Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала BarAlla в личном дневнике

"От цветов, на которые смотрят - к цветам, которые едят!"

"От цветов, на которые смотрят - к цветам, которые едят!"
Сами по себе цветы и соцветия различных растений начали использовать в кулинарии тысячи лет назад: их применяли для украшения блюд и как составляющий ингредиент в различных десертах, в салатах, напитках. С середины 80-х годов ХХ века во многих странах мира снова появился интерес к съедобным цветам, и последнее время цветочная кулинария опять набирает обороты и становится всё более популярной. Это связано не только с растущим движением за здоровое питание и употребление экологически чистых продуктов, но и с тем, что многие страны, вслед за Японией, смогли позволить себе такую роскошь. Стали даже возникать специализированные фермы по выращиванию растений для этих целей.
И в этом нет ничего удивительного, ведь блюда из цветов не только красивы, необычны, просты в приготовлении, но и полезны. Однако, пока что цветы - это только гарнир и добавки к различным мясным и рыбным блюдам, салатам, десертам - они только начали шествие из садов в тарелки. Вот только подходит такая кулинария не всем: прежде всего не стоит экспериментировать аллергикам. И ни в коем случае нельзя использовать ядовитые цветы (ландыши, нарциссы, ирисы...).
В пищу можно использовать цветки порядка 45 видов растений, причем как собственно цветки цветочных культур, так и цветки овощных культур. Про некоторые, самые популярные - рассказ ниже.

Соцветия цветочных культур.

Белая лилия - китайцы вываривают в молоке, приправляют солью и перцем.

Лилейник - в пищу используют все: сочную зелень, корни, цветы. Причем цветки лилейника - главный деликатес. Зеленые бутоны засаливают так же, как огурцы, на которые они очень похожи по вкусу. Также делают икру (типа баклажанной, но гораздо пикантнее и богаче по вкусу) и добавляют в салаты.

Герань - добавлять в чай или настаивать в сливках или сиропе для десертных блюд.

Фуксия - цветы сладкие - можно использовать в крюшонах, делать мармелады.

Мальва - восточная специя, популярен чай из цветов мальвы, можно цветы кандировать*.

Одуванчик - чаще используют для меда, вина и желе из одуванчиков.

Календула имеет пряный, немного горький запах. Лепестки сами по себе - краситель. Ее лучше использовать со свежеиспеченным хлебом, в смеси со сливочным маслом. Хорошо сочетается с морепродуктами, можно украшать рис и спагетти.

Маргаритка имеет легкий ореховый привкус. Хороша с салатами, со сладостями, со сливочным маслом, на бутербродах. Неплохо со спагетти и рисом. Из бутончиков, замоченных в вине и уксусе делают "фальшивые" каперсы.

Лаванда - подходит для чая, украшения печенья, взбитых кремов. чая.

Цветы бузины хороши в сладком кляре, обжаренные в масле. Из-за кисловатого вкуса они применяются в лимонадах и в винном соусе. Подходят как гарнир к мясу.

Ирис - из его лепестков варят варенье.

Настурция - цветки обладают пикантным, слегка перечным вкусом. Можно использовать для украшения салатов, творожных и сырных запеканок, бутербродов, в холодных закусках.

Орхидея - добавляют в фруктовые салаты, засахаривают и используют как украшение для десертов.

Цветы цитрусовых считаются прекрасным сырьем для кулинарии - их добавляют в чаи, мороженое и десерты.

Роза - классические съедобные цветы для украшения сладостей и щербетов. Из лепестков роз получается превосходное варенье.

Тюльпан - добавляют в салаты с мясными, с рыбными продуктами. Если лепестки обжарить в кляре - получается горячее блюдо.

Хризантемы имеют специфический запах и пикантный вкус. Их употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт: едят сырыми или отваривают, а цветками украшают различные блюда**.

