Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Рецепты консервирования
>
Пастила
Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Пастила. (Восстановленный пост).
Готовить пастилу можно из любых ягод и фруктов.
Особенно вкусная пастила получается из айвы, абрикос и яблок.
На примере айвовой пастилы расскажу как я её готовлю..
Айву помыть почистить от семечек, порезать на куски, добавить воды и пропарить (варить) в течении одного часа, чтобы айва стала мягкой. На ведро резаной айвы достаточно 1 - 1,5 литра воды.
( (Для размягчения яблок и других фруктов, время пропарки 20-30 минут.))
Охлаждённую айву перетереть через дуршлаг.
В пюре добавить сахар (на 1 кг. пюре 200 - 300 гр. сахара) и варить 2 часа.
Варю малыми порциями (до 2-х кг.) в алюминиевой кастрюле (можно в нержавейке, казане. сковороде).
Уваренное пюре размазываю по металлическому поддону тонким слоем. Поддон предварительно смазываю подсолнечным маслом. И ставлю на просушку.
В духовке пастилу я не сушу. Сушу в теплом помещении или на солнце (зависит от погоды). Если сушу на солнце, то на поддон натягиваю марлю и прищепками её фиксирую (от мух). Если сушу в помещении, то включаю тепловентилятор. Через 10 часов пастила хорошо подсохла и я начала резать её на порционные полосы для дальнейшей сушки.
На спинки стульев положила палку, застелила чистой тряпицей и развесила пастилу для дальнейшей просушки. В таком состоянии оставляю на пару суток.
Пастила готова. Толщина листа около 2 мм.
Всем приятного аппетита.
А для деток это лакомство из айвы просто незаменимо для профилактики заболевания крови.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийАйва даже больше, чем настоящая. Она громадная, каждый фрукт по пол-килограмма.
А что ты с этим хеномелисом делаешь?
Я даже из слив делаю. Тоже очень вкусно, но более кисло. Тем не менее сахара много не кладу, так как пастила вообще подразумевается без сахара, только уваренные фрукты
https://www.asienda.ru/post/21355/ - Белая слива. Рецепты. Консервирование.
Но всё будет нормалёк.
За счастье не пьют, за него борются!
За любовь не пьют, ею занимаются!
Так выпьем за МЕЧТЫ, пусть они сбываются!!!
Осенью буду опять питомники "шерстить", может найду.
Татьяна, не знаете cлучайно, как у вашей белой сорт называется?
Сосед вырубал поросль белой сливы, ну и нам выкопал два деревца.
Давно это было. Деревья уже старые, а поросль не дают
Храню в нижнем отсеке холодильника в картонной коробке.
Я много не делаю пастилы, поэтому слово "храню" - это условно. Я сама без чьей то помощи спокойно съедаю эту пастилу за пару дней. Когда опять захочу, открываю банку пюре и варю. Как то так.
Клубника уродилась шикарная (усы сажала осенью). Эта клубника одна из самых больших. Другие тоже большие, но не такие.
Вырастила супер элитную картошку на посадку (из семян) - трюфель французский чёрный.
У всех наступает осень, а у нас в огороде весна. Идёт посевная. Весь огород засажен новыми растениями.
Здесь картошка разрезана одна поперёк клубня, другая вдоль.
Конечно, это не показатель урожайности, ведь только вырастила более-менее приличную картошечку, которую на следующий год посажу по нормальной схеме. Вот там и буду смотреть какова урожайность
Картинка забавная. Спасибо
Картошка из семян называется трюфель французский чёрный.
Картошку Адретта я выращивала. Мне очень нравится этот сорт. Вкусный, жёлтый, картошка сама аккуратная овальная
А вот картошку не выращивала.
я обычно, в борще картошку толку всю, прямо в кастрюле. А в супе часть картошки вытаскиваю и толку, часть остаётся нарезаной соломкой.
А я ему: - что все окна двери занавешены, из дома не выходим. Хотим где нибудь помёрзнуть
Таня, спасибо огромное за мастер-класс
Я когда катаю лапшу, раскатанные блины сушу так же
Благодарю за то, что поделилась
Вся жизнь в борьбе: до обеда с голодом, после обеда со сном.