Опубликовала Все будет отлично
в личном дневнике
Итальянский соус Песто
Какие соусы из зелени делаете вы? Делитесь рецептами
|
Сад и огород | Садовые цветы и декоративные растения | Благоустройство участка | Строительство на участке | Техника и инструменты | Хозяйство и быт |
|
Комментарии:
Написать комментарий«Югославский «Айвар» понравился всем без исключения! Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар, что означает на русском то, что намазывают на кусочек хлеба! Айвар – сербское национальное блюдо, прозванное в народе «черной икрой бедняков», идеально для мяса на гриле и шашлыка!
Для приготовления «Айвара» нужен перец. Обычный болгарский не подойдёт, он сладкий. Вам нужно найти длинный и островатый перец, который не пригоден для фаршировки. При его подготовке будьте аккуратны: руки горят! И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!
Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.
Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке. Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ. За 10 минут до окончания варки добавляем уксус (я храню в холоде, поэтому закатываю без уксуса), затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту – 1,2 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять! Время приготовления: 50 минут.
Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня.
«Айвар» с баклажанами
1 кг перца ( у меня зелёный)
0,5 кг баклажан
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 ст ложки (без горки) соли
4 ст ложки сахарного песка
1 ст ложка уксуса столового (я не добавляла)
«Айвар» - смесь.
На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).
Девочки! Я советую Вам приготовить «Айвар». Очень вкусная закуска и «мазалка»! Остренькая! К мясу самое то! Если добавить «Айвар» к рису, то получится дювеч райс - популярное балканское блюдо (из старого журнала «Югославия» год за 1985-ый, так примерно). Я так же добавляю в разные соусы (особенно хорош к макаронам!).
Можно заморозить, вкус от этого не меняется.
И еще: зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупно зерновым) творогом. Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении.
Вот такой рецепт. Я только на хлеб "мазала", как с мясом и макаронами