Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Caty_L в личном дневнике

Консервированные помидоры с морковной ботвой

Консервированные помидоры с морковной ботвой
В последние годы помидоры с морковной ботвой стали моими любимыми.

Угостила ими мою маму коллега. Несколько лет подряд мы у нее покупали уже консервированные.
А в этом, наконец, и я закатала столько, чтобы не покупать.

Рецепт

На дно банки укладываем 5-8 веточек (ботвы) морковки и наполняем банку помидорами.
Заливаем помидоры очень горячей водой, не кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут. За это время помидорки прогреваются и не трескаются от кипящего рассола, почти не трескаются иногда проколы бывают.

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем на каждый 1 литр воды
3-4 ст. ложки с горкой сахара (вкуснее с 4-мя)
1.5 ст. ложки соли (можно чуть меньше)
Когда вода с солью и сахаром закипит, добавляем
80 - 100 г уксуса 9% (смотря как любите, если поострее, то больше уксуса).

Заливаем наши помидоры и закатываем.
Больше ни каких специй не надо.
Если боитесь, что от зелени взорвуться, на 10 секунд положите ботву в кипяток, а потом в банку.
Я укладываю сразу в банку и все стоит замечательно.


По-поводу столовой ложки!!!!
С советских времен сохранились несколько столовых ложек, именно столовых, в которую в среднем входит
"с верхом":

сахара - 25 г
соли - 30 г
уксуса (без "верха", конечно" ) - 15 г.


Надеюсь, Вам этот рецепт понравится.

P.S. по-поводу морковной ботвы, как специи и как витаминной добавки, когда-то писала Таня Векленко.

Рейтинг поста:  +155 Не понравилось Понравилось
Caty_L
Садовод 6 уровня
Киев
8 сентября 2015 года
190
4164






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Минск
8 сентября 2015 года
+4  
Спасибо, друх! Надо пробовать, потому что необычно и витаминно)

Caty_L (автор поста)
Киев
8 сентября 2015 года
 

пробуй.
Как уже ниже написали, можно ботвы больше. Смотря какая ботва по размеру.

Новосибирск
8 сентября 2015 года
+1  
Вообще вообще ничего? Ни перца, ни гвоздики, ни лаврушки?

Краматорск
8 сентября 2015 года
+2  
Я в этом году сдала, рецепт с инета вычитала. Только я не смогла класть одну ботву, когда всего изобилие, к ботве положила все как положено. Потом мин по 6 - 7 стерилизовала трехлитрухи. Да, на трехлитровку 10 стеблей морковных клала, т к там было написано, что
она клала 7- 8, но надо было больше.
Одна банка открылась где то через неделю, вкус АБАЛДЕТь. Не
смогла во время отвезти в подвал, а в квартире было сами знаете сколько градусов при закрытых окнах.

Caty_L (автор поста)
Киев
8 сентября 2015 года
+2  
Не стерилизовала ни одной банки. Жара в квартире иногда была выше + 35, в комнате, где стояла консервация под шубой, а потом еще неделю (я так за ней наблюдаю), до +35 не доходило вроде, по моим замерам не более+ 30 было. И все до сих пор стоит (Слава Богу). У меня все в квартире хранится, в кладовке.
А зачем стерилизовать? в данном случае?

Caty_L (автор поста)
Киев
8 сентября 2015 года
+2  
Ответ для timo-scha
Ни чего, абсолютно, сама удивилась, когда первый раз увидела.
Будешь делать, можешь попробовать в одну баночку добавить перчик, а в другую лаврушку. Зная уже этот вкус, гвоздику б не бросала.

Ботвы можешь больше, смотря какая она у тебя будет. Просто у меня была достаточно крупная.

Новосибирск
9 сентября 2015 года
+1  
поняла. Спасибо, Люд

Caty_L (автор поста)
Киев
9 сентября 2015 года
 

Новосибирск
8 сентября 2015 года
+1  
Интересненько. Попробую тоже

Caty_L (автор поста)
Киев
8 сентября 2015 года
+1  
давай. Надеюсь, ругать не будешь.
Пока, все кто пробовал, всем нравится.

Новосибирск
9 сентября 2015 года
+1  
отчитаюсь потом

Caty_L (автор поста)
Киев
9 сентября 2015 года
 
жду

Вильнюс
8 сентября 2015 года
+1  
В этом году добавляла ботву в банки. Но в маринал все же ложила и гвоздику и душистый перец. Не пробовала еще. Что получилось- не знаю!

Caty_L (автор поста)
Киев
8 сентября 2015 года
 
Liudinka пишет:
Не пробовала еще. Что получилось- не знаю!
еще время есть попробовать , зима длинная.
Мне кажется, что гвоздика тут лишняя, но это мне только кажется, я ж не пробовала.

Вильнюс
8 сентября 2015 года
+1  
У меня рецепт универсальный, с гвоздикой. Просто в банку ложила ботву моркови. Зимой попробую...

Caty_L (автор поста)
Киев
8 сентября 2015 года
 
Liudinka пишет:
У меня рецепт универсальный,
Liudinka пишет:
Просто в банку ложила ботву моркови
ааа, понятно.
Поделитесь зимой, как получилось

Вильнюс
9 сентября 2015 года
+1  
Постараюсь не забыть!

Caty_L (автор поста)
Киев
9 сентября 2015 года
 

Рассказово
8 сентября 2015 года
+2  
Все собираюсь так сделать, но почему то никак и никак.

Caty_L (автор поста)
Киев
8 сентября 2015 года
 
В следующем году соберись все кто их пробует, - всем нравятся. Поэтому в основном с ними и закатала. За несколько лет (я консервировала только с чесноком половинки "под снегом"), остальные покупали, и покупали только с ботвой у тетеньки, других не хочется.
Хотя в этом году попробовала еще и с кизилом, и с базиликом.

Рассказово
8 сентября 2015 года
+1  
О, какое разнообразие! А с меня все одни и те же просят.....

Caty_L (автор поста)
Киев
8 сентября 2015 года
 
, есть, конечно, любимые рецепты, есть что-то что любим, но едим мало, - тогда закатываю пару баночек 1.5 литровых, и каждый год что-то чуть пробую новое. Плюс с этом году лето скорректировало меню

Рассказово
9 сентября 2015 года
+1  
Мои что то консервативные товарищи! Но я все ещё эксперементирую!

Caty_L (автор поста)
Киев
9 сентября 2015 года
+4  
Когда мама принесла банку с ботвой, я тоже думала пробовать или нет .
Лет 15 назад по соседству поселилась армянская семья, позже мы сдружились. Естественно, она нас иногда угощала чем-то. большинство блюд прижилось. Так бы может быть я бы не попробовала б приготовить (например, перец с зеленью сельдерея, сельдерей у нас совсем не в ходу), а угостили, уже как не попробуешь.
С кизилом и с базиликом приготовила буквально по баночке-две. Вот если понравится, тогда будет больше в следующем году.
Жилюева пишет:
Мои что то консервативные товарищи
в ежедневном питании мы не очень привередливы, чем проще тем лучше, главное вкусно, полезно и то что хотим именно сегодня. Когда чаще всего просто картошка (крупы редко) и кусок мяса или курица, то хоть в консервации хочется разнообразия

Рассказово
9 сентября 2015 года
 
Новые рецепты тоже частенько пробую, но я больше люблю разнообразить обычную каждодневную еду, да и в консервации я не против попробовать что то новенькое. Это дети у меня почему то против...

Раменское
10 сентября 2015 года
 
Ответ для Жилюева
Аналогично,надо взять себя в руки и сделать

Москва
8 сентября 2015 года
+1  
Спасибо! Обязательно попробую

Caty_L (автор поста)
Киев
8 сентября 2015 года
+1  

Дзержинский
8 сентября 2015 года
+1  
Ради такого оригинального рецепта в следующем году морковку посажу. Чтобы ботва была.
Спасибо!

Краматорск
8 сентября 2015 года
+5  
Я привезла на квартиру для консервашку Сто веточек ботвы морковки, а ботва в этом году у меня шикарная высокая, роскошная. Это почти 60литровый мусорный пакет. Когда открыла в квартире, пока все намыла, уложила в банки, очманела от аромата ботвы, никогда даже предположить не могла, что она такая ароматная.
И еще в поисках рецептов инете, называлась на такую инфу, что моют ее, сушат и добавляют в блюда, в т ч и борщ ))))))

Дзержинский
9 сентября 2015 года
+3  
Вот ведь никогда не рассматривала ее как пряность! Век живи, век учись!

Caty_L (автор поста)
Киев
9 сентября 2015 года
+2  
Тоже не рассматривала. А в прошлом году Таня Викленко где-то написала, что для курочек сушит, мол витаминов там много, и вообще пряность шикарная. Я попробовала и так она у меня прижилась.

Дзержинский
10 сентября 2015 года
+2  
Caty_L пишет:
для курочек сушит, мол витаминов там много
- всё в дело! Класс!!!!

Москва
10 сентября 2015 года
+1  
Ответ для Gal Petr
Я молодую ботву в овощной салат добавляю. Витамины!

Caty_L (автор поста)
Киев
10 сентября 2015 года
+1  
надо будет попробовать в следующем году.

Москва
10 сентября 2015 года
+1  
Пробуйте обязательно!

Краматорск
10 сентября 2015 года
+2  
Ответ для ВерочкаБВВ
на следующий год попробую.

Москва
10 сентября 2015 года
+1  
Попробуйте! Я когда морковку продергивала, эту ботву в салат и клала. А еще на зиму наморозила. Можно будет в суп или жаркое добавлять.

Краматорск
11 сентября 2015 года
+2  
У меня долго были птички, бросала всегда им прорваную ботвы, а в этом году, птичек нет, выбрасывала. И так мне ее жалко было)))))
Значит и заморожу часть.

Москва
11 сентября 2015 года
+2  

Caty_L (автор поста)
Киев
8 сентября 2015 года
+2  
Ответ для I am here
Ты еще без морковки? даже без маленькой грядочки?

Дзержинский
9 сентября 2015 года
+3  
Воду она любит. А у меня за каждым ведром к соседям. Пробовала пару лет и морковь и свеклу сажать. Без должного полива вырастали крысиные хвостики. Вот интересно - на полях никто их не поливает. Дождиками обходятся и все у них крупное. пАчему?

Caty_L (автор поста)
Киев
9 сентября 2015 года
+1  
Ой, я тебя умоляю, это кто у нас ее поливает. Не, в этом году, когда дождей не было, кто мог тот поливал, но это если огород у дома и есть возможность полива. Но такая роскошь далеко не у всех. В селе откуда мама родом никто не поливает, у них огороды по 60 соток, морковку будут поливать в самую последнюю очередь.
В общем, понятное дело, что полив - это хорошо, но... без полива она прекрасно растет, да у нее корень уходит на 2 метра в глубину.
С "крысиными хвостиками" надо подумать, подозреваю, что дело не в поливе.

Дзержинский
10 сентября 2015 года
+1  
Крысиные хвостики получались и при плотной посадке и при редкой. Земля чернозем, на истощение которого грешить не стоит. Вот и думала, что дело в поливе.

Калининград
9 сентября 2015 года
+1  
Ответ для I am here
не хватает ей микроэлементов и почва недостаточно рыхлая. у меня где в этом году посадила на перепревший навоз, там морковь и без полива крупная, а где на свой же родной хоть и глубоко перекопанный суглинок - крысиные хвосты...даже с поливом. Теперь вот буду за 2 года морковную грядку готовить - опилки вносить толстым слоем - рыхлить.

Дзержинский
10 сентября 2015 года
+1  
Евгения Минасьян пишет:
почва недостаточно рыхлая
- Женечка, спасибо!
Была такая мысль, но на задворках. Сама по себе земля достаточно рыхлая, но вот те годы, когда я сажала, помню, было очень жарко, она спекалась в глыбу.

Челябинск
11 сентября 2015 года
 
Ответ для Евгения Минасьян
садите с осени сидераты:овес+горчица.Весной не копайте землю,а рыхлите плоскорезом или тяпкой.Летом:хорошо мульчируйте междурядья и так ,каждый год,под все культуры.Гарантирую,что через год Вы не узнаете свою землю!

Краматорск
11 сентября 2015 года
+1  
Ответ для I am here
Поливала 2 раза за все лето, когда только появились рядочки и все.Морковка хорошая в этом году , думаю год урожайный.

Дзержинский
12 сентября 2015 года
+1  
Значит, у меня проблема с почвой. Попробую что-то сделать.
Спасибо!

Херсон
8 сентября 2015 года
+1  
Придется завтра просто одну баночку приготовить.чтобы сразу поесть....Ну ты и аппетита на всех нагнала!!!!!!!!!!!!!

Caty_L (автор поста)
Киев
8 сентября 2015 года
 
Ну, хоть чуть времени дай им замариноваться
Так ведь вкусно же

Херсон
9 сентября 2015 года
+1  
Сегодня поболтаем,ты мне четче расскажешь....

Caty_L (автор поста)
Киев
9 сентября 2015 года
 
Хорошо .

Ржев
8 сентября 2015 года
+1  
Делала в прошлом году,очень вкусные помидорки, и маринад весь выпили

Caty_L (автор поста)
Киев
9 сентября 2015 года
+1  
А в этом году почему не закрыли?

Ржев
9 сентября 2015 года
+2  
Обязательно закрою,время не хватает, помидор очень много, то лечо готовила, то кетчуп,сегодня закрыла томаты с растительным маслом и луком,дети очень любят,завтра буду с морковной ботвой, а потом хочу попробовать вяленые томаты.

Caty_L (автор поста)
Киев
9 сентября 2015 года
 
о, на вяленные томаты меня уже не хватило , тут бы еще на лечо и перец сил, а скорее времени набрать
ЛЮБОВЬ КОЛБАСНИКОВА пишет:
Обязательно закрою

С растительным маслом и луком не закрывала, рецептиком поделишься? не горит, можно позже, в этом году уже точно делать не буду

Ржев
9 сентября 2015 года
+4  
Точно,суток не хватает и сил. Рецепт:банки беру литровые, стерилизую.На дно банки влить столовую ложку растительного масла.Разрезать помидоры на 2 части,крупные на 4 части,мелкие-проколоть.Уложить в банку,срезом вниз,Сверху положить дольку или 2 лука.Маринад:1 литр воды,5 ст.л.песка, 1 ст.л соли,перец горошек.лавровый лист. гвоздика,корица,как закипит влить 1 ч.л уксусной эссеции.Залить кипящим маринадом помидоры,стерилизовать-10 мирнут,закатать.1,5 литра маринада на 4 литровые банки.Приятного аппетита

Москва
9 сентября 2015 года
+1  
А как это " долька лука"?

Ржев
9 сентября 2015 года
 
Наталья,режем лук кольцами,положить 1-2 кольца,теперь понятно?

Москва
9 сентября 2015 года
 
Я просто подумала быть может с чесноком перепутали

Caty_L (автор поста)
Киев
9 сентября 2015 года
+2  
Ответ для ЛЮБОВЬ КОЛБАСНИКОВА
Спасибо. Обязательно попробую.
И строгое указание суткам - растянуться, силам - прибавиться

Новосибирск
9 сентября 2015 года
+1  
Ответ для Caty_L
я тоже хочу вяленные попробовать сделать. Если успею. У меня кухню только 24 сентября привезут, потом пока технику подключат..... может и успею

Caty_L (автор поста)
Киев
9 сентября 2015 года
 
timo-scha пишет:
кухню только 24 сентября привезут, потом пока технику подключат.
счастливаяяяяя
Помидоры в данном случае мелочи главное кухня

Новосибирск
10 сентября 2015 года
+1  
ага. А пока в гараже на плитке готовлю Еще мультиварка выручает, а так и не знаю как народ обходится одной комфоркой. Еще и такая медленная, блин!

Caty_L (автор поста)
Киев
12 сентября 2015 года
 
Все эти неудобства очень временны
Я прям в ожидании, когда ты сможешь зайти на свою кухню будто мне ее ставят
timo-scha пишет:
а так и не знаю как народ обходится одной комфоркой
я обычно обхожусь двумя . Правда все на газу.
Знаю людей, которые не понимают, как мне хватает две комфорки. У меня то их 4-ре, но реально пользуюсь двумя и очень редко еще одной. Поэтому подумываю при смени плиты ставить двух комфорочную.

Новосибирск
13 сентября 2015 года
+2  
Я тоже с основном на двух готовлю. Но в сезон заготовок в дело идут все четыре.

Caty_L (автор поста)
Киев
13 сентября 2015 года
 

Москва
9 сентября 2015 года
+1  
Необычная и вкусная заготовка

Caty_L (автор поста)
Киев
9 сентября 2015 года
+2  
и очень вкусная

Черкассы
9 сентября 2015 года
+1  
Ой, Люд, спасибо за идейку. Вот наверное даже куплю помидор и попробую... А то мои уже Усе... погорели... А ботва морковная есть, хоть одну ее без помидор консервируй

Caty_L (автор поста)
Киев
9 сентября 2015 года
 
бус галина пишет:
ботва морковная есть, хоть одну ее без помидор консервируй
у меня наоборот, уже недели две такая себе, ходила к соседке за ботвой, благо, соседка у меня не жадная
Погорели? Мы ж рядом, чего им не хватало?

Черкассы
10 сентября 2015 года
 
Caty_L пишет:
чего им не хватало
Любви и ласки Мы уехали на неделю, они без полива остались, а у нас песок, в общем

Caty_L (автор поста)
Киев
10 сентября 2015 года
 
бус галина пишет:
у нас песок
да, песок и без полива
а не думали сделать что-то типа высоких грядок, но не очень высоких, натаскать листвы на них, за зиму перегниет, по возможности навоза раздобыть... в общем, таким способом чуть разбавить песок.

Черкассы
12 сентября 2015 года
+1  
Люд, я уже весь интернет перелопатила, для нас это действительно единственный выход. Высокие грядки + капельный полив. Мужа подбила на осень сделать одну пробную пока без полива. Согласился Мы правда сейчас на огород немного забили, ямы под сад готовим. Хотим осенью посадить хотя бы часть сада.

Caty_L (автор поста)
Киев
12 сентября 2015 года
 
Тоже думаю, что пока можно и без полива. Даже в такое лето как было в этом году все нормально (более ли менее) переживало отсутствие полива или крайне редкого. Если в грядках будет грунт нормальный, а не песок, то будет все ок, я в этом уверена на 90%.
бус галина пишет:
Согласился
поздравляю.

Мы сейчас вообще на огород забили и на сад, это у меня вторая осень подряд, только что-то надо делать на даче - я под завязку занята, даже виноград нет времени поехать посрезать, а он уже готов.

Екатеринбург
9 сентября 2015 года
+1  
Много рецептов консервированных помидор, я остановилась на "с морковью и луком", нам только такие нравятся. Интересненько попробовать с морковной ботвой. Спасибо.

Caty_L (автор поста)
Киев
9 сентября 2015 года
 
надеюсь понравятся, хотя я почти в этом уверена .

Калининград
27 марта 2016 года
+1  
открыли)))) закончились не успев начаться....жалко мало заготовила - литров 5 на пробу

Caty_L (автор поста)
Киев
27 марта 2016 года
+1  
Евгения Минасьян пишет:
закончились не успев начаться
как приятно читать такой отзыв. Спасибо, что написала Ведь иногда и не знаешь, хвалят выложенные тобой рецепты или ругают
Наши тоже закончились, тоже оказалось мало закрыла , хотя ж закрывала вроде много. Правда, пару банок 2-3 литровых уехали в гости . Дай Бог будет хороший урожай, будем больше закрывать
Раз тебе эти понравились, значит во вкусах где-то сходимся, попробуй еще с кизилом. На сайте нашла этот рецепт, закрыла пару баночек, тоже пожалела, что мало. Я не ожидала, что мне так понравятся.

Калининград
27 марта 2016 года
+1  
Если в этом году у нас кизил с помидорами "сойдутся" обязательно попробую....от морковных у нас и рассол как компот ушел....на что свекровь привереда - раскулачила меня как маленькую - пришлось делиться

Caty_L (автор поста)
Киев
27 марта 2016 года
 
Евгения Минасьян пишет:
раскулачила меня как маленькую - пришлось делиться

Евгения Минасьян пишет:
у нас кизил с помидорами "сойдутся"
раньше и у нас не "сходился", а в этом году созрело все раньше из-за жары видимо.

Калининград
27 марта 2016 года
+1  
Ответ для Caty_L
я с такой же заливкой делала черри с алычой и средние помидорки со сливой - тоже очень вкусно, только надо немного недозрелую алычу и твердую сливу брать

Caty_L (автор поста)
Киев
27 марта 2016 года
 
Когда у меня алыча есть, то помидор еще мало, но в этом году ранние посеяла, может тоже "сойдутся"
Буду пробовать, спасибо.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить