Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Рецепты из фруктов
>
Рецепты с лимоном
Опубликовала Okie-Dokie 2
в личном дневнике
Персики и Киви в сахарном сиропе с лимоном
Этим летом мы объедаемся свежими персиками с соседской фермы. К сожаленику хранятся они в свежем виде недолго, поэтому я буквально
(Персики в сиропе идут у нас на ура а тут ещё и киви, лимон... ну сами пoнимаете - сплошные соблазны. )
Идея с добавлением к персикам киви и лимона возникла внезапно - закатывались просто персики, а тут муж вернулся из магазина и принёс много лимонов и киви, потому что там вроде дёшево было, вот я и соорентировалась - последние 5 баночек получились модернизированные под новый рецепт
Ну, ладно, хватит "вступать", делюсь рецептом.
Для консервации понадобятся спелые персики но не очень мягкие и не слишком перезревшие, киви, лимоны.
Персики - 3,5 кг + Киви выбирайте потвёрже - сколько хотите штук. У меня было 6 или 7, Лимонов 4 шт
Сироп:
Сахар - 700 г.
Вода - 1,2 л.
Лимон - 1
Персики моем, потом бланшируем персики в кипятке около 2 минут.
Когда кожура поменяет цвет, кипяток можно слить и залить фрукты ледяной водой.
Очистить персики от косточек и шкурки ( для этого разрезаем персик на половинки, отделяем косточку и только потом снимаем шкуру с каждой из половинок.
Я еще разрезаю перcик на дольки
Лимоны режем вдоль пополам и нарезаем полуколёсиками
Киви очищаем от шкурки режем на дольки - колёсики
В кастрюле смешиваем сахар и воду, доводим до кипения, периодически помешивая. После закипания выжимаем в сироп сок лимона и, для дополнительной ароматизации, выжимки лимона тоже отправляем в кастрюлю с сиропом. Пускай сироп поварится на медленном огне минут 5-7. После чего сироп следует процедить
Теперь важный этап - надо 5 минут подержать очищенные персики в содовом растворе (На 5 литров воды -3 чайные ложки пищевой соды )
(Это делается со всеми нежными фруктами: абрикосами, персиками, сливами для того, чтобы в дальнейшем при варке или стерилизации они не теряли форму и не расползались.
(Если в растворе они немного потемнеют,
Через пять минут персики из раствора вынимаем и даем им хорошенько стечь. Содового привкуса в готовых консервах не будет, зато сразу увидите, что мякоть персиков стала более упругой и плотной.
Погружаем персики в кипящий сироп на 5 минут.
Через 5 минут добавляем ещё киви и ломтики лимона. Кипятим ещё 2-3 минуты
Раскладываем фрукты по чистым, стерилизованным банкам, доливаем оставшийся кипящий сироп, закатываем.
Когда всё остынет убираем банки с глаз долой.
И садимся на строгую диету...
|
Комментарии:
Написать комментарийПерсики очистить порезать на дольки (если варенье), или на кубики - чтобы разварилось. Засыпать сахаром в пропорции - 1:0.8 (На 1кг персиков - 700-800гр сахара)
Примерно через час-два, когда персики покроютсы соком поставить их кипятить (маленький огонь) Пусть покипят минут 5 - снять с огня, остудить. После остывания опять на огонь - и кипятить до загустения сиропа. B самом конце добавить 100 г. коньяка. Кипятить ещё минут 5 и закатать. Можно также добавить пектин (на первой стадии - вместе с сахаром)
Тогда время варки сокращается. Но я не добавляла ничего потому как пектина не было дома, а ехать в магазин было лень)
Зубы даже стянуло.
Зимой так к пристрастилась к этому блюду, что никакое варенье не было нужно.
А там всего то две составных - лимоны и мёд. пропорции - 1:1
Помыть и разрезать лимонь на четвертинки (Прям с кожурой), убрать косточки и перекрутить всё на мясорубке. Смешать с мёдом. И всё!
Обьедение!!!
Tолченые грецкие орехи, курагa-самое то!