Когда выкапывать и как хранить гладиолусы
Оптимальным временем для выкопки луковиц гладиолусов считается конец сентября-октябрь. При выкопке следует учитывать сорт растения. Так, сорта раннего и среднего сроков цветения рекомендуется выкапывать спустя 30-40 дней после отцветания или срезки соцветий, поскольку этого времени достаточно для вызревания луковиц, луковицы поздних сортов вызревают несколько позже – через 45-50 дней. В первую очередь подобает выкапывать темноокрашенные и лавандово-голубые сорта гладиолусов, поскольку они имеют более низкий иммунитет к грибным заболеваниям.
Выкапывать луковицы гладиолусов необходимо в сухую погоду, поскольку в сырую холодную погоду теряется большое количество деток, которые, если им удастся пережить зиму, грозят засорить чистосортные посадки гладиолусов.
Как выкапывать луковицы гладиолусов
С помощью лопаты или вил с широкими, плоскими зубьями необходимо подкопать луковицы, затем аккуратно выбрать каждую луковицу и ее деток из земли, очистить от почвы.
Больные клубни нужно отделить, а после уборки сжечь. Однако если сорта мало или он очень ценный, то при незначительных повреждениях луковичку можно реанимировать – вырежьте поврежденные места до здоровой ткани и замажьте зеленкой или обработайте крепким раствором марганцовки.
Стебли нужно обрезать, оставив лишь небольшой пенек (не более 1 сантиметра), в противном случае при зимнем хранении луковицы могут быть подвержены атаке трипсов.
От взрослых клубнелуковиц не лишним будет удалить материнскую луковичку и обрезать корни. У выращенных из деток луковиц корни достаточно лишь укоротить, удалять их предстоит перед весенней высадкой.
После проделанных процедур луковички следует отмыть от почвы и обработать в течение 20-25 минут раствором марганцовки, приготовленным из расчета 5-10 граммов перманганата калия на 10 литров воды. Теперь можно приступать и к сушке.
Как сушить луковицы гладиолусов
После того, как были отобраны и обработаны должным образом подходящие для зимней спячки луковички гладиолусов, их следует высушить.
Для этого следует разложить клубнелуковицы по сортам и сушить их в течение трех дней на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении.
После «солнечных процедур» гладиолусы надо занести в дом и продолжить сушку в течение полумесяца при температуре 25-30 градусов.
Завершающим этапом является просушивание луковичек гладиолусов в течение 30-35 дней при температуре 20-22 градуса.
Чтобы во время сушки луковицы не запрели, их необходимо хотя пару раз в сутки ворошить.
Как хранить луковицы гладиолусов зимой
Подготовленные по всем правилам к зимней спячке луковицы гладиолусов следует хранить в сухих подвалах при температуре 3-9 градусов. Если нет подвала, то для хранения подойдет и ящик в холодильнике, предназначенный для овощей и фруктов, поскольку в нем поддерживается указанный температурный режим. Периодически следует проверять посадочный материал и удалять заболевшие клубнелуковицы во избежание заражения здоровых луковиц. Для предупреждения заболеваний гладиолусов можно в пакеты с луковичками положить очищенные дольки чеснока, которые, как известно, славятся своими отличными фитонцидными и антибактериальными свойствами.
|
Комментарии:
Написать комментарий