Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал rodnikov tomat в личном дневнике

Консервация томатного сока

На этих выходных затеял консервацию по очень простому рецепту. Закаточным ключом пользоваться не умею (это к жене), однако банки с завинчивающейся крышкой стали отличным решением.
Всё началось с 10 кг томатов.


Хорошенько отмыл и приступил к измельчению - разрезал на 4 части, удаляя при этом несъедобности.
Затем порциями измельчил помидоры в блендере. В прошлом году пробовал через электро мясорубку пускать, но как показал опыт блендером на ножке всё таки быстрее измельчать.

Получившееся жидкое пюре сливаем в кастрюлю (у меня вышло 2 больших) и ставим на средний огонь. Спустя час томатный сок начнет приобретать более красную окраску, а пена исчезнет.


Всего варил почти два часа. На 5 кг томатов (т. е. на одну кастрюлю) спустя час варки добавил 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. 3 ложки уксуса добавил в самом конце.

На стерилизацию одной банки таким дедовским методом уходило 4 минуты.


Крышки кипятил минуты 2-3. Разливаем - закрываю - переворачиваю и в теплое место. Ни одна баночка не пострадала, а сок вышел отменным!

Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
rodnikov tomat
Садовод 1 уровня
8 сентября 2015 года
10
307




Комментарии:

Написать комментарий

Катвайк
8 сентября 2015 года
 
Супер! а теперь вопрос - Зачем уксус? И...кипятить крышки 3-4 минуты, это очень долго. Достаточно 1 минуты. А еще , баночки можно стерилизовать в духовке. Сразу много получается, главное чтоб они друг друга не косались.

rodnikov tomat (автор поста)
8 сентября 2015 года
 
3-4 - ну так вышло, передержал. Но зато всё строго по рецепту) А стерилизация паром быстро, раз-раз и всё. Процесс понравился. Уксус всегда добавляю, немного

Киев
9 сентября 2015 года
 
Согласна с мамой Козявки, зачем уксус? в помидорах кислоты более чем достаточно, чтобы сок стоял.
И сок нет необходимости столько времени варить Сок только закипел и по банкам, все.

rodnikov tomat (автор поста)
9 сентября 2015 года
+1  
Нужно перекипятить всю пену) Что бы сок приобрел ярко насыщенный цвет. А уксус - это классика жанра

Киев
9 сентября 2015 года
 
честно говоря, для меня все это новость, зачем пену перекипятить, ее можно снять, да и тоже зачем, она осядет в банке уже через пару минут после того как закатаете крышкой.
Яркий цвет и так, если помидор красный; или желтый, если желтый. Сок же важен сам по себе, а не ради цвета.
И уксус в сок... вы меня удивили.

rodnikov tomat (автор поста)
9 сентября 2015 года
 
Всегда добавляю уксус в консервацию, это моя фишечка! дада, я люблю удивлять

Курск
30 сентября 2015 года
 
Ответ для rodnikov tomat
А ещё проще - тереть на крупной терке, с зерном.Можно сразу в морозилку - и у Вас свежий сок всю зиму.Варить долго - согласна !Уксус вроде и не к чему... А ключик есть и для мужчин - полуавтомат! Без проблемный !Повезло же жене...

rodnikov tomat (автор поста)
30 сентября 2015 года
 
А это идея, заморозить. Только жаль всё под завязку забито ягодами и мясом. Жена ворчала, мол уксус зачем...Но на кухне есть простое правило - не мешать) Я не лезу в её котлетки, она в мой сок. Хотя все приведенные рецепты заслуживают того, что бы поэксперементировать с ними

Курск
30 сентября 2015 года
 

Киев
13 октября 2015 года
 
rodnikov tomat пишет:
Я не лезу в её котлетки, она в мой сок.
разумное решение

Киров
8 сентября 2015 года
 
Ответ для мама Козявки
Я ставлю банки плотно в холодную духовку. Все нормально.

Катвайк
8 сентября 2015 года
 
Правда? А я где то читала что они не должны соприкасаться. Так и делаю. Спасибо что исправили

Киров
9 сентября 2015 года
 
Меня сноха научила, мою, ставлю в холодную духовку плотно, устанавливаю температуру чуть боьше 100 градусов, после нагрева духовки еще минут 20, выключаю, даю немного остыть и использую.

