Опубликовала mirinik-2015
в личном дневнике
Буду с маслицем амаранта
Не помню, в каком разделе на асиенде был материал по амаранту, да и в интернете достаточно сведений про масло из семян амаранта, богатых ценным веществом - скваленом.
И вот, удача, получилось 2 стакана семян. Правда, начала я их "собирать" со средины лета. Обломала мощные метелки и положила дозариваться, как советуют в статьях из инета. Жду-пожду, а результат ноль. Оказывается, семена-то еще не завязались!
Обломанные верхушки вновь выкинули метелки и теперь я уже каждую неделю проверяла их состояние. Семена созрели в средине сентября!
Вот тут уж я нарезала букетов амаранта, разложила на простынях и через неделю приступила к добыче. Семена размером меньше 1 мм разлетались в разные стороны.
Тогда я взяла большую наволочку, впихивала в нее метелку и обдирала, обстукивала ее внутри наволочки. Семена падали вместе с цветочками, околоплодниками, чашелистиками и прочими прибамбасами.
Потом брала сито с ячейками, пропускающими семена и - ура! Не ожидала, что с полутора десятков кустов наберу столько семян. Осталось "набить масла" и оздоравливаться.
|
Комментарии:
Написать комментарийи вторая http://poselenie.ucoz.ru/publ/amarant_zolotoe_zerno_boga/2-1-0-550
Попробую растереть и залить растительным маслом. Чистого-то из двух стаканов много не выжмешь.
А вот купила хлопья амаранта, так из них каша и быстро готовится, и лучше.
Я думаю и наши предки не отставали, ведь щерица, злостный сорняк на многих наших полях. А это то же амарант и очень вкусный, когда молодой.
значит можно добавить амарант. Надо попробовать