Опубликовала Малаша
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Крамбл - хрустящий ягодный десерт
Крамбл - блюдо из английской кухни. В русскоязычном интернете оно довольно широко представлено и в разных модификациях, но я познакомилась с ним в случайно обнаруженной книжке переводных рецептов, издания начала 90-х. Там даже не сказано, было, что это Крамбл Это я потом уже узнала.
Как его готовила я:
В форму для выпечки (диаметром 24 см, бортик - 5 см) высыпать 4 стакана ягод. У меня это была черника и малина каждый раз в различных по вкусу пропорциях.
Залить (и перемешать, если очень густо) ягоды соусом: в отдельной кастрюльке смешать 1/2 ст. сахара и 2 ст. л. кукурузного крахмала (потом заменила его на картофельный, только меньше), залить 1/2 ст. персикового/яблочного/любого другого сока и помешивая довести до кипения, чтобы загустело.
А сверху уже все засыпать крошкой: 2 ст. л. сахара + 2/3 ст. муки + 2/3 ст. овсяных хлопьев + 1/3 пачки маргарина или сливочного масла.
Выпекать при температуре 180, 35-40 мин. Или пока корочка не зарумянится, а ягоды не начнут вскипать по бокам пузырями.
Есть его лучше теплым - особенно тем, кто любит хрустящую корочку. На следующий день она становится как мягкое печенье, но на мой взгляд, это не хуже
Ягоды можно заменить любыми другими. На картинке - клубничный крамбл. Фото не моё, т. к. свой сфотографировать не догадалась. Встречались еще варианты и яблоки + сливы. Думаю, что и из вишни тоже будет вкусно
Так же с формой - не обязательно делать в одной большой. Кому-то проще использовать порционные формочки.
В крошку по рецепту еще добавлялись 1/3 ст. рубленых орехов и 1/4 ч. л. мускатного ореха, но я делала без них - нам было вкусно!
Сок в соусе можно заменить ягодным/фруктовым вином.
И еще где-то встретила, что не обязательно готовить соус! Можно просто засыпать ягоды его ингредиентами и залить соком/вином. Я так еще не пробовала, но, думаю, разницы особой не будет, а так еще проще готовить!
При подаче на стол рекомендуется еще украсить свежими ягодами и листьями мяты, и приложить в каждую порцию по шарику мороженого или замороженного йогурта. Это уже чтобы окончательно поразить тех, кому подаете
Приятного аппетита и удачных вам блюд!
|
Комментарии:
Написать комментарийРада, что Вам понравился рецепт!