Катвайк
9 сентября 2015 года
 
А я могу и горячую ставить, если партий несколько. Наверное поэтому и нельзя чтоб соприкасалось. В холодную , значит можно.

Киров
9 сентября 2015 года
 
Возможно.

Вильнюс
8 сентября 2015 года
 
Нет столько помидор!!! А сок люблю!

rodnikov tomat (автор поста)
8 сентября 2015 года
 
Обычно некоторые до закупают на базаре! Эти с базара. Свои, которые выращивал всё лето - распродал на ура, себе ничего не осталось

Вильнюс
8 сентября 2015 года
 
Давно уже на консервацию овощи не покупаю.

Emu
9 сентября 2015 года
 
Спасибо за пост! Только мне кажется что за 2 часа кипячения убиваются все витамины. Я больше 5 минут не кипячу...

rodnikov tomat (автор поста)
9 сентября 2015 года
 
Я хоть и химик-неорганик, но знаю неприложный факт, что томат при термообработке не теряет своей полезности!

Emu
9 сентября 2015 года
 
ну если факт непр?ложный, тогда конечно... но вообще почитайте http://eda-i-zdorovie.com/science/termo/a_45?page=1

rodnikov tomat (автор поста)
9 сентября 2015 года
 
Прочту на досуге

Шахи
9 сентября 2015 года
 
ох уж эти женщины - всё то нам нужно побыстрей, чтоб раз-два и готово...это у мужчин - если уж добрались до кухни, то всё с чувством, толком и ощущением процесса

rodnikov tomat (автор поста)
9 сентября 2015 года
 
Вы погодите, я на днях рецепт своего фирменного шашлыка выложу! Может с консервацией можно поспорить с милыми девушками, то шашлык - это мужская гордость!

Шахи
9 сентября 2015 года
 
шашлычок ...очень кстати..у нас закрытие теплого сезона...пикничок планируем

30 сентября 2015 года
 
вы молодец! Запасли витаминчиков на зиму.
Хотите облегчить процесс, заполняйте сырым соком вымытые баночки, предварительно стерилизовать банки не нужно.
баночки, прикрывайте крышкой и на полчаса в духовку, температура 120-150 градусов. на противень 12 банок помещается сразу. Потом достаете и закручиваете крышку. быстро, просто. и уксус можно не добавлять . Томат свою кислоту содержит, банки не взорвутся и без уксуса. А соль, сахар правильно!!!

rodnikov tomat (автор поста)
30 сентября 2015 года
+1  
Спасибо, возьму на заметку. А уксус по привычке кладу, 3-4 ложки на большую кастрюлю почти не чувствуется. В следующий раз попробую не добавлять его) Вы правы, помидор и так с кислинкой

30 сентября 2015 года
 
Без уксуса он полезней. Попробуйте, нас еще в школе на домоводстве научили сок томатный без уксуса делать и пропорцию соль сахар . на ложку соли 2-3 ложки сахара. И стерилизовать в духовке тоже. Спасибо моей учительнице, до сих пор тетрадка со школьными рецептами под рукой.

Павлоград
30 сентября 2015 года
 
А зачем столько кипятить сок? 10-15 минут от силы... Лишняя трата и времени и газа ( я - девочка экономная... ) Соль и сахар не добавляю при готовке, потом каждый себе насыпает столько, сколько считает нужным... А уксус вообще не нужен...

rodnikov tomat (автор поста)
30 сентября 2015 года
 
Всем спасибо за комментарии, возможно мой рецепт кому-то да и пригодится

30 сентября 2015 года
 
обожаю томатный сок, зашла глянуть как готовите,каждый готовит так ка ему нравится, я по другому-нарезанные помидорки кладу в кастрюльку кипячу 5 мин после закипания, даю чуть остыть и протираю через сито, т.к. не люблю вкрапления кожицы и семечек в соке, затем снова уже сок на плиту+соль и душистый перчик по вкусу, кипячу 5 мин и в стерил. баночки.

rodnikov tomat (автор поста)
30 сентября 2015 года
+1  
Вы правы, рецепт на то и рецепт. Я наоборот люблю не пить сок, а кушать)


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить