Подошла пора созревания яблок. самое время заняться изготовлением яблочного уксуса. делаю это прямо в саду. Наполняю наполовину 20-литровый бак резаными (упавшими) яблоками, заливаю водой, завязываю чистой тканью и на солнышко под куст. пусть спеет лечебный настой.
а сколько есть у вас. я делаю как научил давным давно отец: любая емкость (эмалированная) заполнить (не до краев -через какое то время яблоки вспенятся и всплывут), залить водой чуть выше яблок и пусть бродит до полного перебраживания. за сезон (август-сентябрь) я пару раз добавляю яблоки. лучше брать сладковатые сорта (уралка, башкирская и др.)
кожуру не срезать - это естественные дрожжи. проброженную жидкость (сусло) сливаю в банки и в темное место. мезгу ( отжатые яблоки) протираю сквозь сито и тоже в банку. хорошо от ушибов (постоянная беда на даче)
спасибо, Танечка! эт же все от бессилия идет. ну как утащить столько всего. а тут и порезала в тенечке и перебродит на месте. потом только в бутыли или банки и домой. а то и в погребке можно если есть. ведь полезный то какой.
я терла яблоки на крупной терке- на 1 кг яблок- 1л воды, кроме этого добавляла на каждый литр- 100 г сахара или меда и 10 г хлебных дрожжей. Примерно через 10 дней- яблочную кашицу процеживала и уже только жидкость ставила под марлю для дальнейшего брожения на 1, 5-2 месяца. За это время уксус " успокаивается" . разливаем уксус в бутылки и плотно укупориваем.Ставим в подвал. Уксус имеет приятный яблочный запах, а по виду- похож на осветленный яблочный сок.
можно и в помещении, но только на солнышке. аромат конечно чувствуется, но такой вроде бы не плохой... как у компота или яблочного сока. в этом году я не делала, с прошлого года еще 5-литровая бутыль осталась янтарного продукта. а я сейчас еще наварила повидла яблочного с корицей. такая вкуснота.....
Комментарии:
Написать комментарий