Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Хлеб. Один рецепт и много разной выпечки. (Восстановленный пост).
Хочу вам предложить самый простой рецепт дрожжевого теста, из которого испечём: хлеб, шанежки, пирожки/беляши. Сразу оговорюсь: шанежки - это так у нас в семье называют маленькие хлебцы (хлебушки)
Продукты на одну порцию:
1 стакан тёплой воды
3 стакана муки (с небольшим верхом)
2 ст. л. подс. масла
1ч. л. соли
2ч. л. сахара (без верха)
2ч. л. дрожжей.
Из этого получается одна булка хлеба. Но я сразу приготовила две порции теста и испекла всё сразу.
Итак, засыпаем-заливаем всё в двойном размере, и хорошо вымешиваем тесто руками минут 10-15. Пока тесто не станет отлипать от рук. Накрыть тесто и поставить в тёплое место подходить. Это тесто подошло. В объёме оно увеличилось в два раза.
Осаживаю тесто и делю его на две одинаковых части. Одна часть у нас пойдёт на выпечку хлеба, из другой части теста будем печь шанежки и пирожки-беляши. Если у кого то нет формы для выпечки хлеба, можно выпекать в сковородке. Перед закладкой теста, форму для хлеба смазать маслом.
На фото в силиконовых формах (8шт) наши шанежки.
Это тот же хлеб, только ма-а-а-ленький. Это муж так их называет, а следом за ним и внуки. Детки его очень любят. Особенно хочу обратить внимание на эти хлебушки тем, у кого детки-малоежки или кто часто бывает в дороге.
На шанежки пошла 1/4 часть от всего теста. Разложила по формам, накрыла всё полотенцем и пусть подходят
Оставшееся тесто пойдёт на пирожки-беляши. Выкладываем тесто на стол.
Раскатываем лепёшку толщиной с палец. Стаканом вырезаем круги (чтобы не прилипало, стакан обмакивать в муку). Делаем чётное количество лепёшечек.
Выкладываем начинку. У меня повидло. Поэтому у меня сегодня будут пирожки. В следующий раз положу начинку из мяса и у меня получатся беляши.
Накрываем нашу начинку другими лепёшечками и пальцами по кругу прижимаем края к столу.
У нас получилось 19 пирожков. Укладываем их на поднос, накрываем и отставляем, чтобы подходили.
Здесь вся наша "выпечка", которая уже подошла и просится в духовку. Выпекать ставим в горячую духовку (t = 200-230град.). Хлеб печётся 50 минут (если хлеб печёте в сковородке, то достаточно 30-35 минут), шанежки - 25 минут. Можете вначале испечь шанежки, потом поставить хлебушек. Я поставила в духовку всё вместе, потом по истечении 25 минут вытащила шанежки, а хлебушек допекался своё время.
Пока в духовке пекутся наши хлеба, пожарим пирожки.
Вот и шанежки поспели
И, наконец, хлеб - всему голова.
Из этого теста я пеку также тонкие лаваши и матнакаш. Небольшие секреты и советы по выпечке этих армянских хлебов я напишу в следующих постах.
https://www.asienda.ru/post/24562/ - лаваш
https://www.asienda.ru/post/24658/ - матнакаш.
Всем приятных хлопот на кухне и хорошего аппетита.
Продукты на одну порцию:
1 стакан тёплой воды
3 стакана муки (с небольшим верхом)
2 ст. л. подс. масла
1ч. л. соли
2ч. л. сахара (без верха)
2ч. л. дрожжей.
Из этого получается одна булка хлеба. Но я сразу приготовила две порции теста и испекла всё сразу.
Итак, засыпаем-заливаем всё в двойном размере, и хорошо вымешиваем тесто руками минут 10-15. Пока тесто не станет отлипать от рук. Накрыть тесто и поставить в тёплое место подходить. Это тесто подошло. В объёме оно увеличилось в два раза.
Осаживаю тесто и делю его на две одинаковых части. Одна часть у нас пойдёт на выпечку хлеба, из другой части теста будем печь шанежки и пирожки-беляши. Если у кого то нет формы для выпечки хлеба, можно выпекать в сковородке. Перед закладкой теста, форму для хлеба смазать маслом.
На фото в силиконовых формах (8шт) наши шанежки.
Это тот же хлеб, только ма-а-а-ленький. Это муж так их называет, а следом за ним и внуки. Детки его очень любят. Особенно хочу обратить внимание на эти хлебушки тем, у кого детки-малоежки или кто часто бывает в дороге.
На шанежки пошла 1/4 часть от всего теста. Разложила по формам, накрыла всё полотенцем и пусть подходят
Оставшееся тесто пойдёт на пирожки-беляши. Выкладываем тесто на стол.
Раскатываем лепёшку толщиной с палец. Стаканом вырезаем круги (чтобы не прилипало, стакан обмакивать в муку). Делаем чётное количество лепёшечек.
Выкладываем начинку. У меня повидло. Поэтому у меня сегодня будут пирожки. В следующий раз положу начинку из мяса и у меня получатся беляши.
Накрываем нашу начинку другими лепёшечками и пальцами по кругу прижимаем края к столу.
У нас получилось 19 пирожков. Укладываем их на поднос, накрываем и отставляем, чтобы подходили.
Здесь вся наша "выпечка", которая уже подошла и просится в духовку. Выпекать ставим в горячую духовку (t = 200-230град.). Хлеб печётся 50 минут (если хлеб печёте в сковородке, то достаточно 30-35 минут), шанежки - 25 минут. Можете вначале испечь шанежки, потом поставить хлебушек. Я поставила в духовку всё вместе, потом по истечении 25 минут вытащила шанежки, а хлебушек допекался своё время.
Пока в духовке пекутся наши хлеба, пожарим пирожки.
Вот и шанежки поспели
И, наконец, хлеб - всему голова.
Из этого теста я пеку также тонкие лаваши и матнакаш. Небольшие секреты и советы по выпечке этих армянских хлебов я напишу в следующих постах.
https://www.asienda.ru/post/24562/ - лаваш
https://www.asienda.ru/post/24658/ - матнакаш.
Всем приятных хлопот на кухне и хорошего аппетита.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо за пожелание. И тебе того же желаю
Я даже не знаю что это такое
И тебе спасибо за комплимент. Мне очень приятно
Это так делаются беляши. Пирожки я леплю по другому.
https://www.asienda.ru/post/19637/ - Секрет по лепке пирожков.
А хлебопечку загружай для теста, а потом лепи и пеки что угодно.