Зелень. Заготовки
СОЛИМ:
Вкус пряной зелени будет лучше, если ее засолить. Такая зелень не бродит: высокая концентрация соли не дает развиваться микроорганизмам (в том числе молочнокислым). Засолка отлично сохраняет первоначальный цвет и натуральный аромат растений. При готовке с такой зеленью не нужно солить блюда.
Крепкий посол. Молодую зелень нарежьте и смешайте с чистой сухой солью в соотношении 8:2. Уложите в стеклянные банки, керамическую или деревянную тару. При укладке утрамбовывайте зелень до появления сока. Дайте постоять банкам с зеленью двое суток при комнатной температуре (за это время она осядет). Аккуратно сложите зелень так, чтобы банки заполнились доверху. Закупорьте их и храните в холодном темном помещении.
Зелень соленая ассорти. Вымойте и мелко нарежьте петрушку, сельдерей и укроп. Корни петрушки, сельдерея, моркови, а также репчатый лук вымойте, очистите и нарежьте кольцами или пластинками. Чтобы придать ассорти остроту и приятный запах, на 1 кг смеси добавьте стручок острого и 3-5 стручков сладкого перца (очищенных от семян и тонко нарезанных). Все тщательно перемешайте с солью из расчета 200 г соли на 1 кг смеси. Смесь разложите в стеклянные банки, закройте бумагой и завяжите. Храните при комнатной температуре в темном месте.
ГОРЯЧАЯ ЗАГОТОВКА
Способом горячей заливки запасают на зиму ботву моркови, свеклы и редиски, петрушку и укроп, стрелки лука и чеснока. Для этого зелень тщательно промойте, мелко нарежьте и уложите в эмалированную кастрюлю. Посолите по вкусу, добавьте воду, доведите до кипения и поварите еще 3-5 минут. Снимите с огня, быстро разлейте в стерильные банки и сразу же закатайте.
|
Комментарии:
Написать комментарий