Опубликовала tanyuxa ru80
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Обааааалденный кетчуп!!!
Именно так "Обалденный кетчуп"- сказал мой муж, когда попробывал кетчуп. Да ещё и с домашними пельмешками!!! Ням-ням!!! У нас в этом году ну ооооочень большой урожай помидор, и стала я думать, что же мне из них сготовить на зиму, поимидор уже намариновала. Стала перечитывать свою Кулинарную книгу и наткнулась на один рецепт "Кубанский кетчуп". Я всегда когда сготовлю, по какому либо рецепту, подписываю "вкусно" или "не понравилось", а под этим рецептом подписано "очень вкусно", а я и забыла уже про него, последнии годы не очень много было помидор и я по нему не готовила.
Вот собственно и сам рецепт:
2кг. помидоров,
150гр. сахарного песка (я кладу пол стакана, побоялась что слишком сладко будет),
1ст. л. соли,
2 небольшие луковицы,
2 большие головки чеснока (у меня в рецепте написано 1,5кг чеснока, но это что-то слишком много, может я когда списывала ошиблась),
4ст. л. уксуса столового 9%,
0,5 ч. л. горчицы сухой (я кладу в зёрнах горчицу),
20 зёрен гвоздики (я делала без неё, но на вкус и цвет как говорится...),
15 зёрен чёрного перца,
2 гр. корицы (сначала не хотела её класть, мне её запах в выпечке не нравится, потом я прочитала на покупном кетчупе тоже корица в составе и всё таки добавила и очень прикольно получилось, теперь даже в маринад для помидор немного стала добавлять).
Порежьте помидоры, покладите в кипяток, и как только закипит перетрите через сито. Потом снова поместите в кастрюлю и уварите ровно на половину от первоначального объёма. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, чеснок, лук (чеснок и лук порезать маленькими кубиками) и прянности. Прянности все ссыпать в марлевый мешочек и опустить кастрюлю, который когда доварите удаляется вместе со всем содержмым. За минуту до окончания варки добавьте уксус.
Горячий кетчуп разлейте в баночки или бутылки с навинчивающимися крышками, закупорьте и простерелизуйте в кипящей воде: 40 минут- пол литровые, 1 час-литровые.
А это уже мои заготовочки! С 8-ми килограмм помидор у меня вышло 5 с половиной литров кетчупа.
Приятного аппетита!!!
Вот собственно и сам рецепт:
2кг. помидоров,
150гр. сахарного песка (я кладу пол стакана, побоялась что слишком сладко будет),
1ст. л. соли,
2 небольшие луковицы,
2 большие головки чеснока (у меня в рецепте написано 1,5кг чеснока, но это что-то слишком много, может я когда списывала ошиблась),
4ст. л. уксуса столового 9%,
0,5 ч. л. горчицы сухой (я кладу в зёрнах горчицу),
20 зёрен гвоздики (я делала без неё, но на вкус и цвет как говорится...),
15 зёрен чёрного перца,
2 гр. корицы (сначала не хотела её класть, мне её запах в выпечке не нравится, потом я прочитала на покупном кетчупе тоже корица в составе и всё таки добавила и очень прикольно получилось, теперь даже в маринад для помидор немного стала добавлять).
Порежьте помидоры, покладите в кипяток, и как только закипит перетрите через сито. Потом снова поместите в кастрюлю и уварите ровно на половину от первоначального объёма. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, чеснок, лук (чеснок и лук порезать маленькими кубиками) и прянности. Прянности все ссыпать в марлевый мешочек и опустить кастрюлю, который когда доварите удаляется вместе со всем содержмым. За минуту до окончания варки добавьте уксус.
Горячий кетчуп разлейте в баночки или бутылки с навинчивающимися крышками, закупорьте и простерелизуйте в кипящей воде: 40 минут- пол литровые, 1 час-литровые.
А это уже мои заготовочки! С 8-ми килограмм помидор у меня вышло 5 с половиной литров кетчупа.
Приятного аппетита!!!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСогласно техническим условиям ГОСТа, рекомендуемые сроки годности для стерилизованных кетчупов в стеклянной таре составляют 2 года, для стерилизованных способом горячего розлива — 1 год.
Для нестерилизованных в стеклянной таре — 1 год; в таре из полимерных и комбинированных материалов — полгода.
И вот ещё: Недостаточная стерилизация может привести к таким дефектам, как плоское скисание, бомбаж, ржавчина и деформации на таре.
но спасибо за рецепт!