Нектарин
Растет у меня нектарин.
Если отбросить классификацию - я грубо разделяю их на два вида.
Есть нектарин, который взял больше от сливы, а есть, который взял больше от персика.
Вот мой взял больше вкусовых качеств от персика. Плоды как и положено плотные, сочные, запах мякоти и вкус персика с характерной выраженной кислинкой сливы.
Два сезона назад выдался на удивление урожайный год. Жаба (которая из породы грудных) меня не давила из-за полного своего природного отсутствия, но не срослось другое.
Надо было, конечно, для полного счастья проредить плоды, но как это представить? Как обезьяна прыгать по дереву и срывать - это просто нереально, дерево большое и довольно густое, во многие места со стремянкой элементарно не подлезешь, тем более болел в то время и дело было до операции...
В общем, все пошло на самотек. Может все и закончилось бы хорошо, но несколько дней шли ливни и ветки стали элементарно ломаться под своим весом.
Ломались постоянно - то там, то здесь. В конечном итоге под конец вдруг сломался и сам ствол сантиметров шесть диаметром. Был нектарин высотой примерно три с половиной метра, стал мне по подбородок.
Я к этому отнесся довольно философски и решил просто убрать это недоразумение и посадить новый. Позвонил другу, у которого его брал когда-то - у него небольшой питомник, а отношения с человеком замечательные.
В девяностые прошли много, работали вместе и частенько прикрывали друг другу и спину, а порой и многострадальную задницу.
Потом он плюнул на бардак в этой прикольной стране и послал все на.., а я остался вариться в том дерьмеце дальше. Потом он начал плотно заниматься саженцами, одно время машинами их в Россию возил и т. д.
Участок у него на окраине нашего города нехилый, особнячок построил, питомник гектара полтора, свинки вьетнамские по подворью как крысы-переростки шныряют, пруд выкопал в конце участка у ручья - рыба там солидная пузыри пускает.
Короче, на фоне буйной природы и благоденствия вся задница в мыле и с убитой к старости спиной. Но оптимизма много, характер неунывающий и меня до сих пор на удивление очень искренне приветствует.
Вот позвонил я ему и говорю - радость моя, писец моему нектарину, подгони мне новый. А Володя мне и говорит: - а вот тебе хренушки, я сам все собираюсь ехать к тебе и прививочный материал с твоего срезать для окулировки. Такого нектарина у меня давно нет, все что есть последние годы - все в сливу с уклоном, а тот сорт за суетой как-то упустил.
Тогда я посмотрел на убожество другим глазом. То правым глядел, теперь левым глянул.
Потанцевал вокруг нектарина джигу, аккуратно все сломы срезал, варом матерясь замазал, закопал в траншею вокруг сухого коровяка ведер несколько. В общем, поизгалялся и над ним и над собой от души.
На другой год вырос у меня громадный куст с новой густой порослью веток. По сезону я продуманно сделал формирующую обрезку, Веток много было, половину состриг, оставил с хорошим интервалом и под нужным углом, чтобы при нагрузке могли изгибаться хоть как лук для стрельбы, но не идти на излом.
Нектарин политику партии понял верно, вот сейчас уже практически такой, как и был до катаклизма. Вот какие чудеса происходят, когда расстрел отменяется.
Весной и в начале лета курчавость замучила по причине паскудной погоды, пришлось пару лишних раз "Хорусом" опрыскивать, но листву ему спас.
В этом году он и урожай предоставил хороший, в принципе, как и раньше.
p.s. Мои любимые асиендочки с суровых регионов могут оценить.
p.p.s. В магазины везут зелеными, резиновыми, там уже дозревают. А вот с ветки снимаешь темно-красный, уже мягкий, налитой и лопающийся от сока, тот плод - который на тебя смотрит.
Если не аккуратно надкусить - как свинтус весь соком обляпаешься.
|
Комментарии:
Написать комментарийА ваш нектарин хорош, нам попадались сливовые, но все равно вкусные!
Нирвана, Танюша, это персик с ветки. По нему еще сокодвижение, ты его прямо чувствуешь. Укусила, а сок как с виноградины во все стороны.
За приглашение - спасибо .
Супер! Завидую белой завистью....
Приятного аппетита.
Сереж пусть хоть у тебя растет и радует . Ну а мы - на базарчик почапали....
Можно конечно спелые везти, как за бугром практикуют. Но для этого нужно оборудование современное, а не просто холодильник, + - градусы на глазок. И логистика должна быть на уровне - оперативно собрали, отсортировали и мигом доставили.
Это все стоит денег. За бугром нищенская получка около штуки, а для нас штука зелени - предел мечтания. Вот по уровню жизни населения и все соответствует.
Всю дорогу есть не буду , желудок поберегу , а уж приеду- да как озадачу печень ...
Ведь нельзя же так, слюноотделение усилилось от одного только заглавия и фотографии. А под конец всех посткриптумов, чуть не за хлебнулась.
Жду с нетерпением новых постов
У нас такого нет...
А так хочется и спелых качественных нектарин, персиков и арбузов (да и стоят они ого-го сколько)!!!
По доброму завидую вам!!!
Удачи!!! И отменных урожаев!!!
А помню перед самой грузинской войной ездили с женой на недельку в Гудауту, там тетя кумы жила. У нее рос инжир, а меня отпустили с работы поздно очень, море холодное было уже полностью. И инжир поспел. Вот висит он на ветке, кожица лопнула и сок рубиновой каплей застывающей по плоду стекает. Сорвешь его, мякоть фиолетовая насыщенная, как желе во рту тает.
Как гляну на сушеный инжир в магазине - он еще не спелым видно сушится. Вид как у мумии фараона и на вкус как подошва после того, как настоящий попробовал.
А в Тбилиси катался тоже перед переворотом - приехали - статуи бакинских комиссаров стояли целые. Домой вернулись - они уже в новостях безголовые. Ездили малой группой УБОПа осенью банду одну брать. Поселили нас у тбилисских армян с глаз подальше.
Вот вышел в сад, на деревьях гранаты висят спелые, кожица лопнула, а семя черное практически видно. Хозяин угощает прямо с дерева - гранаты сладкие, совсем без кислинки. Вот где благословенный край.
ты хоть представляешь нашу реакцию на твоё описАние?!
я от инжира-как кошка от валерианки-тащууусь!!!!!!!!!!
Буду давиться персиками, нектарином и виноградом.
Сегодня цеплял мешочки на виноградные кисти - осы уже начинают прилетать. С одной кисточки пощипал немного - скоро созреет. Есть уже можно, как раз такой и везут на продажу, но кислит немного, неделька пройдет с таким солнцем и медовость появится.
некоторые только моркоффкой да луком давятся