Опубликовала alenas_garden
в группе Практикум садовода и огородника
Амарант - настоящее золото инков!
Это очень неприхотливое растение, которое быстро растет, но... Оказалось, что оно очень полезное и индейцы его боготворили. Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта.
Испанские конкистадоры объявили растение «дьявольским» и уничтожали его где только могли. А почему? А потому что индейцы приносили в жертву амаранту человеческие жертвы !!! Что указывает на огромное значение этого растения для людей тех времен!
Особенную ценность представляют семена амаранта. По содержанию белка они превосходят сою и оставляют далеко позади пшеницу. В семенах амаранта присутствуют все незаменимые аминокислоты, что делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев. Побеги и листья амаранта содержат витамины (А, С, В6), минералы (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, калий), клетчатку, белки и множество биологически активных веществ.
А еще в амарантовом масле есть сквален. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.
Но все это я узнала уже потом...
В этом году я посадила очень много амаранта хвостатого
Он сильно разросся и дал семена!
Я собрала его "хвосты" и высушила дома
Часть я уже обмолотила. Зерна на объем колоса очень много!
У нас такое зерно стоит 750 рублей за килограмм! Буду пробовать варить кашу
Кстати! Эксперты ООН полагают, что в XXI веке амарант станет одним из основных злаков в питании человечества благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и питательной ценности.
Так что, подсказываю идею для бизнеса
А вы готовили из амаранта? Может присоветуете чего... А то с цикорным салатом я промахнулась SOS - цикорный салат, как съесть???
Понравилась статья? Жмите зеленую стрелочку
|
Комментарии:
Написать комментарийДа, чтобы вырос хороший колосок нужно солнце и объем почвы! У меня в тени в скученной посадке выросли заморыши высотой 20 см и с малюсенькими кисточками, а на солнце на воле вымахали такие кусты
мы в прошлом году с дачи съезжали в конце ноября, снег выпал только в начале января, так что
все можно увидеть. Амарант семена оставьте на следующий год.
На сидераты он и в компост-жестковат, им чеснок и клубнику на зиму укрывать
Он шикарно смотрится вдоль заборов
а ты мне пищевой, у меня диабет, мне на муку на кашу
пойдет
а если перемолоть в муку и в выпечку добавлять?
я в выпечку добавляю
https://www.diets.ru/post/1156238/
http://forum.say7.info/topic60922.html