Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Жилюева в личном дневнике

Используем корнеплоды. Заправка для борща.

Используем корнеплоды. Заправка для борща.
Захотелось мне сегодня приготовить заправку для борща. Рецепт самый обычный, наипростейший: На 3 кг помидоров 2 кг свеклы, по 0,5 кг лука моркови, перца болгарского, 2 горьких перца, 2 головки чеснока, 150гр масла растительного, 3ст ложки соли, 5 ст ложек сахара и 1 ст ложку уксуса. На терке трем только морковь и свеклу, все остальное через мясорубку. Доводим до кипения прокрученную массу, добавляем уксус, соль и сахар, кладем свеклу и морковь и варим 40 минут, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Ставим под шубу до полного остывания.

Но заговорила я про этот рецепт потому что все ингридиенты выращены своими руками и кое что в рецепте я заменила. Я использую еще такие корнеплоды как петрушку и пастернак. А вы выращиваете на своих участках такие корнеплоды?

Вот сколько овощей я приготовила для заправки.

Свекла в этом году крупная - такую удобно использовать для заготовок.

А это пастернак.

Петрушка корневая.

Морковка.

А вот такого красивого цвета получилась заправка для борща!

Оставила покушать - за ужином с мужем пол баночки умяли...

А это новый (для меня) супер острый перчик!


А теперь кому интересно - информация из интернета о пастернаке.


Пастернак очень хорош для высаживания, так как он легко зимует на открытом грунте. Растение легко переносит холод, и даже мороз. Прорастать растение начинает при температуре чуть выше нуля. Причем всходы могут выдержать небольшой мороз. Наилучшая температура для быстрого и хорошего урожая пастернака около 15 градусов тепла. Благоприятной почвой для возделывания этой культуры является суглинистая с глубоким вскопанным слоем, а также плодородная. Растение не привередливо. Выращивают пастернак также как морковь, причем чаще всего даже совместно с ней. После внесения навоза, либо после прорастания огурцов, лука и других легких растений. Осенью почву предварительно обрабатывают суперфосфатом и хлоридом калия, а весной мочевиной. Итак, посев начинается с внесения семян в грунт на глубину трех сантиметров. Для наиболее успешного урожая важно поддерживать влажность, для этого его поливают три, а то и четыре раза. После хорошего увлажнения неважно искусственного полива или естественного дождя землю рыхлят.

Собирают урожай пастернака примерно перед морозами поздней осенью. В случае зимовья растения удаляются листья, а корневище окучивается. После сбора урожая растение дольше сохраняет свои полезные свойства, если оно хранится в прохладном месте пересыпанное песком.

Применяют пастернак в приготовлении различных блюд, в ароматерапии и фитолечении. Так он возбуждает аппетит и восстанавливает пищеварение. Укрепляет кровеносные сосуды, а также является боль успокаивающим. И оказывает спазмолитическое действие при мочекаменной и почечно-каменной болезнях. Пастернак обладает тонизирующим свойством и применяется при упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых заболеваний. То есть применяется как возбуждающее средство. Сушеные корнеплоды пастернака используются в приправах в виде порошка, либо смеси. Зеленые листья пастернака, хоть и слабо пряные, тоже используются в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных. Пастернак очень хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах. Также это очень ценная культура для корма животных и птиц.

Пастернак используется в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, падагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии, бронхите, для улучшении функции органов пищеварения. Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, обмен веществ, укрепляет стенки каппиляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом.

С лечебной целью готовят отвары корней, листьев или плодов. Для приготовления отвара 1 ст ложку травы (или листьев) заливают 2 стаканами воды, варят 10 мин, настаивают 2 часа. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день, за 20-30 мин до еды.

Отвар листьев, корней или семян используют для лечения облысения. Для этого отвар принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Одновременно с этим в кожу головы втирают свежий сок корней или настойку листьев, семян или корней в соотношении 1: 10 через день в течение месяца. При необходимости курс лечения через месяц повторяют.

Настой корней употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общем упадке сил и выздоровления после тяжелых операций. Для его приготовления свежие измельченные корни (2 ст. ложки) смешивают с 3 ст. ложками сахарного песка. Заливают их стаканом воды, кипятят 15 мин, настаивают 8 часов и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

Сок пастернака содержит очень мало кальция и еще меньше натрия, зато он очень богат калием, фосфором, серой, кремнием, хлором. Пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, но целебные свойства сока, листьев и корней пастернака весьма высоки.

Высокое содержание кремния и серы помогает преодолеть ломкость ногтей. Фосфор и хлор особенно полезны для легких и бронхов, а следовательно сок – великолепная пища для больных туберкулезом, воспалением легких.

Большой процент калия настолько ценен для мозга, что сок пастернака очень успешно применяется при многих умственных растройствах. Внимание! Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами. Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук, особенно у блондинов.

Пастернак имеет значение как овощное и пряное растение, используемое в консервной промышленности.

Рецепты блюд

Корень у огородного пастернака, толстый, мясистый, как и листья, используют широко в свежем и сушеном виде, как петрушку, в салаты, супы. Корень пастернака, чтобы он не чернел, как и картошку, опускают сразу после чистки в холодную воду или режут ножом, который периодически смачивают в воде. Варить кусочки пастернака нужно не дольше 10 мин, чтобы они остались нежными, но не превратились в пюре. На крупные куски нужно отвести 20 мин. При готовности слить и подавать со сметаной или сделать пюре с маслом и черным перцем. Пюре из пастернака. Правильно приготовленный пастернак сладковатый и напоминает вкус ореха. Пастернак следует готовить на пару, неочищенным от кожицы, пока он не станет мягким или запекать. Потом его нужно почистить и разрезать продольно, вдоль корня. Если в нем большая серцевина - удалите ее. Разомните и подавайте, как пюре из картофеля.

Салат из пастернака: 500 г пастернака, 100г майонеза, 2 помидора, зелень петрушки или укроп. Пастернак порезать на кусочки и потушить на пару до готовности, затем откинуть на дуршляг, дать стечь воде и заправить майонезом, добавить зелень. Салат выложить на блюдо, украсит кружочками помидор.

Суп из пастернака: 500 г пастернака, 300 г сырого картофеля, 1 луковица, 1 л бульона, зелень. Сварить пастернак и картофель в бульоне. Заправить суп небольшим количеством поджаренного лука. Посолить. В конце варки добавить измельченную зелень.
Рубрика: заготовки
Рейтинг поста:  +49 Не понравилось Понравилось
Жилюева
Садовод 6 уровня
Рассказово
27 августа 2015 года
24
1484




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Казань
27 августа 2015 года
+2  
Людочка, рецепты с пастернаком очень кстати! Первый раз в жизни его выращиваю, даже не пробовала его никогда Семена осенью мне прислала одна из Асиендочек, посадила под зиму, взошли весной отлично! Еще не копала его, надо попробовать

Жилюева (автор поста)
Рассказово
27 августа 2015 года
+3  
Я сегодня тоже первые корешки в этом году вытащила. И уже в заправку отправила. Но его у меня много. Я люблю такие вещи - пастернак, петрушка корневая, репка - мы все это активно едим!
Я рада что тебе пригодился мой постик!

Калач
27 августа 2015 года
 
Жилюева пишет:
Оставила покушать - за ужином с мужем пол баночки умяли...
Я тоже готовила свекольник в этом году всего 10 баночек вышло,НО..... умяли все,раздала на пробу покушать друзьям и детям .Теперь вот буду делать ещё

Жилюева (автор поста)
Рассказово
27 августа 2015 года
 
У меня пока остальные все целы - 12 баночек получилось.... Вкусно! По этому думаю не застоится!

Калач
27 августа 2015 года
 
Жилюева пишет:
Вкусно!
очень вкусно

Жилюева (автор поста)
Рассказово
27 августа 2015 года
+1  
Я ж туда столько корешочков положила! И перчик у меня супер острый! А муж у меня очень остренькое любит!

Калач
27 августа 2015 года
 
Жилюева пишет:
А муж у меня очень остренькое любит!
И у нас семья такая

Жилюева (автор поста)
Рассказово
27 августа 2015 года
+1  
Наверно все мужья такие!

Калач
28 августа 2015 года
 
Жилюева пишет:
Наверно все мужья такие!
Ага-острые

Жилюева (автор поста)
Рассказово
28 августа 2015 года
 
Любители остренького!

Королёв
27 августа 2015 года
+1  
Жилюева пишет:
Но заговорила я про этот рецепт потому что все ингридиенты выращены своими руками
и это самое главное и ценное, всегда знаешь, из чего приготовлено

Жилюева (автор поста)
Рассказово
28 августа 2015 года
+1  
Я посмотрела - и действительно - все все выращено на своем участке своими руками. Разве только подсолнечное масло, соль и сахар - ну нет еще у меня такого производства! Хотя из моих подсолнухов - великанов наверно не мало бы масла получилось!

Королёв
28 августа 2015 года
 

Баку
28 августа 2015 года
 
А я пастернак никогда не пробовала. Даже не знаю какой он на вкус. У нас даже на базаре его не продают.
А заправка для борща суперская. Я раньше тоже такую готовила, только еще туда капусту тоненько резала. А потом, чтобы борщ приготовить совсем мало времени зимой уходило.
Как то угостила я соседку такой заправкой. Она сказала, что преступление такую вкусноту в борщ класть-этот салат и так вкусно кушать

Жилюева (автор поста)
Рассказово
28 августа 2015 года
+1  
Мы вчера с мужем убедились! Вкусно было и без борща!
А пастернак имеет чуть пряный привкус - семейство сельдерейных - так наверно будет понятнее - но у него более мягкий вкус чем у сельдерея и привкус ореха.

Челябинск
28 августа 2015 года
 
Людочка , классная заправочка Я обожаю корневую петрушку и пастернак в заготовках , они придают вкус и обалденный аромат . Также добавляю их в супчики , особенно в борщ , в тушёное мясо и рыбные бульоны . Вобщем хороши эти корешки и очень полезны

Жилюева (автор поста)
Рассказово
28 августа 2015 года
 
Получилась очень вкусная заправочка! И ароматная! Я тоже люблю все эти корешки! И с удовольствием их использую! Тем более что пользы от них очень много!

Москва
28 августа 2015 года
 
Тоже в прошлом году делала заправку для борща. Пошла на "ура"! Потом только баночку открыл и в супчик. Очень удобно! В этом году тоже буду делать. Морковка и свекла - свои!!!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
28 августа 2015 года
 
Хорошо когда основные составляющие свои! Своими ручками выращенные!

Москва
28 августа 2015 года
 
Это точно!

Екатеринбург
28 августа 2015 года
 
Красивые баночки, Людочка! А главное - так выручают зимой, когда со временем напряженка!!! В прошлом году делала свекольный салат-борщ, маловато оказалось. Нынче буду делать, попробую и по твоему рецепту, мой немножко другой.


Жилюева (автор поста)
Рассказово
28 августа 2015 года
 
Сделай конечно! И побольше, побольше! Что бы уж точно хватило!

Екатеринбург
28 августа 2015 года
 

Тамбов
28 августа 2015 года
 
Здорово! У нас в этом году тоже свекла здоровая вымахала, приходиться перерабатывать.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
28 августа 2015 года
 
А мы и в переработанном виде ее скушаем, да Настюш?

Тамбов
30 августа 2015 года
 
Естественно

Жилюева (автор поста)
Рассказово
30 августа 2015 года
+1  
О, ты уже дома, путешественница ты наша?

Тамбов
30 августа 2015 года
 
Дома, дома пойду хоть арбуз поем, а то не достанется

Жилюева (автор поста)
Рассказово
30 августа 2015 года
 
Кто посмел без тебя слопать? Не будем показывать пальцем, хотя это был....

Тамбов
31 августа 2015 года
 
Нет, нет он без меня не съел (все)

Жилюева (автор поста)
Рассказово
31 августа 2015 года
+1  
Как настоящая жена любящая своего мужа сразу кинулась его защищать, хотя имя то и названо не было..........

Тамбов
31 августа 2015 года
 
Так нас всего двое, не домовой же приходил

Жилюева (автор поста)
Рассказово
31 августа 2015 года
 
А что , а вдруг?

Рыльск
28 августа 2015 года
 
Обязательно попробую в зиму посадить пастернак. Спасибо, Людочка!
Заслуженный ПЛЮСИК. Хочу, чтобы ты победила!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
28 августа 2015 года
 
Спасибо тебе огромное, Лариса, за такие позитивные отзывы и за поддержку!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
29 августа 2015 года
 
Ответ для Ларриса Федорова
Да... Если позволят победить.... Смотрю сегодня - минусят с огромной скоростью.... За что? Как то немного даже обидно....

Рыльск
29 августа 2015 года
 
Не переживай, дорогая. Ты все равно лучшая и все это знают!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
29 августа 2015 года
 
Спасибо тебе Ларисочка! Ты всегда меня поддерживаешь! Куда я без твоей поддержки!

Дзержинский
28 августа 2015 года
 
Людочка, вижу, что твой консервный завод не простаивает!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
28 августа 2015 года
+1  
Не говори, Уже конечно с перерывчиками, но все еще пашет!

Дзержинский
30 августа 2015 года
 
У тебя перерывчики только на сбор урожая!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
30 августа 2015 года
+1  
Точно! Соберем и опять в цех! А то простой запишут!
Сейчас вот перерыв - в магазин работать иду! Но после трех вернусь и продолжу...

Дзержинский
30 августа 2015 года
 
Точно, про магазин не упомянула и еще перерывы на сон!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
30 августа 2015 года
+1  
У меня очень продолжительные перерывы на основную работу - я ж сх переписью ззанимаюсь.

Дзержинский
30 августа 2015 года
 
Это кого же ты переписываешь?

Жилюева (автор поста)
Рассказово
30 августа 2015 года
+1  
А ты не в курсе что грядет сх перепись 2016г?

Дзержинский
31 августа 2015 года
 
ВаЩе не в теме. Кого будут считать и писать?

Жилюева (автор поста)
Рассказово
31 августа 2015 года
+1  
Все земельные участки под домами, дачи, сады, огороды.

Дзержинский
31 августа 2015 года
 
Теперь понятно. Кстати, на всю нашу деревню наш участок чуть ли не единственный, официально до конца оформленный. Остальные в лучшем случае дома оформили. А то есть и так живут.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
31 августа 2015 года
+1  
Это не только у вас....

Дзержинский
31 августа 2015 года
 
Интересно, а меры какие-нибудь к ним будут применять? Или опять амнистию объявят.
Я очень хорошо помню, сколько же хлопотать и по инстанциям бегать нам пришлось. А сейчас еще и налог платим. А эти живут и в ус не дуют.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
31 августа 2015 года
+1  
Не скоро я думаю у нас порядок наведут....

Дзержинский
1 сентября 2015 года
 

Вильнюс
28 августа 2015 года
 
Только собиралась делать такую заправку!! Спасибо, что напомнила о пастернаке! В этом году не сажала, но люблю его.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
28 августа 2015 года
 
Я так рада, что хоть чем то оказалась полезной!

Вильнюс
29 августа 2015 года
 

Иваново
28 августа 2015 года
 
Мои как борщ эту заправку не едят. Обычно ем сама как салат. Раньше делала с капустой, в прошлом году попробовала без капусты, больше понравился. Только у меня нет пастернака и петрушки

Жилюева (автор поста)
Рассказово
29 августа 2015 года
+1  
Вот и нам нравится как салат. Делала раньше и без пастернака и петрушки, ничего, тоже все сьедалось это сейчас я уже просто улучшаю качество исходного продукта.

Иваново
29 августа 2015 года
 
На следующий год тоже попробую посадить корневую петрушку и пастернак, может вырастут . Очень понравился твой соус для макарон, уже 4 закладки сварила

Жилюева (автор поста)
Рассказово
29 августа 2015 года
 
Ну а почему нет? Я сняла их очень рано вместе с морковкой и салатом, все выросло! Мне нравятся все эти черешки корешки, ароматнее становятся блюда

Иваново
29 августа 2015 года
 
Я тоже очень люблю все эти приправы.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
29 августа 2015 года
 
Муж надо мной подшучивает когда я все новые и новые какие то растения сажаю.....

Иваново
29 августа 2015 года
 
Подшучивать они все умеют...

Жилюева (автор поста)
Рассказово
29 августа 2015 года
+1  
Пусть шутит, он не зло шутит... Так пусть, жить хоть повеселее....

Иваново
31 августа 2015 года
 
Это точно!

Березники
30 августа 2015 года
 
Ой,Люда,столько полезного ты рассказала про пастернак!Спасибо.А я вот в этом году и не вспомнила про него...
Я никогда не пробовала добавлять в борщевую заготовку ни перец острый,ни чеснок,ни уж тем более пастернак.Учту,я ещё свой борщ на зиму не варила.Хотела сегодня,да приехал брат с женой нас поздравлять.У нас сегодня 21 год,как мы женаты.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
30 августа 2015 года
+1  
О, у вас годовщина оказывается! Натуль! От всей души поздравляю тебя с такой датой! Совет да Любовь! Счастья вам дорогие!

Березники
30 августа 2015 года
 
спасибо,родная моя!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить