Опубликовала kits nata
в группе Плодовые деревья и кустарники
Бузина, без ума, без ума, я от бус твоих бузина!
Потрясающая поэтесса М. И. Цветаева, всегда вспоминаю стих "Бузина", когда начинает цвести в саду эта красавица.
Делали ли Вы самодельные дудочки из полых веток этого кустарника?
Растет бузина у меня прямо на участке на углу бани, любуюсь на нее когда она цветет. Словно невеста вся в белом. А осенью черные, темнее ночи ягодки-бусинки гроздями украшают мою любимицу. Бузина хорошо разрастается, поэтому я контролирую поросль, вырезаю если начинает загущаться. А еще бузина хорошо пополняет азотом почву. Поэтому все веточки и листья я аккуратно собираю в компост.
Обычно я оставляю ягоды бузины птичкам и немножко сушу для чая. Если Вы знаете рецепты из ее ягод поделитесь ими со мной.
Делали ли Вы самодельные дудочки из полых веток этого кустарника?
Растет бузина у меня прямо на участке на углу бани, любуюсь на нее когда она цветет. Словно невеста вся в белом. А осенью черные, темнее ночи ягодки-бусинки гроздями украшают мою любимицу. Бузина хорошо разрастается, поэтому я контролирую поросль, вырезаю если начинает загущаться. А еще бузина хорошо пополняет азотом почву. Поэтому все веточки и листья я аккуратно собираю в компост.
Обычно я оставляю ягоды бузины птичкам и немножко сушу для чая. Если Вы знаете рецепты из ее ягод поделитесь ими со мной.
|
Комментарии:
Написать комментарий1 рецепт:Рецепт простой! На 1 ведро воды берем 17-18 зонтиков цветков бузины, 1 кг сахара ( я в следующий раз буду добавлять грамм 750- сладковато...) и 2 чайные ложки лимонной кислоты или 2 лимона.
В ведре воды настоять вымытые цветы бузины в течение 12 часов. Процедить. Добавить сахар и лимоны, размешать и оставить на 2-3 дня. Посуда должна быть эмалированная. После этого разлить по бутылкам и разместить лежа в погребе или в другом прохладном месте. Через неделю этот напиток напомнил мне безалкогольное шампанское... Говорят, если держать дольше- квас приобретет алкогольные свойства..
Первый способ
Оборванные с гребнем спелые ягоды бузины насыпают в дуршлаг, промывают под проточной водой или несколько раз опускают в кастрюлю с водой, затем дают им стечь. Вымытые ягоды ссыпают в эмалированный таз и заливают сахарным сиропом. Сироп готовят из расчета 1 кг ягод на 1 кг сахара и 200 мл воды, 6-8 часов выдерживают и затем варят его до полной готовности. Кстати, при работе с ягодами бузины нужно смочить руки уксусом, высушить и надеть резиновые перчатки. А также нужно следить за тем, чтобы сок не попадал на мебель или одежду, так как такие пятна трудно отстирываются.
Второй способ
Подготовленные ягоды нужно поместить в эмалированный таз и засыпать сахаром в несколько слоев, соблюдая пропорции сахара и ягод в соотношении 1:1. Спустя 6-8 часов, когда ягоды бузины пустят сок, таз можно поместить на слабый огонь и варить до полной готовности.
Если не закупоривать варенье из бузины герметически, то температура в завершении варки должна быть около 103-105 градусов, а если обвязывать банки с вареньем пергаментной бумагой – до 108 градусов. Готовое варенье из бузины должно получиться густым, с явно заметными ягодами в нем, а цвет должен получиться темно-красный.
Кипящее варенье разливают в разогретые банки, закупоривают обычным способом и переворачивают горлышком вниз, затем ставят на доску или мешковину и дают остыть при комнатной температуре.
Хранить варенье из бузины в закупоренных банках можно при комнатной температуре.