Любимый борщ моей мамы
Такой борщ в нашей семье любили все,... кроме меня. Готовили его обычно весной.
Для него в первую очередь нужны караси с икрой и лучше красные, а не белые.
Жарим карасей до готовности, из расчета 1-2 карася величиной с ладошку на порцию.
Затем начинаем готовить борщ.
В кипящий бульон, а чаще в воду кладем порезанную соломкой свеклу кубанскую борщевую (белую с розовыми полосками), а не типа бордо. Варим пока бульон не станет из розового золотистым.
Добавляем порезанную соломкой картошку и морковку (морковь можно обжарить).
Пока варится картошка на растительном масле обжаривается лук, когда он станет золотистым добавляется томатный сок или специальный томат для борща из квашенных помидор, но не томатная паста промышленного изготовления и тушится.
Моется и режется щавель, петрушка, укроп.
За 3-4 минуты до готовности картошки кладется лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Когда картошка сварилась в кастрюлю кладутся караси, после закипания добавляется лук с томатом, щавель, зелень, доводится до кипения и выключается. Настаивается 15-20 мин. Борщ готов.
Подается со сметаной и зеленым луком. Караси вытаскиваются и подаются отдельно.
Приятного аппетита.
Фото к сож алению нет
Для него в первую очередь нужны караси с икрой и лучше красные, а не белые.
Жарим карасей до готовности, из расчета 1-2 карася величиной с ладошку на порцию.
Затем начинаем готовить борщ.
В кипящий бульон, а чаще в воду кладем порезанную соломкой свеклу кубанскую борщевую (белую с розовыми полосками), а не типа бордо. Варим пока бульон не станет из розового золотистым.
Добавляем порезанную соломкой картошку и морковку (морковь можно обжарить).
Пока варится картошка на растительном масле обжаривается лук, когда он станет золотистым добавляется томатный сок или специальный томат для борща из квашенных помидор, но не томатная паста промышленного изготовления и тушится.
Моется и режется щавель, петрушка, укроп.
За 3-4 минуты до готовности картошки кладется лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Когда картошка сварилась в кастрюлю кладутся караси, после закипания добавляется лук с томатом, щавель, зелень, доводится до кипения и выключается. Настаивается 15-20 мин. Борщ готов.
Подается со сметаной и зеленым луком. Караси вытаскиваются и подаются отдельно.
Приятного аппетита.
Фото к сож алению нет
|
Комментарии:
Написать комментарийА вот и мои рецепты
Борщ с жареными карасями( у меня вот такой рецепт)
ИЗ ЧЕГО ГОТОВИТЬ
рыбная мелочь 400 гр.
караси - 600 гр.
свекла -2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
капуста (свежая) - 250-300 гр.
масло растительное - 3 ст. л.
мука пшеничная - 1 стакан
уксус 3%-ный - 1 ст. л.
укроп - 1 пучок
сметана - 1/2 стакана
соль - по вкусу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Нашинковать свеклу, капусту, лук и обжарить с растительным маслом до размягчения.
За 10 мин до окончания пассеровки развести 1 столовую ложку муки с 3 столовыми ложками горячей воды и смешать с овощной смесью.
Из мелкой рыбы (ершей, окуней, красноперок или другой) сварить бульон.
Процедить через марлю, рыбу выбросить.
Бульон довести до кипения и выложить в него пассерованные овощи.
Далее варить, как борщ домашний.
Карасей очистить, если они крупные, нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и немного обжарить на растительном масле.
Жареных карасей опустить в борщ за 5 мин до окончания варки, влить ложку уксуса, посолить.
В тарелку с борщом положить сметану и зелень.
При желании этот борщ можно дополнить сельдью.
Для этого сельдь вымачивают в хлебном квасе или молоке, обваливают в муке, поджаривают на сливочном масле.
Обжаренную сельдь опускают в кипящие щи вместе с карасями.
Этот борщ на любителя.
Если любите блюда с кислинкой, то понравится. А у меня муж такое не признаёт.
Вообще-то и в настоящий борщ рекомендую не пасту класть, а именно сок - нежнее и тоньше аромат намного, да и борщ с соком как-бы воздушнее, что-ли. Можно и пасту, если своя - все равно хозяйка при приготовлении томатного сока пасту делает. А вот магазинная - всем понятно, что ее делают из чего угодно, чтобы некондиция - порченные, вялые, битые и т.п. не пропадала (специи все скроют), ну их винить нечего - деньги не должны пропасть.