Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Арбузы квашенные.

Арбузы квашенные.
Наступает время изобилия арбузов. А ведь арбузы можно и заквасить и замариновать. А зимой наслаждаться неожиданным вкусом арбузов.
Для меня квашенные арбузы - это деликатес. Многие не понимают, как сладкий арбуз можно кушать в квашенном виде. Но тем не менее, тем кто любит и знает уже вкус этой ягоды, предлагаю рецепт квашения арбузов.
На фото арбузы, квашенные в собственном соку.

Необычные по вкусу они украсят любой стол в зимнюю стужу. Арбузы для квашения выбираются меньше среднего размера (размером с детскую головку). Арбузы помыть. Укладывать рядами в эмалированную (стеклянную, пластмассовую) посуду. Никаких специй я не добавляю, так как они глушат вкус арбуза.
Для приготовления рассола нам понадобится мякоть от спелых арбузов.
На 1 ведро мякоти - 600 гр соли.

Хорошо перемешать. Каждый слой арбузов перекладываем солёной мякотью. Сверху накрываем чистой льняной тряпицей. Кладём на неё поддон с гнётом. У меня в качестве поддона - пластмассовая чашка, а гнётом служит 3-х литровая банка с водой. Это нужно, чтобы арбузы не всплыли. Кастрюлю с арбузами поставить в прохладное место (у меня стоит в подвале). Каждый день тряпицу надо промывать. Через месяц квашенные арбузы можно подавать на стол. Вкус у арбуза своеобразный - кисло/сладкий. Послевкусие остаётся как от свежего арбуза.

Арбузы можно посолить и в рассоле. Для этого приготовить рассол: на 1 ведро воды - 0,7 кг. соли и 0,5 кг. сахара. Залить уложенные арбузы и под гнёт.

Маринованные арбузы в банках.
Порезать арбуз кусками и сложить в 3-х литровую банку. Залить рассолом.

На 1 литр воды
30 гр. соли
40 гр. сахара
1/2 ч. л. уксусной эссенции.
Рассол закипятить, залить арбузы, добавить 1 таблетку аспирина и закатать. Перевернуть, укутать.

Всем приятного аппетита. А тем, кто впервые попробует эту квашенную или маринованную ягоду - полюбит её.

Рейтинг поста:  +82 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
7 августа 2015 года
78
2686






Комментарии:

Написать комментарий

7 августа 2015 года
+5  
Классная штука. Я целыми не солю - не до этого, да и доця не очень - а для себя лень как обычно.
А вот по сезону пол арбузика в кастрюльке квашу - охотку сбить. Да и по жаре с холодильника достанешь - красота.
Еще с женой заметили интересную штуку - если солить свежий в кастрюле, порезанный плоскими дольками - вкус один. А вот когда купишь арбуз большой, половинку потихоньку съешь, а арбуз постоит дня 2-3 и слегка подвянет. Вот такой он соленый получается вообще бесподобный, прямо шипит во рту.
Раньше мечтал - бочоночек дубовый купить и немного солить - семья большая была - мы, сын с дочерью и мама. А сейчас одному и немного хватит.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 августа 2015 года
+4  
rokonon пишет:
арбуз постоит дня 2-3 и слегка подвянет. Вот такой он соленый получается вообще бесподобный, прямо шипит во рту.
интересный нюанс ты подметил.
А за идею заквасить недоеденный арбуз - спасибо. Не додумалась.

7 августа 2015 года
+5  
Сами случайно заметили - половину арбуза съели, охотку сбили. Половина день постояла, два. Подвял слегка. А мне товарищ мешок арбузов приволок - ехал мимо, позвонил - выйди, мол. Ну и вышел к мешку арбузов.
Вот вяловатый есть неохота было - порезали и засолили. А на вкус обалдеть.
В принципе, так в жизни обычно и рецепты рождаются, и маленькие хитрости.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 августа 2015 года
+2  
rokonon пишет:
и рецепты рождаются, и маленькие хитрости.
Только у внимательного человека

7 августа 2015 года
+2  
Жена умничка была. Готовила с удовольствием и с душой, любила экспериментировать.

Херсон
7 августа 2015 года
+4  
Для нас квашенный арбуз дело обыденное и хорошее, а вот идея Сергея свежа! Спасибо Таня и особое Сергею!

7 августа 2015 года
+2  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 августа 2015 года
+1  
Ответ для leo-2015
На здоровье!

Херсон
7 августа 2015 года
+1  

Воронеж
7 августа 2015 года
+3  
как я люблю квашеные арбузы? я их тааааак люблю!!!!!
у нас не привозят арбузы пригодные для квашения..... только огромные и срывают их зелеными (к нам довезти еще надо, фура почти неделю едет). я иногда мариную арбузы - вкусно, но не то!
татьяна, спасибо вам и сергею за воспоминания!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 августа 2015 года
+1  
А ты попробуй замариновать в банку куски арбуза. Я мариновала большие. Резала на трёхгранные секции и в банку. Вкусные

Калач
7 августа 2015 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
На 1 литр воды
30 гр. соли
40 гр. сахара
1/2 ч. л. уксусной эссенции.
Рассол закипятить, залить арбузы, добавить 1 таблетку аспирина и закатать. Перевернуть, укутать.
Так захотелось арбуза из бочки .
Таня ,я вместо сахара кладу 50 гр. мёда

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 августа 2015 года
+2  
ольга буркина пишет:
50 гр. мёда
это наверняка ещё лучше, чем сахар. Мёд аромат даёт

Богучар
7 августа 2015 года
+2  
Объедение! В детстве очень любила арбузы из бочки. Сейчас бочку не найти, заготавливаю арбузы в банках. За один раз могу 3-х литровую банку съесть

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 августа 2015 года
+1  
Ирина-2103 пишет:
могу 3-х литровую банку съесть
друг

Челябинск
7 августа 2015 года
+2  
Я оказывается богатая , у меня есть целых 2 дубовые бочки . А за спелыми арбузами надо в Оренбургскую область съездить , там у друзей бахча ( они и бочки подарили) . Спасибо за рецепты Татьяне и Сергею .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 августа 2015 года
+1  
Сейчас всё в пластмассовой таре солят-маринуют, не то что раньше - в ДУБОВЫХ бочках

Заокский
7 августа 2015 года
+2  
Ох, и я люблю арбузики. Правда мои дети вкуса этого не понимают, но для себя с мужем несколько баночек обязательно делаю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 августа 2015 года
+2  
Никаляшка пишет:
мои дети вкуса этого не понимают
у меня та же самая история. Я одна в семье любитель солёных арбузов. А я и довольная, больше достанется

Вильнюс
9 августа 2015 года
+1  
Как я любила квашеные арбузы!!! Бабушка всегда квасила. А теперь - арбузы дорогие, не наквасишься. Но рецепт утянула- а вдруг...Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 августа 2015 года
+1  
На здоровье!
Выше в комментариях, Сергей даже наводку такую дал. Часть арбуза, которую не осилили съесть, заквасить. И не надо покупать эти десятки арбузов.

Вильнюс
9 августа 2015 года
+1  
Да, я обратила на это внимание! Спасибо!

Одесса
14 августа 2015 года
+1  
Я тоже очень люблю соленые арбузы.Когда-то их очень вкусно заготовки делал один наш знакомый. Спасибо за рецепт.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 августа 2015 года
+1  
На здоровье!
Только что закатала арбуз в банки

Барнаул
2 октября 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Только что закатала арбуз в банки
А мы с внучкой Сонечкой сегодня открыли литровую баночку арбузика, съели, а вечером дождались родителей с работы и еще одну открыли!
Очень любим солёные и маринованные арбузы!
Да, в моём детстве мама солила в бочке маленькие арбузы, только делала деревянной тоненькой палочкой несколько проколов на арбузах.
А вы "кучеряво" живёте - арбузной мякотью можете себе позволить переслаивать арбузы! Мы только так солим "Огурцы в огурцах".
Танюша, а зачем добавлять аспирин? Ты ведь уксус уже добавила!
А сегодняшние арбузы дочь делала с лимонной кислотой.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 октября 2015 года
+1  
В этом рецепте уксус придаёт кислоту, но её мало для консервации. А если положить больше то будет кисло. Поэтому недостаток консерванта компенсируется аспирином.

Санкт-Петербург
19 сентября 2015 года
+1  
Решила попробовать и сделать на зиму. Маринованные вздулись

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 сентября 2015 года
+1  
Любовь Абрамова пишет:
Маринованные вздулись
Аспирин положила? Может в самих арбузах всё дело ( выращенные с большим количеством удобрений)?
Если крышки вздулись, попробуй поступить вот так: крышку проткнуть иголкой и отверстие "затереть"солью. Или залепи отверстие пластилином.
Одну банку оставь как есть (со вздутой крышкой), потом проверишь каково на вкус.

Санкт-Петербург
20 сентября 2015 года
+1  
Да, все как в рецепте, про удобрения не могу знать-в Питере арбузы привозные, может и так.Спасибо!

Мценск
2 октября 2015 года
+3  
Подруга делает каждый год маринованные арбузы, что называется за уши не оттянешь. На 3-х литровую банку 2 стол ложки сахара, 1 стол ложку соли, 1 чайную ложку уксусной эссенции, 2 целых зубчика чеснока, веточка укропа. На дно банки укладываем чеснок, укроп. У арбуза срезать корку, порезать на дольки, уложить в банки. Залить холодной водой. Стерилизовать 25 минут.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 октября 2015 года
+1  
Спасибо за рецепт. Взяла комментарий в избранное.

Барнаул
2 октября 2015 года
+1  
Тогда напишу и наш рецепт. С мёдом!
На 3-х литровую банку - на дно положить листья смородины, укроп, порезать 2-3 зубчика чеснока, залить кипятком, через минут 8-10 слить воду, прокипятить её, добавив 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки мёда, 1,5 ч.ложки уксусной эссенции, залить арбузы, закатать. Под шубу!

И еще. Арбузы съели, в рассол пластиками режу капусту, добавляю крупно нашинкованную свеклу - и вкусно, и красиво, и ничего не пропадает!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 октября 2015 года
+2  
Вот спасибо
Арбузы ещё есть, попробую твой рецепт
Надо мёда купить


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить