Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из овощей
>
Блюда из помидоров рецепты
Опубликовала Femida15
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Сацебела из помидоров
Ируська "калбасилась" сегодня как электродрель!
Но вот этим результатом понравившегося блюда мне очень приглянулся. Опять же, без уксуса!
Снова захотелось чего-нибудь эдакого экзотического, ну, у меня получился грузинский вариант.
Гуамарджос, Генацвале!
Знакомтесь, Сацебела из помидоров.
Даю рецепт из интернета, далее расскажу свой вариант.
Ингредиенты: 4 порции
Помидоры 2 кг
Перец красный стручковый 2 штуки
Кинза (кориандр) 1 пучок
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Чеснок 4 зубчика
Сунели сухое по вкусу
Кориандр молотый 1 чайная ложка
Соль морская по вкусу
Инструкция
1. Берем спелые сочные помидоры, обдаем кипятком и снимаем с них шкурку. Режем каждую помидорину на несколько частей — шесть или восемь. Оставляем их на некоторое время в кастрюле, чтобы выделился прозрачный сок. Сок сливаем и тушим помидоры около часа, пока масса не загустеет.
2. В это время кладем в помидоры толченый чеснок и стручковый перец — его можно нарезать, а можно бросить и целиком.
3. Толчем в ступке зелень, кориандр и сухое сунели, посыпав их солью. Бросаем в соус толченую зелень и снимаем кастрюлю с огня. Все хорошо перемешиваем и остужаем. Сацебела подходит абсолютно ко всему — от жареной картошки до вареного мяса. А вообще, грузинские соусы сами по себе очень вкусные — в них можно просто макать хлеб и получать удовольствие.
Кинза и кориандр — это одно и то же. Просто кинзой чаще всего называют свежую или сушеную зелень растения, а кориандром — его семена. Свежая пахучая кинза употребляется в качестве закусочной зелени к сырам, салатам, супам и к мясу. Кориандр добавляют в соусы и в тушеные блюда из мяса и овощей. Кориандр можно купить в зернах, а можно молотый. Лучше всего покупать зерна и самим толочь их в ступке — свежемолотый кориандр гораздо ароматнее.
Теперь я! Асса!
Вот мои остатки помидор, разных размеров, разной сочности, примерно было тоже около 2 кг.
В верхнем углу мои "рюшики-дольки", ниже "Сан Марцано".
Тут у меня в верхнем углу справа "Кур де буф", слева "Де барао" красный средний, внизу "Розовый гигант".
Ну и самосевом взошло с прошло года два кустика "Перцевидный" (внизу слева), в прошлом году давала подружка, они мне ужасно не понравились, внутри тупо пусто! Решила оставить, думала может в этом году он себя проявит, нифига, тоже пустота внутри. Вверху слева не знаю какой сорт, они красные, крупные и сочные, но их почему-то в этом году покрутило как бублики. Ну и парочка манюнь "Санек".
Далее все делала практически по инструкции, но из ингредиентов взяла:
помидоры само собой
перец 2 стручка
кориандр молотый чайная ложка
чеснок 6 зубчиков
сушеный базилик щепотку
сушеный майоран щепотку
2 стол. ложки сушеного молотого барбариса
ну и соль
(как я еще и сюда пажитник не забабахала? (думаю, ладно, все-таки грузинское блюдо...)
Помидоры обработала, варила немножко дольше, часа 1,5, т. к. у меня более сочные помидоры, я даже большую чашку сока себе наколядовала пока варила. Перец я туда бросала целым, очищенным от семян, советую его не резать! Все специи и чеснок, и перец закидывала в кастрюльку буквально минут за 5 до окончания варки, накрыла крышкой и дала постоять минут 10. Опять судорожно искала баночку, т. к. все уварилось на столько сильно, думала литра 1,5 получу на выходе, а получилась баночка 420 грамм...
Перец вынимаем и выбрасываем, он свою остроту уже отдал.
Теперь хочу обратить внимание на сушеный молотый барбарис. Он добавил блюду некую интересную кислинку и добавил немножко цвет "бордо" блюду.
У меня были свои семена кориандра и мой измельчитель очень плохо их перемолол, кофемолки у меня нет, думаю, что же делать... в итоге, я все еще раз перебила погружным блендером. И получился у меня обалденный соус!!!
Девочки, на сколько я не люблю эти всякие магазинные кетчупы, тем более "Чили", а этот соус уплетали с мужем за обе щеки, как раз пару ложек не вошло в баночку что дало возможность попробовать мой вариант Сацебелы. Я на хлебушек намазывала, муж сосиски купал в этом соусе Ну ооочень вкусно! Вкус чем-то похож на аджику, но эта барбариска придала еще больше интересного вкуса.
Соус сложила в горячую баночку, прикрыла крышкой и поставила в духовку еще минут на 10, опять же таки, боюсь чтоб мой эксперимент не взлетел на воздух.
Девочки, пробуйте, экспериментируйте, забавные вкусы получаются, интересные, у каждого свой неповторимый!
Готовьте с удовольствием!
Пы-сы: на заставке поста есть фото этого рецепта которое должно было получиться, я так поняла что грузины его едят сразу, ну а мне нужно было что-то на зиму.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийкак я еще и сюда пажитник не забабахала? (думаю, ладно, все-таки грузинское блюдо...) - а чем пажитник не угодил в данном случае? Очень хорошая травка...ГРУЗИНСКАЯ. Они ее много куда добавляют.Входит в состав хмели-сунели.
Закуска - супер! Сижу, завидую....даже больше, чем вяленой помидорке....
А что за сорт яблочка? У меня муж так хотел раннюю яблоню какую-то, купил в этом году деревце, да такое кривое куда смотрел??, тоже одно яблочко показала, мы теперь возле нее танцуем и не знаем, она действительно ранняя? можно его уже сорвать попробовать?
Наташ, а что в Голландии кроме тюльпанов еще выращивают? Есть какая-то знаменитость?
Кстати, как там выставка помидорная? Чего присмотрела? Чего прикупила?
Яблонька двойная -на одном корню 2 сорта привито. Этот - голден делишес ( как то так).
В Голландии вырщивают ФСЁ - что на улице не растет, то в теплицах.
Знаменитость....пожалуй сыры. Гауда.
Перед тем как исмельчить семена (кинза и пажитник) их слегка обжаривают на сухой сковороде, даже скорее подсушивают. аромат соуса будет заметно ярче.
Не путайте с пажитником желтым или шамбалой эта пряность чаще встречается в кухне индийской.
Ну и вдогонку - частенько в грузинских рецептах можно встретить травку под названием "кондари" или если рецепт узбекский, то "джамбыл", с рассказом что тольков Узбекистане (соотв. Грузии) растет эта трава и к нам может попасть только с передачой от родсвенников и никак иначе. Но на самом деле это обыкновенный огородный Чабер, который прекрасно растет везде.
А пажитник голубой, тот что из грузинской кухни обязательно входит в состав "хмели - сунели".В чистом виде в магазинах вряд ли найдете, мож на рынках, у грузинских женщин, которые продают сулугуни, чурчхелу и соусы грузинские. и там нужно спрашивать "уцхо сунели" или моут просто сунели или сунель называть. Или еще вот в дагестане его просто называют "ореховая трава". А семена для посадки на даче уже начали в наших магазинах появлятся.
Может девочки еще что-то подскажут. Не пропадать же добру!
или провариваю со специями и в баночку
или провареные в пакетик и в морозилку
или сырую смесь в пакетик и в морозилку - это чаще всего
зимой всё вкусно!
А ты будешь делать как я, с барбариской? Или с хмелями-сунеллями?
2) можно ли взбить не погружным блендером, а в кувшине?