отомрет верхний ковер листьев, обработку повторите.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийДельфиниум (шпорник, или живокость) ядовиты, Это опасное растение не следует не только пробовать на вкус, но даже и нюхать: оно вызывает симптомы, схожие с сильным опьянением.
Наперстянка знакома практически всем. Это скорее лекарственное растение. Содержащийся в ней дигиталин помогает людям в борьбе с сердечными заболеваниями. может, наоборот, вызвать сердечный приступ, рвоту, судороги, галлюцинации и даже смерть.
Безвременник осенний ранней весной образует листья, которые за лето отмирают, а осенью прямо из земли появляются белые или сиренево-розовые цветы. Но будьте с ним осторожны, поскольку растение очень ядовито. Лучше отказаться от его посадки, если на вашем участке есть домашние животные.
Ядовитыми также являются луковицы и листья нарциссов, которые весной очень похожи на многолетние луки.
Жимолость каприфоль, или душистую, рядом с детской зоной сажать не рекомендуется. Ее цветы очень приятно пахнут, однако оранжевыми плодами дети могут отравиться.
Снежноягодник - невысокий, изящный кустарник с пониклыми веточками, на которых в конце лета образуются довольно крупные белые или розовые ягоды, которые держатся чуть ли не до весны. Плоды снежноягодника белого не ядовиты для взрослых, но опасны для детей. В них содержатся алкалоиды, вызывающие рвоту и головокружение.
Гортензия тоже ядовита. Оказывается, что она содержит одно из самых ядовитых веществ – цианид. Многочисленные виды ирисов также относятся к ядовитым растениям. Содержащиеся их корневищах биологически активные вещества, при употреблении внутрь в больших количествах вызывают сильное раздражение желудочно-кишечного тракта.
Плоды Девичьего винограда ядовиты иссиня-черные ягоды пятилисточкового (винограда виргинского).
Морозник содержит ядовитые вещества, вызывающие сильное жжение и повреждение слизистых оболочек при попадании в глаза и рот, при употреблении внутрь любых частей растения возможен гастроэнтерит, замедление сердечного ритма.
Ядовиты и многие другие растения семейства Лютиковых – Воронец, Адонис, Калужница, Василистник, Аквилегия (Водосбор), Анемона (Ветренница), собственно Лютик. Все они при употреблении внутрь вызывают тяжелый гастроэнтерит, а при попадании свежего сока на кожу – раздражение и воспаление, сопровождающееся возникновением волдырей
Можжевельник Тамарисцифолия Низкорослый кустарник 1 м высотой и 2 м шириной, с декоративной оригинальной вечнозелёной кроной, распростёртый или с восходящими ветвями, на которых преобладает игловидная хвоя сизоватого оттенка. Форма зимостойкая, засухоустойчивая, светолюбивая. К почве нетребовательна.
Сныть
Сныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.
А я ее в блендер с водой и бананом на завтрак. Туда же еще какую зеленушку и могу потом до обеда как козлик скокать, бодренько:-) вот
Пока в пищу идут другие травки: петрушка, укроп, базилик, кориандр, любисток, зеленый лучок, листья чеснока и салатик!