Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Рецепты из фруктов
>
Рецепты из яблок
>
Яблочный уксус
Опубликовала andriano oksana
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Эх яблочко, да на тарелочке.
Мне почти удалось, но я пока только на половине пути (две Антоновки осталось) позже расскажу и покажу результаты.
Насушила ( спасибо сушилке ), нагнали ( муж помогает ) сок, повидло наварила на пирожки, ароматное яблочной варенье с корицей, пастила ( опять спасибо сушилке ), яблочный уксус ( еще в процессе ), сидр ( первая партия уже осветляется, попробовали очень вкусный ).
Повторяю рецепт сидра для Всех :
1- беру яблочки ( и сладкие и кислые сорта вперемешку ) мою, удаляю серединки, режу. Все это пропускаю через мясорубку или через соковыжималку (если хочется заморачиваться с мытьем ).
2-в получившуюся массу на 1л кладу 150 г. сахара или меда (что не жалко ) и ставлю в стеклянной посуде для брожения. ВАЖНО!!! Не долить до верха на треть., при брожении все подымается вверх. Пока 2-3 дня без крышки, прикрыть марлей от пыли. и поставить в теплое, темное место.
Мешать в течении дня, для более быстрой ферментации.
3- через2-3 дня прикрываю уже крышкой, но не плотно. И все так же мешаю. Жду пока не отделиться жидкость от мезги. Это примерно неделька- полторы. Все от температуры в помещении.
4- когда отделиться сок, сливаю или можно просто процедить. Переливаю в чистую емкость, пробую на сладость, должно быть прияно кисло-слакий вкус, если кисло -еще добавить сахар и ставлю на водяной затвор или просто можно одеть перчатку. Переодически ее здувать. Доступа кислорода не должно быть. Если ставить это все под марлечку получается УКСУС.
5- Это все стоит дображивается и осветляется. Это примерно еще 2-3 недели. Как сок станет чуть мутноватый и выпадет осадок, можно слить в чистую стерилизованную бутылку и закупорить.
Можно уже и это пить -это молодой сидр, но лучше поставить на дозревание. Как раз к Новому году будет чем удивить гостей. У меня это выпивается в первую очередь.
Я еще делаю наливки и ликер из слив, вишни, крыжовника. Поделюсь.
В выходные буду ставить вино из черноплодки. Этот рецепт мне дал знакомый батюшка из монастыря. В тот год опробовали. Супер!! Особенно на глитвейн., с покупным не сравнить.
Про УКСУС все делаю, как на сидр, но только из сладких яблок и под затвор не ставлю. Все должно проходить с доступом кислорода. И небольшая мелоч - когда вы сидр слили от мезги, и поставили под затвор, через несколько дней на поверхности появляется пенка -это уксусная матка. Её надо снять и добавить в уксусную закваску- это убыстрит процесс. А сидр все так под затвором и стоит.
Уксус получается не такой кислый, как магазинный. Но в салаты отлично!!! Я еще его пью на тощак с утра для дезинфекции и очистки пищеварительного тракта. 1ч. ложка на пол стакана воды + 1ч. л меда. Курсом неделя в месяц.
Можно делать еще малиновый уксус. Делала в тот год (было очень много малины) до сих пор запасы имеются. Использую также, как и яблочный.
Приятного апетита!!!
Вино из черноплодки.
Собираю соплодия, дома уже отделяю от веточек. Не мою.
В эмалированное ведро или стеклянную бутыль и пересыпаю сахаром послойно.
Все стоит бродит 1 месяц. Воду не добавляю.
Через месяц отжимаю сок от мезги и ставлю под водяной затвор до осветления. Чуть добавляю сахар.
После сливаю и разливаю по бутылкам.
Из мезги ( так как очень тяжело выжать досуха ) делаю вино, но это я уже от себя. Получилось
неплохо. Залила водой, добавила сахар и на брожение под затвор.. Через месяц слила, с отделением мезги и на доброжение и осветление. Для глинтвейна просто отлично!!
Вот как то так.
На эти выходные планируем заложить свежие яблочки на хранение и еще одну партию сидра.
И экспериментально попозже попробую сделать моченые яблочки, как раньше у бабушки.
Девочки, ищу рецепт аджики из яблок. Если у кого есть рецептик, буду благодарна.
Если есть вопросы ко мне, как я что делала, помогу.
До новых встреч!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийМуж фанат этого напитка, хочется самостоятельно сделать
Повторяю рецепт сидра для Всех :
1- беру яблочки ( и сладкие и кислые сорта вперемешку ) мою, удаляю серединки ,режу. Все это пропускаю через мясорубку или через соковыжималку (если хочется заморачиваться с мытьем ) .
