Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Арбузы квашенные.
Для меня квашенные арбузы - это деликатес. Многие не понимают, как сладкий арбуз можно кушать в квашенном виде. Но тем не менее, тем кто любит и знает уже вкус этой ягоды, предлагаю рецепт квашения арбузов.
На фото арбузы, квашенные в собственном соку.
Необычные по вкусу они украсят любой стол в зимнюю стужу. Арбузы для квашения выбираются меньше среднего размера (размером с детскую головку). Арбузы помыть. Укладывать рядами в эмалированную (стеклянную, пластмассовую) посуду. Никаких специй я не добавляю, так как они глушат вкус арбуза.
Для приготовления рассола нам понадобится мякоть от спелых арбузов.
На 1 ведро мякоти - 600 гр соли.
Хорошо перемешать. Каждый слой арбузов перекладываем солёной мякотью. Сверху накрываем чистой льняной тряпицей. Кладём на неё поддон с гнётом. У меня в качестве поддона - пластмассовая чашка, а гнётом служит 3-х литровая банка с водой. Это нужно, чтобы арбузы не всплыли. Кастрюлю с арбузами поставить в прохладное место (у меня стоит в подвале). Каждый день тряпицу надо промывать. Через месяц квашенные арбузы можно подавать на стол. Вкус у арбуза своеобразный - кисло/сладкий. Послевкусие остаётся как от свежего арбуза.
Арбузы можно посолить и в рассоле. Для этого приготовить рассол: на 1 ведро воды - 0,7 кг. соли и 0,5 кг. сахара. Залить уложенные арбузы и под гнёт.
Маринованные арбузы в банках.
Порезать арбуз кусками и сложить в 3-х литровую банку. Залить рассолом.
На 1 литр воды
30 гр. соли
40 гр. сахара
1/2 ч. л. уксусной эссенции.
Рассол закипятить, залить арбузы, добавить 1 таблетку аспирина и закатать. Перевернуть, укутать.
Всем приятного аппетита. А тем, кто впервые попробует эту квашенную или маринованную ягоду - полюбит её.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА вот по сезону пол арбузика в кастрюльке квашу - охотку сбить. Да и по жаре с холодильника достанешь - красота.
Еще с женой заметили интересную штуку - если солить свежий в кастрюле, порезанный плоскими дольками - вкус один. А вот когда купишь арбуз большой, половинку потихоньку съешь, а арбуз постоит дня 2-3 и слегка подвянет. Вот такой он соленый получается вообще бесподобный, прямо шипит во рту.
Раньше мечтал - бочоночек дубовый купить и немного солить - семья большая была - мы, сын с дочерью и мама. А сейчас одному и немного хватит.
А за идею заквасить недоеденный арбуз - спасибо. Не додумалась.
Вот вяловатый есть неохота было - порезали и засолили. А на вкус обалдеть.
В принципе, так в жизни обычно и рецепты рождаются, и маленькие хитрости.
у нас не привозят арбузы пригодные для квашения..... только огромные и срывают их зелеными (к нам довезти еще надо, фура почти неделю едет). я иногда мариную арбузы - вкусно, но не то!
татьяна, спасибо вам и сергею за воспоминания!
Таня ,я вместо сахара кладу 50 гр. мёда
Выше в комментариях, Сергей даже наводку такую дал. Часть арбуза, которую не осилили съесть, заквасить. И не надо покупать эти десятки арбузов.
Только что закатала арбуз в банки
Очень любим солёные и маринованные арбузы!
Да, в моём детстве мама солила в бочке маленькие арбузы, только делала деревянной тоненькой палочкой несколько проколов на арбузах.
А вы "кучеряво" живёте - арбузной мякотью можете себе позволить переслаивать арбузы! Мы только так солим "Огурцы в огурцах".
Танюша, а зачем добавлять аспирин? Ты ведь уксус уже добавила!
А сегодняшние арбузы дочь делала с лимонной кислотой.
Если крышки вздулись, попробуй поступить вот так: крышку проткнуть иголкой и отверстие "затереть"солью. Или залепи отверстие пластилином.
Одну банку оставь как есть (со вздутой крышкой), потом проверишь каково на вкус.
На 3-х литровую банку - на дно положить листья смородины, укроп, порезать 2-3 зубчика чеснока, залить кипятком, через минут 8-10 слить воду, прокипятить её, добавив 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки мёда, 1,5 ч.ложки уксусной эссенции, залить арбузы, закатать. Под шубу!
И еще. Арбузы съели, в рассол пластиками режу капусту, добавляю крупно нашинкованную свеклу - и вкусно, и красиво, и ничего не пропадает!
Арбузы ещё есть, попробую твой рецепт
Надо мёда купить