Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Огуречная пора


Почитал посты на тему консервации огурцов, много споров и возражений.

Хочу поделиться очень даже элементарным проверенным десятилетиями рецептом. Никаких роликов предлагать не буду, тупо завлекать ими любимых моих асиендочек на сторонние сайты типа Вконтакте,YouTube и пр. для зарабатывания себе на этом денег тоже не собираюсь.

Рецептом пользовались еще наши бабушки и дедушки, если дедушкам не лень было и они не косили на занятость.

Рецепт очень удобен тем, что можно разбить партию огурцов на несколько дней и не париться целые сутки на кухне, у кого свой участок вообще здорово - огурцы поступают на стол постепенно и нагрузки при их заготовке нет вообще.

Лично я закрываю от 2 до 4 банок за раз, не более.

Сразу оговорюсь - этот рецепт я опробовал неоднократно, были мелкие недочеты по неопытности, их я уже отшлифовал в процессе и поэтому за достоверность и отменные вкусовые качества ручаюсь.

Огурцы следует замочить с вечера на ночь. Дело в том, что одни сорваны сегодня, другие вчера. При покупке на рынке вообще проследить невозможно за сроком уборки. При малой замочке есть риск уменьшения уровня рассола в банке в период хранения и вкусовые качества верхнего слоя огурцов будут соответственные.

В банку поместить укроп, 5-6 листьев вишни и столько-же черной смородины, головку чищенного чеснока - я кладу немного больше, сам чеснок потом тоже очень вкусен, 4-5 лаврушек, десяток горошин черного перца, два листа хрена. Хрен можно положить и корень из расчета штучки четыре сантиметровых кусочка толщиной с указательный палец. Положить небольшую перчинку горького перца (проколоть его ножом), две небольшие перчины болгарского перца или одну большую. Болгарский перец я укладываю верхушкой кверху, верхушку надрезаю крест накрест глубиной на сантиметр - полтора.

Располагаю так, чтобы рассол попал в него. Вашим мужьям несомненно понравится аккуратно его достать и выпить рассол - он пикантнее и крепче чем остальной в банке.

По своему опыту поделюсь - в банку я кладу огурцы от небольших до 10 - 12 сантиметров длиной (на фото просто эффект увеличил) и в банку входит примерно 25 штук огурцов - удобно считать при замочке партии - проверено. У меня обычно больше небольших и средних.

Рассол - растворить 3 ст. ложки без верха обычной соли, я растворяю в литре воды, дать остыть и залить в банку. Долить до верха холодной кипяченой водой. Оставить сантиметр до края, чтобы не сбегала наружу пена и не было лишней мороки с уборкой.

Так банка стоит на полу трое суток. Этого вполне достаточно для готовности огурцов и они не будут перекисшие.

Через 3 суток пена аккуратно снимается ложкой, рассол выливается в кастрюлю и кипятится. Я из чайника заливаю немного воды по огурцам, встряхиваю и сливаю воду для того, чтобы их обмыть. Если нет желания - можно и не промывать, все ненужное уже всплыло за трое суток в пену.

Кипящий рассол заливаю в банку, добавляю две ст. ложки водки, доливаю до уровня кипяток из чайника и укупориваю.

Банки переворачиваю на полу и укутываю теплым покрывалом или чем там еще у кого.

На снимке банка во время отстаивания. Завтра я сниму пену и закатаю ее. Огурцы получаются очень вкусные, вкус натуральный, без примесей уксуса или каких еще консервантов, крепкие и хрустящие. Пару лет стоят прекрасно, если лень готовить ежегодно.

В принципе такие были и бочковые, но в бочках огурцы мягковатые.

Приятного аппетита, подружки.
Рейтинг поста:  +116 Не понравилось Понравилось
rokonon
Садовод 4 уровня
4 августа 2015 года
138
1719






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Нижний Новгород
4 августа 2015 года
+2  
Спасибо за рецепт!

rokonon (автор поста)
4 августа 2015 года
+1  

Запорожье
4 августа 2015 года
+1  

Королёв
4 августа 2015 года
+2  
Спасибо огромное за простоту изложения рецепта. Смею только дополнить, если Вы не возражаете, что
чтобы не сбегала наружу пена и не было лишней мороки с уборкой.
Достаточно банку с огурцами поставить в любую глубокую емкость

rokonon (автор поста)
4 августа 2015 года
+2  
А если 4 банки - сервизами пол устилать? Все надо упрощать. Все равно вам придется немного долить при укупорке до верха банки. Так какая разница - сантиметр доливать или два. А так и пол чистый, банка чистая и лишнюю посуду не пачкать.
Я слишком большой лентяй, чтобы делать лишнюю работу, да и чисто - это эстетично, а мужчины обычно ценители хорошего.

Королёв
4 августа 2015 года
+1  
Ну сервизом пользоваться не обязательно, достаточно обычной глубокой тарелки, но! Хозяин-барин!!!

Тамбов
4 августа 2015 года
+1  
Сереж, получается так что уксус ты не кладешь? И когда кипятишь рассол пена бывает?

rokonon (автор поста)
4 августа 2015 года
 
Нет, раствор однородный, немного не прозрачный - ну, не как слеза. Но нам ведь не это актуально.

Тамбов
4 августа 2015 года
 
Я вот без уксуса не делала, боязно как то.

rokonon (автор поста)
4 августа 2015 года
 
Так сделай, я с уксусом огурцы вообще никогда не делал. Помидоры иное дело.

Кореновск
4 августа 2015 года
 
Ответ для мироновы
Постоянно делаю почти так, не кладу болгарский перец и водку. Стоят прекрасно 2-3 года

Тамбов
4 августа 2015 года
 
может и попробую

Кореновск
4 августа 2015 года
 

Челябинск
4 августа 2015 года
+1  
Серёжа , а хранишь в погребе ? Рецепт замечательный , натуральный вкус .

rokonon (автор поста)
4 августа 2015 года
+1  
А вот это и злободневный вопрос. Прежние хозяева не удосужились сделать погреб, а я не успел, т.к. хотел не просто погреб, а большой хозяйственный блок с постройками и пр.
У меня все хранится в одной тупиковой комнате на полуэтаже. Что характерно - если за несколько лет пару банок бахнули - это хорошо.
Соления не взрывались никогда вообще, хотя я делаю помидоры пару видов, огурцы, сате, лечо люблю, салаты разные, приправы. Было несколько лет назад - пара компотов бахнуло, но там моя ошибка была.
Но погреб нужен скоро - сад уже поднимается и сейчас я просто перерабатываю, а через пару лет надо будет фрукты просто до весны хранить.

Челябинск
4 августа 2015 года
 
Да , переделка это сложно . Я сама дом проектировала , сразу начали с цоколя . У меня 2 погреба , для овощей и для банок . Так удобнее нужную t поддерживать , банкам всё равно надо пониже градусов , чем овощам .

Резекне
4 августа 2015 года
+1  
Рецепт замечательный!Примерно так, но без водки делаем и мы испокон веков.
rokonon пишет:
пару лет надо будет фрукты просто до весны хранить.
Моя свекровь всегда утверждала ,что яблоки нужно хранить отдельно от всех овощей и заготовок.В пору моего детства дед их хранил в нежилой и неотапливаемой половине дома.В те времена почти у всех были большие сады, и яблоки фургонами возили в Ленинград на рынки.Наверное, было выгодно.60 - ые годы...

rokonon (автор поста)
4 августа 2015 года
+1  
Так я и хотел в погребе делать два отсека изолированные, для овощей с консервацией и для фруктов.

Резекне
4 августа 2015 года
+1  

4 августа 2015 года
 
Ответ для rokonon

Воронеж
4 августа 2015 года
 
очень актуальный рецепт: и огурцам самая пора и "бочковые" многие любят! я тоже так делала. а банки ставила в тазик, как раз по 4 штуки - и чисто и не переживать что рассол потечет.

rokonon (автор поста)
4 августа 2015 года
 
А банку потом протирать как лампу с джином.

Воронеж
4 августа 2015 года
 
вот ведь вредина! на все ответ найдете!

rokonon (автор поста)
4 августа 2015 года
 
Дык тут как? Зазеваешься - ням и нету. А банку активно тереть тоже чревато, вдруг кто вылезет.

Воронеж
4 августа 2015 года
 

Белгород
4 августа 2015 года
+1  
Тоже так делаю, не едят мои маринованные, с уксусом делаю только корнишоны для гостей

rokonon (автор поста)
4 августа 2015 года
 
Правильно - все должно быть естественно.

4 августа 2015 года
+1  
Спасибо за рецептик.
С уксусом последнее время не особо дружу, а вот простой рецепт посола как-то еще не подобрала.

rokonon (автор поста)
4 августа 2015 года
+1  

4 августа 2015 года
+1  

Тольятти
4 августа 2015 года
+1  
Спасибо за рецепт.Обязательно попробую

Кореновск
4 августа 2015 года
 
Постоянно делаю почти так, не кладу болгарский перец и водку. Надо попробовать с водочкой

Кингисепп
4 августа 2015 года
+1  
Все замечательно в рецепте,только я перестала класть лаврушку,вишню и при возможности срываю листики дуба ,кладу для крепости,про перчик слышу впервые сама экспериментировала в маринаде ,надо попробовать и в соленье

rokonon (автор поста)
5 августа 2015 года
+1  
А чего прекращать класть лаврушку и пр. - все в букет пойдет. А вот болгарский перчик - обалденный на вкус, кстати.
Это упущение, милая.

Кингисепп
5 августа 2015 года
+1  
сегодня и испробую,люблю все новенькое

Будённовск
5 августа 2015 года
+3  
rokonon пишет:
Я слишком большой лентяй, чтобы делать лишнюю работу,
хороший аргумент, чтобы столько закручивать
За рецепт - спасибо!.
Огурцов уже нет. Но подрастают новые кусты. Если саранча не съест, то сделаю по твоему рецепту.
Саранча с Калмыкии прилетела к нам. Вчера выезжали из дома и на дамбе (2 км. от нашего села) видели огромную тучу саранчи . Единичные экземпляры уже видели в огороде.

rokonon (автор поста)
5 августа 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
хороший аргумент, чтобы столько закручивать
Понимаешь - когда все систематизировано - намного легче. Еще с работы привык - вечно ворох дел был неподъемный. Без системы зашиться можно было моментально.

Будённовск
5 августа 2015 года
+1  

rokonon (автор поста)
5 августа 2015 года
 

rokonon (автор поста)
5 августа 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
видели огромную тучу саранчи
Так едят ее в массовом количестве. С древности обожали сушеную или поджаренную саранчу, источник белка, к тому-же. Интересно - у вас ее с пользой применяют?
И кстати - с ней кто-нибудь реально сейчас борется?

Будённовск
5 августа 2015 года
+1  
rokonon пишет:
едят ее в массовом количестве
посмотреть бы на этих товарищей, которые выращивают эту саранчу
Да, борются. Кукурузниками обрабатывают поля. Да дело в том, что поздно хватились, саранча уже встала на крыло. Эффект борьбы теряется многократно.

rokonon (автор поста)
5 августа 2015 года
+1  
Обидно конечно. У нас саранча - экзотика. Вижу сидит единичная иногда в кустах малины (но крайне редко), но чтобы что-то погрызли - не замечал.
А судя по летописям - запасали мешками и жрали за обе щеки. Да ее и выращивать не надо.

Будённовск
5 августа 2015 года
+1  
rokonon пишет:
запасали мешками и жрали за обе щеки.
ну правильно. Саранча то всё сожрала, а что кушать? Вот ей родимую и ловили. Баш-на-баш.

Волгоград
5 августа 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Да саранча это трагедия! И к сожалению на данной стадии человек почти бессилен противостоять ей. остается уповать на чудо. Пусть эта напасть обойдет Вас стороной, очень жалко такой огород и Ваших трудов!

Будённовск
5 августа 2015 года
+1  
Даст Бог, минует. Хотя...уже

Санкт-Петербург
5 августа 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Хоть бы мимо пролетела саранча. Этого только не хватало....

Будённовск
5 августа 2015 года
+1  
У нас в 2009 или в 2010 году было уже нашествие саранчи. Мы делали щиты деревянные (наподобие милицейских, только маленькие) и с вениками выходили в огород на бой. Вениками поднимали их из травы и били щитами. С одного раза до десятка уничтожали, ну а кошки помогали их добивать.

Санкт-Петербург
5 августа 2015 года
+1  
Ужас какой!Прямо война . А обработки не помогают?

Будённовск
5 августа 2015 года
+1  
Когда саранча ползает, её можно потравить. Делается это в масштабах района. Но когда саранча встала на крыло эффект травления сводится к нулю. А обрабатывать всю площадь, включая поселения - нельзя.

Москва
5 августа 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Боже ты мой! Вот ужас-то! А чем то потравить нельзя? Хотя , наверное , свой сад жалко травить.
Татьян, как ваш виноград-отошел?

Будённовск
5 августа 2015 года
 
Травление - это задача власти. Так как процесс масштабный. Частник ничего не может сделать. Бывает саранчи столько , что видимость как при тумане.
Виноград дал новый прирост. Все кусты ожили. На одном кусту даже кисточки виноградные есть. Правда навряд ли поспеют.

Москва
6 августа 2015 года
+1  
Да уж, беда так беда.Рада за ваш виноград. Татьяна и если сможете, подскажите. Есть у меня две лозы, неукрывной виноград, зимует на шпалере хорошо, третий год ему. Сорта не назаву, коллега себе заказывал, откуда то издалека и мне два кустика дал.В прошлом году было несколько цветочных кисточек, а потом все осыпались цветочки, посчитала что майскими утренниками прихватило, в этом году так зацвел,что я ходила уже прикидывала, куда ягоды пристрою.И опять все осыпалось , а коллега фото с ягодами показывает, хотя моя дача намного южнее его.В чем может быть проблема?

Будённовск
6 августа 2015 года
+1  
На2та2ша пишет:
несколько цветочных кисточек, а потом все осыпались цветочки,
цветочки или завязи осыпаются при недостаточном опылении. Хорошее проветривание кустов — одно из главных условий хорошего опыления.
Для этого кустам необходима обрезка, обломка лишних побегов, даже листву обрывают вокруг соцветий. Тут и подкормка, полив играют не малую роль.

Москва
6 августа 2015 года
+2  
Спасибо , проредить листву мне надо, это точно.Разросся куст хорошо. Полив и подкорка были.Значит пострижем!

Будённовск
6 августа 2015 года
 

Москва
6 августа 2015 года
+1  
можно я еще спрошу? Есть выражение:плач лозы. Это когда? Весной наверное ?Ветки я так понимаю надо осень проредить, а уж листву в начале лета при цветении, что б не "плакала".Так наверное?

Будённовск
6 августа 2015 года
+1  
Обрезку винограда проводят осенью. По крайней мере у нас здесь обрезают осенью (и совхозы тоже).
Лоза начинает "плакать" до цветения, весной. На осенних срезах появляются капли "слёзы". Значит куст проснулся и началось сокодвижение.
Если будешь обрывать листву, лоза от этого плакать не будет.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить