Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Okie-Dokie 2 в личном дневнике

Хачапури по Аджарски. Фото-рецепт.

Хачапури по Аджарски. Фото-рецепт.
Хозяюшки и хозяюшкины асиенды, a готовите ли вы хачапури так, как готовлю их я?
По Аджарски?
А если вы меня спросите - шо вдруг? И какая у меня кровная связь с Аджарией или хотя бы с Грузией, то я вам вот что скажу:
-Ай, я вас умоляю. Какая у меня может быть связь с солнечной Грузией, когда я там ваще никогда не была?
Но. Ни смотря ни на что. Я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали.
Потому, что пробовала это блюдо в рЭсторане. А этого тоже немало для того, чтобы сразу заразиться идеей фикс и упорно искать рецепты. А тут ещё крупно повЭзло - по телевейзмиру показывали рецепт и вуаля!. Теперича это моё коронное блюдо на всех праздниках и пирушках.

Ну, вы все тут сами, разумеется, профэссора на кухне, сами кулинары-шмулинары, сами все знаете и все умеете. Однако. Хотите вы или не нет, я вам всё равно расскажу рецепт моих любимых хачапури. И даже картинки покажу.
Потому что настоятельно рекомендую испробовать сей рецепт на практике.
.

Садитесь поудобнее и записывайте что нужно:

На 5 порций:

550 гр. +- просеянной муки
Яйцо - 4-5 шт.
125 мл молока
125 г сливочного масла
8-10 гр. сухих быстродействующих дрожжей
сахар 10 г
соль 10 г
масло растительное 30-50 мл (я беру оливковое)

Теперь важно: все ингредиенты должны быть холодными а брусочек масла из морозилки!
И не пугайтесь подробного рецепта - на самом деле, готовить это гораздо проще и быстрее, чем уговорить вас это блюдо приготовить.

Для начинки:
600 г сыра сулугуни
Яйцо - 5 шт + 2 шт
Чеснок, Укроп. (это уже моя интерпритация оригинального рецепта)
А за сыр я вам так скажу - это в идеале нужно брать Сулугуни. Если у вас есть концы/блат - берите. У меня нет. Я же говорила уже выше - я даже в Грузии никогда не была...
Тем более, что где я вам тут на Американщине в наше кризисное время найду сыр Сулугуни? Дефицит, понимаете!
Поэтому беру обычную Греческую брынзу, натираю её на крупной тёркe, перемешиваю её с творогом в пропорции 1:1..
Добавляю в полученную массу пару яиц, чтоб не слишком сухо было, укроп и давленный чеснок. И тоже неплохо получается.
И это, между прочим был уже рецепт начинки, и, так шоб второй раз не повторяться - мотайте на ус сейчас.
Ну, поехали дальше.

В просеянную муку добавляем все сухие ингридиенты - соль, сахар, дрожжи.
Натираем сюда же на крупной терке холодное сливочное масло. ( лучше всего натирается масло из морозилки, a oб этом стоит позаботиться заранеее. ) Перемешиваем.


Потом добавляем холодное молоко и яйца.


Вымешиваем, и eсли тесто будет липнуть к рукамн (а оно будет), то понемногу добавляем растительное масло и если надо ещё немного муки.


Формируем шар (По консистенции напоминающий мягкий пластелин), заворачиваем в пёнку и оставляем в холодильнике на час. (как минимум). Это тесто можно держать в холодильнике хоть целую неделю!


Если начинка из сыра у вас уже готова, через час, достаём тесто из холодильника, делим его на 4 - 5 частей.
Раскатываем лепешки. Диаметром около 25-30 см


И тут еще один секрет. Выкладываем сыр сначала по краям лепешки


Подворачиваем...


По кругу подворачиваем... У нас получается бортик, заполненный сыром:



Выкладываем полуготовые лепёшки на противень устеленный пекарской бумагой. Бумагу не смазываем ничем. (Противень выбирать желательно с бортиками)
Формируем хачапури в форме лодочки:


Затем выкладываем сыр внутрь лодочки.


Закрываем противень фольгой и закладываем в прогретую заранее духовку. Выпекаем при 180 гр. минут 25. Под фольгой. Из моего опыта - чем дольше хачапури находятся в духовке, тем они пышнее и вкуснее потому что лучше пропекаются. Для этого я держу их под фольгой 25 минут. Иначе хачапури быстро подгорят.


Через 25 мин. снять фольгу и проверить хачапури на "золотистость"
Если хачапури ещё беленькие подержать ещё 5-10 ми. в духовке до золотистого цвета.


За 3-5 минут до готовности разбиваем в центр начинки яйцо. Для этого вилкой надо слегка раздвинуть сыр и сделать небольшую лунку. (иначе яйцо растечется)


Добавлю, пока не забыла - яйцо не надо передерживать добела. Достаточно подержать его в духовке всего 3-4 минуты.
Подаём горячими. И много-не мало, поэтому, при подаче можно добавить ещё кусочек сливочного масла.


Приятного апетита! Спасибо что заглянули.

Все фотки мои. Хотите верьте, хотите нет.
Буду рада ответить на любые вопросы. Кроме просьб о доказательствах, что это делала я, и просьб выставить фото хачапури общим планом, хачапури на фоне кухни, хачапури на фоне дома, хачапури на фоне машины или фотографии хачапури из космоса. Для подтверждения какбэ...
С этими вопросами не ко мне.
Рейтинг поста:  +105 Не понравилось Понравилось
Okie-Dokie 2
Садовод 4 уровня
5 октября 2015 года
99
1946




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Запорожье
5 октября 2015 года
+1  

Okie-Dokie 2 (автор поста)
5 октября 2015 года
+2  

Раменское
5 октября 2015 года
+1  
Хочу, хочу, буду делать на днях

Okie-Dokie 2 (автор поста)
5 октября 2015 года
+3  
ОЧЧЕНЬ рекомендую! Я уверена, Вам понравится - я уж постаралась описать как можно подробнее!
Рецепт проверенный неоднократно, готовлю тесто как минимум раз в неделю, даже сегодня утром делала (а так как у нас маленькая семья - его хватает на несколько дней)
Расскажите потом как получилотсь если будет желание!

Раменское
5 октября 2015 года
 
Да, все очень понятно, я лепить из теста не умею, даже пирожки но хачапури думаю должны получиться

Курск
10 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Okie-Dokie 2
Всё супер!!! Лучше - нельзя! Читаю просто с огромным удовольствием все произведения....Но я ещё добавляю в сыр ( или делаю сама просто крутой крутой творог из скисшегося молока) - чесночёк!!! Даже в Грузии на меня смотрели большииииими глазами ,когда я сестре предложила ...Конечно чеснок на любителя,но я даже по утрам могу так завтракать...Спасибо за настроение, есть желание даже сейчас заняться уборкой.... ,а потом на куууухню!

Okie-Dokie 2 (автор поста)
10 ноября 2015 года
 

Екатеринбург
5 октября 2015 года
 
Тань Обожаю хачики аджарские! рецепт оригинален, утащила! Спасибо!

Okie-Dokie 2 (автор поста)
5 октября 2015 года
+3  
Ой, всегда пожалуйста!

Тамбов
5 октября 2015 года
+1  
Наверное у каждого свой проверенный рецепт сего блюда, но твой рецепт Танюш меня очень заинтересовал, тем более что кусок брынзы в морозилке завалялся, а так же и масла. Спасибо, что рассказала
Я делаю без дрожжевой вариант, вкусные получаются.

Okie-Dokie 2 (автор поста)
5 октября 2015 года
+3  
Настя, попробуй именно таким способом - не пожалеешь! Я сначала сомневалась, что дрожжевое тесто надо держать в холодильнике, но сейчас другого варианта даже не хочу. Через день отрываю по кусочку теста и делаю мужу на завтрак. Доволен, как слон.

Тамбов
5 октября 2015 года
+1  
А ты количество дрожжей не пробовала уменьшать? Чет мне кажется многовато

Okie-Dokie 2 (автор поста)
5 октября 2015 года
+2  
Вообще то по оригинальному рецепту на 400 гр. муки - 5-7 гр дрожжей. Но сухие дрожжи у нас уже в расфасованы в пакетики по 10 гр. Не охота было отсыпать ещё 3 гр. Весы кухонные есть, но я решила просто увеличить кол-во муки.

Тамбов
5 октября 2015 года
+1  
Понятненько. Чайной ложки, думаю будет достаточно

Okie-Dokie 2 (автор поста)
5 октября 2015 года
+1  

Москва
5 октября 2015 года
+1  
Забрала в избранное будет делать в выходной , выпечку обожаю

Москва
5 октября 2015 года
+1  
Буду

Okie-Dokie 2 (автор поста)
5 октября 2015 года
+2  
Наташа, расскажите потом, как получилось!

Москва
5 октября 2015 года
 
Фото вставлю, очень красиво получилось, буду к твоему шедевру стремиться

Гринстед
5 октября 2015 года
+1  
тань вкусняшка какая да помоему и не трудный рецепт да

Okie-Dokie 2 (автор поста)
5 октября 2015 года
+1  
Наташ, рецепт очень лёгкий. Даже моя подруга, которая вообще никогда не готовит дома, решила сделать эти хачапури.
И всё получилось.

Гринстед
5 октября 2015 года
+1  
конечно нужно делать это чтото новенькое а у меня есть свой рецепт совсем мой сказать не могу меня на учили написать можно или скажеш делай пост мне лучше сдесь это легче и потеме

Okie-Dokie 2 (автор поста)
5 октября 2015 года
+2  
Давай, выкладывай свой рецепт!

Нижний Новгород
5 октября 2015 года
+1  
Okie-Dokie 2 пишет:
a готовите ли вы хачапури так, как готовлю их я?
По Аджарски?

ещё бы! готовим и есть их очень любим
эта лодочка из мягкого теста, эта вкуснючая начинка...мммм.....

Okie-Dokie 2 (автор поста)
5 октября 2015 года
+2  


Баку
5 октября 2015 года
 
Рецепт прекрасный, фото аппетитные! Умница!
Спасибо большое, что поделилась рецептом!

Гринстед
5 октября 2015 года
 
фото нет смотри нужна формочка для выпички кексов взять тостер ты знаеш да хлеб такой каждый кусочек нужно раскатать тоненько как блин не бойся это легко положыть в эту формочку в виде цветка с боку в нутри тостера положыть кусочек мяса или нарезки все на твой вкус в бить туда яйцо и поставить в духовку на минут 10 там видно будет когда готово а может ты делала так я не знаю

Москва
5 октября 2015 года
 
Татьян, шикарные хачапури

Новосибирск
5 октября 2015 года
+1  
А мне кухню привезли. А в среду технику подключат.
А это значит , первое что я сделаю - это твои аджарские пЫрогЫ. ПроститЯ - хачапури.

Okie-Dokie 2 (автор поста)
5 октября 2015 года
+1  
УРА!!! Поздравляю с обновкой!
"Обмоешь" её новым рецептом!!

Новосибирск
7 октября 2015 года
+1  
Okie-Dokie 2 пишет:
"Обмоешь" её новым рецептом!!
а то! У меня очередь из рецептов построилась.

Okie-Dokie 2 (автор поста)
7 октября 2015 года
+1  

Ещё раз - ПОЗДРАВЛЯЮ! Новая кухня это волнительно и здорово!

Новосибирск
7 октября 2015 года
+1  

5 октября 2015 года
+1  
Ответ для timo-scha
Ура,Валюшка! Поздравляю! Большая? Удобная? Я тоже так радовалась,когда привезли,а потом собрали мою кухню!

Новосибирск
7 октября 2015 года
 
спасибо!
Ага. Большая, удобная. Правда я еще вытяжку не купила- чуть позже прибарахлюсь.
Сегодня должны приехать подключить посудомойку, вар панель и духовку. Муж хотел сам, но тогда гарантии на технику лишают

7 октября 2015 года
+1  
Ну потом сфоткай красоту!

Новосибирск
7 октября 2015 года
 
как-нибудь

7 октября 2015 года
 
Тааак!! Ну-ка хватит скромничать!!
А у тебя сама кухня большая по площади? У меня в ней и столовая с большущим столом,и гостиная,и сама кухня.

Новосибирск
8 октября 2015 года
 
У меня кухня маленькая- 9 квадратов, но из нее через арку столовая 6 на 4. А из столовой еще и гостиная.
В принципе- общее пространство, но как бы разделено- зонировано. Дверей нет

8 октября 2015 года
 
Ну супер! То,что нужно! У нас архитектурно не получилось разделять-тогда в одном из помещений не было бы окна,поэтому все объединили. Зато,с другой стороны,все всегда вместе-день целиком проходит,по-сути,в этом помещении. На верх только в спальни все идут-как-то нет у нас такого,чтобы каждый в своей комнате сидел...Правда,наверху ещё зимний сад,который тоже под гостиную сделан,но там тоже,в основном,собираемся,когда нет готовки ,обедов и т.д.Фильм посмотреть-там большоооой ТВ,пообщаться...А так-вся жизнь внизу!

Новосибирск
8 октября 2015 года
 
Типа да.

Казань
5 октября 2015 года
+1  
Ох, заставляю себя отказаться от выпечки. но уж так соблазнительно все расписано, что придется испечь

Okie-Dokie 2 (автор поста)
5 октября 2015 года
+2  
А я мужу всё отдаю. Он, зараза, ест, как не в себя, но ни на грамм не поправляется! А тут только от одного вида еды разносит! Ох, долюшка наша женская

5 октября 2015 года
+1  
Таня, спасибо за рецепт! Мне вообще очень нравятся все твои рецепты, и я всегда с нетерпением жду твоих новых записей, пишешь ты просто великолепно.
Прости великодушно тех, кто хочет узнать о тебе побольше: не часто встретишь человека, у кого и сад-огород великолепен, кто готовит прекрасно, умеет так хорошо писать, да при этом ещё такая красавица!

Okie-Dokie 2 (автор поста)
5 октября 2015 года
+1  
Ойййй!! Надя, спасибо! Как приятно! В раску вводишь... Правда у меня, кроме огорода не всё так великолепно. Но я в своих кустиках и цветочках отвожу душу

5 октября 2015 года
 
Да ну? Не все великолепно? Знаешь, твои записи открыты для всех, потому, не спрашивая разрешения, я показала их своим мужикам -сотрудникам( с моим корявым переводом). Они сказали, что таких, как ты -не бывает. Нет, я не прошу доказательств, что ты существуешь, я просто извиняюсь за тех, кто таких доказательств просит

Okie-Dokie 2 (автор поста)
5 октября 2015 года
 
Пацталом!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить