Особый корень
Помыла, привела его в порядок и вот он собственной персоной. Растёт хрен на моей даче.
Был ещё корешок, но я уже пустила его в дело. В общем, разнообразила блюда.
Это, конечно, только часть корня хрена, другая его часть осталась в земле. От той части, которая в земле пойдут отростки и хрен вновь зазеленеет.
Хрен очень ядрёный на вкус. Знаю, что он повышает аппетит.
О полезных свойствах этого растения известно давно. Например, по содержанию витамина C хрен опережает даже лимон, и проигрывает шиповнику и чёрной смородине.
Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. Кроме витамина С в составе хрена ещё есть аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.
Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды сильного бактерицидного действия. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.
Ещё хрен обладает косметическими свойствами. Издавна при веснушках и пигментных пятнах протирают лицо водным настоем хрена.
Кстати, сок хрена можно использовать для полоскания горла, рта, при зубной боли.
Надо иметь ввиду, что сок хрена не используют в чистом виде из-за эфирных масел. Обычно его применяют в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 чайной ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в местах её накопления, не повреждая слизистую оболочку.
Но... Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при беременности.
Знаком ли вам такой корень?
Как вы его применяете?
Может быть, делаете интересные заготовочки?
|
Комментарии:
Написать комментарийА вот в окрошку не добавляла хрен. Надо и мне добавить.
Теперь ваш хрен похоже не будет обделён вниманием.