Анютины глазки (разновидность фиалки трёхцветной) имеют характерные тёмные пятна на лепестках - отличное украшение и добавление к блюдам. К сожалению, они не могут служить основой какому-либо блюду: если употреблять их в большом количестве, то можно отравиться. Но свой выраженный терпкий вкус они проявят и в небольшом количестве.

Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам, могут украсить овощные и фруктовые салаты. Украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из них также готовят ароматное и нежное фиалковое желе.
Другие разновидности фиалок не являются съедобными.

Лепестки роз, анютиных глазок, фиалок да и всех остальных съедобных цветов можно замораживать в кусочках льда для коктейлей:

Соцветия овощных культур.

Цветы тыквы или кабачков (цуккини) - одни из самых распространенных съедобных цветов. Чаще всего их можно встретить в салате. Также их можно фаршировать. Для этого готовят разные начинки из мяса или овощей и блюдо запекают в духовке. Если цветок нафарширован мясом и при этом имеет завязь кабачка, получается мясное блюдо заодно с гарниром.

Цветы фенхеля сочетаются с картофельным салатом. Как и само растение цветы имеют привкус и запах аниса.

Огуречная трава, бурачник, бораго - придает салату ощущение свежести. Помимо этого цветочки можно кандировать* и украшать ими сладости, свежие можно добавлять в крюшон.

Цветы тимьяна подходят к томатным соусам, грилю, песочному печенью и абрикосовому торту.

Цветы розмарина сочетаются с десертными кремами и травным чаем.


*Кандировать (от фр. candisation - кристаллизация сахара, и от нем. - kandieren варить, плавить сахар) - засахаривать. В широком смысле - заниматься кондитерским искусством, производить различные операции с варкой сахара и приготавливать в нем кондитерские изделия. В узком же смысле "кандировать" - варить варенье или еще уже - опустить в кипящий сахар и обварить в нем до получения необходимого цвета и вкуса тот или иной пищевой продукт (например фрукты, тесто).

**Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения, нужно взбить яичный белок и кисточкой покрыть лепестки или бутоны. Посыпать через ситечко сахарной пудрой и высушить на бумажном полотенце или салфетках. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Крупные цветы (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестки.

Цветы НЕ для еды. Особенно ОПАСНЫЕ цветы следующих растений:
• Помидоры и картофель - Tomaten и Kartoffelblueten,
• Сенполия фиалкоцветная - Usambara-Veilchen - это то что мы называем фиалкой в горшке
• Ландыш - Maiglckhen
• Гортензия - Hotrensie
• Нарцисс - Narzisse
• Рододендрон - Rhododendron
• Душистый горошек, чина - Edelwicke
• Глициния - Glyzinie
• Молочай - Weihnachtssternen
• Бобовник или золотой дождь - Goldregen
• Морозник - Christrose,
• Молочай прекрасный, амадей - Christstern - очень распространенное комнатное растение,
• Бругмансия (бругманзия) душистая - Engelstrompete,
можно перепутать с другими, похожими съедобными цветами.
• Наперстянка пурпурная - Fingerhut,
• Лютики - Hahnenfuss,
• Безвременник, позноцвет осенний - Herbstzeitlose,
• Олеандр - Oleander,
• Европейский бересклет - Pfaffenhtchen,
• Болиголов пятнистый, омег пятнистый - Schierling,
• Вольчье лыко - Seidelbast,
• Беладонна - Tollkirsche.

Не употребляйте в пищу цветы и растения, которые были обработаны пестицидами или другими химикатами.
Рубрика: Кулинария
Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
BarAlla
Садовод 1 уровня
25 мая 2014 года
5
1010




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Северодвинск
25 мая 2014 года
+1  
я настурцию добавляю в салат.

BarAlla (автор поста)
26 мая 2014 года
 
А я каперсы из ее плодов заготавливаю

Нижний Новгород
25 мая 2014 года
+1  
Красиво! Мне нравится, когда в чае цветочек плавает А жевать мне их что-то жалко!

BarAlla (автор поста)
26 мая 2014 года
 
А выбрасывать не жалко?

Нижний Новгород
27 мая 2014 года
 
Жалко, и выпалывать - разрежать жалко!

Воронеж
25 мая 2014 года
+1  
Люблю цветы тыквы , вкусные!

BarAlla (автор поста)
26 мая 2014 года
 
И мне нравятся! на фото - как раз те, которые я съела потом

Благовещенск
25 мая 2014 года
+1  
Никогда не ела цевточки!

BarAlla (автор поста)
26 мая 2014 года
 
Пора попробовать

Благовещенск
27 мая 2014 года
 
Да,уже хочу попробовать!

26 мая 2014 года
+1  
Вот тут написали, что морозник ядовит, но я где то читала, что его пьют для похудения Не ужели он правда вреден? Не понятно

BarAlla (автор поста)
26 мая 2014 года
 
Да для похудения какую угодно гадость могут предложить съесть
А популярный в некоторых кругах для этих целей морозник — действительно ядовитое растение: сердечные гликозиды, входящие в его составе, при больших дозах могут вызвать токсический эффект.

27 мая 2014 года
 
Спасибо за пост, заберу в избранное - жаль, что морозник ядовит...

Кострома
26 мая 2014 года
+1  
Спасибо за статью, очень познавательно!

BarAlla (автор поста)
26 мая 2014 года
 

Черновцы
26 мая 2014 года
+1  
Спасибо! Очень интересно, Кроме настурции, тыквы и розы, ничего не ела. Цветы хосты по вкусу очень напоминают лепестки роз. Моя бабушка из них делала настойку от желудочных болей. Ну и в детстве мы любили высасывать нектар из сальвии. А я еще грызла цветы сирени. до сих пор люблю сжевать один-другой. Где-то в Стране мам делилась одна девочка рецептом цветов акации в кляре.

BarAlla (автор поста)
26 мая 2014 года
+1  
И вам спасибо! Оказывается столько ещё всего не перечислено!

Москва
26 мая 2014 года
+1  
Информация чрезвычайно интересная. Да такой длинный список... Вот уж, право, век живи- век учись. Спасибо!

BarAlla (автор поста)
26 мая 2014 года
 
На здоровье! Много, да всё равно не всё

Hyvinkaa
26 мая 2014 года
+1  
А не пожарить ли мне завтра свои тюльпаны?Или в салатик покрошить???

BarAlla (автор поста)
26 мая 2014 года
+1  
Это будет роскошный завтркак! Или обед?

Hyvinkaa
26 мая 2014 года
+1  
Обед будет! А вообще спасибо,очень интересно и прочитать,и испробовать что нибудь.

BarAlla (автор поста)
26 мая 2014 года
+1  

У меня букет хризантем стоит на кухонном столе - руки так и чешутся закандировать хоть один цветочек

Hyvinkaa
27 мая 2014 года
+1  
Пожалела значит цветочки!Ну хоть один то попробуй!Напишешь нам,интересно ведь!!!!
Я училась в школе в 5 классе,с другом объели или съели по моему бегонию-кисленькая была!Потом учительница в дневнике про это написала,влетело потом от мамы.

BarAlla (автор поста)
27 мая 2014 года
+1  
Елена пишет:
съели по моему бегонию
Какой богатый опыт!
А я перед выбором остановилась какой цветочек начать есть из тех что у меня есть:

Hyvinkaa
27 мая 2014 года
+1  
Такую красоту жалко есть то! Но надо когда нибудь начинать то!!!

Одесса
27 мая 2014 года
+1  
Очень понравилась статья!
Я пью чаи цветочные, а вот в блюда не добавляла.
Надо будет попробовать!
Забрала статью в свою копилочку

BarAlla (автор поста)
27 мая 2014 года
+1  
Vitoslava пишет:
в блюда не добавляла. Надо будет попробовать!
И вкусно, и красиво!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить