Опубликовала 1r1ne
в группе Плодовые деревья и кустарники
Чита. Первый урожай сливы
Конечно по западным, да и восточным меркам это не урожай, а так - баловство.
Но нам, забайкальцам так сладостно осознавать, что у нас тоже слива не только растет, но и дает плоды.
Это я сняла только поспевшие сливы, а на кусте еще остались. Сыпется она очень. Нужно что нибудь постелить под куст.
|
Комментарии:
Написать комментарийИнгредиенты на 4 порции:
Кинза (кориандр) по вкусу
Сливы ткемали 1/2 стакана
Укроп по вкусу
Перец красный стручковый 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Кориандр молотый по вкусу
Соль морская по вкусу
1. Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: минут десять — и готово.
2. Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло.
3. Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало (болотная мята), которая растет только в Грузии, — здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.
4. Ну вот и все — ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное — это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.
Но...готовят ткемали только из кислых слив.
2.5 кг сливы
500 болгарского перца
300 чеснока
1 ст.л соли
стакан сахара
подс. масло 2 ст.л
1 горький перец
Перекрутить и варить 30 минут, закатать и укутать.
Я делаю около 200 г чеснока - для меня 300 г слишком много.