Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Помидоры на зиму рецепты
>
Помидоры с морковной ботвой
Консервированные помидоры с морковной ботвой
Угостила ими мою маму коллега. Несколько лет подряд мы у нее покупали уже консервированные.
А в этом, наконец, и я закатала столько, чтобы не покупать.
Рецепт
На дно банки укладываем 5-8 веточек (ботвы) морковки и наполняем банку помидорами.
Заливаем помидоры очень горячей водой, не кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут. За это время помидорки прогреваются и не трескаются от кипящего рассола, почти не трескаются иногда проколы бывают.
Воду сливаем в кастрюлю, добавляем на каждый 1 литр воды
3-4 ст. ложки с горкой сахара (вкуснее с 4-мя)
1.5 ст. ложки соли (можно чуть меньше)
Когда вода с солью и сахаром закипит, добавляем
80 - 100 г уксуса 9% (смотря как любите, если поострее, то больше уксуса).
Заливаем наши помидоры и закатываем.
Больше ни каких специй не надо.
Если боитесь, что от зелени взорвуться, на 10 секунд положите ботву в кипяток, а потом в банку.
Я укладываю сразу в банку и все стоит замечательно.
По-поводу столовой ложки!!!!
С советских времен сохранились несколько столовых ложек, именно столовых, в которую в среднем входит
"с верхом":
сахара - 25 г
соли - 30 г
уксуса (без "верха", конечно" ) - 15 г.
Надеюсь, Вам этот рецепт понравится.
P.S. по-поводу морковной ботвы, как специи и как витаминной добавки, когда-то писала Таня Векленко.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийпробуй.
Как уже ниже написали, можно ботвы больше. Смотря какая ботва по размеру.
она клала 7- 8, но надо было больше.
Одна банка открылась где то через неделю, вкус АБАЛДЕТь. Не
смогла во время отвезти в подвал, а в квартире было сами знаете сколько градусов при закрытых окнах.
А зачем стерилизовать? в данном случае?
Будешь делать, можешь попробовать в одну баночку добавить перчик, а в другую лаврушку. Зная уже этот вкус, гвоздику б не бросала.
Ботвы можешь больше, смотря какая она у тебя будет. Просто у меня была достаточно крупная.
Пока, все кто пробовал, всем нравится.
Мне кажется, что гвоздика тут лишняя, но это мне только кажется, я ж не пробовала.
Поделитесь зимой, как получилось
Хотя в этом году попробовала еще и с кизилом, и с базиликом.
Лет 15 назад по соседству поселилась армянская семья, позже мы сдружились. Естественно, она нас иногда угощала чем-то. большинство блюд прижилось. Так бы может быть я бы не попробовала б приготовить (например, перец с зеленью сельдерея, сельдерей у нас совсем не в ходу), а угостили, уже как не попробуешь.
С кизилом и с базиликом приготовила буквально по баночке-две. Вот если понравится, тогда будет больше в следующем году.
в ежедневном питании мы не очень привередливы, чем проще тем лучше, главное вкусно, полезно и то что хотим именно сегодня. Когда чаще всего просто картошка (крупы редко) и кусок мяса или курица, то хоть в консервации хочется разнообразия
Спасибо!
И еще в поисках рецептов инете, называлась на такую инфу, что моют ее, сушат и добавляют в блюда, в т ч и борщ ))))))
Значит и заморожу часть.
В общем, понятное дело, что полив - это хорошо, но... без полива она прекрасно растет, да у нее корень уходит на 2 метра в глубину.
С "крысиными хвостиками" надо подумать, подозреваю, что дело не в поливе.
Была такая мысль, но на задворках. Сама по себе земля достаточно рыхлая, но вот те годы, когда я сажала, помню, было очень жарко, она спекалась в глыбу.
Спасибо!
Так ведь вкусно же
С растительным маслом и луком не закрывала, рецептиком поделишься? не горит, можно позже, в этом году уже точно делать не буду
И строгое указание суткам - растянуться, силам - прибавиться
Помидоры в данном случае мелочи главное кухня
Я прям в ожидании, когда ты сможешь зайти на свою кухню будто мне ее ставят
я обычно обхожусь двумя . Правда все на газу.
Знаю людей, которые не понимают, как мне хватает две комфорки. У меня то их 4-ре, но реально пользуюсь двумя и очень редко еще одной. Поэтому подумываю при смени плиты ставить двух комфорочную.
Погорели? Мы ж рядом, чего им не хватало?
а не думали сделать что-то типа высоких грядок, но не очень высоких, натаскать листвы на них, за зиму перегниет, по возможности навоза раздобыть... в общем, таким способом чуть разбавить песок.
поздравляю.
Мы сейчас вообще на огород забили и на сад, это у меня вторая осень подряд, только что-то надо делать на даче - я под завязку занята, даже виноград нет времени поехать посрезать, а он уже готов.
Наши тоже закончились, тоже оказалось мало закрыла , хотя ж закрывала вроде много. Правда, пару банок 2-3 литровых уехали в гости . Дай Бог будет хороший урожай, будем больше закрывать
Раз тебе эти понравились, значит во вкусах где-то сходимся, попробуй еще с кизилом. На сайте нашла этот рецепт, закрыла пару баночек, тоже пожалела, что мало. Я не ожидала, что мне так понравятся.
раньше и у нас не "сходился", а в этом году созрело все раньше из-за жары видимо.
Буду пробовать, спасибо.