Опубликовал rodnikov tomat
в личном дневнике
Консервация томатного сока
На этих выходных затеял консервацию по очень простому рецепту. Закаточным ключом пользоваться не умею (это к жене), однако банки с завинчивающейся крышкой стали отличным решением.
Всё началось с 10 кг томатов.
Хорошенько отмыл и приступил к измельчению - разрезал на 4 части, удаляя при этом несъедобности.
Затем порциями измельчил помидоры в блендере. В прошлом году пробовал через электро мясорубку пускать, но как показал опыт блендером на ножке всё таки быстрее измельчать.
Получившееся жидкое пюре сливаем в кастрюлю (у меня вышло 2 больших) и ставим на средний огонь. Спустя час томатный сок начнет приобретать более красную окраску, а пена исчезнет.
Всего варил почти два часа. На 5 кг томатов (т. е. на одну кастрюлю) спустя час варки добавил 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. 3 ложки уксуса добавил в самом конце.
На стерилизацию одной банки таким дедовским методом уходило 4 минуты.
Крышки кипятил минуты 2-3. Разливаем - закрываю - переворачиваю и в теплое место. Ни одна баночка не пострадала, а сок вышел отменным!
Всё началось с 10 кг томатов.
Хорошенько отмыл и приступил к измельчению - разрезал на 4 части, удаляя при этом несъедобности.
Затем порциями измельчил помидоры в блендере. В прошлом году пробовал через электро мясорубку пускать, но как показал опыт блендером на ножке всё таки быстрее измельчать.
Получившееся жидкое пюре сливаем в кастрюлю (у меня вышло 2 больших) и ставим на средний огонь. Спустя час томатный сок начнет приобретать более красную окраску, а пена исчезнет.
Всего варил почти два часа. На 5 кг томатов (т. е. на одну кастрюлю) спустя час варки добавил 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. 3 ложки уксуса добавил в самом конце.
На стерилизацию одной банки таким дедовским методом уходило 4 минуты.
Крышки кипятил минуты 2-3. Разливаем - закрываю - переворачиваю и в теплое место. Ни одна баночка не пострадала, а сок вышел отменным!
|
Комментарии:
Написать комментарийИ сок нет необходимости столько времени варить Сок только закипел и по банкам, все.
Яркий цвет и так, если помидор красный; или желтый, если желтый. Сок же важен сам по себе, а не ради цвета.
И уксус в сок... вы меня удивили.
Хотите облегчить процесс, заполняйте сырым соком вымытые баночки, предварительно стерилизовать банки не нужно.
баночки, прикрывайте крышкой и на полчаса в духовку, температура 120-150 градусов. на противень 12 банок помещается сразу. Потом достаете и закручиваете крышку. быстро, просто. и уксус можно не добавлять . Томат свою кислоту содержит, банки не взорвутся и без уксуса. А соль, сахар правильно!!!