Опубликовала journaliste
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Яблочный пирог
Предлагаю 2 варианта яблочного пирога из дрожжевого теста (делаем безопарным или опарным способом).
мука - 400 г
сахар - 3 ст. л.
соль - 1 ч. л.
яйцо - 1 шт
молоко - 220 мл (+/- от муки зависит)
масло - примерно 15-25 мл (сливочное (довести до густоты сметаны) или растительное)
ванилин
Для безопарного способа - замешиваем колобок, накрываем и ставим* с теплое место без сквозняков.
Если делаем опарное тесто, для опары смешиваем до густоты сметаны:
- дрожжи
- мука - 150 г
- сахар - 2 ст. л.
- молоко 100 - 150 мл
Накрываем, и ставим на 30 - 60 минут в теплое место без сквозняков.
Как опара подошла, высыпаем оставшуюся муку, ванилин, сахар, соль, яйцо; хорошо размешиваем, под конец добавляем масло и замешиваем колобок. Чтоб подошедшее тесто не прилипло к миске, смажьте ее растительным маслом.
Накрываем, ставим в теплое место без сквозняков, для подъема на 30 - 40 минут. С *этого момента, для безопарного или опарного теста всё делаем одинаково.
После этого делаем пирог, варианты ниже.
Первый вариант: пирог в виде хлеба-рулета, для этого использую силиконовую форму-кирпичик. Если форма/лист силиконовая - смазывать не надо, другую смазать растительным маслом, или положить пергамент.
Когда тесто подошло, вместо обминки, раскатываем колобок в прямоугольник,
выкладываем яблоки (оставляем один край без яблок), при желании посыпаем сахаром, корицей, цедрой лимона/апельсина/мандарина
Скручиваем в рулет, а край без яблок смазываем яичным белком (/желтком/водой, кто чем). Таким образом наш рулет не развернется и сок не вытечет
Подворачиваем боковые края рулета и укладываем в форму для выпечки, швом вниз
После этого я ставлю форму на решетку для выпечки, укрываю форму с тестом смоченным в воде бумажным полотенцем, сверху еще обычным сухим полотенцем.
Оставляем тесто для подъема на 30 минут, после смазываем белком (/желтком/водой)
и отправляем в разогретую до 180 - 160С духовку до румяности (10-15 минут при 180С для румяной корочки, после убавляю до 160С и выпекаю 40 минут). В итоге получаем такого красавца
Второй вариант: яблочный пирог-сеточка
Подошедшее тесто обминаем и оставляем еще для подъема. После этого формируем круглый пирог. У меня силиконовая форма 24 см. В такой форме, теста хватает на 2 пирога Если форма/лист силиконовая - смазывать не надо, другую смазать растительным маслом, или положить пергамент.
Раскатываем тесто в форму, или распределяем руками, выкладываем яблоки, сверху посыпаем сахаром и корицей/цедрой. Кто боится, что начинка вытечет - перемешайте с яблоками немного крахмала
Делаем сеточку из теста, кладем поверх яблок, а края основы хорошо заворачиваем - прижимаем поверх сеточки.
Для сеточки у меня есть специальный валик, но нарезать ножом полосочки, листочки, загогулинки - не проблема
Пирог накрываем полотенцем, даем подойти, потом смазываем белком (/желтком/водой), отправляем в разогретую до 180С духовку, и выпекаем до румяного цвета.
Аналогично можно сделать маленькие пирожки (рулетики, сеточки или традиционные закрытые).
Приятного аппетита!
p.s. спасибо всем! готовьте на здоровье
Тесто
дрожжи сухие - 2 ч. л.мука - 400 г
сахар - 3 ст. л.
соль - 1 ч. л.
яйцо - 1 шт
молоко - 220 мл (+/- от муки зависит)
масло - примерно 15-25 мл (сливочное (довести до густоты сметаны) или растительное)
ванилин
Для безопарного способа - замешиваем колобок, накрываем и ставим* с теплое место без сквозняков.
Если делаем опарное тесто, для опары смешиваем до густоты сметаны:
- дрожжи
- мука - 150 г
- сахар - 2 ст. л.
- молоко 100 - 150 мл
Накрываем, и ставим на 30 - 60 минут в теплое место без сквозняков.
Как опара подошла, высыпаем оставшуюся муку, ванилин, сахар, соль, яйцо; хорошо размешиваем, под конец добавляем масло и замешиваем колобок. Чтоб подошедшее тесто не прилипло к миске, смажьте ее растительным маслом.
Накрываем, ставим в теплое место без сквозняков, для подъема на 30 - 40 минут. С *этого момента, для безопарного или опарного теста всё делаем одинаково.
Пока подходит тесто, займемся начинкой.
У меня 2 сорта яблок: кисловатые и сладкие, моем, чистим и режем кубиками.После этого делаем пирог, варианты ниже.
Первый вариант: пирог в виде хлеба-рулета, для этого использую силиконовую форму-кирпичик. Если форма/лист силиконовая - смазывать не надо, другую смазать растительным маслом, или положить пергамент.
Когда тесто подошло, вместо обминки, раскатываем колобок в прямоугольник,
выкладываем яблоки (оставляем один край без яблок), при желании посыпаем сахаром, корицей, цедрой лимона/апельсина/мандарина
Скручиваем в рулет, а край без яблок смазываем яичным белком (/желтком/водой, кто чем). Таким образом наш рулет не развернется и сок не вытечет
Подворачиваем боковые края рулета и укладываем в форму для выпечки, швом вниз
После этого я ставлю форму на решетку для выпечки, укрываю форму с тестом смоченным в воде бумажным полотенцем, сверху еще обычным сухим полотенцем.
Оставляем тесто для подъема на 30 минут, после смазываем белком (/желтком/водой)
и отправляем в разогретую до 180 - 160С духовку до румяности (10-15 минут при 180С для румяной корочки, после убавляю до 160С и выпекаю 40 минут). В итоге получаем такого красавца
Второй вариант: яблочный пирог-сеточка
Подошедшее тесто обминаем и оставляем еще для подъема. После этого формируем круглый пирог. У меня силиконовая форма 24 см. В такой форме, теста хватает на 2 пирога Если форма/лист силиконовая - смазывать не надо, другую смазать растительным маслом, или положить пергамент.
Раскатываем тесто в форму, или распределяем руками, выкладываем яблоки, сверху посыпаем сахаром и корицей/цедрой. Кто боится, что начинка вытечет - перемешайте с яблоками немного крахмала
Делаем сеточку из теста, кладем поверх яблок, а края основы хорошо заворачиваем - прижимаем поверх сеточки.
Для сеточки у меня есть специальный валик, но нарезать ножом полосочки, листочки, загогулинки - не проблема
Пирог накрываем полотенцем, даем подойти, потом смазываем белком (/желтком/водой), отправляем в разогретую до 180С духовку, и выпекаем до румяного цвета.
Аналогично можно сделать маленькие пирожки (рулетики, сеточки или традиционные закрытые).
Приятного аппетита!
p.s. спасибо всем! готовьте на здоровье
|
Комментарии:
Написать комментарийочень мне нравится, когда готовят, делятся результатами, впечатлениями
а какое по структуре получается тесто? больше на песочное похоже, но более слоистое и эластичное?
по рецепту такое себе смешение песочного и дрожжевого: много масла, но очень мало сахара
Подкупил вот это процесс Я накрываю просто полотенцем сухим.
Просто о таком секретике не знала. Спасибо!!!
решетка у меня из свч, подойдет любая "на ножках"
поделитесь потом результатом, успехов вам!
если плохо прорезались дырочки - надо вести роликом не быстро и с нажимом, и можно не отрывая ролик провести в обратном направлении.
если не получалось перенести сетку, - можно накручивать ее на скалку (не очень толстую, или палочку), но я переношу не раскрытую еще сетку, и уже по мере накрывания раскрываю (если не очень большой лист разрезан).
если ролик липнет к тесту - посыпать тесто мукой по верху (сразу после прокатки можно смахнуть рукой или кисточкой), а ролик обмакнуть в муку. или смазать растительным маслом сам ролик.
если тянет за собой края - немного отступить для начала, или придержать тесто пальчиком