Про методику Митлайдера.
Начну с того, что при слове "химия", многие, исповедующие религию "органического" земледелия, чуть ли не крестятся: - "Чур, меня!", хотя разница между органической и неорганической химией заключается только в организации молекул. И в той, и в другой, молекула состоит из атомов, которые, отдавая, или забирая излишки электронов с орбит других атомов, образуют устойчивые группы. Эти группы действуют, как целое, со своими свойствами - кислоты, щёлочи, соли.
При более сложном взаимодействии, при определённых условиях, возникают молекулы, состоящие из десятков и сотен атомов. До 1928г считалось, что молекулы органики нельзя получить вне живого организма.
В 1828 году Фридрих Вёлер впервые получил органическое вещество — мочевину — в результате упаривания водного раствора цианата аммония (NH4OCN).
В в 1859 году Кекуле впервые вводит близкое к современному определение понятия «органическая химия» — это «химия соединений углерода».
В основу теорий органической химии были положены свойства углерода: четырёхвалентность и его способность к образованию цепей.
Органическими называют соединения углерода с другими элементами. Наибольшее количество соединений углерод образует с так называемыми элементами-органогенами: H, N, O, S, P. Способность углерода соединяться с большинством элементов и образовывать молекулы различного состава и строения обусловливает многообразие органических соединений.
В неорганических реакциях обычно участвуют ионы, реакции проходят быстро и до конца при комнатной температуре.
В органических реакциях часто происходят разрывы ковалентных связей с образованием новых. Как правило, эти процессы требуют особых условий: определённой температуры, времени реакции, и часто наличия катализатора. Обычно протекает не одна, а сразу несколько реакций, поэтому выход целевого вещества зачастую не превышает 50 %.
Реакции могут протекать очень сложным образом и в несколько стадий, не обязательно так, как реакция условно изображена на схеме. В качестве промежуточных соединений могут возникать активные или нестабильные частицы, обычно живущие доли секунды. Подробное описание всех превращений, происходящих на молекулярном уровне во время реакции, называется механизмом реакции.
Я для того вставила сюда этот экскурс теорию, чтобы показать, что оценить полезность или вредность органического вещества, полученного в результате всех превращений в реакциях взаимодействия "разнокалиберной" органики в компосте просто невозможно!
Органическое земледелие полагается на "разумность" самих растений - они берут то, чего им не хватает для успешного развития.
Точно так же, методика Митлайдера ПОЛАГАЕТСЯ на их разумность при использовании неорганической химии! Только с той разницей, что неорганическая химия гораздо лучше изучена, можно просто дать растениям те элементы, которые им нужны для строительства органических молекул листьев, цветов, плодов, а уж дело самих растений использовать то, что предложено с наилучшим эффектом.
Почему же и когда происходит накапливание нитратов?
Строительный материал органики - молекулы Азота (N), Водорода (H), Кислорода (O), Серы (S), Фосфора (P)
Любому растению нужен азот, причём, не в чистом виде, а в соединении с кислородом (нитратная форма NO3), или водородом (аммонийная форма -NH4+).
Нитратный азот есть во всех почвах. Растениям нужен аммонийный, из которого строятся молекулы аминокислот, а затем белки. Приходится корням "кушать" нитраты и "переваривать" их в аммонийную форму.
НИТРАТЫ ЕСТЬ ВО ВСЕХ РАСТЕНИЯХ! Дело в их количестве.
Можно отказаться от минеральных удобрений, но растениям нужен азот в гораздо больших количествах, чем он есть в почве... Навоз? - да, НО: разлагаясь, он постоянно подпитывает почву и нитратным азотом
Как определить НЕОБХОДИМОЕ и ДОСТАТОЧНОЕ количество навозных (равно и других органических) подкормок, чтобы не перекормить растения нитратами?
Для более эффективной переработки нитратного азота в аммонийный нужно много света, поэтому в методике Митлайдера доступ света увеличивается широкими проходами и узкими грядками. Излишки нитратов вымываются водой, поэтому в методике Митлайдера очень важен полив.
Я пользуюсь методикой Митлайдера потому, что она мне по силам, кроме того, в Сибирском огороде без теплицы и ДАЖЕ ПАРНИКА, получить красные помидоры в июле НЕВОЗМОЖНО при любой другой методике! (Тем более, если высадка в грунт началась только в июне!)
Достаточность питания, света и влаги позволяет экономить место - как бы с одной грядки 2 урожая...
Даже за 2 дня виден прогресс...
Всем спасибо, кто дочитал такой длинный и "научный" пост...! Просто меня достали советы (уже в личку!) не травить семью химией (ох, куда-то смайлики делись, хотела злючего вставить), т. к. такое быстрое вызревание ненормально (!!!)
Я не агитирую этим постом переходить на метод Митлайдера, я просто призываю к толерантности!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПоявился огород, началось изучение рынка удобрений и тут метод Митлайдера всплыл в голове, когда увидела в продаже водорастворимые удобрения Кристалон. Прошлый год был экспериментальный, а этот год использую на всех растениях. Результаты есть и очень хорошие.
1 Хорошо растворяется в воде
2 Экономичное, использую через опрыскивание на растения. столовая ложка на 10 литров воды.
3Очень хороший состав, как все микроэллементы азот, фосфор, калий так и макроэллементы медь, железо, бор, и другие.
Но есть один побочный эффект,когда брызгаешь, попадает на сорняки и они растут как дурные.
У нас на рынке есть три вида, они классифицируются по цветам зелёный, жёлтый, красный и кальцевая селитра.
Использую на всём, в зависимости от растения(от овощей до фруктовых деревьев и цветов) и в какой фазе роста растение.
Посмотри в профиле мои темы, всё что показано выращено с помощью кристалона.
Вот такой пример. От жары у помидор начали крутиться листья и на первых плодах одного сорта начала развиваться вершинная гниль. Я опрыскала помидоры кальциевой силитрой, а затем кристалоном с калием. Всё больше ни на одной помидоре не развилась вершинная гниль. Сейчас у нас была очень сильная жара и в целях профилактики я обрызгала помидоры и перцы и баклажаны кальциевой селитры для того, что б растения легче перенесли жару. Всё себя очень хорошо чувствует и цветёт.
Это огромная тема, пиши в личку ,конкретно отвечу по расстениям.
Могу сказать одно, я закупила по 2 кг каждого вида. Этого мне хватит очень на долго, прожить бы столько.
Я тоже использую раствор куринного помёта. Но его в основном на тыквенных и баклажанах. Вот огурчики раз в 2 недели подкармливаю раствором куринного помёта из лейки по всей зоне роста корней + кристаллон коричневый(с калицем) по листу. Простой водой поливаю 1-2 раза в неделю. Даже в такую жару растут цветут и вяжут огурец.
Баклажаны подкармливаю также и поливаю также, тоже нравится им.
Бобовые вообще не подкармливаю куринным помётом. А вот кристаллоном по листу смесь фосфора и калия. У меня ещё до сих пор есть остатки зелёного горошка.
Бражку не использую, от того, что точно не знаю её механизм действия.
Не достаток влаги это точно. Мне помогает полив из бутылок. раз в неделю поливаем шлангом и заливаем бутылки.
Я смотрела видео представителя фирмы производящих эти удобрения, и он сказал, что эти удобрения созданы спецально для подкормки по листу.
Мои выводы прошлого и позапрошлого сезона:
- при ВКП (внекорневые подкормки) происходит "старение" листового аппарата, т.к. часть удобрений не усваивается растением и засыхает на поверхности, стоило мне после ВКП следующие два дня опрыскивать обычной водой - "старение" перестало наблюдаться. Контролька без опрыскивания водой дало "старение".
- если ВКП идет комплексным, то эффект хуже, нежели, чем единичным элементом (но это пока ооочень предварительный вывод, мало времени прошло еще)
- за пару дней перед ВКП лучше усилить фотосинтез в листьях - применить Ферровит, Цитовит и им подобные.
- то же самое спустя 2-3 дня после ВКП.
- еще как вариант добавлять АЗОТ при ВКП, мне кажется, что он как бы смягчает присутствие другого элемента
инфа из инета:
Ограничения при проведении внекорневой подкормки:
- нельзя проводить подкормку, если лист вял или он мокрый. В результате осмотического стресса устьица растения будут закрыты.
- рН раствора, используемого при подкормке, должен быть между 7 и 6.2. (для поднятия рН используют соду или известь, для снижения рН применяют уксус.)
- у растений с кожистыми листьями низкий уровень проникновения удобрения. У старых листьев проникновение удобрений также снижается по сравнению с молодыми листьями;
- при быстром высыхании перестают впитываться макроудобрения;
- возможны повреждения листьев: хлорозы, некрозы;
- частота проведения подкормок не более 2 раз в месяц
Кристалон это удобрение в хелатной форме, проще говоря, это как межклеточный сок растения. Это удобрение нового поколения.
Кристалон это комплекс, в нём всё, и предварительных обработок не надо.
Вот для примера состав универсального кристалона
N+P2O5+K2O+MgO 18+18+18+3 + Микроэлементы: B - 0.025
Mo - 0.004
Cu* - 0.01
Fe** - 0.07
Mn* - 0.04
Zn* - 0.025
* 70% в форме хелатов EDTA
** 100% в форме хелатов EDTA или DTPA
То что пишет инет,надо ещё практически проверять.
И потом внекорневая подкормка, её то же надо с умом проводить.
При внекорневой подкормке я в основном наношу раствор на стебель растения и нижнию листовую пластину листа(там быстрее всасывается удобрение), а уже на верхнию листовую пластину попадает совсем мало. И ещё большую роль играет именно струя распыления,чем она мельче, тем лучше для опрыскивания и меньше расход.
Второй год пользуюсь кристалоном и ни каких старений листа(так и не поняла как это практически видно на листе) не наблюдаю. Наоборот через два дня по растению видно, что всё нормально.
Проведение подкормок 2 раза в месяц это усреднённый вариан.Всё зависит от погоды и периода вегитации растения. Надо наблюдать за растением и уже от этого оталкиваться при расчёте количества обработок.
Раствор кристалона и раствор мочевины, вроде на первый взгляд оба раствора для внекорневой подкормки, но совершенно разные растворы по своей форме.
как все макроэллементы азот, фосфор, калий так и микроэллементы медь, железо, бор, и другие.
Основное действо по методу Миттлайдера - это кормить растения, но не почву. Поэтому здесь не является преградой какая либо почва или её полное отсутствие. Можно выращивать овощи на заброшенных или болотистых землях (которые не надо разрабатывать), на скалах, даже на крышах домов. Единственным условием на таких землях - это применение мини ящики-гряды, в которых должен быть любой грунт нейтрального состава и в который можно посадить растение, чтобы оно держалось. Грунтом могут служить опилки, перлит, песок. Затем идёт процесс кормления растений минеральными удобрениями определённого состава, ну и, конечно, же полив. Урожай овощей будет обеспечен.
Понятное дело, такой метод очень хорош, где нет возможности выращивать в земле овощи.
Я, например, убеждена, если достаточно хорошей органики и есть мульча - минеральные удобрения не нужны совершенно. Они только нарушат созданную устойчивую экосистему почвы. Минеральными удобрениями я не пользуюсь уже лет 5-7. Да и до этого, использование удобрений сводилось к тому, чтобы только насыпать (или полить, заложить в лунку) и нисколько не задумывались, что тем самым смещаем баланс равновесия в почве. Да и растениям ничего хорошего не делали, потому что не знали чего и сколько надо растениям.
Когда то давно я услышала вот такое изречение. Сейчас это мой направляющий вектор. Пусть каждый лично подумает над каждой строчкой.
Экосистема, или экологическая система (от др.-греч. — жилище, местопребывание и — система) — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Одно из основных понятий экологии. (википедия)
По-простому это означает: растения и насекомые+земля+ обмен энергией между ними (кто кого съест).
Равновесия чего?
Почва является важнейшей составляющей экосистемы: в нём происходит замыкание циклов вещества и энергии, осуществляется перевод из мёртвого органического вещества в минеральные и их вовлечение в живую биомассу. Основными носителями энергии в почве выступают органические соединения углерода, их лабильные и стабильные формы, они в наибольшей степени определяют плодородие почв. (википедия)
В начале своего поста я писала о различии и схожести органических и неорганических веществ. Органические и неорганические вещества состоят из одних и тех же элементов, классифицированных таблицей Менделеева, и могут преобразовываться друг в друга, выделяя, или поглощая энергию. Эти процессы называются Пищевой цепью
Пищевая цепь — ряд взаимоотношений между группами организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов), при котором происходит перенос вещества и энергии путем поедания одних особей другими.
Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80—90 %) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла.
Пищевая цепь=продуценты+консументы+редуценты
Продуценты — организмы, способные производить органические вещества из неорганических. Это, в основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые видыбактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики без солнечного света.
Продуценты являются первым звеном пищевой цепи.
Консументы (от лат. consumе — употреблять), организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые продуцентами. В отличие от редуцентов, консументы не способны разлагать органические вещества до неорганических.
Редуценты (лат. reductio — возвращение, восстановление; также деструкторы) — организмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие остатки живых существ, превращая их в неорганические и простейшие органические соединения.
Редуценты возвращают минеральные соли в почву и воду, делая их доступными для продуцентов, и таким образом замыкают биотический круговорот. (википедия)
Устойчивость экосистемы зависит от сбалансированности "пищевой цепи" - именно этот баланс поддерживает человек, внося органические или неорганические вещества, способствующие эффективной работе пищевой цепи.
Внося в почву неорганические вещества, необходимые для фотосинтеза в растениях, обеспечивая свет и воду (поставщик ионов кислорода и водорода), человек делает более эффективной пищевую цепь..., но всё это происходит в почве, как составной части экосистемы, сл-но, отделить подкормку почвы от подкормки растений невозможно, как невозможно определить, что же было раньше, курица, или яйцо...
Когда я читала твой пост, так и хотелось спросить: это ты с кем разговариваешь? Эк тебя занесло из физики в химию. Ну да ладно.
Теперь в комментарии читаю выкладки из Википедии. Думаю, теперь женщину в биологию потянуло. Ну и это пойдёт. Это же ты для себя написала.
Оставляя вышепереписанные выкладки из сферы химии и биологии, приведу пример.
Много земель находится в аренде у китайцев, корейцев. На этих землях они выращивают овощи. В своих сельхоз работах они применяют минеральные удобрения. Растения у них не болеют, плоды созревают гораздо раньше, ну и так далее. Применяют они удобрения не "на глаз", а по рецепту Миттлайдера. Просто в бОльших масштабах. Так вот, земля в теплицах через 5 лет подлежит захоронению или утилизации. А на открытых землях, после арендного срока ещё десятилетиями стоит белая земля..
Елена Васильевна, но ведь тоже самое делаешь и ты.
Другое дело, если бы ты выращивала растения не на земле, а, например, на песке или перлите ...Этот грунт потом можно в бетон закатать.
А земля то в чём виновата перед тобой?
я видела такие поля. и мне подумалось,что истощают нашу землю,без вариантов быть восстановленной.
но а я на своем черноземе применяю только "коровяк"и "куриный помет- настой "
Поэтому каждый из нас должен помнить, что он звено целой цепи, по имени жизнь.
Существуют тест-полоски на нитраты и нитриты, которые меняют свой цвет в зависимости от количества определяемых ионов в воде или продуктах.
Принцип очень похож на известную всем со школьной скамьи лакмусовую бумагу.
Есть более серьёзные приборы, например, бытовые нитратомеры, которые очень просты в работе, не требуют калибровки, имеют заранее заданную шкалу по различным продуктам. http://teddy-love.com/proverka-produktov-na-nitratyi-nitratomerom-soeks-v-diksi.html
Все что необходимо, это включить прибор, выбрать продукт, в котором вы планируете провести измерение количество нитратов и поместить зонд в продукт. Прибор покажет количество нитратов в концентрации мг/кг, и предельно-допустимую концентрацию нитрат-ионов для данного продукта. Стоимость такого прибора порядка 5-6 тысяч рублей. С одной стороны дороговато, но учитывая недобросовестность многих производителей продуктов питания, (а также, боязнь применения химикатов в своих огородах) скорее всего, такие затраты оправданы. Наиболее популярная марка прибора – Нитрат-тестер «Соэкс». Существует несколько разновидностей прибора, некоторые позволяют определять также и радиоактивность.
Тепличная земля промышленных теплиц погибает, как раз потому, что нарушается баланс ЭКОСИСТЕМЫ (земля+ атмосфера, т.е. движение воздуха, осадки, + живность), чем бы ни удобрять, землю в теплицах приходится обновлять. Тем более, теплицы китайцев в промышленных масштабах Не думаю, что они соблюдают методику Митлайдера, но НЕ ЗНАЮ наверняка, поэтому не стоит развивать эту тему.
На своих крошечных участках дома китайцы совершают чудеса агротехники, которая не убивает землю, и выращивают столько всего, что нам и не снилось (нам просто это не нужно, слава Богу, земля не по карточкам! )
Моя земля на грядках рыхлая и пушистая, теперь уже даже на заиленных грядках, на которых зять при перекопке не мог разбить комья, а в лунки при посадке я засыпала землю с "неболотных" участков, боялась, что растюшки не пробьются через этот "асфальт"... Дожди кончатся, я покажу.
Вот, из-за таких ярлыков я и сделала свой пост.
Кроме того, при всём моём уважении к тебе, не могу не сказать, что начало твоего комента ( ..."Когда я читала твой пост, так и хотелось спросить: это ты с кем разговариваешь? Эк тебя занесло из физики в химию",- и дальше- "...читаю выкладки из Википедии. Думаю, теперь женщину в биологию потянуло. Ну и это пойдёт.") как-то не очень ...интеллигентно (мягко говоря), звучит.
Если ты включаешься в полемику, то это должна быть культурная полемика с весомой аргументацией возражений, если ты хочешь сказать, что "оппонент не прав, потому, что я так не думаю", то мне нехочется "трясти воздух"... Если есть аргументация по существу, я судовольствием её выслушаю, пардон, вычитаю, если - нет, давай, на этом остановимся и согласимся, что "победила дружба"!
Оль, что-то я тебя не пойму... Ты уж выбери что-нибудь одно - пользуешься или лень???
А Таня правильно пишет - главное все-таки в каком состоянии после наших "опытов" земля останется.. Так что я - органист!!!
Мне кажется, что так было и будет всегда: каждый находит свой путь.
Разумный, аргументированный подход!
Я к своей"химии" обязательно добавляю "органику" (травяные настои, дрожжевую бражку и сыворотку). Сыворотка остаётся у меня после сыра, прекрасно хранится в морозилке, и очень нравится растюшкам.
После удаления пасынков томатов я всю удалённую массу варю из расчёта: "На 10 л воды 4 кг измельченной зелени, настоять 3-4 ч, все прокипятить на медленном огне 30 мин, накрыв крышкой, остудить и процедить. Пред применением концентрат развести водой 1:4."
Много лет назад, когда я ещё не огородничала, попала мне книжка , к сожалению, даже названия не запомнила, про использование трав в хозяйстве. В то время я увлеклась изучением самих трав и их использовании в аптечных целях, книжку подарила, теперь столько раз себя поругала, что не сосчитать!
Я делаю половинную пропорцию воды и томатной ботвы примерно 2,5-3 кг - сколько войдёт в 6-литровую кастрюлю. Этот отвар не теряет своих инсектицидных свойств при хранении до года, может, и больше, но мне не приходилось проверить.
Скажу ещё про мульчу. Самый главный аргумент "против" для меня - не по силам с ней возиться, второй аргумент - несовместимость мульчи с химией: химию нужно поливать до полного растворения, в мульче это не проконтролируешь, т.е. есть риск оставить нерастворённые гранулы, особенно - азофоски, которые в соприкосновении с воздухом и другими в-вами могут образовать ненужные и даже вредные соединения. Третий аргумент, чисто эстетический: чистая земля на грядке мне нравится больше, чем засыпанная чем попало...
Подчёркиваю, я говорю о своём личном отношении, которое я не только никому не навязываю, но даже не рекламирую
Что касается почвы, то дождевых червей в ней больше, чем достаточно, не говоря про остальных "дармоедов", буду копать следующую партию картошки, покажу.
Вообще, я надеялась на серьёзный разговор по сравнению методик, но как-то не очень получается...
Хорошо, что придумали удобрения в хелатной форме для внекорневых подкормок. В этом наше спасение.
С органикой проблемы, быстро это не решить. На полях вокруг растут подсолнухи и кукуруза. Травы мало, только вылезла и сразу зацвела. Вот буду думать и колдовать над опилками.
Соломы сантиметров 15 и это для меня красиво, а главное целесообразно.
Что касается эстетики, то может, мне бы со временем понравилась мульча... если бы было по силам с ней возиться...
У каждого свои привычки и предпочтения.
Помидорки на фото зачётные, мне таких ещё недели 2 ждать, если погода не подгадит...