2-в получившуюся массу на 1л кладу 150 г.сахара или меда (что не жалко ) и ставлю в стеклянной посуде для брожения . ВАЖНО!!! Не долить до верха на треть . ,при брожении все подымается вверх. Пока 2-3 дня без крышки ,прикрыть марлей от пыли.и поставить в теплое ,темное место.
Мешать в течении дня , для более быстрой ферментации.
3- через2-3 дня прикрываю уже крышкой , но не плотно .И все так же мешаю .Жду пока не отделиться жидкость от мезги. Это примерно неделька- полторы. Все от температуры в помещении.
4- когда отделиться сок ,сливаю или можно просто процедить. Переливаю в чистую емкость,пробую на сладость ,должно быть прияно кисло-слакий вкус,если кисло -еще добавить сахар и ставлю на водяной затвор или просто можно одеть перчатку . Переодически ее здувать. Доступа кислорода не должно быть . Если ставить это все под марлечку получается УКСУС.
5- Это все стоит дображивается и осветляется. Это примерно еще 2-3 недели. Как сок станет чуть мутноватый и выпадет осадок ,можно слить в чистую стерилизованную бутылку и закупорить.
Можно уже и это пить -это молодой сидр , но лучше поставить на дозревание .Как раз к Новому году будет чем удивить гостей. У меня это выпивается в первую очередь.
Я еще делаю наливки и ликер из слив ,вишни,крыжовника. Поделюсь.
В выходные буду ставить вино из черноплодки. Этот рецепт мне дал знакомый батюшка из монастыря .В тот год опробовали . Супер!! Особенно на глитвейн .,с покупным не сравнить.
Про УКСУС все делаю , как на сидр ,но только из сладких яблок и под затвор не ставлю. Все должно проходить с доступом кислорода . И небольшая мелоч - когда вы сидр слили от мезги ,и поставили под затвор ,через несколько дней на поверхности появляется пенка -это уксусная матка . Её надо снять и добавить в уксусную закваску- это убыстрит процесс. А сидр все так под затвором и стоит.
Уксус получается не такой кислый ,как магазинный .Но в салаты отлично!!! Я еще его пью на тощак с утра для дезинфекции и очистки пищеварительного тракта . 1ч.ложка на пол стакана воды + 1ч.л меда.Курсом неделя в месяц.
Можно делать еще малиновый уксус. Делала в тот год (было очень много малины) до сих пор запасы имеются. Использую также ,как и яблочный.
Приятного апетита!!!
Это фотки - с перчаткой это сидр на осветление.
Конечно в яблочное сусло дрожжи (правильные) НУЖНЫ !
Собираю соплодия , дома уже отделяю от веточек .Не мою.
В эмалированное ведро или стеклянную бутыль и пересыпаю сахаром послойно .
Все стоит бродит 1 месяц. Воду не добавляю.
Через месяц отжимаю сок от мезги и ставлю под водяной затвор до осветления . Чуть добавляю сахар.
После сливаю и разливаю по бутылкам.
Из мезги ( так как очень тяжело выжать досуха ) делаю вино , но это я уже от себя. Получилось
неплохо . Залила водой ,добавила сахар и на брожение под затвор.. Через месяц слила , с отделением мезги и на доброжение и осветление. Для глинтвейна просто отлично!!
Вот как то так.
Жду рецептик чатни и аджики.
Пишу быстро рецепт яблочного чатни:
2 кг яблок кислых,кисло-сладких.
4 шт. репчатых луковицы
2 зубчика чеснока
200 г изюма
400 мл яблочного уксуса
1 стакан сахара(сахар можно отрегулировать в конце варки)
1 ч.л. соли
2 ч.л. карри
2 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. молотого имбиря( или 3 см свежего корня)
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. молотого красного острого перца
Яблоки очистить и нарезать мелким кубиком,лук и чеснок тоже. Всё смешать в ёмкости для варки соуса, добавить остальные ингредиенты и поставить варить после закипания на слабом огне 1 час. Я в конце варки слегка пробиваю массу погружным блендером, но не обязательно. Кому как нравится внешний вид,на вкус не влияет))) Слегка измельчила блендером, заново довела до кипения соус и в стерилизованные баночки. Всё! Можно охладить часть и уже пробовать. Но букет вкусовой раскрывается через месяц, не раньше.
Завтра ещё приготовлю сливовый чатни,из последних слив. Отпишусь в дневнике,если инет позволит...что то нашу деревню Мегафон стал обходить с интернетом...
Мы сегодня то же ведро поставили !!
Все семейство помогало !!!