"От цветов, на которые смотрят - к цветам, которые едят!"
И в этом нет ничего удивительного, ведь блюда из цветов не только красивы, необычны, просты в приготовлении, но и полезны. Однако, пока что цветы - это только гарнир и добавки к различным мясным и рыбным блюдам, салатам, десертам - они только начали шествие из садов в тарелки. Вот только подходит такая кулинария не всем: прежде всего не стоит экспериментировать аллергикам. И ни в коем случае нельзя использовать ядовитые цветы (ландыши, нарциссы, ирисы...).
В пищу можно использовать цветки порядка 45 видов растений, причем как собственно цветки цветочных культур, так и цветки овощных культур. Про некоторые, самые популярные - рассказ ниже.
Соцветия цветочных культур.
Белая лилия - китайцы вываривают в молоке, приправляют солью и перцем.
Лилейник - в пищу используют все: сочную зелень, корни, цветы. Причем цветки лилейника - главный деликатес. Зеленые бутоны засаливают так же, как огурцы, на которые они очень похожи по вкусу. Также делают икру (типа баклажанной, но гораздо пикантнее и богаче по вкусу) и добавляют в салаты.
Герань - добавлять в чай или настаивать в сливках или сиропе для десертных блюд.
Фуксия - цветы сладкие - можно использовать в крюшонах, делать мармелады.
Мальва - восточная специя, популярен чай из цветов мальвы, можно цветы кандировать*.
Одуванчик - чаще используют для меда, вина и желе из одуванчиков.
Календула имеет пряный, немного горький запах. Лепестки сами по себе - краситель. Ее лучше использовать со свежеиспеченным хлебом, в смеси со сливочным маслом. Хорошо сочетается с морепродуктами, можно украшать рис и спагетти.
Маргаритка имеет легкий ореховый привкус. Хороша с салатами, со сладостями, со сливочным маслом, на бутербродах. Неплохо со спагетти и рисом. Из бутончиков, замоченных в вине и уксусе делают "фальшивые" каперсы.
Лаванда - подходит для чая, украшения печенья, взбитых кремов. чая.
Цветы бузины хороши в сладком кляре, обжаренные в масле. Из-за кисловатого вкуса они применяются в лимонадах и в винном соусе. Подходят как гарнир к мясу.
Ирис - из его лепестков варят варенье.
Настурция - цветки обладают пикантным, слегка перечным вкусом. Можно использовать для украшения салатов, творожных и сырных запеканок, бутербродов, в холодных закусках.
Орхидея - добавляют в фруктовые салаты, засахаривают и используют как украшение для десертов.
Цветы цитрусовых считаются прекрасным сырьем для кулинарии - их добавляют в чаи, мороженое и десерты.
Роза - классические съедобные цветы для украшения сладостей и щербетов. Из лепестков роз получается превосходное варенье.
Тюльпан - добавляют в салаты с мясными, с рыбными продуктами. Если лепестки обжарить в кляре - получается горячее блюдо.
Хризантемы имеют специфический запах и пикантный вкус. Их употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт: едят сырыми или отваривают, а цветками украшают различные блюда**.
Анютины глазки (разновидность фиалки трёхцветной) имеют характерные тёмные пятна на лепестках - отличное украшение и добавление к блюдам. К сожалению, они не могут служить основой какому-либо блюду: если употреблять их в большом количестве, то можно отравиться. Но свой выраженный терпкий вкус они проявят и в небольшом количестве.
Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам, могут украсить овощные и фруктовые салаты. Украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из них также готовят ароматное и нежное фиалковое желе.
Другие разновидности фиалок не являются съедобными.
Лепестки роз, анютиных глазок, фиалок да и всех остальных съедобных цветов можно замораживать в кусочках льда для коктейлей:
Соцветия овощных культур.
Цветы тыквы или кабачков (цуккини) - одни из самых распространенных съедобных цветов. Чаще всего их можно встретить в салате. Также их можно фаршировать. Для этого готовят разные начинки из мяса или овощей и блюдо запекают в духовке. Если цветок нафарширован мясом и при этом имеет завязь кабачка, получается мясное блюдо заодно с гарниром.
Цветы фенхеля сочетаются с картофельным салатом. Как и само растение цветы имеют привкус и запах аниса.
Огуречная трава, бурачник, бораго - придает салату ощущение свежести. Помимо этого цветочки можно кандировать* и украшать ими сладости, свежие можно добавлять в крюшон.
Цветы тимьяна подходят к томатным соусам, грилю, песочному печенью и абрикосовому торту.
Цветы розмарина сочетаются с десертными кремами и травным чаем.
*Кандировать (от фр. candisation - кристаллизация сахара, и от нем. - kandieren варить, плавить сахар) - засахаривать. В широком смысле - заниматься кондитерским искусством, производить различные операции с варкой сахара и приготавливать в нем кондитерские изделия. В узком же смысле "кандировать" - варить варенье или еще уже - опустить в кипящий сахар и обварить в нем до получения необходимого цвета и вкуса тот или иной пищевой продукт (например фрукты, тесто).
**Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения, нужно взбить яичный белок и кисточкой покрыть лепестки или бутоны. Посыпать через ситечко сахарной пудрой и высушить на бумажном полотенце или салфетках. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Крупные цветы (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестки.
Цветы НЕ для еды. Особенно ОПАСНЫЕ цветы следующих растений:
• Помидоры и картофель - Tomaten и Kartoffelblueten,
• Сенполия фиалкоцветная - Usambara-Veilchen - это то что мы называем фиалкой в горшке
• Ландыш - Maiglckhen
• Гортензия - Hotrensie
• Нарцисс - Narzisse
• Рододендрон - Rhododendron
• Душистый горошек, чина - Edelwicke
• Глициния - Glyzinie
• Молочай - Weihnachtssternen
• Бобовник или золотой дождь - Goldregen
• Морозник - Christrose,
• Молочай прекрасный, амадей - Christstern - очень распространенное комнатное растение,
• Бругмансия (бругманзия) душистая - Engelstrompete,
можно перепутать с другими, похожими съедобными цветами.
• Наперстянка пурпурная - Fingerhut,
• Лютики - Hahnenfuss,
• Безвременник, позноцвет осенний - Herbstzeitlose,
• Олеандр - Oleander,
• Европейский бересклет - Pfaffenhtchen,
• Болиголов пятнистый, омег пятнистый - Schierling,
• Вольчье лыко - Seidelbast,
• Беладонна - Tollkirsche.
Не употребляйте в пищу цветы и растения, которые были обработаны пестицидами или другими химикатами.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА популярный в некоторых кругах для этих целей морозник — действительно ядовитое растение: сердечные гликозиды, входящие в его составе, при больших дозах могут вызвать токсический эффект.
У меня букет хризантем стоит на кухонном столе - руки так и чешутся закандировать хоть один цветочек
Я училась в школе в 5 классе,с другом объели или съели по моему бегонию-кисленькая была!Потом учительница в дневнике про это написала,влетело потом от мамы.
А я перед выбором остановилась какой цветочек начать есть из тех что у меня есть:
Я пью чаи цветочные, а вот в блюда не добавляла.
Надо будет попробовать!
Забрала статью в свою копилочку