Опубликовала Татьяна Векленко
в группе Органическое земледелие
Как я выращиваю укроп.
Укроп – травянистый однолетник, относящийся к семейству «зонтичные».
1) В грядку из-под укропа, осенью вносим компост, перекапываем.
2) Укроп выращиваю в открытом грунте, в отдельной грядке. Кислотность почвы - нейтральная (pH= 6-7).
3) Грядка с хорошим солнечным освещением. Выращивала укроп и в затенённом месте. Результат: цвет зелени не такой насыщенный - бледный, "лохматость" укропа намного хуже.
4) Семенами пользуюсь в течении двух лет (семена покупаю).
5) Самым вкусным и ароматным укроп получается в осеннем посеве. Последний раз сею укроп в августе месяце.
6) Семена на посадку никогда не замачиваю. Сею в политые бороздки (на глубину до 1 см.), заделываю. Сверху обязательно поливаю, чтобы уплотнить почву вокруг семечка. Поливаю каждый день небольшим количеством воды, чтобы только поддерживать влажность почвы. Укроп не любит много воды.
7) Сею укроп густо (типа, солю в землю). Укроп не прореживаю.
Шесть метров укропного счастья. Здесь укропу 1 месяц. Посеяла 14 августа.
Укропу два месяца. Фото 8 октября.
Ведро в качестве ростомера. Укроп можно было срезать раньше, но мне в укропе нужны палочки-стволы. Поэтому выращиваю до высоты 40-60 см.
Срезала только четвёртую часть грядки.
Веточки отделила от палочек.
Часть укропа замораживаю. Часть сушу.
Высушенные палочки укропа вместе с другими палочками (+ некондиция лаврового листа) перемалываю на кофемолке и получаю удивительного аромата смесь.
Палочки перезревшего укропа тоже сушу и потом перемалываю в кофемолке. Получается отличная ароматная специя, которая гораздо лучше (по запаху), чем зелень.
Специи у меня хранятся вот в таких баночках (из-под кофе). Внутри каждой баночки лежит пластиковая чайная ложечка.
Октябрь 2016 года. Две грядки укропа.
Левая грядка Обильнолиственный сорт.
Правая грядка сорт Супердукат. За грядкой стоит садовая тележка, своего рода показатель высоты укропа.
Всем приятных хлопот на кухне. И никогда не выбрасывайте семена и палочки пряных овощей. В них содержание полезного вещества и аромата гораздо больше, чем в зелени.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийУ меня места мало, чтобы держать укроп до цветения. Постоянно меняем растительность в грядках (за сезон 2-3 раза) и укроп мешается.
Я семена покупаю 100 граммовый пакет (50 руб). Использую два года. Сажаю и весной и осенью. Оставшиеся семена перемалываю на кофемолке и применяю как специю.
Для меня ж не понятно сколько это 50 руб. это много или мало
Сами не съедим, живность поможет.
Это стакан семян за 50 руб.
За эти деньги можно купить: 10 семечек огурца Герман, или 2 пачки семян помидор, или 3 булки хлеба, или 1,5 литра молока, или 0,5 л. бутылку пива в стекле, или 1 пачку сигарет.
1 л молока - 65 руб.
Начинаю завидовать вашей ценовой политике
На развес - 20 руб
Здесь разговор об укропе.
Укроп шикарный.
Идея с ложечкой бесподобная
1-ая - сухой укроп
2-ая - замоченный в воде
3-ья - семена продержала в водке 15 минут и промыла.
Полив одинаковый.
Так вот сухой укроп начал всходить через три дня, а в воде и в водке - на пятый день.
Потом они сравнялись в росте. Но сам факт на лицо. Зачем проводить лишние манипуляции, если они по сути не нужны вообще?
У многих по 3 недели - месяцу сидит, не всходит.
Отвечаю: всё требует внимание. Если поливать, то каждый день, если земля должна быть нейтральной, то сделай так чтобы она была нейтральной, если укроп любит рыхлую и удобренную землю, поспособствуй этому.
Веточки (зелень) режу и сушу отдельно. Не перемалываю.
Базилик сушу мешками (наволочками). Эту специю все мои родственники, друзья просят. Очень уж хороша с мясом
Вопрос - а куда морковная ботва? И как она по вкусу и запаху?
По вкусу и запаху напоминает крупнолистовой чай. Но сама суть в морковной ботве - это наличие каротина. В ней (ботве) его гораздо больше, чем в самой морковке. Людям с пониженным гемоглобином и для людей с анемией, это просто нужно пить.
у моего мужа это заболевание. Пьём чаи с ботвой.
Но с морковной ботвой наверное опоздал - несколько дней уже ночами до минус 4. Какая-то осень дебильная. Конечно еще будет тепло, но морозы ночные все угрохали. Я даже яблоки зимние снял на 3 недели раньше и на сок пустил с грушами. Как чувствовал одним местом.
Ещё посоветую посадить и использовать растение амарант. Скоро сделаю пост про него. Замечательное растение, повышает иммунитет, улучшает состав крови..., вообщем лекарство века.
Есть такое хорошее высказывание у огородников:
Я специально сажаю амарант. Сею семена, выращиваю рассаду, полю, поливаю подвязываю к палкам, чтобы не упали. Трясусь над каждым растеньем . И так уже три года.
Тот амарант (щирица), которая вырастает за пределами грядки, скашивается как и вся трава, электрокосилкой (триммер)