Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Блины. Простой рецепт.

Блины. Простой рецепт.
Пожалуй, трудно найти хозяйку, которая не умеет печь блины. Сегодня для приготовления этого блюда существует огромное количество рецептов.
Я хочу рассказать о рецепте блинов, которым пользуюсь уже много лет. Это блины на воде они мягкие, пористые и малокаллорийные по сравнению с блинами на молоке.
Практически каждое утро я пеку блины на завтрак. Просто сами блины или блины с начинкой.
Есть у меня старый помощник на кухне - ручной миксер. Наверняка он многим знаком. Вот как раз в нём я и готовлю блинную смесь.
У кого нет миксера, и не надо. Любая подходящая посуда и ложка сделают блинную смесь такой же.

Рецепт.
2 стакана муки
2 яйца
2 ст. л. подсолнечного масла
2 ст. л. сахара (с небольшой горкой)
1 ч. л. соли
3 - 3,5 стакана воды (из под фильтра или отстоянная)

В ёмкость высыпать муку, разбить туда яйца, добавить масло, сахар и соль.


Ложкой перемешать, добавляя немного воды. Размешивать до придания однородности и чтобы не было мучных комочков. Так постепенно вылить всю воду. Из этого количества ингредиентов получится 24 блина.
Чтобы блины получились воздушными и мягкими, блинную смесь надо оставить на некоторое время для расстойки теста. Мука за это время полностью "растает" в воде, произойдёт образование пористой структуры теста.
Приготовленную блинную смесь с вечера, ставлю в холодильник на ночь. А уже утром ещё раз перемешиваю и выпекаю блины.

Блины выпекаю на чугунных сковородках. Сковороды предназначены только для блинов. Никогда сковороды не смазываю. Если сковородки начинают "капризничать" при выпечки блинов, то я предварительно прокаливаю в них соль (минут 25-30). Такую процедуру делаю очень редко, может быть 2 раза в год и то если сковородки долго не были в работе.
Была у меня сковородка-блинница с антипригарным покрытием, но... она не пришлась ко двору по двум веским основаниям. Первое - пластмассовая ручка. На такой сковородке можно было испечь не более 10 блинов, и уже начинал чувствовался запах жжёной плстмассы. Второе - блины на таких сковородках не получаются пористыми.

Выпекаю блины на сильном огне (сильнее среднего). 15-20 секунд на одной стороне


И секунд 7-10 на другой стороне.


Всем приятного аппетита.



Если нет возможности прокалить сковородку с солью, то можно воспользоваться силиконовой кистью или подручными средствами для смазывания сковородки.
- силиконовая кисть
- марлевый бинт намотанный на вилку (макать в масло и смазывать сковородку)
- кусок сала на вилке
- срезанная картошка на вилке (картошку макать в масло и смазывать сковородку)
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +295 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
16 сентября 2015 года
302
5318






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 4

16 сентября 2015 года
+4  
здравствуйте Татьяна ! вечная тема -блины ! но как мы их любим ... с самого детства...и просто блины и с припёком...Спасибо за ваши подсказки, пусть будут для опыта...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+2  
На здоровье!

Чита
16 сентября 2015 года
+4  
Ностальгия.
Увидела механический миксер 80-х годов.
Такой мне подарила когда-то свекровь.
Сколько всего им было перемешано...

Блинчики люблю именно такие, как говаривала бабушка моя любимая: тонкие и ноздреватые.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+1  
На здоровье!
У меня тоже в обиходе это слово
1r1ne пишет:
ноздреватые.

Чита
18 сентября 2015 года
+3  
Так и бабуля моя из Ваших краев. После репрессий сосланы были в Забайкалье.

Бийск
16 сентября 2015 года
+4  
Жаль нельзя блинчик с грушей откусить....ООООчень аппетитные!!! Рецепт запомню Иногда хочется блинов,а молока нет.... вот и будет выручалочка!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+2  
На здоровье!

Запорожье
16 сентября 2015 года
+3  
Танюша спасибо за напоминание.Люблю блинчики.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+2  
На здоровье!

с. Никоново
16 сентября 2015 года
+4  
спасибо за рецепт. у меня рецепт примерно такой же. 3 яйца. з ст л сахара, 3 ст л раст масла, 1 ч л соли, 1 л воды и я еще добавляю 1 ст.л крахмала и ваниль немного. они получаются кружевные и ароматные. да и сковородка должна быть хорошо раскаленной. чуть меньше огонь и все- кружав нет!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+2  
На здоровье!

16 сентября 2015 года
+3  
а у меня на воде не получаются, не схватываются и рвутся и еще что-то

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+5  
Блин хорошо отходит от сковородки (отлепляется), когда он поджарен по краям (или по одному краю). Поддеваешь ножом зажаренный край и пальцами берёшь за этот сухой край, тогда и пальцам не горячо и подсушенный блин легко отходит от сковороды. .

21 сентября 2015 года
+2  
Попробуем

Одесса
23 сентября 2015 года
+4  
Ответ для Татьяна Векленко
Это точно! Я еще когда была совсем маленькая (годика 4, то все любила смотреть как бабушка печет блины. А блины она пекла почему-то на керогазе , хотя у нас уже была газовая плита. А керогаз был необычный :высокий и сужающийся кверху. Это я помню и потом ни у кого таких не видела. Так вот на мой вопрос:"Бабушка, а как ты знаешь когда надо переворачивать блин? "Она ответила мне так же , как и вы :"Когда поджарен будет по краям и будет от них отставать " И я запомнила. И теперь, когда пеку , то вспоминаю бабушку.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2015 года
+2  

Белгород
16 сентября 2015 года
+3  
вкуснота какая!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+2  
На здоровье!

Кишинев
16 сентября 2015 года
+3  
Таня, спасибо. Надо попробовать. Никогда не оставляла тесто так на долго, всё старалась по быстрей испечь(так все рекомендуют). А на воде интересно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+2  
На здоровье! Чем дольше стоит тесто, тем вкуснее блины.

Раменское
16 сентября 2015 года
+3  
Татьяна Векленко пишет:
Чем дольше стоит тесто, тем вкуснее блины.
Татьяна, спасибо за рецепт! Вопрос : а если все же вместо воды -молоко, то тоже на ночь в холодильник надо ставить на расстойку или выпекать сразу? Как молоко себя в тесте поведет за ночь?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+2  
Прекрасные блины будут. А если молоко скиснет, то это будут самые лучшие блины.

Раменское
16 сентября 2015 года
+2  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+2  

Волгоград
22 сентября 2015 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
точно!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 октября 2015 года
+1  
Скажите пожалуйста, Вы сегодня (1 октября, вечером) получали какое либо письмо?

Кишинев
16 сентября 2015 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Вот и пардокс Попробую обязательно. Я люблю блины, а молоко не всегда есть.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+2  
Это не парадокс. Это, так называемый "технологический процесс вызревания теста".

Кишинев
16 сентября 2015 года
+2  
Испеку отчитаюсь

Корсунь-Шевченковский
16 сентября 2015 года
+3  
Экономный рецептик! Опробую!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+3  
На здоровье!

Воронеж
16 сентября 2015 года
+3  
Таня, спасибо за рецепт! У меня не получаются кружевные блинчики. Может и правда дело в сковородке. Есть у меня чугунная, надо попробовать твой рецепт. На воде не делала еще.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+3  
На здоровье!
Светулич пишет:
У меня не получаются кружевные блинчики. Может и правда дело в сковородке.
И в сковороде, и в интенсивности пламени.

Воронеж
16 сентября 2015 года
+3  
Татьяна Векленко пишет:
и в интенсивности пламени.
Вот этого точно не знала. "Век живи, век учись"

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+3  
Светулич пишет:
"Век живи, век учись"
А концовку этой поговорки знаешь?

Воронеж
16 сентября 2015 года
+3  
Не-а

Казань
16 сентября 2015 года
+3  
"Век живи, век учись, всё равно дураком помрёшь"

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+2  

Казань
16 сентября 2015 года
+2  

Воронеж
16 сентября 2015 года
+3  
Ответ для ЧулпанМ
Точно!

Казань
16 сентября 2015 года
+3  

Воронеж
16 сентября 2015 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Тань, еще вопрос, а если миксера ручного нет, то венчиком можно перемешать?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+2  
Если ты сразу в начале хорошо разотрёшь (разведёшь) воду с мукой, то венчик и не нужен будет (чего лишнюю посуду пачкать), продолжай орудовать ложкой. И совсем другое дело, если в жидкости будут плавать катышки теста, тогда венчик обязательно нужен.

Воронеж
16 сентября 2015 года
+2  
Спасибо, Танюша!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+2  

Оренбург
16 сентября 2015 года
+3  
забрала, спасибочки

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+2  
На здоровье!

Москва
16 сентября 2015 года
+3  
Таня, а как делаешь начинку из груш? У меня как раз есть еще груша не переработанная.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+3  
У меня груша мягкая, поэтому я шкурку не чищу. Режу её вдоль на пластинки. Две-три пластинки кладу на блин, чуточку посыпаю сахаром и заворачиваю. Обжариваю такие блинчики на сливочном масле.
Если груша (или яблоко) твёрдые, то шкурку очистить, мякоть измельчить ножом (не сильно измельчать, порезать на мелкие кусочки) перемешать с сахаром и этим фаршем начинять блинчики

Москва
16 сентября 2015 года
+2  
Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+2  
На здоровье!

Казань
16 сентября 2015 года
+2  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+3  
Спасибо!

Казань
16 сентября 2015 года
+2  
Распечатала рецепт, ну не получаются у меня блины Попробую по твоему рецепту, когда сына из больницы выпишут, он у меня большой любитель блинов

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+4  
У тебя всё получится. Главное, выдержи рецептуру и чтобы сковородка была хорошая. Я сейчас добавлю в пост, как смазывать сковородку, если нет возможности прокалить её с солью.
Сыночку здоровья, тебе терпения!

Казань
16 сентября 2015 года
+3  
Спасибо, моя хорошая

Саратов
25 сентября 2015 года
+2  
Ответ для ЧулпанМ
Потому что надо добавлять соду ещё!

Москва
16 сентября 2015 года
+2  
На счёт сковородки согласна на все 100%
Татьяна Векленко пишет:
Первое - пластмассовая ручка. На такой сковородке можно было испечь не более 10 блинов, и уже начинал чувствовался запах жжёной плстмассы. Второе - блины на таких сковородках не получаются пористыми.
Каких я только не пробовала сковородок , а пеку тоже на чугунной но вот молочко немного добавляю Спасибо, Танюша, аппетитно очень

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+2  
mani36 пишет:
Каких я только не пробовала сковородок

На здоровье!

Москва
16 сентября 2015 года
+2  

Сергиев Посад
16 сентября 2015 года
+3  
Ну вот , Татьяна! Сейчас ЗАХЛЕБНУСЬ... Не дождаться окончания работы!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+3  
Дождёшься . Задание себе дай: на ужин приготовить. Весь процесс (вместе с выпечкой) занимает меньше 30 минут.

Сергиев Посад
16 сентября 2015 года
+2  
Так надо еще дождаться окончание работы!!! Угораздило же меня на голодный желудок прочитать твой пост.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+2  

Сергиев Посад
16 сентября 2015 года
+2  
Кстати, Таньяна, я давно пеку блины по такому же рецепту. У меня младший сын привиреда-ест только такие блины. Только без начинки. Макает в клюкву с сахаром. И только с пылу-с жару.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+2  
Мои даже и не знают как и из чего я пеку. Главное, чтобы выпечка была мамина

Сергиев Посад
16 сентября 2015 года
+2  
А мои "копаются". Наверное, избаловала я их. Двоих уже жены теперь будут баловать...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 сентября 2015 года
+2  
Людмила Александров пишет:
жены теперь будут баловать...
или приучать к аскетическому столу
У меня тоже две снохи, и в готовке они ...

Сергиев Посад
17 сентября 2015 года
+1  
Мои снохи обе готовят неплохо. Правда, заготовок на зиму не делают и грядки им по-барабану. Приедут на дачу, поклюют ягоды, морковки, зелени, огурчиков, помидорчиков. Наберут с собой домой...Ну пусть кормятся сами и сыновей моих кормят. Правда, дети у меня "мясные" Старший говорит: "не корова я.... "

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 сентября 2015 года
+3  
Людмила Александров пишет:
дети у меня "мясные"
а у меня муж такой. Он сам из Сибири и признаёт только молоко и мясо (вырос на этом), а любую зелень не признаёт, вернее не ест. Единственно, свежий помидор любит, но не в салате и малосольные огурцы.
За сезон ни одной ягодки, фруктинки не попробует, хотя сам обрывает смородину, вишню, абрикосы... Виноград, хорошо, если одну кисточку съест.
Зато я, что не съем, то понадкусываю

Сергиев Посад
18 сентября 2015 года
+3  
Я тоже была до определенного момента "мясная", пока не занялась посадкой всех овощей. Раньше не покупала баклажаны, кабачки, цветную капусту (мама моя до сих пор не ест эти овощи). Когда стала сама выращивать, полюбила. Не люблю помидоры, а свои с удовольствием ем! А супруг обожает помидоры, а баклажаны и кабачки не ест. Меня это очень устраивает(мне больше достанется)

Самара
12 октября 2016 года
+1  
Ответ для Людмила Александров
Здравствуйте! Извините за вторжение просто просматривала дневники моей любимой Татьяны. У ваших невесток все со временем образуется в смысле типа грядок и готовки. "Молодые Ыщще". Сама такая была лет 10 назад А сейчас от дачи за уши не оттащишь. Да и готовить очень люблю. Даже иногда сама не попробую своим любимым

Крестцы
17 сентября 2015 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
а у меня Настя поправилась. И они с папой решили, что я в этом виновата. Потому что вкусно готовлю надо исправляся и начинать хуже готовить

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 сентября 2015 года
+2  
Прокопыч пишет:
и начинать хуже готовить
Выгонят из дома

Крестцы
17 сентября 2015 года
+2  
зато все стройные будут.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 сентября 2015 года
+2  
В любом деле можно найти позитив

Крестцы
18 сентября 2015 года
+2  

Санкт-Петербург
17 сентября 2015 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Ухохоталась, глядя на ваших снох, очень выразительные смайлики. Спасибо за блины.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 сентября 2015 года
+3  
Ага! - вот так радируют мне, когда варят борщ или закрутку какую делают. Для этого в Одноклассниках сделала для них альбом по кулинарии.


Страницы: 1 2 3 4



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить