Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Уралочка000 в личном дневнике

Правильно убираем урожай репчатого лука с грядки.


Репчатый лук неприхотлив, да и урожай он дает богатый, поэтому большинство дачников предпочитают его выращивать у себя на приусадебном участке. Один из важных этапов при выращивании лука – сбор урожая.

Убирать лук следует лишь тот, что созрел. В среднем период созревания длится от 65 до 85 дней (все зависит от региона произрастания, погоды и других факторов, которые определяют срок созревания урожая).

Особенности уборки репчатого лука.
Урожай лука собирают при солнечной сухой погоде, когда стебли растения начинают желтеть и припадают к земле. Если вдруг с даты посадки лука уже прошло достаточно времени, а стебли еще не припали к земле, их нужно положить самостоятельно (благодаря этому лук перестанет получать питательные вещества и подготовится к будущему выкапыванию). Да и к тому же за несколько дней до сбора урожая перестают поливать растения.
Убирают репчатый лук, начиная с середины августа и заканчивая первой половиной сентября.

Лук с земли не рекомендуют выдергивать: его аккуратно выкапывают вилами, не повреждая луковички. Но не нужно спешить убирать урожай: пусть лук понежится под солнечными лучами и подсохнет (это обеспечит высокую сохранность урожая). Если же на дворе во время сборки урожая мелкий дождь или пасмурная погода, сушат собранный с грядок репчатый лук под навесом. Кроме того, сушить собранный урожай можно в духовом шкафу или электросушилке при небольшой температуре (35оС - 40оС) в течение 4-5 часов. Очень важно не допустить пересушки луковичек, так как шелуха, покрывающая лук, потрескается и для болезнетворных бактерий откроется поле для деятельности. Если лук не просушить, велика вероятность того, что урожай частично сгниет (погибнет).

Когда собранный лук подсохнет, аккуратно обрезают корешки, оставляя 1-1,5 см, а также стебли длиной 7-10 см. Правильно собранный и качественно просушенный репчатый лук – гарантия того, что собранный урожай не испортится и сохранится надолго.

Как правильно хранить лук.
Выкопанный и качественно просушенный лук помещают в деревянные ящики: его раскладывают в тару так, чтобы высота сложенных луковичек не превышала 22-25 см, а сверху покрывают сухой луковой шелухой.
Для хранения лука ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку они не пропускают воздух.

Для хранения лучше выбрать сухое прохладное место, к примеру, это может быть подвал или погреб. В деревянных ящиках проделывают вентиляционные отверстия по бокам. Считается, что наилучшая температура для хранения лука - 0оС. Если же дома нет погреба или подвала, сохранить собранный урожай можно на кухне или на балконе (при этом температура должна быть 18оС - 20оС). При хранении на кухне лук время от времени нужно осматривать, выбирая и выбрасывая испорченные луковички. Если переложить лук листьями папоротника, он сохранится надолго.


источник САДОВАЯ ФЕЯ - Дача. Сад и Огород
Рубрика: Огород
Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
Уралочка000
Садовод 6 уровня
Нижний Тагил
30 июля 2015 года
7
1015




Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
30 июля 2015 года
 
Спасибо !!!Давненько не видели Вас!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
5 августа 2015 года
 
приветик , приветик! В деревне трудилась...

Вильнюс
31 июля 2015 года
 
Спасибо! Забрала в избранное1

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
5 августа 2015 года
 

Саров
31 июля 2015 года
 
Галочка, привет! Я уже убрала свой лук, т к очень сыро и боюсь, что загниет. Спасибо за информацию.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
5 августа 2015 года
+1  
информация никогда лишней не бывает!!

Тольятти
31 июля 2015 года
 
спасибо.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
5 августа 2015 года
 

Санкт-Петербург
31 июля 2015 года
 
А у нас и собирать будет нечего- дождило постоянно да и холодно все лето

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
5 августа 2015 года
 
у нас тоже весь июль дождь и холод, но лук на удивление нормальный...

Екатеринбург
31 июля 2015 года
 
Уралочка000 пишет:
Когда собранный лук подсохнет, аккуратно обрезают корешки, оставляя 1-1,5 см
Для меня этот нюанс интересен. Я обрезаю короче, под нолик. Что бы это значило?

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
5 августа 2015 года
 
я тоже обрезаю под "нолик"

Екатеринбург
5 августа 2015 года
 

Екатеринбург
18 августа 2015 года
 
У нас на Урале все под нолик обрезают!!! Я еще потом и сушу неделю на солнышке и 2-3 под навесом прежде чем в сетки убрать...

Екатеринбург
18 августа 2015 года
 
Спасибо! давно и безуспешно искала о сроках созревания лука, теперь знаю!

Екатеринбург
18 августа 2015 года
 
У меня до сих пор сидят 20 луковок севка и весь Эксибишен. Не хотят уходить с грядки, хорошо держатся. А дождь льёт... . ???????????????????????

Минск
18 августа 2015 года
 
Главное, что б новая луковица расти не начала. У меня еще тоже только в рост пошел.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить